Вкусные спринг-роллы: 12 способов приготовления

Восточные повара славятся своими спринг-роллами. Любителям вкусной и полезной еды стоит попробовать это блюдо.

Классическое тесто для спринг роллов

Для приготовления вкусных спринг-роллов нужно правильно замесить тесто.

Ингредиенты:

  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 310 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 310 мл.

Приготовление:

  1. Муку подсаливать, затем влить воду и вымешать тесто. Масло добавить и ещё раз тщательно замесить.
  2. Влейте массу в емкость и залейте водой до полного покрытия. Оставьте на четыре часа при комнатной температуре.
  3. Удалить излишки жидкости, после чего замесить тесто. В этом случае удобнее использовать кухонный комбайн.
  4. Разогреть хорошо сковороду до 100 градусов. Взять тесто в руку и бросить на ее поверхность. Прокрутить и оторвать. Оставшаяся на поверхности блинчика – это необходимое для роллов тонкое изделие. Поджарить его минуту. Снять со сковороды и накрыть полотенцем.

Если тесто пристаёт к рукам, а не к сковороде, то её нужно охладить. Между блинами дайте поверхности остыть примерно минуту.

С каким соусом подавать блюдо

Для спринг-роллов доступен выбор готовых соусов: сливовый, хойсин, чили, кунжутный паста, лимонно-имбирный. Популярным самостоятельным вариантом является соус терияки.

Ингредиенты:

  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 3 ч. ложки;
  • вода – 0,4 кружки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • тростниковый сахар – 0,4 кружки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Использовать для измельчения терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чеснок. Смешать с остальными ингредиентами.
  2. Обжарить на огне шесть минут, затем остудить. Переложить в банку и закрыть крышкой.

Начинки для спринг роллов

В рисовые блинчики можно укладывать начинку.

  • грибную;
  • мясную;
  • овощную;
  • рыбную;
  • из рисовой лапши;
  • из морепродуктов;
  • из фруктов или ягод.

Этот перечень далеко не полный. Можно экспериментировать с разными начинками по желанию. Готовят даже с фасолью и тофу. Едят как жареные, так и сырые.

Спринг роллы с креветками

Это блюдо понравится ценителям морепродуктов и будет полезно из-за своих компонентов.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 10 листов;
  • мята;
  • креветки – 20 шт.;
  • кинза – 25 г;
  • салат – 10 листов;
  • ростки пшеницы – 55 г;
  • рисовая лапша – 160 г;
  • краснокочанная капуста – 55 г;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить креветки, очистить и разрезать по длине.
  2. Залить кипятком рисовую лапшу и настоять пять минут. Затем промыть и отложить.
  3. Для приготовления потребуется морковь и капуста, нарезанные соломкой.
  4. Возьмите большую емкость и наполните ее теплой водой. Погрузите в нее лист рисовой бумаги. Удерживайте его семь секунд. Бумага станет мягкой. Разложите её на блюде.
  5. На край каждого листа положить немного рисовой лапши, овощей, ростков пшеницы и порубленной зелени. Сделать оборот и поместить немного половинок креветок. Скрутить до центра листа. Боковые части завернуть во внутрь и закрутить до самого конца.

Готовим с курицей из рисовой бумаги

Рулетики из рисовой бумаги доступны не только в ресторанах, но и для домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • растительное масло для фритюра – 0,5 литра;
  • рисовая бумага – упаковка;
  • зеленый лук – 35 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • базилик – 15 г;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • кинза – 35 г;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • китайская капуста – 0,5 кочана;
  • имбирь – 1 корень.

Приготовление:

  1. Порезать курицу мелкими кусочками размером с горошину. Зеленую часть лука порубить мелко. Теркой натереть чеснок и имбирь. Морковь нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
  2. В разогретое масло положить имбирь, чеснок и лук.
    Перемешать. Через две минуты добавить курицу и жарить до готовности. Влить устричный соус, перемешать и снять с огня. Выложить зажарку на тарелку.
  3. Разогрейте масло в сковороде, добавьте овощи, обжарьте, полейте соевым соусом, перемешайте и снимите с огня.
  4. Смешайте два зажарки с зеленью кинзой и базиликом. По одному листу опустите рисовую бумагу в теплую воду до размягчения и выложите на ровную поверхность. Выложите начинку на край бумаги и заверните рулетом.
  5. Обжарьте заготовки в горячем масле по две минуты. Подавайте роллы, посыпанные мелко нарезанным зелёным луком.

