Тыква – прекрасный овощ с нежным сладковатым вкусом и множеством витаминов, полезных для здоровья. Из неё можно варить каши и соусы, печь оладьи, делать салаты, запеканки и тушёные закуски.
Гарниры из тыквы получаются особенно сочными и вкусными, приготовить их просто, и они подходят ко многим мясным или овощным блюдам.
Тыквенное пюре с луком на гарнир
Это блюдо красочное и аппетитное, идеально подходит к жареной свинине или тушеной птице. Кроме того, гарнир из тыквы низкокалорийный и благотворно действует на пищеварение.

Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,4 кг;
- крупная луковица;
- паприка – 3 грамма;
- две дольки чеснока;
- соль – на вкус;
- вода – 250 мл.
Готовим:
- Чистый лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле до полупрозрачности в сковороде.
- Нарубите чеснок мелким кубиком и добавьте к луку. Через минуту положите паприку и перемешайте.
- Очистите тыкву, а затем нашинковать ее небольшими кубиками.
- Поместите её на сковородку с луковой обжаркой, залейте водой и посолите.
- Закройте сковородку крышкой и тушите при слабом огне полчаса.
- После того как вода выпарится и тыква станет мягкой, нужно перемять ее в пюре ступкой.
Гарнир из тыквы к мясу готов к употреблению в свежем и горячем виде. Его можно подать на обед или ужин.
Готовим в мультиварке
В электропечи можно быстро и вкусно приготовить сытную тыквенную запеканку.

Необходимые ингредиенты:
- творог – 0,43 кг;
- кефир – 220 мл;
- манная крупа – 50 грамм;
- тыква – 780 грамм;
- три яйца;
- разрыхлитель – 8 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- щепотка соли;
- изюм – 85 грамм.
Готовим:
- Вместите яйца в большую чашу, добавьте сахар и взбейте до образования густой пены.
- Изюм промыть и положить в горячей воде на двадцать минут. После этого достать и просушить.
- В яичную смесь ввести разрыхлитель, добавить творог и кефир. Тщательно перемешать и вмешать манную крупу с изюмом.
- Нарежьте мякоть тыквы кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение восьми минут.
- Обмазать жиром чашу электроприбора, потом в неё выложить смесь из яиц и творога, а сверху разложить кусочки тыквы.
- Выберите режим «Выпечка» и готовьте блюдо в течение сорока минут.
- После сигнала о завершении приготовления позвольте блюду постоять в режиме «Подогрев» пятнадцать минут.
Сладкий гарнир, приготовленный в мультиварке, нарежьте кусочками и разложите по тарелкам. К запеканке хорошо подойдёт домашнее варенье или сметана.
Овощное рагу с морковью
Это блюдо можно есть как гарнир или в качестве основного. Тыква гармонично сочетается с любыми овощами, а для более насыщенного аромата рагу советуют добавить пряности, зелень и приправы.

Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,7 кг;
- одна морковь;
- перец болгарский – 120 грамм;
- лук – 90 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- цветная капуста – 200 грамм;
- четыре средних помидора;
- зелень (петрушка, кинза) – 8 веточек.
Готовим:
- Очистите морковь и лук, нарежьте мелкими брусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками и отправьте в сковороду. К ней добавьте нарезанный болгарский перец полосками. Нашинкованную капусту тоже добавьте в сковороду и перемешайте с остальными овощами.
- Тушите рагу десять минут, после чего соедините его с мелко нарезанными помидорами и готовьте еще четверть часа.
- Добавить раздавленный под прессом чеснок.
- Овощи посолить, добавить тмин, молотый перец и сладкую паприку.
- Накройте блюдо крышкой и томьте при периодическом помешивании приблизительно 7-8 минут.
Для усиления вкуса гарнир посыпать рубленной зеленью и дать настояться 8-10 минут. Рагу из овощей прекрасно сочетается с жаренными котлетами, тушеной рыбой или вареным телятиным мясом.
Тыква, запечённая в духовке на гарнир
Для удивительного десерта и любителей полезного питания подойдёт гарнир из запечённой тыквы. Лучше выбирать яркую оранжевую тыкву средних размеров, так как большие экземпляры обладают более слабым вкусом.



