Куриные яйца – питательный и полезный диетический продукт. Множество людей не знает, сколько калорий в яйце, а также каких витаминов и микроэлементов его состав.
Химический состав и пищевая ценность

В куриных яйцах содержится множество полезных веществ.
- Желтки богаты витамином А, и насыщенность цвета желтка прямо пропорциональна содержанию этого витамина.
- В яйцах содержится много токоферола, витамина, который поддерживает молодость и красоту.
- В продукте содержится важный для организма витамин Д.
- Желтки содержат много витаминов группы В, среди которых и В12.
- Продукт также содержит редкий витамин РР.
- В составе этого продукта много железа, цинка, магния и фосфора. Также содержится большое количество калия.
- В куриных яйцах содержится большое количество фолиевой кислоты, важной для женщин.
В меню оздоровительной диеты непременно должны присутствовать куриные яйца, так как этот продукт укрепляет и придает сил и энергии.
Лучше не есть сырые белки куриных яиц, потому что в них содержатся компоненты, блокирующие действие желудочного сока.
Многие считают, что белки содержат холестерин. В действительности, в этом продукте мало плохого холестерина, зато много полезного, который является строительным материалом для клеток печени. Холестерин содержится только в желтке, поэтому врачи не рекомендуют его употреблять более чем по две штуки в день. Несмотря на это, польза куриных яиц в рационе велика.
Понятие калорийности и БЖУ яйца
Яйцо обладает высоким содержанием энергии благодаря богатому составу – белкам, жирам и углеводам.
Сырого
В 100 граммах продукта содержится 144 килокалории и 10 грамм жиров: 3 грамма насыщенных, 3,8 грамма мононенасыщенных и 1,4 грамма полиненасыщенных.

В 100 граммах сырого продукта находится около 12,6 грамм белка.
Углеводов в яйце около 0,9 г на 100 г продукта.
Вареного
Многие не знают точное количество калорий в варёном яйце и ошибочно полагают его высококалорийным. В одном сваренном вкрутую яйце приблизительно 160 килокалорий на сто граммов продукта.

Белки, жиры и углеводы от яйца, сваренного вкрутую, составляют:
- 12,9 г белков;
- 0,8 г углеводов;
- 11,6 г жиров.
Для снижения веса многие диеты советуют есть каждодневно вареное яйцо в качестве источника белка.
В варёном вкрутую яйце показатели БЖУ почти идентичны.
- 12,8 г белков;
- 0,8 г углеводов;
- 11,6 г жиров.
Жареного
Сколько же калорий в одном жаренном курином яйце? 许多人以鸡蛋煎饼开始一天,却不知道它的热量是多少。

Яичница, приготовленная на подсолнечном масле, содержит 180 ккал. При использовании сливочного масла калорийность блюда повышается до 275 ккал на 100 граммов готового продукта.
Яичница имеет следующие показатели БЖУ:
- 11 г белков;
- 0,7 углеводов;
- 12 г жиров.
Жареная на масле глазуня богата белками, жирами и углеводами.
Польза и вред продукта
Врачи настоятельно советуют включать в рацион яйца, поскольку этот продукт насыщен элементами, необходимыми для поддержания жизни. Яйца способны принести большую пользу организму.
- Этот продукт в составе диеты — прекрасная профилактика сердечных болезней. Такой рацион предотвращает развитие катаракты и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Продукт повышает сопротивляемость организма инфекциям и благоприятно влияет на мышечную ткань. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует укреплению зубов.
- Яйца приносят пользу мужчинам, улучшая качество спермы и потенцию.
- Для женщин самое ценное в курином яйце – фолиевая кислота.
- Исследования показали, что потребление отварных яиц способствует снижению веса.
Яйца обладают свойством улучшать настроение и укреплять нервную систему как естественный регулятор.
Яйца могут быть небезопасны для здоровья из-за риска заражения сальмонеллёзом. Продукт нужно мыть тёплой водой перед использованием и не есть сырым.
Желтки содержат холестерин, который может быть вредным, но также в них есть лецитин, способствующий балансу холестерина в организме.
Куриные яйца крайне полезны в любом возрасте, как белок, так и желток. Вместе они составляют идеальный продукт питания: белки легко усваиваются, а желток – кладезь витаминов и микроэлементов. Продукт доступен по цене и сложно заменить альтернативой с таким же богатым составом.