Свиная грудинка: шесть вкусных рецептов для дома.

Приготовленная по-разному свиная грудинка может служить как гарниром, так и закуской. Рассмотрим несколько способов ее приготовления – сытного и универсального продукта.

Рецепт приготовления свиной грудинки в духовом шкафу.

В духовом шкафу запекать свиную грудинку — это привычный способ её обработки.

Сочную свиную грудинку легко приготовить в духовке.

Для приготовления этого блюда нужно совсем немного специй, доступных на любой кухне.

  • грудинка свиная — 1 ½ кг;
  • чеснок свежий — 1 крупная головка;
  • лаврушка — 4 листка;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молотый черный перец — ½ ч. л.

Готовим так:

  1. Грудинку тщательно моем под струёй воды.
  2. Чистим и моем зубчики чеснока, затем нарезаем их пластинами, разделяя каждый по две или три части.
  3. В грудинку в разных местах нарезаем ножом, а затем туда кладем чеснок и листья лаврового дерева.
  4. Вырезку натирают смесью соли и перца со всех сторон. Дают мясу около получаса просолится. По желанию, мясо можно посыпать целыми горошинками смеси перцев.
  5. Разогреем духовую печь до 180°С, а грудинку обернём несколькими слоями фольги. Поместим её в форме или на противне в разогретую печь и будем готовить три часа (плюс-минус полчаса).

В конце выпекания в фольге получится смалец из грудинки. Можно его собрать в чистую банку и использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.

В луковой шелухе

Одним из интересных, хоть и малоизвестных способов приготовить вкусное мясное блюдо является рецепт грудинки в луковой шелухе.

  • свиная грудинка — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • луковая шелуха — 5 г;
  • соль — 100 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • перец — 5 единиц;
  • чеснок — 6 зубков.

Готовим так:

  1. Чтобы получить достаточное количество шелухи, очистите 4—6 крупных луковиц. Убедитесь, что шелуха не влажная и не гнилая. С собранной шелухой аккуратно промойте пыль и песок под струёй воды, сложив её в миску и залив водой. Вручную несколько раз перемешивайте шелуху и меняйте воду как минимум три раза.
  2. Приступаем к приготовлению грудинки. Сначала кладем подготовленную шелуху в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем добавляем пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много — это нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему нужно.
  3. Варим десять минут, затем кладем промытую грудинку. Ей нужно быть полностью покрытой бульоном; при необходимости доливаем жидкость.
  4. Доводим мясо до кипения и варим полчаса. За десять минут до окончания варки кладем в воду ломтики чеснока.
  5. После готовки грудинка накрывается полотенцами в кастрюле, чтобы остывать постепенно. Луковая шелуха придаст ей красивый желтоватый оттенок в процессе настаивания.

Будьте внимательны! Шелуха имеет сильное красящее действие. Для варки лучше применять посуду с тёмной внутренней отделкой.

В мультиварке получается самая вкусная свиная грудинка.

Чтобы приготовить грудинку в мультиварке, подойдёт любой рецепт с программой «Тушение».

Вкусное и доступное блюдо из грудинки свинины можно приготовить в мультиварке.

Предлагаем приготовить вкусный и слегка остроумный рецепт свиной грудинки в мультиварке.

  • 1 кг свиной грудки;
  • 1 головка (покрупнее) чеснока;
  • 3 лаврушки;
  • 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 1 ч. л. кориандровых зерен;
  • 2 ст. л. крупной соли.

