Рецепт теста на кефире для пирожков на сковороде: 8 вариантов

Иногда к обеду хочется вкусной и питательной домашней выпечки. Возникают сомнения в выборе ингредиентов для основы пирожков. Попробуйте приготовить их на сковороде из теста на кефире. Блюдо получится мягким, пышным, воздушным и вкусным.

Тесто для пирожков на сковороде, приготовленное на кефире без дрожжей.

Используя дрожжи в рецепте, повара готовы уделить много времени ожиданию подъема теста. Желание избежать работы с дрожжами позволяет приготовить тесто без них. Оно не будет отличаться по вкусу и мягкости от привычного варианта.

Вам понадобятся:

  • Мука – 0,4 кг;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Сахар – 8 гр;
  • Соль – 10 гр;
  • Сода – 12 гр;
  • Масло растительное – 0,04 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кефир нужно нагреть до температуры, как у комнаты.
  2. В молочный продукт добавить соду, сахар, соль и половину порции растительного масла. Тщательно перемешать.
  3. В полученную смесь постепенно добавляют муку, все время перемешивая.
  4. Чтобы удалить из муки комки, её следует просеять.
  5. Когда загустеет мучная смесь, её следует вымесить руками.
  6. Тесто раскатано в шар, помещено в миску и накрыто тканью или полиэтиленовым пакетом. Ожидание в течение получаса перед началом лепки.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Тесто, приготовленное с использованием дрожжей и кисломолочного продукта, получится особенно пышным и нежным.

Компоненты рецепта:

  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 16 гр;
  • Мука – 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 35 гр;
  • Сухие дрожжи – 11 гр;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль – 6 гр.

Как приготовить:

  1. Первым делом требуется подготовить дрожжи. Это делается путём замачивания их небольшим количеством тёплой воды. Емкость с раствором накрывается пакетом на 10 минут.
  2. В тепле кефира растворить сахар, масло, соль и яйцо в заданном количестве.
  3. Взбитые дрожжи смешиваем с кефирной массой.
  4. Пришло время проверить готовность теста. Постепенно добавляем в получившийся раствор муку, постоянно перемешивая ложкой, а затем руками добиваемся желаемой консистенции кефирной массы с мукой.
  5. Кисточкой намажьте маслом отдельную посуду и положите туда комок теста.
  6. Закрываем верх таза чистым пакетом, сверху накрываем полотенцем.
  7. Через тридцать минут тесто приготовится.

Тесто на кефире без яиц

Иногда недостаёт всех необходимых компонентов, например, яиц. Однако тесто может получиться пышным даже без них.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л;
  • Мука первого сорта – 0,45 кг;
  • Соль – 4 гр;
  • Сахар – 20 гр;
  • Растительное масло – 17 гр;
  • Дрожжи – 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо немного подогреть кефир, смешать его с дрожжами и сахаром.
  2. В другую емкость выливают оставшийся кефирный продукт, подсыпают соль и добавляют жидкую дрожжевую смесь.
  3. Просейте муку, чтобы удалить комочки.
  4. Тесто для пирожков лучше всего замешивать не очень тугим – тогда оно будет вкуснее.

Варианты популярных наполнителей для жареных пирожков на кефире.

Составление теста зависит от назначения готового продукта и типа начинки. В сладкие пирожки кладут больше сахара, в пироги с мясом или овощами — чуть его меньше.

Картофельные пирожки, жареные на сковороде и приготовленные на кефире.

Картофель — самый дешевый и доступный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, например, пирожки.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Кефир – 0,5 л;
  • Мука из пшеницы первый сорт – 0,7 кг;
  • Соль – 6 гр;
  • Два яйца куриных;
  • Сахар – 8 гр;
  • Сода пищевая – 6 гр;
  • Картофель – 0,9 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Выбирайте растительное масло на свой вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Начнем с картофеля: его нужно очистить, сварить и превратить в пюре, добавив туда мелко нарезанный жареный лук.
  2. В процессе варки можно приготовить основу для теста. Смешать кефир с сахаром, солью и растительным маслом.
  3. В кефирную смесь постепенно добавляют просеянную муку, непрерывно помешивая.
  4. Раскатавшееся тесто отставить в другую миску и накрыть.
  5. Через тридцать минут разделите его на части нужного размера для пирожков.
  6. Рекомендуется каждую дольку теста раскатать в лепешку, а потом с помощью столовой ложки выложить картофельную начинку и завернуть пирожки.
  7. После обжарки в масле аппетитная закуска к обеду готова.