Овощные спринг роллы

Овощные роллы — вкусное и полезное блюдо, которое подходит для вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 55 г;
  • рисовая бумага – 10 листов;
  • мята;
  • огурец – 1 шт.;
  • кинза;
  • авокадо – 1 шт.;
  • базилик;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить овощи, авокадо и зелень.
  2. Поместите листок бумаги в тёплую воду на несколько секунд. Извлеките и разложите на блюде. Распределите по краю овощи и заверните в ролл. Продолжайте с остальными листами.

Полезные спринг роллы с киноа

Спринг-роллы из рисовой бумаги станут отличной закуской для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 10 листов;
  • острый соус чили – 1 ч. ложка;
  • киноа – 160 г;
  • кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • огурец – 2 шт.;
  • вода – 2 кружки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • морковка – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • ореховая паста – 125 г.

Приготовление:

  1. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте киноа три минуты. Добавьте воду, доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте четверть часа, пока жидкость не впитается.
  2. Понадобятся нарезанные овощи, слайсы тонкими.
  3. В ореховую пасту добавьте две ложки соевого соуса, острый соус чили, сок половины лайма и мед. Хорошо перемешайте. При необходимости разбавьте водой.
  4. В киноа влейте сок из половины лимона и ложку соевого соуса.
  5. Поместите рис в тёплую воду и оставьте, пока не станет мягким. Разложите на столе.
  6. На край положить немного киноа, мелко нарезанную зелень и кусочки овощей. Свернуть ролл к центру. Загнуть края и продолжать сворачивать до конца.

Жареные спринг роллы

Из-за своей клейкой текстуры рисовую бумагу обжаривают в масле при высокой температуре.

Ингредиенты:

  • карри;
  • рисовая бумага – 10 листов;
  • оливковое масло;
  • сельдерей – 0,5 корня;
  • капуста – 0,4 вилка;
  • куркума;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчите с помощью корейской терки сельдерей и морковь. Обжарьте на сковороде в масле.
  2. Нарезать капусту соломкой, обжарить в сковороде пять минут, посолить по вкусу.
  3. Погрузите лист в тёплую воду. Дождитесь, пока он станет мягким. На крае листа разложите начинку и заверните рулет.
  4. Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте заготовки по две минуты с каждой стороны. Подавайте жареные роллы с соусом.

Рецепт с копченым лососем

Копчёная рыба придаёт закуске особый вкус.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – 6 листов;
  • базилик;
  • пекинская капуста – 6 листов;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • копченый лосось – 90 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Лосось нужно порезать на шесть частей. Для салата подойдёт огурец и морковь, нарезанные тонкими полосками.
  2. Поместите лист бумаги в теплой воде, чтобы он размяк. Разложите его на столе. Накройте листом пекинской капусты. По краю положите кусочек лосося, моркови и огурца. Сверните рулет к центру. Загните боковые стороны внутрь и завершите скручивание до конца.
  3. Повторить процесс с оставшимися продуктами.

Вьетнамские спринг роллы

Эта версия придется по вкусу поклонникам блюд из Азии. Хрустящие кусочки, обжаренные в горячем масле, сразу же отправляют к гостям.

Ингредиенты:

  • рисовая бумага – упаковка;
  • грибы шиитаке – 55 г;
  • сухой чеснок;
  • ростки сои – 0,5 стакана;
  • специи;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • красный перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи и грибы. Перемешать с пряностями и чесноком.
  2. Опустить рисовый лист в воду до мягкости. На край положить начинку и свернуть в ролл.
  3. Разогреть масло в сковороде. Добавить заготовки и обжарить три минуты.

Простой вариант с крабовыми палочками

Горячее блюдо — хрустящее, нежное и сочное лакомство для любого застолья.

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 2 ст. ложки;
  • крабовые палочки – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • рисовая бумага – 4 листа;
  • соль – щепотка;
  • огурец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте огурец соломкой. Поставьте лист в теплую воду и держите до мягкости. Переложите на блюдо. На край выложите крабовую палочку, маленькую ложку творожного сыра и пару полосок огурца. Скрутите. Повторите процесс с остальными продуктами.
  2. Раскалить масло, и прожарить заготовки.

Как приготовить сладкое блюдо

Это вкусный десерт, который понравится малышам.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • рисовая бумага – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • творожный сыр – упаковка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • груша – 1 шт.

Приготовление:

  1. Замочите рисовые листы в воде и разложите на ровной поверхности.
  2. Поверхность листа равномерно покрыть смесью из сыра и сахарной пудры.
  3. Порезанные фруктами соломкой выложить на лист, сформировать роллы.