Восемь рецептов соуса для пасты

Спагетти без добавок получаются не слишком интересными. Впрочем, являются прекрасной основой для различных заправок. Соус для пасты – настоящий шедевр кулинарного искусства, с ним блюдо получается очень нежным, сочным, с насыщенным вкусом и изумительным ароматом.

Как сделать сливочный соус для пасты

Необходимые продукты:

  • нарубленная петрушка – 20 г;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • черный молотый перец;
  • кусок масла – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • одна чесночная долька.

Как сделать сливочный соус для пасты:

  1. В глубокой сковороде на слабом огне растапливаем кусок масла.
  2. Потом добавляем сливки и варим смесь 5 минут.
  3. Мелко нарезаем ножём промытую петрушку и чеснок.
  4. В сливки добавляем кусочки чеснока и петрушки, тщательно перемешиваем.
  5. Добавим чёрный перец, соль. Подождём, пока подливка закипит, и уберём её с огня.

Из томатной пасты

Вам понадобится:

  • луковица – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • помидоры – 3 шт.;
  • постное масло – 55 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • сливки – 90 мл;
  • паста томатная – 60 г;
  • щепотка сахара;
  • любые приправы на ваш вкус.

Готовим сливочно-томатный соус:

  1. Шелуху с луковицы убираем, корнеплод нарезаем мелкими кусочками и отправляем в большую сковороду.
  2. В него наливают нужное количество масла и обжаривают лук до золотистого цвета.
  3. Для снятия кожицы свежие помидоры следует помыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду, а после – переложить в ледяную.
  4. Порезанную мякоть помидоров положить к луку.
  5. Варим массу до загустения.
  6. В неё добавляем томатную пасту, сливки, соль, специи и чёрный перец.
  7. Снизьте огонь до минимума и готовьте ещё пятнадцать минут. Когда соус загустеет, отключите плиту.
  8. Приготовьте спагетти и залейте горячим ароматным соусом. Приятного аппетита!

Соус для пасты Болоньезе

Список продуктов:

  • лук – 1 шт.;
  • мясной бульон – 0,2 л;
  • вино красное – 150 мл;
  • бекон – 80 г;
  • томатная паста – 0,8 кг;
  • говяжье мясо – 250 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • свинина – 250 г;
  • свежий сельдерей – 70 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 40 г.

Как приготовить соус Болоньезе:

  1. Овощи нужно обработать, избавив от кожуры и помыв. Морковь нарезаем кубиками, сельдерей, лук и чеснок – мелкими кусочками произвольной формы.
  2. На поверхности сковороды распределим два вида масла и разогреем его. Затем добавим чеснок с луком и обжарим до прозрачности.
  3. Через пять минут добавляем морковь и кусочки сельдерея.
  4. Затем в сковороду кладем кусочки бекона, тщательно перемешиваем и жарим пять минут.
  5. Из фарша из свинины и говядины готовим блюдо с остальными продуктами.
  6. Жарьте до образования коричневого цвета, потом добавьте сто миллилитров вина.
  7. Когда всё вино выпарится, влейте на его место мясной бульон.
  8. В соус добавляем томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
  9. Непрерывно помешивайте соус. Соус будет готов, когда мясо станет нежным, а овощи — готовы.

Сливочно-чесночный соус для пасты

Состав рецепта:

  • щепотка соли;
  • твердый сыр – 130 г;
  • два чесночных зубчика;
  • щепотка черного перца;
  • сливки жирные – 0,1 л.

Для этого рецепта подходят слегка солёные сыры, придающие соусу остроту вкуса. Сорта с травами или орехами также будут уместны.

Пошаговая инструкция:

  1. Из холодильника достают кусок сыра и измельчают его мелкой теркой.
  2. В стеклянную миску выкладывают сливки, сверху кладут сыр. Смесь прогревают на водяной бане. Для этого в большую емкость наливают воду и устанавливают чашку с будущим соусом. Всю конструкцию ставят на огонь и нагревают.
  3. Пропустить через пресс очищенный чеснок и добавить в сливочную смесь вместе с перцем и солью.
  4. По достижении желаемой консистенции снимаем подливу с водяной бани, ждем несколько минут, пока она немного остынет, а затем подаем к макаронам.