Готовим так:

  1. Очистите чеснок от шелухи, промойте зубчики и нарежьте 2-3 дольки пластинками. Порубите остальные кусочки ножом.
  2. В пиале смешать специи с солью, перцем, измельчённым кориандром, мелко размолотой лавровой лист и рубленым чесноком.
  3. Вырезание нужно тщательно промыть, слить лишнюю жидкость. Затем его посыпать смесью соли и специй. В некоторых местах сделать надрезы и заполнить зубчиками чеснока.
  4. Поместите грудинку в рукав для запекания, посыпьте её оставшимися специями, удалите воздух и плотно завяжите. В чашу мультиварки нальёте 5 мультистаканов теплой воды, сверху установите пароварку и положите туда рукав с грудинкой. Закройте крышку, выберите программу «Варка на пару». Время приготовления установите на час, по истечении которого выключите устройство и оставьте блюдо остывать, не открывая крышку.
  5. Для достижения наилучшего вкуса грудинку следует хранить в холодильнике не менее суток перед подачей.

Вкусный деликатес можно дополнить хреном, горчицей или аджикой.

Рулет из свиной грудинки

Свиная рулет — блюдо, которое хорошо утоляет голод. Часто его подают с пюре из картофеля, нарезанным крупными ломтиками.

  • свиная грудинка — 1 кг;
  • оливковое или обычное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • лук — 2 средних головки;
  • шампиньоны — 400 г;
  • морковь — 1 единица;
  • панировка — 2 ст. л.;
  • Можно добавить чернослив с грецкими орехами в качестве начинки по вкусу.

Готовим так:

  1. Под струёй воды промойте грудинку. Нарежьте её вдоль, создав продолговатый пласт, удобный для формирования рулёта. Затем тщательно отбейте подготовленный кусок.
  2. Смешать масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Мариновать мясо полученной смесью, тщательно её распределяя, в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике в течение 4 часов.
  3. В это время подготавливают начинку: чистят лук и морковь, моют грибы. Лук режут мелко, морковку трут на крупной терке, грибы измельчают небольшими кубиками. Лук с морковью пассируют вместе, а грибы — отдельно, до полного испарения жидкости. Потом все перемешивают, немного солят и соединяют с панировкой.
  4. Вынув маринованный кусок свиной вырезки из холодильника, распределите по поверхности пласта начинку и сверните в рулет. Закрепите его крепкой нитью или силиконовыми стяжками.

Запеките свиной рулетик с начинкой в духовке при температуре 170ºС в течение часа.

Для того чтобы брызги сока не попали на рабочую поверхность, закрепите мясо в пакете или пищевой пленке.

Запеченная в фольге

Свиная грудинка, запеченная в фольге, остается сочной.

В фольге свинина запекается равномерно, оставаясь сочной и сохраняя аромат специй.

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 5 очищенных чесночных зубков;
  • ⅔ ст. л соли;
  • 1 ч. л. черного пера;
  • 5—7 крупных черносливины.

Готовим так:

  1. Сделать на груди несколько разрезов.
  2. В ступке измельчить чеснок, смешать с солью и перцем, тщательно перемешать. Полученной смесью натереть грудинку.
  3. Чернослив нужно промыть и нарезать пополам. Получившиеся половинки поместить в надрезы грудинки.
  4. Поставить свинину на пропитку, а затем завернуть в два-три слоя фольги и запечь при 170°С в течение одного часа двадцати минут.
  5. Позвольте блюду остыть в духовом шкафу, затем переложите его в холодильник без раскрытия фольги. Процесс остывания займет пару часов.

Способ готовки с картофелем

Для сытного гарнира к мясу можно приготовить грудинку с картофелем в рукаве или разделить продукты на порции, завернув каждую в пищевую фольгу.

  • 1 кг свиной грудинки;
  • 1 кг картофеля;
  • соль и перец;
  • специи «Универсальная» или «Для мяса»;
  • 50 г постного любого масла.

Готовим так:

  1. Чистим, моем и нарезаем картошку большими кубами.
  2. Грудинку тщательно промываем и делим на четыре части.
  3. Вырезку из мяса посолим и посыпим ароматной смесью специй.
  4. Смешиваем картофель, нарезанный кубиками, солью и перцем.
  5. Всё кладем в рукав, завязываем его концы и ставим в духовку при 180°C на час. Потом разрезаем рукав вдоль и выпекаем ещё полтора часа. Готово!