С капустой

Можно использовать тесто с или без дрожжей. Капуста с мясом понравится всем.

Требуемые продукты:

Для теста:

  • Кефир – 0,21 л;
  • Мука – 0,33 кг;
  • Одно яйцо;
  • Соль – 5 гр;
  • Сода – 6 гр;
  • Сахар – 15 гр;
  • Масло по вкусу.

Для начинки:

  • Капуста – 0.35 кг;
  • Одна морковь;
  • Растительное масло любого вида – 35 мл;
  • Один лук.

Как приготовить:

  1. Приготовьте тесто одним из указанных методов. Можно использовать соду, дрожжи, яйцо или обойтись без них. Вкусовые качества и результат зависят исключительно от навыка.
  2. Начнем готовить начинку. Капусту нужно обработать: убрать верхние листья и нашинковать мелкими кусочками.
  3. Лук с морковью очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Обжарьте на сковороде все компоненты с добавлением растительного масла. Не забывайте солить.
  5. Когда капуста слегка утратит объем, залить ее водой и тушить до готовности. Срок приготовления различается в зависимости от возраста ингредиента.
  6. Тесто к этому моменту должно подняться, его посыпают мукой и делят на порции.
  7. Мы формируем из них тонкие лепешки и наполняем их начинкой. Затем отправляем на сковороду.
  8. Во время жарки помните периодически перевернуть бочки, чтобы все стороны подрумянились.

Пирожки на сковороде с мясом

Мясо – наиболее сытная начинка. Все блюда с мясом понравятся мужчинам всех возрастов.

Вам понадобится:

  • Кефирный продукт – 0,22 л;
  • Мука – 0,25 кг;
  • Соль – 7 гр;
  • Масло – 30 мл;
  • Сахар – 12 гр;
  • Сода пищевая – 5 гр;
  • Мясо свиное – 0,5 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Масло растительное;
  • Соль и пряности по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Делаем тесто по стандартной процедуре.
  2. Можно выбрать мясо любого сорта, главное — подходящая вам жирность блюда.
  3. Измельчить свинину и лук с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
  4. В фарш добавим соль и специи. Затем из массы сформируем маленькие шарики.
  5. Поместите так приготовленное содержимое в кастрюлю и варите до готовности.
  6. Через 15 минут переложите содержимое в другую посуду и дайте остыть.
  7. Из теста формируем колбаску и прорезаем её несколькими раз сегментированно.
  8. Раскатав комочки, заполняем их мясной начинкой.
  9. Обжариваем пирожки на сковороде до золотистого цвета, перевернув их на другую сторону.

С яйцом и луком

Рецепт с кефиром, яйцом и луком приготовить просто и быстро.

Требуемые ингредиенты:

Тесто:

  • Одно яйцо;
  • Кефир – 0,3 л;
  • Сахар – 15 гр;
  • Мука пшеничная – 0,3 кг
  • Соль – 12 гр;
  • Сода – 6 гр.

Начинка:

  • 10 яиц куриных;
  • Пучок зеленого лука;
  • Сметана – 60 гр;
  • Пряности;
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Рассмотрим начинку. Свежий лук нужно промыть и нарезать мелкими кусочками.
  2. Поставьте яйца вариться на десять минут. Затем охладите их и очистите от скорлупы.
  3. В миску с луком нужно добавить яиц.
  4. Чтобы начинка не получилась сухой, в смесь можно добавить сметану.
  5. Мы готовим тесто по изложенной ранее инструкции.
  6. Из него можно сделать круглые лепешки, надавливая на разложенную массу тарелкой или любой иной подходящей формой.
  7. Заворачиваем ароматно-наполненные изделия и жарим до полной готовности. Приятного аппетита.

Сладкие пирожки на кефире

Хотите побаловать себя десертом? Сладкие пирожки – отличный выбор! Фруктов для начинки множество: используйте то, что вам нравится.

Компоненты:

  • Яблоки – 0,55 кг;
  • Сахар – 75 гр;
  • Ваниль – 10 гр;
  • Кефир – 0,2 л;
  • Два яйца;
  • Соль – 5 гр;
  • Масло растительное;
  • Мука – 0,47 кг;
  • Сода – 6 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Заготавливаем тесто вышеуказанными способами.
  2. Можно чистить яблоки, а можно оставлять кожуру.
  3. Обрабатываем фрукты с помощью терки.
  4. В яблочную массу добавляем сахар и ваниль, всё перемешиваем.
  5. Из теста формируем маленькие лепешки и наполняем начинкой.
  6. Жарьте на сковороде до появления золотистой корочки. Готовое лакомство.