Состав, калорийность и рецепты хрустящих куриных наггетсов

Мясные кусочки «Чикен Макнаггетс» — вкусный и сытный вариант из курицы в хрустящей панировке, приготавливаемый с легкостью даже дома. Не требует дорогих ингредиентов, получается ароматным, а небольшое количество калорий сохранит вашу фигуру.

Состав, калорийность и БЖУ «Чикен Макнаггетсов»

Классический набор «Чикен МакНаггетс» состоит из:

  • мясо курицы (до 46 %);
  • воду;
  • пшеничный и кукурузный сорта муки;
  • постное масло;
  • манку;
  • крахмал (пшеничный и из тапиоки);
  • пшеничную клейковину;
  • пищевую соль;
  • разрыхлители;
  • перчик;
  • сельдерей;
  • сахарный песок;
  • сухари для панировки;
  • экстракт сельдерея.

Содержание калорий зависит от размера порции.

Масса блюда Количество наггетсов в порции Калорийность, ккал БЖУ
120 г 6 шт. 295,0 18,4/ 15,0/ 20,6
180 г 9 шт. 442,4 27,5/ 22,5/ 31,0
400 г 20 шт. 983,2 61,2/ 50,0/ 68,8

Вкусовые качества домашних наггетсов превосходят аналоги из Макдональдса. Самостоятельное приготовление позволяет регулировать ингредиенты и энергетическую ценность блюда.

Чтобы блюдо оставалось полезным, а не прибавляло сантиметры к фигуре, желательно кушать его утром или днем, а если это всё же случилось вечером – организовать разгрузочный день на следующий день.

Рецепты хрустящего фаст-фуда

Наггетсы – отличное решение для семейного ужина, приема гостей или встречи с друзьями. Широкий ассортимент позволит сделать повседневный рацион более интересным.

Куриные наггетсы, как в Макдональдсе

Полученные по этой рецептуре Чикен Макнаггетс хрустящие и сочные, словно из Макдональдса. Дополнительно к ним можно подать чесночный, томатный или сырный соус – это точно понравится каждому.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ст. постного масла;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте филе курицы, высушите его бумажными полотенцами и нарежьте ломтиками размером примерно 5 на 2 на 1 сантиметр.
  2. Соевый соус и измельчённый чеснок смешать, получив маринад. Мясо замариновать в течение 30 минут.
  3. Чтобы обжарить, соедините сухари с паприкой и куркумой.
  4. Взбейте яйцо в небольшой чашке.
  5. Высыпать в другую миску муку.
  6. Через полчаса кусочки мяса обваляйте в муке, обмакните в яйцо, посыпьте со всех сторон панировочными сухарями.
  7. Пока что в большой сковороде или сотейнике нужно разогреть растительное масло, пока по его поверхности не начнут появляться пузыри.
  8. В горячее масло опустить готовую курицу и обжарить примерно семь минут.
  9. Готовое блюдо положить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Подавайте мясо с картошкой фри и овощным пюре.

Чтобы мясо не получилось жёстким, его долго жарить нельзя.

Быстрый вариант в кляре

Куриные наггетсы в кляре — ещё одно простое и вкусное блюдо.

Основные ингредиенты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • Для этого рецепта подойдет как сухое молотый чеснок — половина чайной ложки, так и натертый свежий чеснок — четыре зубчика.
  • разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
  • постное масло – 2 ст.;
  • специи (соль и перец) – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Почистить, высушить и разрезать курицу на кусочки.
  2. В другой посуде взбейте яйца, добавьте к ним гранулированный чеснок и соль.
  3. В полученную массу добавить мясо и тщательно перемешать.
  4. В это время смешайте муку, разрыхлитель, молотый перец и соль.
  5. В разогретом постном масле обжарить.
  6. Закатываем куски мяса в муке с добавками, затем обжариваем в разогретом масле.
  7. Обжарьте курицу до золотистого цвета (примерно 3 минуты).
  8. Положите готовое блюдо на бумажные салфетки.

Наггетсы особенно вкусны с соусом из сливочного сыра, зернистой горчицы, сметаны и чеснока. Овощной салат подойдет в качестве дополнения к этому блюду.

С сырной начинкой

В домашних условиях можно приготовить МакНаггетсы с сырной начинкой с такой же скоростью, как и по классическим рецептам, но вкус от этого ничуть не страдает.

Требуемые компоненты:

  • 0,6 кг филе курицы;
  • 0,2 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г крекера;
  • специи – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Порезать ломтиками сыр.
  2. Очистить, высушить и порезать курицу большими кусками.
  3. Нарежьте мясо вдоль и положите внутрь кусочки сыра.
  4. В глубокой миске взбей яйца с щепоткой соли и перца. Измельчи крекер до состояния крошки.
  5. Погрузить мясо в кляр, затем обкатать в сухарях.
  6. Поместите курицу на пергамент, уложенный в готовую форму.
  7. Поместите противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 20 минут.

Полученное блюдо получается нежным и совершенно нежирным. Ещё его можно включить в детское меню. Хорошим дополнением к наггетсам служат рис или спагетти с салатом.

Польза и вред от употребления

Чикен Макнаггетс богаты витаминами и минералами: В5, В6, К, РР, фосфором и другими полезными компонентами, что оказывает благоприятное влияние на…

  • белковый, жировой, углеводный обмены;
  • синтез некоторых гормонов и гемоглобина;
  • поддержание функций коры надпочечников;
  • процессы ЦНС;
  • свертываемость крови;
  • превращения аминокислот и прочее.

Приготовление курицы во фритюре приводит к накапливанию в продукте вредных жиров. Для избежания этого мясо можно запечь в духовом шкафу.

Изготовить Чикен Макнаггетс дома для обеда или ужина – это просто и полезно: вы контролируете качество ингредиентов, а время приготовления минимальное.