Восточные повара славятся своими спринг-роллами. Любителям вкусной и полезной еды стоит попробовать это блюдо.
Классическое тесто для спринг роллов
Для приготовления вкусных спринг-роллов нужно правильно замесить тесто.

Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- пшеничная мука – 310 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 310 мл.
Приготовление:
- Муку подсаливать, затем влить воду и вымешать тесто. Масло добавить и ещё раз тщательно замесить.
- Влейте массу в емкость и залейте водой до полного покрытия. Оставьте на четыре часа при комнатной температуре.
- Удалить излишки жидкости, после чего замесить тесто. В этом случае удобнее использовать кухонный комбайн.
- Разогреть хорошо сковороду до 100 градусов. Взять тесто в руку и бросить на ее поверхность. Прокрутить и оторвать. Оставшаяся на поверхности блинчика – это необходимое для роллов тонкое изделие. Поджарить его минуту. Снять со сковороды и накрыть полотенцем.
Если тесто пристаёт к рукам, а не к сковороде, то её нужно охладить. Между блинами дайте поверхности остыть примерно минуту.
С каким соусом подавать блюдо
Для спринг-роллов доступен выбор готовых соусов: сливовый, хойсин, чили, кунжутный паста, лимонно-имбирный. Популярным самостоятельным вариантом является соус терияки.



Ингредиенты:
- имбирь – 1 ч. ложка;
- крахмал – 3 ч. ложки;
- вода – 0,4 кружки;
- мед – 1 ст. ложка;
- тростниковый сахар – 0,4 кружки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Использовать для измельчения терку самого мелкого помола. Измельчить имбирь и чеснок. Смешать с остальными ингредиентами.
- Обжарить на огне шесть минут, затем остудить. Переложить в банку и закрыть крышкой.
Начинки для спринг роллов

В рисовые блинчики можно укладывать начинку.
- грибную;
- мясную;
- овощную;
- рыбную;
- из рисовой лапши;
- из морепродуктов;
- из фруктов или ягод.
Этот перечень далеко не полный. Можно экспериментировать с разными начинками по желанию. Готовят даже с фасолью и тофу. Едят как жареные, так и сырые.
Спринг роллы с креветками
Это блюдо понравится ценителям морепродуктов и будет полезно из-за своих компонентов.



Ингредиенты:
- рисовая бумага – 10 листов;
- мята;
- креветки – 20 шт.;
- кинза – 25 г;
- салат – 10 листов;
- ростки пшеницы – 55 г;
- рисовая лапша – 160 г;
- краснокочанная капуста – 55 г;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Отварить креветки, очистить и разрезать по длине.
- Залить кипятком рисовую лапшу и настоять пять минут. Затем промыть и отложить.
- Для приготовления потребуется морковь и капуста, нарезанные соломкой.
- Возьмите большую емкость и наполните ее теплой водой. Погрузите в нее лист рисовой бумаги. Удерживайте его семь секунд. Бумага станет мягкой. Разложите её на блюде.
- На край каждого листа положить немного рисовой лапши, овощей, ростков пшеницы и порубленной зелени. Сделать оборот и поместить немного половинок креветок. Скрутить до центра листа. Боковые части завернуть во внутрь и закрутить до самого конца.
Готовим с курицей из рисовой бумаги
Рулетики из рисовой бумаги доступны не только в ресторанах, но и для домашнего приготовления.

Ингредиенты:
- растительное масло для фритюра – 0,5 литра;
- рисовая бумага – упаковка;
- зеленый лук – 35 г;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- базилик – 15 г;
- куриная грудка – 1 шт.;
- кинза – 35 г;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- китайская капуста – 0,5 кочана;
- имбирь – 1 корень.
Приготовление:
- Порезать курицу мелкими кусочками размером с горошину. Зеленую часть лука порубить мелко. Теркой натереть чеснок и имбирь. Морковь нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
- В разогретое масло положить имбирь, чеснок и лук.
Перемешать. Через две минуты добавить курицу и жарить до готовности. Влить устричный соус, перемешать и снять с огня. Выложить зажарку на тарелку. - Разогрейте масло в сковороде, добавьте овощи, обжарьте, полейте соевым соусом, перемешайте и снимите с огня.
- Смешайте два зажарки с зеленью кинзой и базиликом. По одному листу опустите рисовую бумагу в теплую воду до размягчения и выложите на ровную поверхность. Выложите начинку на край бумаги и заверните рулетом.
- Обжарьте заготовки в горячем масле по две минуты. Подавайте роллы, посыпанные мелко нарезанным зелёным луком.
Овощные спринг роллы
Овощные роллы — вкусное и полезное блюдо, которое подходит для вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни.



Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 55 г;
- рисовая бумага – 10 листов;
- мята;
- огурец – 1 шт.;
- кинза;
- авокадо – 1 шт.;
- базилик;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Порубить овощи, авокадо и зелень.
- Поместите листок бумаги в тёплую воду на несколько секунд. Извлеките и разложите на блюде. Распределите по краю овощи и заверните в ролл. Продолжайте с остальными листами.
Полезные спринг роллы с киноа
Спринг-роллы из рисовой бумаги станут отличной закуской для праздничного стола.

Ингредиенты:
- рисовая бумага – 10 листов;
- острый соус чили – 1 ч. ложка;
- киноа – 160 г;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- огурец – 2 шт.;
- вода – 2 кружки;
- мед – 2 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- ореховая паста – 125 г.
Приготовление:
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте киноа три минуты. Добавьте воду, доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте четверть часа, пока жидкость не впитается.
- Понадобятся нарезанные овощи, слайсы тонкими.
- В ореховую пасту добавьте две ложки соевого соуса, острый соус чили, сок половины лайма и мед. Хорошо перемешайте. При необходимости разбавьте водой.
- В киноа влейте сок из половины лимона и ложку соевого соуса.
- Поместите рис в тёплую воду и оставьте, пока не станет мягким. Разложите на столе.
- На край положить немного киноа, мелко нарезанную зелень и кусочки овощей. Свернуть ролл к центру. Загнуть края и продолжать сворачивать до конца.
Жареные спринг роллы
Из-за своей клейкой текстуры рисовую бумагу обжаривают в масле при высокой температуре.



Ингредиенты:
- карри;
- рисовая бумага – 10 листов;
- оливковое масло;
- сельдерей – 0,5 корня;
- капуста – 0,4 вилка;
- куркума;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчите с помощью корейской терки сельдерей и морковь. Обжарьте на сковороде в масле.
- Нарезать капусту соломкой, обжарить в сковороде пять минут, посолить по вкусу.
- Погрузите лист в тёплую воду. Дождитесь, пока он станет мягким. На крае листа разложите начинку и заверните рулет.
- Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте заготовки по две минуты с каждой стороны. Подавайте жареные роллы с соусом.
Рецепт с копченым лососем
Копчёная рыба придаёт закуске особый вкус.

Ингредиенты:
- рисовая бумага – 6 листов;
- базилик;
- пекинская капуста – 6 листов;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- копченый лосось – 90 г;
- огурец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Лосось нужно порезать на шесть частей. Для салата подойдёт огурец и морковь, нарезанные тонкими полосками.
- Поместите лист бумаги в теплой воде, чтобы он размяк. Разложите его на столе. Накройте листом пекинской капусты. По краю положите кусочек лосося, моркови и огурца. Сверните рулет к центру. Загните боковые стороны внутрь и завершите скручивание до конца.
- Повторить процесс с оставшимися продуктами.
Вьетнамские спринг роллы
Эта версия придется по вкусу поклонникам блюд из Азии. Хрустящие кусочки, обжаренные в горячем масле, сразу же отправляют к гостям.



Ингредиенты:
- рисовая бумага – упаковка;
- грибы шиитаке – 55 г;
- сухой чеснок;
- ростки сои – 0,5 стакана;
- специи;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- оливковое масло;
- красный перец – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать овощи и грибы. Перемешать с пряностями и чесноком.
- Опустить рисовый лист в воду до мягкости. На край положить начинку и свернуть в ролл.
- Разогреть масло в сковороде. Добавить заготовки и обжарить три минуты.
Простой вариант с крабовыми палочками
Горячее блюдо — хрустящее, нежное и сочное лакомство для любого застолья.

Ингредиенты:
- творожный сыр – 2 ст. ложки;
- крабовые палочки – 4 шт.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- рисовая бумага – 4 листа;
- соль – щепотка;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Нарежьте огурец соломкой. Поставьте лист в теплую воду и держите до мягкости. Переложите на блюдо. На край выложите крабовую палочку, маленькую ложку творожного сыра и пару полосок огурца. Скрутите. Повторите процесс с остальными продуктами.
- Раскалить масло, и прожарить заготовки.
Как приготовить сладкое блюдо
Это вкусный десерт, который понравится малышам.



Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- рисовая бумага – 4 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- творожный сыр – упаковка;
- апельсин – 1 шт.;
- груша – 1 шт.
Приготовление:
- Замочите рисовые листы в воде и разложите на ровной поверхности.
- Поверхность листа равномерно покрыть смесью из сыра и сахарной пудры.
- Порезанные фруктами соломкой выложить на лист, сформировать роллы.