Вкуснота шарлотки с творогом и яблоками легко достижима в домашней обстановке. Популярность этого сладкого блюда обусловлена пользой составляющих, скоростью приготовления, многочисленными вариациями рецептов и простотой нахождения необходимых продуктов.
Классический рецепт в духовке
Приготовить классическую яблочную шарлотку сможет даже новичок в кулинарии. Выпекается она около 30 минут при температуре 180 градусов.



Вам понадобится:
- мука высший сорт — 0,2 кг;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- чуть соли;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- яйцо столовое — 4 шт.;
- Для этого рецепта подойдёт творог любого процента жирности.
- яблоки — 3-4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Взбив яйца с сахаром миксером или венчиком, получаем однородную пену.
- Тщательно перемешиваем творог в другой миске. Добавляем яичную пену и продолжаем взбивать.
- Добавьте муку и разрыхлитель, чтобы получить гладкое тесто.
- Яблоки вымыть и порезать.
- Начинаем печь. Форму для пирога смазываем маслом, обращая внимание на края. Вливаем тесто в форму, а сверху размещаем яблоки.
В духовом шкафу печём шарлотку с яблоками и творогом до румяной корочки.
Рецепт мучного десерта для мультиварки.
Главные составляющие блюда — тыква и манка. Тыква, насыщенная пектином и витаминами, считается источником долголетия, а в 100 граммах продукта не более 22 килокалорий. Пирог без муки по рецепту получится необычайно вкусным и безопасным для фигуры.

Вам понадобится:
- тыква — 300 г мякоти;
- манная крупа — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- яблоки, желательно сезонные — 3-5 шт.;
- слив. масло — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Вкус передаст мускатный орех и корица – по чуть-чуть.
Пошаговая инструкция:
- Тыкву и яблоки вымыть, удалить верхние кожуры. Натереть крупно на терке и смешать с корицей. Эта специя прекрасно сочетается со свежестью фруктов.
- В другой тарелке соединить манку с сахаром. К смеси добавить указанное количество молотого мускатного ореха и разрыхлитель.
- Натрите холодное из холодильника масло на большой терке.
- Покрываем чашу мультиварки маслом. Выкладываем ингредиенты слоями: тыква, яблоки, манна крупа, сахар, разрыхлитель и натертое масло. Получится несколько красочных слоев, которые будут красиво смотреться при разрезании.
- Поставить режим «Выпечка» в мультиварки на 1 час.
Если шарлотка в мультиварке не пропечется, время выпечки можно продлить на 10-15 минут. Через несколько часов после того, как пирог полностью остынет, его нужно вынуть из формы и выложить на блюдо. Нарезать на порции и подавать к столу.
C добавлением сметаны
Внезапные гости или желание побаловать семью сладким блюдом? Выпекайте шарлотку со сметанкой. Подготовьте продукты за пятнадцать минут, а потом пользуйтесь мультиваркой или духовкой.



Вам понадобится:
- мука высший сорт — 1 ст.;
- разрыхлитель — 1 ч. л. или 0,5 ч. л. соды;
- ванилин – пакетик;
- сахар — 1 ст.;
- куриное яйцо — 1-2 шт.;
- яблоки с кислой ноткой — 4-5 шт.;
- сметана 20% жирностью — 200 мл.
Пошаговая инструкция:
- В яйца добавить сахар, ванилин.
- Взбейте смесь блендером или венчиком до пены.
- Вмешайте в массу сметану, соду, муку и продолжайте взбивание. При достижении консистенции густой сметаны прекратите процесс.
- С яблоками снять верхнюю кожуру и порезать их дольками.
- В масляную чашу мультиварки или стеклянную форму для духовки выложить тесто и яблочную начинку. Верх пирога смазать маслом и присыпать сахарной пудрой. Мультиварку закрыть и установить время выпечки — не более 50 минут. В духовом шкафу соблюдать режим 180 градусов, время — 30-40 минут.
Подайте к столу вместе с любимым напитком — чаем, кофе или цикорием.
Творожная шарлотка с манкой
Этот рецепт шарлотки отличается от обычного, но по вкусовым качествам ничем не уступает классическому варианту. Вместо муки здесь применяется манка. Творожно-яблочная шарлотка без муки — необычное представление известного блюда с новым подходом.

Вам понадобится:
- яблоки — 4- 5 шт.;
- творог — 0,2 кг;
- манная крупа — 1 ст.;
- сода — 1 ч. л;
- сахар — 1 ст.;
- сливочный маргарин — полпачки;
- яйцо столовое — 1 шт.;
- сок, выжатый из части лимона.
Пошаговая инструкция:
- Яблоки очищаются от кожуры, нарезаются тонкими ломтиками. Затем плоды опрыскиваются лимонным соком и посыпаются сахаром. Из яблок выделится сок.
- В отдельной посуде взбиваем яйцо с сахаром, вводим растопленный маргарин и перемешиваем.
- Добавим к полученной смеси творог и хорошенько перемешаем. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой всыпаем манку. Так тесто получится однородным, без комочков.
- В тесто с жидкой консистенцией кладем яблоки и тщательно размешиваем.
В заключение смазываем дно формы для выпечки сливочной массой и разливаем приготовленную смесь. Время приготовления — 45 минут. Температура — 180 градусов.
Приготовим яблочный пирог с кремом из творога.
Нарядный десерт привлекает внимание гостей праздника.



Для теста:
- яйцо столовое;
- сахарный песок — 100 г;
- немного соли;
- щепотка соды;
- кефир — 150 мл;
- уксус;
- высший сорт муки — 100 – 200 г;
- манка ¼ часть стакана;
- подсолнечное масло.
Для начинки
- яблоки с кислой ноткой — 4 шт.;
- творог — 150 г;
- жирные сливки — половина стакана;
- сахарная пудра — 80 г.
Пошаговая инструкция:
- В другую емкость наливаем кефир, добавляем соль, куриное яйцо и сахар. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Мука и гашеная в уксусе сода постепенно смешиваются с массой.
- Пока тесто подходит, почистить яблоки и нарезать их небольшими ломтиками.
- В форму для выпечки нанести рафинированное или сливочное масло.
- В форму выложите часть теста, сверху уложите слой яблок, а потом накройте оставшейся частью теста.
- В духовку отправляем яблочный пирог.
- Взбиваем сахаром пудру и творог с помощью блендера.
- В другой тарелке взбиваем сливки, затем все смешиваем.
Вынимаем из духовки готовый пирог, ждём, пока остынет. Нарезаем на 6 частей и смазываем каждую кремом. Приятного аппетита!