Мясные кусочки «Чикен Макнаггетс» — вкусный и сытный вариант из курицы в хрустящей панировке, приготавливаемый с легкостью даже дома. Не требует дорогих ингредиентов, получается ароматным, а небольшое количество калорий сохранит вашу фигуру.
Состав, калорийность и БЖУ «Чикен Макнаггетсов»

Классический набор «Чикен МакНаггетс» состоит из:
- мясо курицы (до 46 %);
- воду;
- пшеничный и кукурузный сорта муки;
- постное масло;
- манку;
- крахмал (пшеничный и из тапиоки);
- пшеничную клейковину;
- пищевую соль;
- разрыхлители;
- перчик;
- сельдерей;
- сахарный песок;
- сухари для панировки;
- экстракт сельдерея.
Содержание калорий зависит от размера порции.
Масса блюда | Количество наггетсов в порции | Калорийность, ккал | БЖУ |
---|---|---|---|
120 г | 6 шт. | 295,0 | 18,4/ 15,0/ 20,6 |
180 г | 9 шт. | 442,4 | 27,5/ 22,5/ 31,0 |
400 г | 20 шт. | 983,2 | 61,2/ 50,0/ 68,8 |
Вкусовые качества домашних наггетсов превосходят аналоги из Макдональдса. Самостоятельное приготовление позволяет регулировать ингредиенты и энергетическую ценность блюда.
Чтобы блюдо оставалось полезным, а не прибавляло сантиметры к фигуре, желательно кушать его утром или днем, а если это всё же случилось вечером – организовать разгрузочный день на следующий день.
Рецепты хрустящего фаст-фуда
Наггетсы – отличное решение для семейного ужина, приема гостей или встречи с друзьями. Широкий ассортимент позволит сделать повседневный рацион более интересным.
Куриные наггетсы, как в Макдональдсе
Полученные по этой рецептуре Чикен Макнаггетс хрустящие и сочные, словно из Макдональдса. Дополнительно к ним можно подать чесночный, томатный или сырный соус – это точно понравится каждому.



Для приготовления блюда понадобится:
- 0,4 кг филе курицы;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 ст. постного масла;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Тщательно промойте филе курицы, высушите его бумажными полотенцами и нарежьте ломтиками размером примерно 5 на 2 на 1 сантиметр.
- Соевый соус и измельчённый чеснок смешать, получив маринад. Мясо замариновать в течение 30 минут.
- Чтобы обжарить, соедините сухари с паприкой и куркумой.
- Взбейте яйцо в небольшой чашке.
- Высыпать в другую миску муку.
- Через полчаса кусочки мяса обваляйте в муке, обмакните в яйцо, посыпьте со всех сторон панировочными сухарями.
- Пока что в большой сковороде или сотейнике нужно разогреть растительное масло, пока по его поверхности не начнут появляться пузыри.
- В горячее масло опустить готовую курицу и обжарить примерно семь минут.
- Готовое блюдо положить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Подавайте мясо с картошкой фри и овощным пюре.
Чтобы мясо не получилось жёстким, его долго жарить нельзя.
Быстрый вариант в кляре
Куриные наггетсы в кляре — ещё одно простое и вкусное блюдо.

Основные ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- Для этого рецепта подойдет как сухое молотый чеснок — половина чайной ложки, так и натертый свежий чеснок — четыре зубчика.
- разрыхлитель – 1 ч. л. (с горкой);
- постное масло – 2 ст.;
- специи (соль и перец) – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Почистить, высушить и разрезать курицу на кусочки.
- В другой посуде взбейте яйца, добавьте к ним гранулированный чеснок и соль.
- В полученную массу добавить мясо и тщательно перемешать.
- В это время смешайте муку, разрыхлитель, молотый перец и соль.
- В разогретом постном масле обжарить.
- Закатываем куски мяса в муке с добавками, затем обжариваем в разогретом масле.
- Обжарьте курицу до золотистого цвета (примерно 3 минуты).
- Положите готовое блюдо на бумажные салфетки.
Наггетсы особенно вкусны с соусом из сливочного сыра, зернистой горчицы, сметаны и чеснока. Овощной салат подойдет в качестве дополнения к этому блюду.
С сырной начинкой
В домашних условиях можно приготовить МакНаггетсы с сырной начинкой с такой же скоростью, как и по классическим рецептам, но вкус от этого ничуть не страдает.



Требуемые компоненты:
- 0,6 кг филе курицы;
- 0,2 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 150 г крекера;
- специи – по вкусу.
Методика приготовления:
- Порезать ломтиками сыр.
- Очистить, высушить и порезать курицу большими кусками.
- Нарежьте мясо вдоль и положите внутрь кусочки сыра.
- В глубокой миске взбей яйца с щепоткой соли и перца. Измельчи крекер до состояния крошки.
- Погрузить мясо в кляр, затем обкатать в сухарях.
- Поместите курицу на пергамент, уложенный в готовую форму.
- Поместите противень в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 20 минут.
Полученное блюдо получается нежным и совершенно нежирным. Ещё его можно включить в детское меню. Хорошим дополнением к наггетсам служат рис или спагетти с салатом.
Польза и вред от употребления

Чикен Макнаггетс богаты витаминами и минералами: В5, В6, К, РР, фосфором и другими полезными компонентами, что оказывает благоприятное влияние на…
- белковый, жировой, углеводный обмены;
- синтез некоторых гормонов и гемоглобина;
- поддержание функций коры надпочечников;
- процессы ЦНС;
- свертываемость крови;
- превращения аминокислот и прочее.
Приготовление курицы во фритюре приводит к накапливанию в продукте вредных жиров. Для избежания этого мясо можно запечь в духовом шкафу.
Изготовить Чикен Макнаггетс дома для обеда или ужина – это просто и полезно: вы контролируете качество ингредиентов, а время приготовления минимальное.