Необходимые ингредиенты:
- малина или клубника – 120 грамм;
- сахар – 110 грамм;
- яблоко;
- тыква – 0,55 кг;
- корица – 3 грамма;
- цедра половинки лимона;
- мёд – 35 грамм;
- имбирь – 25 грамм.
Готовим:
- Сними верхнюю часть тыквы, сделав её по форме как бочонок, и удали изнутри все семена.
- Порежьте яблоко кубиками и смешайте его с ягодами, сахаром (70 граммов) и корицей.
- Наполнить тыкву сладкой начинкой и посыпать её двумя или тремя ломтиками сливочного масла.
- В духовом шкафу при 185 градусах запекайте начиненный овощ около двух часов.
- Чтобы приготовить ароматный сироп, в сковородку насыпьте сахар (40 граммов), добавьте воду (30 мл) и варите, непрерывно помешивая, до желаемой консистенции.
- Измельчите имбирь и лимонную цедру, добавьте в сладкую жидкость и томите на медленном огне ещё три минуты.
Положи кусочки запеченной в духовке тыквы с начинкой на большое блюдо. Подавайте это полезное лакомство с карамельной подливкой.
Как пожарить с картошкой
Жареный картофель с тыквой понравится как взрослым, так и детям. Овощи получаются ароматными с хрустящей корочкой и хорошо подходят к разным соусам и закускам.

Необходимые ингредиенты:
- картошка – 0,4 кг;
- луковица;
- тыква – 0,3 кг;
- приправы для овощей и соль – по вкусу.
Готовим:
- Очистите, промойте и нарежьте картофель кружочками.
- Обжарьте его на сковороде с подсолнечным маслом до полуготовности, периодически помешивая, и тушите в открытой посуде.
- Нужно очистить тыкву от кожуры, нарезать её длинными брусочками и обжарить в сковородке в течение десяти минут.
- Порежьте лук соломкой и добавьте к тушеным овощам, готовьте еще семь минут.
- Положите соль в конце приготовления, чтобы овощи сохранились хрустящими.
Гарнир из жареной тыквы с картофелем хорошо насыщает и улучшает настроение во время домашней трапезы.
С добавлением сыра
Нежностью и пикантностью сливочного аромата поражает тыква, запечённая с сыром. Любую хозяйку может удивить этим блюдом простота и скорость приготовления из доступных продуктов.

Необходимые ингредиенты:
- тыква – 1,8 кг;
- три средних помидора;
- голландский сыр – 220 грамм;
- морковка;
- чеснок – 4 зубчика;
- Черный перец, специи и соль по вкусу.
Готовим:
- Очистите морковь от кожуры и нарежьте тонкими полосками.
- Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
- Чеснок порубить маленькими кубиками.
- С тыквой снять кожуру и нарезать ее мелкими ломтиками.
- Помидоры вымыть нарезать дольками.
- Обработайте керамическую форму подсолнечным маслом, положите в нее овощи, соль, большую часть сыра, специи и перемешайте.
- Выпекайте при температуре 210 градусов около двух часов.
- Помешивание продолжается до размягчения продуктов, затем посыпают оставшимся сыром.
- Готовность блюда определяется образованием золотисто-коричневой корочки.
Остывив угощение, раздели его на порции и поставь на стол. Подавай его с картофельным пюре и белым соусом.
Гарнир из тыквы по-гречески
Несложный рецепт гарнира из тыквы к мясу, подходящий как для повседневного, так и для праздничного стола. Греческая овощная закуска впечатляет красивым видом, пряным ароматом и ярким, насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- вода – 30 мл;
- паста из помидоров – 15 грамм;
- две дольки чеснока;
- Три грамма смеси перцев, сушеного базилика и соли.
Готовим:
- Вычистите тыкву изнутри и аккуратно сошлите с неё шкурку. После этого нарежьте её большими ломтиками.
- Налить на сковородку двадцать пять граммов оливкового масла и положить туда нарезанные овощи.
- Обжаривать тыкву на сильном огне до образования коричневой корочки со всех сторон.
- Затем выложите томатную пасту, добавьте соль, посыпьте базиликом, измельченным чесноком и перцем.
- Тщательно перемешай овощи и протуши их 2 минуты.
- Возьмите большую емкость, насыпьте на дно немного воды и выложите туда жареную тыкву.
- Затем накрыть фольгой и выпекать в духовом шкафу при температуре 175 градусов двадцать минут.
Готовую тыкву в греческом стиле выложить на красивое блюдо и украсить листьями свежего укропа и базилика.