Диетические суфле из говядины: 6 простых рецептов

Говяжье суфле — вкусное и полезное блюдо. Его низкокалорийность позволяет быстро усваиваться организму, снабжая его необходимыми макро- и микроэлементами. Нежное суфле станет прекрасным кушаньем, которое при правильной готовке подойдет как для праздничного стола, так и для детского меню.

Классический гуляш из говядины — приготовление в духовом шкафу

Для праздничного стола пригодится блюдо из 600 грамм говяжьей мякоти, запечённой в духовке. Помимо мяса, потребуется:

  • 2 яйца;
  • по 200 мл молока и сливок;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропускают через мясорубку, варят до готовности в воде с добавками, а затем измельчают блендером до состояния пюре.
  2. Белков предварительно отделенные, взбивают солью.
  3. Мясо перебивают ещё раз с молоком, сливками, желтками и пряностями.
  4. Снизу вверх добавляют белковую массу.
  5. Духовка разогревается до 180°C.
  6. Фаршем наполняют формы, которые помещают в духовку на 25 минут.

Готовим в мультиварке на пару

Нежное блюдо получится приготовить с помощью нового кухонного прибора.

  • 120 г говядины;
  • стопки мясного бульона;
  • яйца;
  • маленького кусочка сливочного масла;
  • щепотки муки.

При приготовлении:

  1. Говядину моют, высушивают, варят и дважды перекручивают в мясорубке.
  2. Масло плавят в микроволновке или на водяной бане.
  3. Соус готовят из бульона, топлёного масла и муки. Смешивают его с мясом, а затем фарш томят до полного испарения жидкости.
  4. В фарш добавляют желтки сразу же, а белки — после взбивания в уже готовую массу.
  5. Фарш распределяют по формочкам, установленным на пластиковую решетку для варки на пару.
  6. В емкость наливают воду, затем установив мультиварку в подходящий режим на полчаса. Для придания аромата в жидкость бросают листья лаврового дерева и базилика.

Диетический рецепт для ребенка

Говяжье суфле для ребёнка готовят с полезной крупой. Для приготовления требуется:

  • 80 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 100 г говядины;
  • 30 г риса.

Ход работы:

  1. Промытое мясо варят, измельчают и с помощью блендера создают однородную массу. В полученную смесь добавляют четверть стакана молока.
  2. Рис сварить до готовности, затем залить 35 мл молока и настоять 5 минут.
  3. Взбейте все ингредиенты блендером, затем соедините с отдельно взбитым белком.
  4. Суфле распределяют по формам, которые готовят на пару в течение 25 минут.

Суфле из отварной говядины

Из говядины можно быстро приготовить вкусное мясное суфле с небольшим количеством ингредиентов. , состоящего из:

  • 2 яиц;
  • 600 г говядины;
  • луковицы;
  • приправ и соли.

Последовательность действий:

  1. Лук измельчается.
  2. Кусочками нарезают отварную говядину, перемешивают её с луком и перекручивают через мясорубку.
  3. Фарш тщательно взбивают блендером до состояния пены.
  4. С помощью миксера взбивают яйца с солью до стойкой пены, которую добавляют в будущий суфле.
  5. Фарш с приправами помещают в формочки и запекают в духовке 30 минут.

С добавлением творога

Говяжье суфле с творогом — диетическое блюдо, подходящее при расстройствах пищеварения.

Чтобы приготовить блюдо по рецепту, нужно подготовить:

  • 100 г говядины;
  • вдвое меньше творога;
  • яйцо;
  • совсем немного сливочного масла;
  • щепотку соли.

Эта инструкция состоит из шагов, которые нужно выполнить.

  1. В кастрюле с водой варится кусок говядины до готовности.
  2. Из отварного мяса готовят фарш, смешав его с творогом.
  3. Желток и растопленное сливочное масло аккуратно добавляют к фаршу.
  4. Белок взбивают с солью и добавляют к фаршу.
  5. С помощью блендера мясную массу взбивают для получения воздушной структуры.
  6. Суфле распределяют по формочкам и готовят на пару примерно двадцать минут.

Как сделать с молоком

В жаркие летние дни, когда хочется чего-нибудь мясного, но при этом легкого, отлично подойдет нежное суфле с добавлением пятисот миллилитров молока. Помимо этого компонента, понадобятся:

  • ½ кг говяжьей мякоти;
  • 3 яйца;
  • по кусочку сыра и масла;
  • немного соли и специй.

Важные этапы создания полезного кушанья:

  1. В кастрюлю набирают воду и добавляют соль.
  2. Мясо опускают в холодную воду и варят до готовности.
  3. Остывшую говядину разделывают на порции.
  4. В кухонном комбайне смешиваются и тщательно взбиваются все указанные ингредиенты, исключая сыр.
  5. В подготовленную масляной формой выливают полученную массу и посыпают сыром для образования аппетитной золотистой корочки.
  6. В духовом шкафу при температуре 180°С суфле выпекают примерно 40 минут.
  7. После приготовления блюдо на некоторое время отстаивается.

Полезные советы от лучших кулинаров

Для получения нежной, воздушной структуры суфле следует учесть рекомендации опытных шеф-поваров.

  1. Для приготовления требуется молодое, нежирное мясо, предварительно сварить которое перед использованием.
  2. Пока готовится блюдо в печи, крышку духовки лучше не открывать до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
  3. Чтобы мясной массы сохранилась пышность, белок взбивают отдельно и добавляют в фарш снизу вверх.
  4. Рецепты, приготовленные на пару, подходят для детских и диетических меню.
  5. Для более богатого вкуса мясного суфле его можно дополнить творогом, рисом, луком или кусочками других овощей, которые добавят ему нежные оттенки.
  6. Чтобы сделать блюдо более нарядным, к базовому рецепту добавим твердый сыр.

Приготовленное как суфле говяжье мясо переменит отношение к этому виду продукции. Многие уклоняются от её употребления из-за жёсткости и сухости.