Рецепт с авокадо

Что нужно взять:

  • дольку чеснока;
  • масло оливковое;
  • один авокадо;
  • каперсы;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок;
  • щепотку молотого черного перца;
  • немного Пармезана.

Алгоритм действий:

  1. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и снимите кожуру. Потом мелко нарежьте мякоть.
  2. Чеснок очищаем и крошим ножом.
  3. В чашу блендера положим кубики авокадо и измельчённый чеснок, прольём оливковое масло и лимонный сок, не забудем добавить перец и соль.
  4. Блендер нужно включить и не отключать до тех пор, пока масса в чаше не станет однородной.
  5. Отвариваем спагетти и смешиваем с приготовленным соусом из авокадо.
  6. К этой вкуснятине можно добавить тертый пармезан и каперсы.

Соус «Альфредо» для пасты

Компоненты рецепта:

  • сливки – 0,3 л;
  • сыр «Пармезан» – 130 г;
  • чесночные зубчики – 7 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • сыр «Пекорино Романо» – 30 г;
  • одна луковица.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистите чеснок от кожуры и измельчите его прессом.
  2. Нашинковать мелко одну луковицу, очищенную заранее.
  3. Оба вида сыра обработайте на терке.
  4. В кастрюлю кладите кусочек масла и ждите, пока оно расплавится.
  5. В него добавьте кусочки чеснока и лука, обжаривая пять минут. Для предотвращения пригорания перемешивайте овощи постоянно.
  6. В лук с чесноком добавьте сыр и сливки. Помешивая, готовите соус до полного растворения сыра в сливках.
  7. Нужно лишь потушить огонь, добавить подливке черный перец и подать на стол горячим вместе с заранее сваренными спагетти. Приятного аппетита!

Сырный соус с Горгонзолой

Список ингредиентов:

  • щепотка молотого перца;
  • «Горгонзола» сыр – 200 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сливки – 0,1 л;
  • две щепотки мускатного ореха.

«Горгонзола» редко встречается в маленьких магазинах рядом с домом. Заменить её другим сыром сложно. Другой сыр с голубой плесенью, например, «Дор Блю» или «Рокфор», может подойти на эту роль.

Как приготовить белый соус:

  1. На маленьком огне подогреваем в сотейнике сливки.
  2. На кусочки нарезаем сыр и разминаем вилкой. Выкладываем в сливки и томим 8 минут, не забывая помешивать.
  3. Перед подачей на стол в готовое блюдо добавляем лимонный сок, мускатный орех и перец, всё перемешиваем.

Классический соус для пасты «Карбонара»

Необходимые продукты:

  • веточка петрушки;
  • спагетти – 0,4 кг;
  • одна чесночная долька;
  • бекон – 0,1 кг;
  • щепотка молотого перца;
  • «Пармезан» – 90 г;
  • соль по вкусу;
  • три желтка;
  • сливки – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В блендере просеиваем Пармезан и помещаем в миску.
  2. В миску с сыром добавляем сливки и сырые желтки, щепотку соли и черного перца. Тщательно перемешиваем полученную смесь и отставляем в сторону до готовности пасты.
  3. Бекон режем тонкими ломтиками, чеснок измельчаем ножом и жарим оба компонента на сковороде четыре минуты.
  4. Готовую пасту выкладываем к бекону на сковородку и поливаем этим вкусным блюдом соусом.
  5. Готовим в течение пары минут, не переставая помешивать, и снимаем с нагрева.
  6. Горячее блюдо украшаем рубленым укропом и тертым сыром. Приятного аппетита!

Грибной соус

Вам понадобится:

  • белый лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 90 г;
  • щепотка молотого перца;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сливки – 0,2 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • две щепотки соли;
  • паста – 130 г.

Как приготовить сливочно-грибной соус:

  1. Сперва сварям спагетти в подсоленной воде.
  2. Грибы, прошедшие обработку и свежие, нарезаем ломтиками, а лук измельчаем ножом.
  3. Обжариваем грибы шампиньоны на сухой сковороде с солью.
  4. По окончании испарения грибной жидкости нужно вылить немного растительного масла и добавить перец.
  5. Грибы заливаем сливками и готовим пять минут.
  6. Теркуем плавленые сырёчки и добавляем к соусу.
  7. Переложите спагетти в сковороду и перемешайте. Выдержите блюдо 2–3 минуты и подавайте на стол.

Традиционные заправки для пасты остаются вкусными и популярными.