Картофельные запеканки с фаршем в духовке: 10 рецептов

В многих странах готовят картофельную запеканку с фаршем в духовке под разными именами. Блюдо из французской кухни, где картофель запекают с рыбой или мясом разных видов, когда-то считалось аристократическим. Благодаря нейтральному вкусу картофеля его можно сочетать с различными продуктами и приправлять специями по вкусу. Для придания нот Франции в блюдо можно добавить смесь прованских трав, восточных – куркуму, кориандр и имбирь, итальянских – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть как повседневным, так и праздничным блюдом. Красивый вид и аромат не оставят равнодушными никого.

Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовом шкафу.

Самый простой, но не менее вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем в классическом исполнении. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно приготовить несколькими способами перед запеканием. Для взрослых людей мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, для детей – тушат или варят. Последний способ обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

Готовится яство из:

  • картошки – 400 г;
  • говядины – 250 г;
  • лука – 1 средняя;
  • яиц – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • соли.

Говядину варят или жарят, затем перерабатывают в фарш с помощью блендера или мясорубки. При наличии готового фарша достаточно обжарить его на масле.

Очистите картофель, отварите его в воде с солью и превратите в пюре. Вмешайте белки с желтками, перемешайте. Лук нарежьте мелко и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, но не пережарьте – это может испортить вкус блюда.

Противень смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выложить часть картофельного пюре, затем мясную смесь и оставшуюся картошку. Готовое блюдо выпекать в духовке 30 минут при температуре 190 градусов. Подать с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

Рецепт приготовления с грибами

Вкусно и сытно получится, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами.

Для готовки блюда предварительно стоит подготовить все необходимые ингредиенты.

  • картофелем – 900 г;
  • фаршем – 450 г;
  • луком – пару штук;
  • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
  • сыром твёрдым – 180 г;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 85 г;
  • молоком – 280 мл;
  • яйцами – 2 шт.;
  • оливковым или подсолнечным маслом;
  • солью;
  • перцем чёрным молотым;
  • готовыми специями по вкусу.

Вначале обжаривают фарш до готовности, приправляя его солью и специями. Лук нарезают полукольцами или кубиками, затем добавляют к фаршу и обжаривают до прозрачности. Картофель очищают (лучше использовать клубни примерно одинакового размера) и нарезают соломкой. На растительном масле обжаривают тертую морковь с грибами 12 минут.

На противень, смазанный жиром, укладывают половину картофеля, фарш, грибы и оставшийся картофель. В центр кладут сливочное масло и заливают молочно-яичной смесью. Сверху посыпают тертым сыром. Нужно подобрать подходящий сыр, способный равномерно расплавляться.

В духовке, разогретой до 190 градусов, блюдо готовится не менее 35 минут. Для равномерного приготовления картофеля внизу противень накрывают фольгой, которую снимают за 7 минут до окончания приготовления.

Из картофельного пюре

Запеканка из картофельного пюре сделает обед или ужин сытным, ароматным и вкусным. Ее приготовление занимает 60 минут, одной большой порции достаточно для семьи из 5-7 человек.

Приготовить блюдо можно на основе:

  • картофеля – 850 г;
  • Яйца — сколько потребуется, исходя из размера.
  • тёплого молока – 60 мл;
  • масла сливочного – 30 г;
  • соли;
  • растительного масла;
  • белого перца, мускатного ореха;
  • фарша – 550 г;
  • репчатого лука;
  • чеснока – несколько зубков;
  • кориандра;
  • орегано;
  • сыра – 100 г;
  • сметаны – 100 мл.

Клубнику картофеля очистить, нарезать (для более быстрой варки) и отварить в подсоленной воде. На сковороде обжаривается лук, нарезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перец, кориандр и другие специи по вкусу.

Когда картошка приготовится, отключите огонь и слейте лишнюю жидкость, оставив немного для заправки.

Для того, чтобы пюре было без комочков, картофель нужно сначала толкнуть без добавления жидкости, а затем вымесить.

