Приготовленная по-разному свиная грудинка может служить как гарниром, так и закуской. Рассмотрим несколько способов ее приготовления – сытного и универсального продукта.
Рецепт приготовления свиной грудинки в духовом шкафу.
В духовом шкафу запекать свиную грудинку — это привычный способ её обработки.

Для приготовления этого блюда нужно совсем немного специй, доступных на любой кухне.
- грудинка свиная — 1 ½ кг;
- чеснок свежий — 1 крупная головка;
- лаврушка — 4 листка;
- соль — 1 ч. л.;
- молотый черный перец — ½ ч. л.
Готовим так:
- Грудинку тщательно моем под струёй воды.
- Чистим и моем зубчики чеснока, затем нарезаем их пластинами, разделяя каждый по две или три части.
- В грудинку в разных местах нарезаем ножом, а затем туда кладем чеснок и листья лаврового дерева.
- Вырезку натирают смесью соли и перца со всех сторон. Дают мясу около получаса просолится. По желанию, мясо можно посыпать целыми горошинками смеси перцев.
- Разогреем духовую печь до 180°С, а грудинку обернём несколькими слоями фольги. Поместим её в форме или на противне в разогретую печь и будем готовить три часа (плюс-минус полчаса).
В конце выпекания в фольге получится смалец из грудинки. Можно его собрать в чистую банку и использовать для заправки каш или тушения овощей, мяса.
В луковой шелухе



Одним из интересных, хоть и малоизвестных способов приготовить вкусное мясное блюдо является рецепт грудинки в луковой шелухе.
- свиная грудинка — 600 г;
- вода — 1 л;
- луковая шелуха — 5 г;
- соль — 100 г;
- лаврушка — 2 листа;
- перец — 5 единиц;
- чеснок — 6 зубков.
Готовим так:
- Чтобы получить достаточное количество шелухи, очистите 4—6 крупных луковиц. Убедитесь, что шелуха не влажная и не гнилая. С собранной шелухой аккуратно промойте пыль и песок под струёй воды, сложив её в миску и залив водой. Вручную несколько раз перемешивайте шелуху и меняйте воду как минимум три раза.
- Приступаем к приготовлению грудинки. Сначала кладем подготовленную шелуху в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем добавляем пряности и соль, перемешиваем. На первый взгляд соли может показаться много — это нормально, свиное мясо впитает столько, сколько ему нужно.
- Варим десять минут, затем кладем промытую грудинку. Ей нужно быть полностью покрытой бульоном; при необходимости доливаем жидкость.
- Доводим мясо до кипения и варим полчаса. За десять минут до окончания варки кладем в воду ломтики чеснока.
- После готовки грудинка накрывается полотенцами в кастрюле, чтобы остывать постепенно. Луковая шелуха придаст ей красивый желтоватый оттенок в процессе настаивания.
Будьте внимательны! Шелуха имеет сильное красящее действие. Для варки лучше применять посуду с тёмной внутренней отделкой.
В мультиварке получается самая вкусная свиная грудинка.
Чтобы приготовить грудинку в мультиварке, подойдёт любой рецепт с программой «Тушение».

