Замороженные фрукты и ягоды — находка, когда хочется сварить компот. Заморозка избавляет от необходимости готовить заготовки заранее: компоты варятся по мере желания. Благодаря заморозке фрукты сохраняют свежесть, из них получаются ароматные и вкусные компоты. Замороженные ягоды – полезнее магазинного сока. Фрукты можно заготовить летом или купить уже замороженными. Компот можно пить горячим или холодным — отличный альтернатива чаю и кофе.
Подготовка продуктов и посуды
Если в холодильнике есть замороженные ягоды, извлекать их заранее не требуется. Исключение составляют фрукты, которым необходимо удалить косточки или плодоножки.

- Для компота нужно вскипятить воду. На три литра воды понадобится примерно килограмм ягод.
- Для компота можно взять не один вид фрукта, а микс из ягод и фруктов.
- Для варки предпочтительна нержавеющая посуда, а алюминий для этого не годится. Алюминий под действием кислот в фруктах может окисляться.
- При замораживании ягод не заполняйте посуду водой полностью, оставьте немного места для ягодок.
- В компот сахар обычно кладут после фруктов, но можно поступать и иначе.
- Сладкость корректируют по вкусу или используют указанное в рецепте количество сахара.
- Ягоды кладут в кипяток, не размораживая, дадут компоту прокипеть, ещё раз подсластить, кипятят и выключают огонь.
- Чтобы компот получился более вкусным и насыщенного цвета, его нужно после варки настоять.
- Посуду прикрывают крышкой, чтобы содержимое быстрее закипело и меньше парило в кухне.
- Готовый напиток про strain through a sieve, pour into glass or porcelain container, cool if necessary. Plastic bottles are not the best option for storing compote, use jars instead.
- Храните компот в холодильнике до трёх суток.
Умение варить компот из замороженных ягод сделает вас экономной и внимательной хозяйкой, которая нашла отличный вариант для замены газировки и магазинных соков.
Компот из замороженных ягод со сладким вкусом.

Необходимые компоненты:
- 1 кг — замороженных фруктов;
- сахар — 200-250 г;
- вода питьевая — 3-3,5 литра.
Приготовление:
- Довести воду до кипения под крышкой в стальной кастрюле, не допуская ее закипания.
- Из морозилки достаньте ягоды или фруктовое ассорти. Отмерьте нужное количество и сразу же бросьте в кастрюлю с кипящей водой для компота. Погружайте фрукты аккуратно, чтобы не обжечь руки паром.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавить сахар. Еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.
С мятой и корицей
Добавки для компотов улучшают их вкус, делают неповторимыми и аппетитными. Веточки мяты и палочка корицы в кастрюле создадут удивительно вкусный напиток. Люди будут просить рецепт, потому что он лучше магазинного сока.



Необходимые компоненты:
- ассорти из замороженных фруктов или ягод — 750 г;
- сахарный песок — 180 г;
- веточка мяты свежей или засушенной;
- питьевой 2,5 литра воды;
- В качестве пряности можно использовать палочку корицы либо чайную ложку молотой специи.
Приготовление:
- В кипяток положить фрукты без предварительного разморозки.
Все размешать ложкой, накрыть крышкой. Следить, чтобы компот не закипел, в противном случае придётся отмывать печь. - Всыпать норма сахара еще раз перемешать.
- Перед завершением варки добавить в кастрюлю мяту и корицу. Убрать с огня.
- После того как компот готов, следует извлечь мяту и палочку корицы, позволить ему остыть.
Как сварить с сухофруктами
Из сухофруктов можно получить необычный напиток, особенно с добавлением чернослива или вяленых груш.

Необходимые компоненты:
- 1 чашка сухих фруктов;
- 200 г замороженных;
- 190 г или по вкусу сахара;
- 2 литра питьевой воды.
Приготовление:
- Замочите в холодной воде сухие фрукты для хорошего промывания.
- Довести до кипения воду, поместить сухофрукты, сварить. После этого добавить сахар и замороженное ассорти.
- Не стоит сразу все ягоды добавлять, поскольку сухофрукты требуют немного больше времени для варки, чем замороженные.
- Во время варки компот проявит свой превосходный вкус, а остывая, хорошо настоятся.
В компот можно добавить замороженные или свежие фрукты – вкус получится ещё лучше.
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Мультиварка экономит время хозяйке, в ней получаются вкусные и ароматные компоты.
Все благодаря тому, что мультиварка сохраняет вкус заложенных продуктов. Главное – не перелить воды, иначе она может выкипеть, что вредит мультиварке.



Необходимые компоненты:
- 250 г ягод из заморозки;
- питьевой воды — 1,5 литра;
- 5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- В чашу мультиварки положить ягоды, сверху посыпать сахаром.
- Залейте питьевую воду, контролируя объем. Если емкость мультиварки ограничена, то доливайте меньше.
- Закройте крышку мультиварки и установите режим «суп или кипячение».
- Остывший компот из мультиварки перелейте в банку из стекла.
С добавлением яблок
Яблоки всегда есть в магазинах, а стоить не дорого. Из них можно сварить вкусный компот. Но если добавить к яблокам замороженные ягоды, получится ещё лучше. Ассортимент замороженных ягод придаст компоту яркий цвет.

Необходимые компоненты:
- яблоки — 450 г;
- чашка замороженных ягод;
- 2 литра воды;
- 200 г или по вкусу сахара.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину с семенами. Кожуру чистить необязательно, за исключением случаев, когда используются несвежие яблоки.
- В кипящую воду кладут яблоки и немного варят.
- К смеси добавляют сахар и замороженный ассорти. Хорошо перемешивают и доводят до кипения. Выключают огонь, закрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Готовим с лимоном
Лимон, добавленный в напиток, придает ему освежающий цитрусовый аромат и приятную кислинку.

Необходимые компоненты:
- 1/3 часть лимона;
- 700 г замороженных ягод;
- 1 чашка или по вкусу сахара;
- воды — 2,5 литра питьевой.
Приготовление:
- Вскипятить компот из замороженных фруктов, добавить сахар и продолжить варить.
- Перед снятием с огня положить в кастрюлю кусочки лимона.
- Чтобы компот не был горьким из-за лимонной корки, дольки целесообразно достать после варки.
Домашний компот ничуть не уступает по вкусу магазинному лимонаду, а ещё полезен и не имеет в составе вредных консервантов.
Компотный напиток из замороженных ягод и апельсиновой цедры.



Необходимые компоненты:
- сухая или свежая цедра лимона — 1, 5 ч. л.;
- фрукты или ягоды из заморозки 900 г;
- питьевой 2,5 литра воды;
- сахар по вкусу или 220 г.
Приготовление:
- Сварите компот, добавьте к нему сахар и апельсиновую цедру.
- Довести до кипения, оставить настаиваться и охладить.
- После приготовления обязательно процедите через сито, чтобы сохранить прозрачность напитка, так как цедра и разваренные ягоды могут его мутнеть.