Тахинная халва — восточное лакомство, обладающее множеством полезных свойств.
Из чего делают тахинскую халву
Этот десерт мало знаком в нашей культуре, поскольку популярен на Востоке. Его называют «тахини». Вкус у него специфический – горьковатый, но именно это делает его особенным, отличает от привычной халвы из подсолнечного семени. Чтобы горечь не была так сильной, употреблять сладость можно с кофе или молоком.

Тахнинная халва состоит из пасты из перемолотых семечек кунжута.
Кунжутная паста — это густой и жирный продукт.
Приготовить его сложно, если следовать технологии не получается, получится невкусный десерт.
Разновидности лакомства

Виды сладостей различаются в зависимости от основного компонента. Классическая тахинная халва готовится из кунжутной массы, но возможно использовать вместо него арахис или фисташки. Результатом станет вкусный и полезный продукт.
Кунжутная
Хотя тахини сладкая, оно полезнее шоколада и мармелада. Полезные свойства обусловлены компонентами, используемыми при приготовлении этого десерта.

Базовый состав тахинной халвы:
- Кунжутные семечки и паста тахини – основа блюда.
- Сахар, патока, мёд и карамельный сироп служат подсластителями.
- лимонная кислота – усилитель вкуса;
- Мыльный корень формирует многослойность.
Помимо указанных компонентов, в халву могут добавлять орехи, изюм, цукаты, какао, растительное масло и ванилин. Иногда такие добавки не улучшают, а ухудшают вкусовые качества.
Арахисовая
Этот продукт полезен, отличается насыщенным вкусом и запахом, что делает его любимым угощением на Востоке. При приготовлении вместо тахини применяют арахисовую массу, получая более рассыпчатый продукт.

При заболеваниях нервной системы рекомендуется употреблять арахисовую халву, так как её компоненты положительно влияют на работу центральной нервной системы и головного мозга. Халва улучшает память и повышает концентрацию внимания, но избыточное потребление может привести к проблемам с лишним весом.
С фисташками

Халва с фисташками – это необычный десерт, встречающийся нечасто на прилавках магазинов. Его отличают как оригинальный вкус, так и внешний вид. Этот деликатес очень полезен: в его составе много витаминов и минералов. Антиоксиданты замедляют процессы старения, придавая энергию и повышая жизненный тонус.
Калорийность продукта
Халва – высококалорийный продукт: в 100 граммах содержится 516 ккал. При употреблении этого лакомства следует соблюдать осторожность, особенно людям с избыточным весом. Злоупотребление сладостью может привести к быстрому набору веса.

Употребление 100 граммов продукта обеспечивает третину суточной нормы энергии.
Халва богата калориями из-за большого содержания жиров и углеводов.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 12,7 г;
- жиры – 29,9 г;
- углеводы – 50,6 г.
Польза и вред десерта для организма
Халва полезна для организма благодаря содержащимся в ней минералам и витаминам: A, группы B, E, РР, железу, магнию, кальцию, фосфору, калия, цинку и натрию. В состав также входят белки, пищевые кислоты и антиоксиданты.

Потребляя продукт с умом, можно получить лишь положительный эффект. сладость благотворно влияет на организм, способствуя его здоровью и омолаживанию.
Список полезных качеств весьма широкий.
- Обеспечивает функционирование сердца и нормальное состояние сосудов благодаря калию и магнию, которые укрепляют сердечную мышцу и препятствуют инсультам.
- нормализует кровообращение;
- Халва помогает предотвратить железодефицитную анемию, так как её содержание железа вдвое больше рекомендуемой суточной нормы.
- Повышает остроту зрения, память и умственную деятельность, усиливает способность концентрироваться.
- Укрепляет защитные силы организма, способствует сопротивлению ОРВИ и прочим инфекциям.
- Обеспечивает здоровье нервной системы.
- улучшает кислородный обмен;
- Способствует бодрости и энергии, дарит силы.
- нормализует жировой и липидный обмен;
- Повышает эффективность работы пищеварительной системы, устраняет ощущение тяжести и изжогу.
- способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
- улучшает настроение;
- Способствует нормализации работы половой системы как у мужчин, так и у женщин. Положительно влияет на репродуктивную функцию: повышает либидо, улучшает функционирование простаты, увеличивает выработку спермы.
Этот продукт подходит каждому возрасту и полу при отсутствии противопоказаний. Особенно актуален для детей и пожилых людей.

В период беременности халва помогает не только восполнить дефицит полезных веществ, но и избежать пороков развития плода. Халва повышает настроение, защищает от стрессов и расстройств, предотвращает скачки настроения, свойственные женщинам в первом триместре беременности. При соблюдении дозировки лакомство помогает избавиться от анемии.
Халву можно есть спортсменам и всем, кто ведет активный образ жизни, потому что она богата энергией и помогает сохранять бодрость даже после физических нагрузок.
В сутки детям рекомендуется съедать 30 граммов этого продукта, взрослым — от 50 до 100 граммов.
Кунжутная халва сохраняет молодость женщин, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Для детей – источник кальция, магния и фосфора, необходимых для формирования костей, хрящей и зубов. Витамин А в составе сладости способствует выработке гормона роста, важному для детей.
Продукт может быть вреден для здоровья, особенно для людей с аллергиями на орехи. Это сладость – сильный аллерген. Начинать употребление лучше с маленьких порций, чтобы наблюдать за реакцией организма. При появлении симптомов аллергии следует отказаться от продукта и принять антигистаминный препарат.
При некоторых заболеваниях продукт потреблять не рекомендуется.
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- Заболевания почек, печени и желчного пузыря со сложным течением.
- холецистит;
- ожирение.
При хронических болезнях, особенно органов пищеварения, советуйтесь с доктором перед использованием тахини.
При производстве халвы недобросовестные производители могут использовать красители и химические компоненты. Поэтому по-настоящему полезный десерт стоит готовить дома. Выбирая халву в магазине, обратите внимание на ее внешний вид: она должна быть желтовато-серого цвета, иметь приятный запах, горьковатый вкус и быть немного рыхлой. Качественный десерт тает во рту.