Смешивая отвар с пюре и молоко, доведите блюдо до желаемой консистенции. В конце добавьте сливочное масло, соль, белый перец и мускатный орех. В пюре перед выкладкой на противень введите яйца и тщательно перемешайте.

Форму для запекания круглой или прямоугольной выстилают пергаментом, смазывают подсолнечным маслом. Половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр выкладываются в форму. Продукты закрывают картофельным пюре, поливают сметаной и слегка посыпают остатками сыра. Запекать всю эту вкуснятину нужно в духовке при температуре 190 градусов в течение 30-40 минут.

После приготовления блюдо нужно слегка охладить, извлечь из формы, разрезать на порции и подать к столу. В зимнее время к такому блюду подойдут аджика или сливочно-томатный соус.

Готовим с куриным фаршем в духовке

Запеканка с куриным фаршем, запеченная в духовке, — это один из самых вкусных способов приготовить картофель. Простое блюдо, богатое питательными и полезными компонентами, подходит для любого приема пищи.

Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • клубни картофеля – 700 г;
  • фарш куриный – 450 г;
  • лук, морковь;
  • сыр твёрдых сортов – 120 г;
  • перчик молотый и соль по вкусу.

Для приготовления мясной начинки предпочтительнее использовать свежее филе курицы. В случае отсутствия такового можно применять обычный фарш. Его следует смешать с солью, яйцом, измельчённым луком и оставить настаиваться на протяжении 12 минут.

Клубни картофеля чистят и режут кружками. Морковь натирают или режут тонкими ломтиками.

В форму, смазанную маслом, укладывают картофель, затем мясную смесь, морковь и оставшийся картофель. По вкусу все ингредиенты приправляют и заливают небольшим количеством кипятка.

Готовьте продукт при температуре 190 градусов в течение 30 минут. После того как картофель станет мягким, посыпьте его тертым сыром и готовьте дольше. Блюдо готово после расплавления сыра.

С фаршем и сыром

Для приготовления этого блюда подойдут обычные продукты, скорее всего имеющиеся у каждой хозяйки.

Оно готовится на основе:

  • Куриное мясо (можно использовать готовый фарш) — 600 граммов.
  • картошки – 900 г;
  • лука – 3 шт.;
  • яиц – пару штук;
  • хорошей по жирности сметаны – 250 мл;
  • сливок – 70 мл;
  • соли, приправ, специй.

Фарш обжаривается с луком и морковью. Картофель очищается и режется кружками или натирается на тёрке. Желтки взбиваются с белками, сметаной и сливками для соуса. На противень выкладывается картофель слоями: сначала один слой, затем мясная поджарка, остальная картошка. Посыпать солью и специями, полить водой (чтобы часть специй попала в нижние слои продуктов), залить соусом и поставить запекаться при температуре 210 градусов в течение 55 минут. После этого блюдо извлекается, посыпается сыром и ставится в духовой шкаф до готовности.

С рыбным фаршем

Картофельная запеканка с рыбным фаршем разнообразит диетическое меню. Для приготовления можно использовать любую рыбу, предварительно очистив её от костей и измельчив. При использовании красной рыбы картошку лучше натереть на тёрке для более нежной консистенции блюда. В качестве приправы хорошо подойдёт свежая зелень петрушки и укропа.

Для приготовления запеканки нужно подготовить необходимые ингредиенты заранее.

  • картофелем – 800 г;
  • рыбным филе – 600 г;
  • растительным жиром – 30 мл;
  • майонезом – 60 мл;
  • сыром – 130 г;
  • луком;
  • солью, чёрным перцем.

Рыбу очищают от кожи и костей, перемалывают в фарш вместе с луком. Добавляют соль и перец. Картофель очищают, тщательно моют и натирают на терке. В него добавляют немного соли и специй по вкусу.

На противень, смазанный жиром, выкладываются слоями: часть картофеля, рыба и снова картофель. Всё поливают майонезом, посыпают зеленью и запекают 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром, запекают и подают к столу. При использовании постного майонеза и отказе от сыра блюдо подойдёт для постного меню.

