Зефир: что это такое, полезно ли? Противопоказания.

Популярный в продаже вкусный десерт изучен диетологами. Будет рассказано о его свойствах и методах создания.

Состав и калорийность зефира

В состав зефира не входят жиры.

Зефир – низкокалорийный продукт.

В состав входит:

  • сахар-песок;
  • только натуральные загустители;
  • патока крахмальная;
  • фруктовое пюре;
  • яичный белок сухой.

Благодаря точно подобранному составу калорийность составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Это самая низкая энергетическая ценность среди кондитерских изделий, поэтому его можно употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни и придерживающимся различных диет. Существует негласное правило: пользу изделие приносит только утром с 10 до 12 часов.

Состав зефира и полезные для организма вещества.

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Десерт не богат витаминами, потому что при термической обработке их разрушают полностью.

Польза для женщин и мужчин

Продукт поддерживает здоровье женщин и мужчин, помогая снизить уровень холестерина.

Зефир благотворно действует на пищеварение.

Также:

  • улучшает работоспособность ЖКТ;
  • помогает бороться с патогенной микрофлорой;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и поднимает настроение;
  • Здоровое питание – это защита от язв и других заболеваний ЖКТ.
  • благоприятно влияет на щитовидную железу.

Женщинам главное — это отсутствие жиров, и даже в дни разгрузки можно побаловать себя половиной зефира.

Диетологи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять данный продукт, так как он обогащает организм микроэлементами и йодом, что благоприятно сказывается на здоровье женщины и ребенка. Также способствует сохранению эластичности кожи и предупреждает растяжки.

Из-за высокого содержания сахара для профилактики зубных проблем можно съесть не больше двух зефир на день.

Как правильно выбирать зефир

Внимательно изучите состав товара на упаковке.

Для того, чтобы зефир порадовал своим вкусом, важно уметь его выбирать.

  1. Внимательно изучите состав при покупке. Остановите выбор на продуктах с минимальным количеством консервантов, красителей и ароматизаторов.
  2. Для идеального результата добавьте в пюре, сахар и белки только пектин или агар-агар.
  3. Обратите внимание на текстуру. Нажмите на зефир — если быстро восстановит прежний вид, то продукт хороший.
  4. Часто некачественные производители прячут недостатки в виде формы и окраски с помощью красителей. Поэтому лучше покупать белый зефир.
  5. Зефир быстро высыхает на открытом воздухе, поэтому срок его годности ограничен. После вскрытия упаковки его следует хранить в герметичном контейнере.

Можно ли похудеть, употребляя зефир

В рамках диеты сладость не превратится в врага для организма. Зефир облегчит переносимость строгого режима. Продукт выведет вредные вещества и шлаки. Ключевое условие – умеренность. Его следует употреблять небольшим количеством.

Еда не может быть единственным продуктом питания и не поможет избавиться от лишнего веса.

Продукт помогает восполнить недостаток сахара и удовлетворить тягу к сладостям при желании съесть что-то сладкое.

Делаем полезное лакомство дома

Этот рецепт расскажет о том, как приготовить диетический зефир для людей с избыточным весом.

Зефир – это бесподобное воздушное лакомство.

Ингредиенты:

  • белок – 2 шт.;
  • агар-агар;
  • яблоко – 2 шт.

Приготовление:

  1. Взбейте белки блендером до пышной пены.
  2. Разрежьте и почистите яблоки. Поместите их в духовку. Установите температуру 180 градусов. Выпекайте четверть часа.
  3. Залить агар-агар водой.
  4. Взбиваем запеченную основу до состояния однородного пюре. Добавляем готовую смесь частями в белый, пушистый компонент.
  5. Агар-агаром заливаем, перемешиваем. В специальные формочки наливаем получившуюся массу. Убираем в морозилку на четверть часа.

Домашнее лакомство

Этот способ приготовления очень напоминает классический рецепт зефира.

Зефир любят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахарная пудра;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • яблоко – 4 шт. крупных и очень кислых.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки, удалите сердцевину и выложите их на противень для выпечки в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
  2. Извлечь мякоть из кожуры. Добавить в чашу блендера и взбить.
  3. В пюре добавить ванилин, затем сахар (250 г). Перемешать и охладить.
  4. В воду всыпьте агар-агар. Доведите до кипения. Добавьте остаток сахара. Варьте, пока масса не станет тягучей, как расплавленная карамель.
  5. Выключите огонь и положите пюре. взбейте.
  6. Взбейте отдельно белок. Соедините две массы. Переложите в кондитерский мешок и сделайте из массы завитками. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте сохнуть на сутки.
  7. Склейте готовую заготовку с другой заготовкой.

Клубничное

Этот зефир обладает изумительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 5 г;
  • клубника – 200 г;
  • сахарная пудра;
  • вода – 75 г;
  • белок – 1 шт.;
  • ванилин;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды, добавить сахар (100 г) и проварить до исчезновения кристаллов.
  2. Храните в холодильнике до момента использования. Теплая масса не позволит получить воздушное лакомство.
  3. Отделите 130 граммов пюре. Влейте белок и взбейте до увеличения массы в четыре раза и хорошей способности держать форму. Цвет будет бледно-розовым. Приготовьте за четверть часа.
  4. В воду добавить сахар и агар-агар. Варить при постоянном помешивании до густого, тягучего состояния.
  5. Влейте полученную массу в клубничную. Взбивайте до очень плотной консистенции.
  6. Завернуть в кондитерский мешок, отсадить завитушки на противень. Оставить на сутки на столе. Припудрить подсушенное лакомство сахарной пудрой и соединить между собой.

Для лучшего взбивания белковой массы добавьте в начале приготовления щепотку соли.

Зефир или пастила?

Два лакомства очень похожи по составу: в них входят белки, сахар, загуститель и фруктовое пюре. Разница кроется в процентном соотношении загустителя и времени приготовления. В зефир добавляют меньше пюре, зато больше загустителя. При производстве пастилы используют меньшее количество белка или вовсе его не применяют.

Зефир и пастила отличаются друг от друга внешним видом и вкусом.

В классическом рецепте пастилу сладость получают от меда, но сейчас производители часто используют сахар. Зефир мягче и нежнее пастилы, которая получается более сухой и тягучей. Загустителями для этих двух лакомств чаще всего выступает желатин или агар-агар.

Десерты отличаются и внешним видом. Зефира изготавливают с помощью специальных инструментов и формовок. Пастилу разравнивают и потом нарезают.

Способен ли зефир нанести вред

Зефир не для всех одинаково полезен.

Хотя данный продукт имеет приятный вкус и пользует здоровью, имеются определенные ограничения к его употреблению.

  1. Хотя лакомство некалорийное, в нём много сахара. Чрезмерное употребление может привести к ожирению.
  2. Лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом. Но есть специальные виды сладостей, в которые вместо сахара добавлена фруктоза.
  3. При выборе зефира учитывайте его цвет. Белый зефир не содержит лишних красителей, в других вариантах есть химические добавки.
  4. Не рекомендуется для людей с нарушением углеводного обмена.