Спагетти без добавок получаются не слишком интересными. Впрочем, являются прекрасной основой для различных заправок. Соус для пасты – настоящий шедевр кулинарного искусства, с ним блюдо получается очень нежным, сочным, с насыщенным вкусом и изумительным ароматом.
Как сделать сливочный соус для пасты

Необходимые продукты:
- нарубленная петрушка – 20 г;
- сливки жирные – 250 мл;
- черный молотый перец;
- кусок масла – 50 г;
- соль по вкусу;
- одна чесночная долька.
Как сделать сливочный соус для пасты:
- В глубокой сковороде на слабом огне растапливаем кусок масла.
- Потом добавляем сливки и варим смесь 5 минут.
- Мелко нарезаем ножём промытую петрушку и чеснок.
- В сливки добавляем кусочки чеснока и петрушки, тщательно перемешиваем.
- Добавим чёрный перец, соль. Подождём, пока подливка закипит, и уберём её с огня.
Из томатной пасты



Вам понадобится:
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- помидоры – 3 шт.;
- постное масло – 55 мл;
- черный перец молотый по вкусу;
- сливки – 90 мл;
- паста томатная – 60 г;
- щепотка сахара;
- любые приправы на ваш вкус.
Готовим сливочно-томатный соус:
- Шелуху с луковицы убираем, корнеплод нарезаем мелкими кусочками и отправляем в большую сковороду.
- В него наливают нужное количество масла и обжаривают лук до золотистого цвета.
- Для снятия кожицы свежие помидоры следует помыть, опустить на несколько секунд в кипящую воду, а после – переложить в ледяную.
- Порезанную мякоть помидоров положить к луку.
- Варим массу до загустения.
- В неё добавляем томатную пасту, сливки, соль, специи и чёрный перец.
- Снизьте огонь до минимума и готовьте ещё пятнадцать минут. Когда соус загустеет, отключите плиту.
- Приготовьте спагетти и залейте горячим ароматным соусом. Приятного аппетита!
Соус для пасты Болоньезе

Список продуктов:
- лук – 1 шт.;
- мясной бульон – 0,2 л;
- вино красное – 150 мл;
- бекон – 80 г;
- томатная паста – 0,8 кг;
- говяжье мясо – 250 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- свинина – 250 г;
- свежий сельдерей – 70 г;
- зубчик чеснока – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г.
Как приготовить соус Болоньезе:
- Овощи нужно обработать, избавив от кожуры и помыв. Морковь нарезаем кубиками, сельдерей, лук и чеснок – мелкими кусочками произвольной формы.
- На поверхности сковороды распределим два вида масла и разогреем его. Затем добавим чеснок с луком и обжарим до прозрачности.
- Через пять минут добавляем морковь и кусочки сельдерея.
- Затем в сковороду кладем кусочки бекона, тщательно перемешиваем и жарим пять минут.
- Из фарша из свинины и говядины готовим блюдо с остальными продуктами.
- Жарьте до образования коричневого цвета, потом добавьте сто миллилитров вина.
- Когда всё вино выпарится, влейте на его место мясной бульон.
- В соус добавляем томатную пасту, закрываем крышку и тушим блюдо в течение часа.
- Непрерывно помешивайте соус. Соус будет готов, когда мясо станет нежным, а овощи — готовы.
Сливочно-чесночный соус для пасты



Состав рецепта:
- щепотка соли;
- твердый сыр – 130 г;
- два чесночных зубчика;
- щепотка черного перца;
- сливки жирные – 0,1 л.
Для этого рецепта подходят слегка солёные сыры, придающие соусу остроту вкуса. Сорта с травами или орехами также будут уместны.
Пошаговая инструкция:
- Из холодильника достают кусок сыра и измельчают его мелкой теркой.
- В стеклянную миску выкладывают сливки, сверху кладут сыр. Смесь прогревают на водяной бане. Для этого в большую емкость наливают воду и устанавливают чашку с будущим соусом. Всю конструкцию ставят на огонь и нагревают.
- Пропустить через пресс очищенный чеснок и добавить в сливочную смесь вместе с перцем и солью.
- По достижении желаемой консистенции снимаем подливу с водяной бани, ждем несколько минут, пока она немного остынет, а затем подаем к макаронам.
Рецепт с авокадо

