Семь быстрых и вкусных рецептов гарнира из тыквы

Тыква – прекрасный овощ с нежным сладковатым вкусом и множеством витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.

Гарниры из тыквы получаются особенно сочными и вкусными, приготовить их просто, и они подходят ко многим мясным или овощным блюдам.

Тыквенное пюре с луком на гарнир

Это блюдо красочное и аппетитное, идеально подходит к жареной свинине или тушеной птице. Кроме того, гарнир из тыквы низкокалорийный и благотворно действует на пищеварение.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • крупная луковица;
  • паприка – 3 грамма;
  • две дольки чеснока;
  • соль – на вкус;
  • вода – 250 мл.

Готовим:

  1. Чистый лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле до полупрозрачности в сковороде.
  2. Нарубите чеснок мелким кубиком и добавьте к луку. Через минуту положите паприку и перемешайте.
  3. Очистите тыкву, а затем нашинковать ее небольшими кубиками.
  4. Поместите её на сковородку с луковой обжаркой, залейте водой и посолите.
  5. Закройте сковородку крышкой и тушите при слабом огне полчаса.
  6. После того как вода выпарится и тыква станет мягкой, нужно перемять ее в пюре ступкой.

Гарнир из тыквы к мясу готов к употреблению в свежем и горячем виде. Его можно подать на обед или ужин.

Готовим в мультиварке

В электропечи можно быстро и вкусно приготовить сытную тыквенную запеканку.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0,43 кг;
  • кефир – 220 мл;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • тыква – 780 грамм;
  • три яйца;
  • разрыхлитель – 8 грамм;
  • сахар – 35 грамм;
  • щепотка соли;
  • изюм – 85 грамм.

Готовим:

  1. Вместите яйца в большую чашу, добавьте сахар и взбейте до образования густой пены.
  2. Изюм промыть и положить в горячей воде на двадцать минут. После этого достать и просушить.
  3. В яичную смесь ввести разрыхлитель, добавить творог и кефир. Тщательно перемешать и вмешать манную крупу с изюмом.
  4. Нарежьте мякоть тыквы кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение восьми минут.
  5. Обмазать жиром чашу электроприбора, потом в неё выложить смесь из яиц и творога, а сверху разложить кусочки тыквы.
  6. Выберите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут.
  7. После сигнала о завершении приготовления позвольте блюду постоять в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.

Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке, нарежьте кусочками и разложите по тарелкам. К запеканке хорошо подойдёт домашнее варенье или сметана.

Овощное рагу с морковью

Это блюдо можно есть как гарнир или в качестве основного. Тыква гармонично сочетается с любыми овощами, а для более насыщенного аромата рагу советуют добавить пряности, зелень и приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,7 кг;
  • одна морковь;
  • перец болгарский – 120 грамм;
  • лук – 90 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • цветная капуста – 200 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.

Готовим:

  1. Очистите морковь и лук, нарежьте мелкими брусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками и отправьте в сковороду. К ней добавьте нарезанный болгарский перец полосками. Нашинкованную капусту тоже добавьте в сковороду и перемешайте с остальными овощами.
  3. Тушите рагу десять минут, после чего соедините его с мелко нарезанными помидорами и готовьте еще четверть часа.
  4. Добавить раздавленный под прессом чеснок.
  5. Овощи посолить, добавить тмин, молотый перец и сладкую паприку.
  6. Накройте блюдо крышкой и томьте при периодическом помешивании приблизительно 7-8 минут.

Для усиления вкуса гарнир посыпать рубленной зеленью и дать настояться 8-10 минут. Рагу из овощей прекрасно сочетается с жаренными котлетами, тушеной рыбой или вареным телятиным мясом.

Тыква, запечённая в духовке на гарнир

Для удивительного десерта и любителей полезного питания подойдёт гарнир из запечённой тыквы. Лучше выбирать яркую оранжевую тыкву средних размеров, так как большие экземпляры обладают более слабым вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • малина или клубника – 120 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • яблоко;
  • тыква – 0,55 кг;
  • корица – 3 грамма;
  • цедра половинки лимона;
  • мёд – 35 грамм;
  • имбирь – 25 грамм.