С говядиной

Говядина — мясо более нежное и полезное, чем свинина. С ней готовится прекрасная картофельная запеканка, подходящая для рациона как взрослого, так и ребёнка. Запеканка с мясным фаршем или бифаше станет любимым блюдом всей семьи.

Готовится блюдо из:

  • говядины – 500 г;
  • картошки – 600 г;
  • лука – несколько штук;
  • сметаны – 220 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Измельченную говядину тушат или жарят с луком на масле. Картофель варят и превращают в пюре (нежидкое).

Картофель укладывают послойно в форму, предпочтительно с съемным дном. Следом идет фарш со специями, а сверху — пюре. Готовое блюдо поливается смесью сметаны и зелени и запекается в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Аши Пармантье – блюдо из французской кухни, которое ценится за приятный вкус и быстрое приготовление. Готовится оно в духовке менее тридцати минут, обладало нежной текстурой, изумительным вкусом и ароматом трав Прованса.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • картофелем – 600 г;
  • говяжьим фаршем – 0,5 кг;
  • молоком – 80 мл;
  • яйцом;
  • луковицей;
  • чесноком;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • Сыр пармезан (или иной твердый) ;
  • оливковым маслом – не более 30 мл;
  • солью и специями.

Картофель варят, измельчают в пюре с молоком и маслом. Мясную смесь обжаривают на среднем огне с измельченным чесноком, который кладут в масло перед говядиной. Всё посыпают перцем, солью, прованскими травами, смешивают в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.

В жаропрочной форме на дно укладывают мясную смесь, поверх нее — картофель, а сверху — тертый сыр. Всё выпекают в духовке около 30 минут при температуре 190 градусов. Готовое блюдо лучше подавать с зеленью и томатным соусом.

С фаршем, помидорами и сметаной

Картофельную запеканку можно придать разнообразию, добавив в неё сочные помидоры и сметану; такие ингредиенты прекрасно сочетаются.

Готовится блюдо на основе:

  • мясного фарша (любого, по вкусу) – 550 г;
  • картошки – 850 г (приблизительно);
  • лука репчатого;
  • сыра;
  • чеснока;
  • томатов – 2-4 (в зависимости от размера овощей);
  • сметаны – 120 мл;
  • соли, перца, специй;
  • масла растительного – несколько ложек.

Очищают картофелины небольшого размера, режут кружками. Добавляют к нему нарезанный тонкими кольцами лук, специи и сметану, все хорошо перемешивают.

В отдельной посуде смешайте фарш с мелко нарезанным луком и тертым чесноком, добавьте соль и перец, хорошо вымешайте. В противень или форму уложите картошку слоями, затем мясную смесь и часть картофеля. Сверху положите самые сочные части запеканки – помидоры. Всё залейте сметаной и посыпьте тертым сыром.

Блюдо печется в фольге 45 минут, затем еще 7 минут без нее. Подавать к столу со свежей зеленью, овощным салатом или вином (для романтического ужина).

Нежный и вкусный рецепт со сливками

Рецепт блюда — вкусное, простое и элегантное кушанье.

Для приготовления яства потребуется:

  • картофель – 1200;
  • жирные сливки – 3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • фарш куриный – 650 г;
  • Небольшое количество соли – одна столовая ложка с горкой.
  • жирная сметана – 140 мл;
  • сливочное масло.

Вымытые и очищенные ягоды разрезать тонкими кружочками, посолить, перемешать. фарш вымесить с пряностями, чеснок нарезать ножом.

В форму укладываются кружочки картофеля, фарш и чеснок послойно, образуя как можно больше слоёв. В центр кладут несколько кусочков масла, заливают смесью сметаны и сливок с добавленными пряностями.

Поместите блюдо в духовку на 190 градусов и готовьте около 80-100 минут. При интенсивной сушке продуктами духового шкафа, рекомендуется предварительно накрыть их фольгой.

В дополнение к предложенным рецептам приготовления запеченного картофеля с фаршем можно экспериментировать с добавлением разных овощей и специй. Хорошо использовать разнообразные соусы и подливки для придания блюду сочности и богатства вкуса.