Что нужно взять:
- дольку чеснока;
- масло оливковое;
- один авокадо;
- каперсы;
- соль по вкусу;
- лимонный сок;
- щепотку молотого черного перца;
- немного Пармезана.
Алгоритм действий:
- Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и снимите кожуру. Потом мелко нарежьте мякоть.
- Чеснок очищаем и крошим ножом.
- В чашу блендера положим кубики авокадо и измельчённый чеснок, прольём оливковое масло и лимонный сок, не забудем добавить перец и соль.
- Блендер нужно включить и не отключать до тех пор, пока масса в чаше не станет однородной.
- Отвариваем спагетти и смешиваем с приготовленным соусом из авокадо.
- К этой вкуснятине можно добавить тертый пармезан и каперсы.
Соус «Альфредо» для пасты



Компоненты рецепта:
- сливки – 0,3 л;
- сыр «Пармезан» – 130 г;
- чесночные зубчики – 7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец – 2 щепотки;
- сыр «Пекорино Романо» – 30 г;
- одна луковица.
Поэтапное приготовление:
- Очистите чеснок от кожуры и измельчите его прессом.
- Нашинковать мелко одну луковицу, очищенную заранее.
- Оба вида сыра обработайте на терке.
- В кастрюлю кладите кусочек масла и ждите, пока оно расплавится.
- В него добавьте кусочки чеснока и лука, обжаривая пять минут. Для предотвращения пригорания перемешивайте овощи постоянно.
- В лук с чесноком добавьте сыр и сливки. Помешивая, готовите соус до полного растворения сыра в сливках.
- Нужно лишь потушить огонь, добавить подливке черный перец и подать на стол горячим вместе с заранее сваренными спагетти. Приятного аппетита!
Сырный соус с Горгонзолой

Список ингредиентов:
- щепотка молотого перца;
- «Горгонзола» сыр – 200 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- сливки – 0,1 л;
- две щепотки мускатного ореха.
«Горгонзола» редко встречается в маленьких магазинах рядом с домом. Заменить её другим сыром сложно. Другой сыр с голубой плесенью, например, «Дор Блю» или «Рокфор», может подойти на эту роль.
Как приготовить белый соус:
- На маленьком огне подогреваем в сотейнике сливки.
- На кусочки нарезаем сыр и разминаем вилкой. Выкладываем в сливки и томим 8 минут, не забывая помешивать.
- Перед подачей на стол в готовое блюдо добавляем лимонный сок, мускатный орех и перец, всё перемешиваем.
Классический соус для пасты «Карбонара»



Необходимые продукты:
- веточка петрушки;
- спагетти – 0,4 кг;
- одна чесночная долька;
- бекон – 0,1 кг;
- щепотка молотого перца;
- «Пармезан» – 90 г;
- соль по вкусу;
- три желтка;
- сливки – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- В блендере просеиваем Пармезан и помещаем в миску.
- В миску с сыром добавляем сливки и сырые желтки, щепотку соли и черного перца. Тщательно перемешиваем полученную смесь и отставляем в сторону до готовности пасты.
- Бекон режем тонкими ломтиками, чеснок измельчаем ножом и жарим оба компонента на сковороде четыре минуты.
- Готовую пасту выкладываем к бекону на сковородку и поливаем этим вкусным блюдом соусом.
- Готовим в течение пары минут, не переставая помешивать, и снимаем с нагрева.
- Горячее блюдо украшаем рубленым укропом и тертым сыром. Приятного аппетита!
Грибной соус

Вам понадобится:
- белый лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 90 г;
- щепотка молотого перца;
- чеснок – 2 дольки;
- сливки – 0,2 л;
- шампиньоны – 250 г;
- две щепотки соли;
- паста – 130 г.
Как приготовить сливочно-грибной соус:
- Сперва сварям спагетти в подсоленной воде.
- Грибы, прошедшие обработку и свежие, нарезаем ломтиками, а лук измельчаем ножом.
- Обжариваем грибы шампиньоны на сухой сковороде с солью.
- По окончании испарения грибной жидкости нужно вылить немного растительного масла и добавить перец.
- Грибы заливаем сливками и готовим пять минут.
- Теркуем плавленые сырёчки и добавляем к соусу.
- Переложите спагетти в сковороду и перемешайте. Выдержите блюдо 2–3 минуты и подавайте на стол.
Традиционные заправки для пасты остаются вкусными и популярными.