Готовим:

  1. Сними верхнюю часть тыквы, сделав её по форме как бочонок, и удали изнутри все семена.
  2. Порежьте яблоко кубиками и смешайте его с ягодами, сахаром (70 граммов) и корицей.
  3. Наполнить тыкву сладкой начинкой и посыпать её двумя или тремя ломтиками сливочного масла.
  4. В духовом шкафу при 185 градусах запекайте начиненный овощ около двух часов.
  5. Чтобы приготовить ароматный сироп, в сковородку насыпьте сахар (40 граммов), добавьте воду (30 мл) и варите, непрерывно помешивая, до желаемой консистенции.
  6. Измельчите имбирь и лимонную цедру, добавьте в сладкую жидкость и томите на медленном огне ещё три минуты.

Положи кусочки запеченной в духовке тыквы с начинкой на большое блюдо. Подавайте это полезное лакомство с карамельной подливкой.

Как пожарить с картошкой

Жареный картофель с тыквой понравится как взрослым, так и детям. Овощи получаются ароматными с хрустящей корочкой и хорошо подходят к разным соусам и закускам.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • луковица;
  • тыква – 0,3 кг;
  • приправы для овощей и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Очистите, промойте и нарежьте картофель кружочками.
  2. Обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности, периодически помешивая, и тушите в открытой посуде.
  3. Нужно очистить тыкву от кожуры, нарезать её длинными брусочками и обжарить в сковородке в течение десяти минут.
  4. Порежьте лук соломкой и добавьте к тушеным овощам, готовьте еще семь минут.
  5. Положите соль в конце приготовления, чтобы овощи сохранились хрустящими.

Гарнир из жареной тыквы с картофелем хорошо насыщает и улучшает настроение во время домашней трапезы.

С добавлением сыра

Нежностью и пикантностью сливочного аромата поражает тыква, запечённая с сыром. Любую хозяйку может удивить этим блюдом простота и скорость приготовления из доступных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1,8 кг;
  • три средних помидора;
  • голландский сыр – 220 грамм;
  • морковка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • Черный перец, специи и соль по вкусу.

Готовим:

  1. Очистите морковь от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
  2. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками.
  4. С тыквой снять кожуру и нарезать ее мелкими ломтиками.
  5. Помидоры вымыть нарезать дольками.
  6. Обработайте керамическую форму подсолнечным маслом, положите в нее овощи, соль, большую часть сыра, специи и перемешайте.
  7. Выпекайте при температуре 210 градусов около двух часов.
  8. Помешивание продолжается до размягчения продуктов, затем посыпают оставшимся сыром.
  9. Готовность блюда определяется образованием золотисто-коричневой корочки.

Остывив угощение, раздели его на порции и поставь на стол. Подавай его с картофельным пюре и белым соусом.

Гарнир из тыквы по-гречески

Несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий как для повседневного, так и для праздничного стола. Греческая овощная закуска впечатляет красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 30 мл;
  • паста из помидоров – 15 грамм;
  • две дольки чеснока;
  • Три грамма смеси перцев, сушеного базилика и соли.

Готовим:

  1. Вычистите тыкву изнутри и аккуратно сошлите с неё шкурку. После этого нарежьте её большими ломтиками.
  2. Налить на сковородку двадцать пять граммов оливкового масла и положить туда нарезанные овощи.
  3. Обжаривать тыкву на сильном огне до образования коричневой корочки со всех сторон.
  4. Затем выложите томатную пасту, добавьте соль, посыпьте базиликом, измельченным чесноком и перцем.
  5. Тщательно перемешай овощи и протуши их 2 минуты.
  6. Возьмите большую емкость, насыпьте на дно немного воды и выложите туда жареную тыкву.
  7. Затем накрыть фольгой и выпекать в духовом шкафу при температуре 175 градусов двадцать минут.

Готовую тыкву в греческом стиле выложить на красивое блюдо и украсить листьями свежего укропа и базилика.