Шарлотку с творогом и яблоками: пять способов приготовить в духовом шкафу и мультиварке

Вкуснота шарлотки с творогом и яблоками легко достижима в домашней обстановке. Популярность этого сладкого блюда обусловлена пользой составляющих, скоростью приготовления, многочисленными вариациями рецептов и простотой нахождения необходимых продуктов.

Классический рецепт в духовке

Приготовить классическую яблочную шарлотку сможет даже новичок в кулинарии. Выпекается она около 30 минут при температуре 180 градусов.

Вам понадобится:

  • мука высший сорт — 0,2 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • чуть соли;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • яйцо столовое — 4 шт.;
  • Для этого рецепта подойдёт творог любого процента жирности.
  • яблоки — 3-4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Взбив яйца с сахаром миксером или венчиком, получаем однородную пену.
  2. Тщательно перемешиваем творог в другой миске. Добавляем яичную пену и продолжаем взбивать.
  3. Добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получить гладкое тесто.
  4. Яблоки вымыть и порезать.
  5. Начинаем печь. Форму для пирога смазываем маслом, обращая внимание на края. Вливаем тесто в форму, а сверху размещаем яблоки.

В духовом шкафу печём шарлотку с яблоками и творогом до румяной корочки.

Рецепт мучного десерта для мультиварки.

Главные составляющие блюда — тыква и манка. Тыква, насыщенная пектином и витаминами, считается источником долголетия, а в 100 граммах продукта не более 22 килокалорий. Пирог без муки по рецепту получится необычайно вкусным и безопасным для фигуры.

Вам понадобится:

  • тыква — 300 г мякоти;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • яблоки, желательно сезонные — 3-5 шт.;
  • слив. масло — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Вкус передаст мускатный орех и корица – по чуть-чуть.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву и яблоки вымыть, удалить верхние кожуры. Натереть крупно на терке и смешать с корицей. Эта специя прекрасно сочетается со свежестью фруктов.
  2. В другой тарелке соединить манку с сахаром. К смеси добавить указанное количество молотого мускатного ореха и разрыхлитель.
  3. Натрите холодное из холодильника масло на большой терке.
  4. Покрываем чашу мультиварки маслом. Выкладываем ингредиенты слоями: тыква, яблоки, манна крупа, сахар, разрыхлитель и натертое масло. Получится несколько красочных слоев, которые будут красиво смотреться при разрезании.
  5. Поставить режим «Выпечка» в мультиварки на 1 час.

Если шарлотка в мультиварке не пропечется, время выпечки можно продлить на 10-15 минут. Через несколько часов после того, как пирог полностью остынет, его нужно вынуть из формы и выложить на блюдо. Нарезать на порции и подавать к столу.

C добавлением сметаны

Внезапные гости или желание побаловать семью сладким блюдом? Выпекайте шарлотку со сметанкой. Подготовьте продукты за пятнадцать минут, а потом пользуйтесь мультиваркой или духовкой.

Вам понадобится:

  • мука высший сорт — 1 ст.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин – пакетик;
  • сахар — 1 ст.;
  • куриное яйцо — 1-2 шт.;
  • яблоки с кислой ноткой — 4-5 шт.;
  • сметана 20% жирностью — 200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В яйца добавить сахар, ванилин.
  2. Взбейте смесь блендером или венчиком до пены.
  3. Вмешайте в массу сметану, соду, муку и продолжайте взбивание. При достижении консистенции густой сметаны прекратите процесс.
  4. С яблоками снять верхнюю кожуру и порезать их дольками.
  5. В масляную чашу мультиварки или стеклянную форму для духовки выложить тесто и яблочную начинку. Верх пирога смазать маслом и присыпать сахарной пудрой. Мультиварку закрыть и установить время выпечки — не более 50 минут. В духовом шкафу соблюдать режим 180 градусов, время — 30-40 минут.

Подайте к столу вместе с любимым напитком — чаем, кофе или цикорием.

Творожная шарлотка с манкой

Этот рецепт шарлотки отличается от обычного, но по вкусовым качествам ничем не уступает классическому варианту. Вместо муки здесь применяется манка. Творожно-яблочная шарлотка без муки — необычное представление известного блюда с новым подходом.

Вам понадобится:

  • яблоки — 4- 5 шт.;
  • творог — 0,2 кг;
  • манная крупа — 1 ст.;
  • сода — 1 ч. л;
  • сахар — 1 ст.;
  • сливочный маргарин — полпачки;
  • яйцо столовое — 1 шт.;
  • сок, выжатый из части лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, нарезаются тонкими ломтиками. Затем плоды опрыскиваются лимонным соком и посыпаются сахаром. Из яблок выделится сок.
  2. В отдельной посуде взбиваем яйцо с сахаром, вводим растопленный маргарин и перемешиваем.
  3. Добавим к полученной смеси творог и хорошенько перемешаем. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой всыпаем манку. Так тесто получится однородным, без комочков.
  4. В тесто с жидкой консистенцией кладем яблоки и тщательно размешиваем.

В заключение смазываем дно формы для выпечки сливочной массой и разливаем приготовленную смесь. Время приготовления — 45 минут. Температура — 180 градусов.

Приготовим яблочный пирог с кремом из творога.

Нарядный десерт привлекает внимание гостей праздника.

Для теста:

  • яйцо столовое;
  • сахарный песок — 100 г;
  • немного соли;
  • щепотка соды;
  • кефир — 150 мл;
  • уксус;
  • высший сорт муки — 100 – 200 г;
  • манка ¼ часть стакана;
  • подсолнечное масло.

Для начинки

  • яблоки с кислой ноткой — 4 шт.;
  • творог — 150 г;
  • жирные сливки — половина стакана;
  • сахарная пудра — 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В другую емкость наливаем кефир, добавляем соль, куриное яйцо и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  2. Мука и гашеная в уксусе сода постепенно смешиваются с массой.
  3. Пока тесто подходит, почистить яблоки и нарезать их небольшими ломтиками.
  4. В форму для выпечки нанести рафинированное или сливочное масло.
  5. В форму выложите часть теста, сверху уложите слой яблок, а потом накройте оставшейся частью теста.
  6. В духовку отправляем яблочный пирог.
  7. Взбиваем сахаром пудру и творог с помощью блендера.
  8. В другой тарелке взбиваем сливки, затем все смешиваем.

Вынимаем из духовки готовый пирог, ждём, пока остынет. Нарезаем на 6 частей и смазываем каждую кремом. Приятного аппетита!