Вкусная лазанья с фаршем — 9 проверенных рецептов

Рецепт вкусной лазаньи с фаршем, приготовленной в духовом шкафу, становится всё более популярным среди хозяюшек. Блюдо нравится своей сытностью, а сочетание тонкого теста, мяса и сыра под соусом бешамель можно назвать идеальным. Существует множество вариаций лазаньи, каждая из которых может называться самой вкусной и оригинальной. Предлагаем подборку самых популярных рецептов лазаньи с фаршем в духовке.

Классическая лазанья с фаршем в духовке

Лазанью называют кулинарным конструктором, так как плоские листы пасты можно переслаивать с различными начинками: сыром, шпинатом, ветчиной, стеблями сельдерея и даже рыбой, и каждый вариант получается вкусным. Классической лазаньей считается блюдо из трех главных компонентов: фарша, плоских листьев пасты и соуса бешамель.

Нам понадобятся:

  • листы лазаньи (готовые);
  • говяжий (куриный, свиной) фарш – 500 г;
  • томаты в собственном соку – банка;
  • мука – 3 ст. л;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пармезан – 300 г;
  • соль, специи по вкусу.

Листы для лазаньи можно приготовить в домашних условиях, раскатывая тесто для лапши до толщины 2 мм и режуя на пластины. Но нет необходимости тратить время, ведь сейчас легко приобрести готовый набор пластин по доступной цене. Важно прочесть инструкцию: некоторые листы нужно предварительно отварить, а другие – готовить сухими.

Действуем по шагам:

  1. На сильном огне немного обжариваем фарш.
  2. Снимаем с помидоров кожуру и перерабатываем их в пюре с помощью блендера.
  3. Подогревая молоко, смешиваем его с мукой, мускатным орехом и сливочным маслом. Варим до загустения соуса.
  4. В прозрачную форму укладываем листы пасты, поливаем соусом бешамель.
  5. Фарш, обжаренный на сковороде, укладываем на пластины, сверху — пюре из помидоров. Все обильно поливаем соусом.
  6. Посыпаем тертым пармезаном.
  7. Прокладываем слои листьев, фарша и помидоров.
  8. Продолжаем укладывать листы, пока их не закончатся.
  9. В обычном варианте четырёх слоёв. Пятый слой – финишный пласт теста.

В завершение выкладываем сухие листы, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром и помещаем в разогретую духовку. Лазанья готовится 40 минут. Готовое блюдо выглядит очень аппетитно – это золотистая запеканка с ароматами мяса, сыра, специй, она очень сочная и вкусная в теплом виде. Едят лазанью с теплым луковым хлебом и легкими игристыми винами.

В Италии без зеленого или фиолетового базилика сложно представить блюдо с пастой.

С добавлением грибов

В один из слоев можно добавить грибы: шампиньоны, вешенки, мороженые опята, маслята, белые грибы. Шампиньоны разрезать на тонкие ломтики и слегка обжарить на сливочном масле. Другие грибы нарезать кусочками и обжаривать с луком до испарения влаги.

Для классического рецепта лазаньи в один слой вместо мяса добавляем грибы, посыпая их сыром. При запекании сыр расплавится, создавая восхитительную текстуру грибному слою и обогащая вкус всей запеканки. Готовую лазанью разрезают после того, как она немного остынет.

С куриным фаршем

Лазанья с куриным фаршем получается более нежной и сочной, чем та, что готовят традиционно. Калорийность блюда можно снизить, если вместо бешамеля использовать нежирные сливки с ложкой томатной пасты. Сыр можно выбрать диетический, например, «Ольтермани», или любой другой по вкусу.

Готовят лазанью так же, как и по основному рецепту, выпекают 40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами и сыром

Союз помидоров, базилика, чеснока и разных сыров — это классика, которая не теряет своей актуальности, а на любом торжестве станет жемчужиной стола.

Для приготовления блюда нужны листы лазаньи, оливковое масло, чеснок (3-4 зубчика), две банки томатов в собственном соку, рикотта, моцарелла, фонтина и пармезан по 200 грамм. (Можно заменить фонтину любым доступным вам видом сыра).

Помидоры нарезаем ломтиками, чеснок раздавливаем. На оливковом масле обжариваем чеснок до золотисто-коричневого цвета. Чеснок убираем (нужно только, чтобы передал маслу свой аромат и вкус), добавляем специи, помидоры, немного тушим.

Листы раскладываем в форму, поливаем томатным соусом, посыпаем тертым сыром. Повторяем слои, промазывая каждый томатами и сыром. Верхний слой поливаем соусом, посыпаем сыром, после чего отправляем блюдо в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы резать лазанью на аккуратные кусочки, нужно подождать, пока она немного остынет.

Сочетается с хрустящими багетами и салатом из свежих овощей.

Из макарон с соусом Болоньезе

Можно приготовить лазанью, используя вместо листов макароны, которые варятся до полуготовности. Важно, чтобы макароны были качественными, из твердых сортов пшеницы. Рожки, трубочки, толстая вермишель – любой вид по вкусу.

Придерживаемся советов и готовим эксклюзивную лазанью.