Предлагаем приготовить вкусный и слегка остроумный рецепт свиной грудинки в мультиварке.
- 1 кг свиной грудки;
- 1 головка (покрупнее) чеснока;
- 3 лаврушки;
- 1 стол. л. специй «Для шашлыка» или «Для свинины»;
- 1 ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. кориандровых зерен;
- 2 ст. л. крупной соли.
Готовим так:
- Очистите чеснок от шелухи, промойте зубчики и нарежьте 2-3 дольки пластинками. Порубите остальные кусочки ножом.
- В пиале смешать специи с солью, перцем, измельчённым кориандром, мелко размолотой лавровой лист и рубленым чесноком.
- Вырезание нужно тщательно промыть, слить лишнюю жидкость. Затем его посыпать смесью соли и специй. В некоторых местах сделать надрезы и заполнить зубчиками чеснока.
- Поместите грудинку в рукав для запекания, посыпьте её оставшимися специями, удалите воздух и плотно завяжите. В чашу мультиварки нальёте 5 мультистаканов теплой воды, сверху установите пароварку и положите туда рукав с грудинкой. Закройте крышку, выберите программу «Варка на пару». Время приготовления установите на час, по истечении которого выключите устройство и оставьте блюдо остывать, не открывая крышку.
- Для достижения наилучшего вкуса грудинку следует хранить в холодильнике не менее суток перед подачей.
Вкусный деликатес можно дополнить хреном, горчицей или аджикой.
Рулет из свиной грудинки
Свиная рулет — блюдо, которое хорошо утоляет голод. Часто его подают с пюре из картофеля, нарезанным крупными ломтиками.



- свиная грудинка — 1 кг;
- оливковое или обычное подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 крупных зубка;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- лук — 2 средних головки;
- шампиньоны — 400 г;
- морковь — 1 единица;
- панировка — 2 ст. л.;
- Можно добавить чернослив с грецкими орехами в качестве начинки по вкусу.
Готовим так:
- Под струёй воды промойте грудинку. Нарежьте её вдоль, создав продолговатый пласт, удобный для формирования рулёта. Затем тщательно отбейте подготовленный кусок.
- Смешать масло с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Мариновать мясо полученной смесью, тщательно её распределяя, в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике в течение 4 часов.
- В это время подготавливают начинку: чистят лук и морковь, моют грибы. Лук режут мелко, морковку трут на крупной терке, грибы измельчают небольшими кубиками. Лук с морковью пассируют вместе, а грибы — отдельно, до полного испарения жидкости. Потом все перемешивают, немного солят и соединяют с панировкой.
- Вынув маринованный кусок свиной вырезки из холодильника, распределите по поверхности пласта начинку и сверните в рулет. Закрепите его крепкой нитью или силиконовыми стяжками.
Запеките свиной рулетик с начинкой в духовке при температуре 170ºС в течение часа.
Для того чтобы брызги сока не попали на рабочую поверхность, закрепите мясо в пакете или пищевой пленке.
Запеченная в фольге

В фольге свинина запекается равномерно, оставаясь сочной и сохраняя аромат специй.
- 1 кг свиной грудинки;
- 5 очищенных чесночных зубков;
- ⅔ ст. л соли;
- 1 ч. л. черного пера;
- 5—7 крупных черносливины.
Готовим так:
- Сделать на груди несколько разрезов.
- В ступке измельчить чеснок, смешать с солью и перцем, тщательно перемешать. Полученной смесью натереть грудинку.
- Чернослив нужно промыть и нарезать пополам. Получившиеся половинки поместить в надрезы грудинки.
- Поставить свинину на пропитку, а затем завернуть в два-три слоя фольги и запечь при 170°С в течение одного часа двадцати минут.
- Позвольте блюду остыть в духовом шкафу, затем переложите его в холодильник без раскрытия фольги. Процесс остывания займет пару часов.
Способ готовки с картофелем
Для сытного гарнира к мясу можно приготовить грудинку с картофелем в рукаве или разделить продукты на порции, завернув каждую в пищевую фольгу.



- 1 кг свиной грудинки;
- 1 кг картофеля;
- соль и перец;
- специи «Универсальная» или «Для мяса»;
- 50 г постного любого масла.
Готовим так:
- Чистим, моем и нарезаем картошку большими кубами.
- Грудинку тщательно промываем и делим на четыре части.
- Вырезку из мяса посолим и посыпим ароматной смесью специй.
- Смешиваем картофель, нарезанный кубиками, солью и перцем.
- Всё кладем в рукав, завязываем его концы и ставим в духовку при 180°C на час. Потом разрезаем рукав вдоль и выпекаем ещё полтора часа. Готово!