Пирог с вареньем готовится быстро и радует всех членов семьи. Простые ингредиенты и быстрый процесс приготовления сделали его популярным блюдом на случай внезапных гостей. Существует много вариантов приготовления. Предлагаем испытанные рецепты домашней выпечки.
Классический тертый пирог с вареньем
Пирог можно приготовить с различными видами варенья, однако классическим считается сочетание рассыпчатого песочного теста и кисло-сладкой начинки. Такой пирог не будет приторным, подарит приятное послевкусие. Для рецепта подойдет яблочное, абрикосовое, сливовое, вишневое без косточек или смородиновое варенье, если предпочитаете пикантные кислые нотки. В качестве альтернативы можно использовать джем или конфитюр: пирог от такого заменителя только выиграет.

Для тертого пирога подготовим:
- пачку сливочного масла – 200 г;
- сахарный песок – стакан без горки;
- мука – 3-4 стакана;
- 2 яйца;
- стакан варенья или джема;
- пакетик ванилина;
- ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Масло должно быть мягким и податливым – растираем его с сахаром до кремообразной консистенции. К масляному крему добавляем ваниль и взбитые в пену яйца. Вмешиваем муку, можно просеять её через сито, чтобы тесто стало воздушным. Добавляем разрыхлитель к муке. Месим тесто до получения гладкого упругого шарика с глянцевым блеском. Делим тесто на две неравные части.
Раскатываем одну часть теста и выкладываем в форму. Лепим бортики высотой 1-2 см. В остальной части теста добавляем муки до образования твердого комочка, который натрем. На раскатанное тесто выливаем варенье и равномерно распределяем его по всей поверхности. Натираем второй комок прямо на варенье. Крошка должна покрывать варенье ровным слоем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут, пока крошка сверху не станет золотистой.
Пирогу нужно немного настояться, затем его режут ромбиками или квадратами. Подаётся, посыпанным сахарной пудрой. Хорошо подходит к пирогу морс, холодное молоко или тёяый чай с имбирем или душицей.
Готовим из песочного теста, посыпав крошкой сверху.
Купить готовое песочное тесто просто. Хранить его в холодильнике можно без ущерба для вкуса. При неожиданных гостях его быстро разморозите и выпекайте пирожки.



Нам потребуются:
- 500 г готового песочного теста;
- кусочек масла для смазки формы;
- стакан любого варенья.
Разделите тесто на две части. Большая часть раскатывается, укладывается в форму, смазанную маслом, а пальцами формируются бортики высотой 1-2 см. На тесто выливается варенье и разравнивается тонким слоем. Вторую часть теста трем крупной теркой прямо на варенье. Толстый слой крошки не обязателен: пусть варенье немного просвечивает. Так пирог будет красивее и сочнее.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета (обычно хватает 15 минут).
Подавайте с ванильным мороженым. Предложите гостям чай, компот из сухофруктов или ягодный мусс.
Пирог с вареньем на скорую руку
За полчаса можно испечь нежный пирог, по вкусу напоминающий бисквит.

Подготовим:
- стакан молока;
- 3 яйца;
- 50 мл растительного масла;
- стакан сахара;
- 2-3 стакана муки;
- ванилин – пакетик;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, пока крупинки сахара полностью растворятся, масса станет белой и пышной. Добавляем ванилин и растительное масло тонкой струйкой. Аккуратно вливаем стакан теплого молока. Получимся смесь с пузырьками, к которой добавим муку и разрыхлитель. Муки используем столько, чтобы тесто стало чуть гуще сметаны, но плотным его не делаем.
Через дуршлаг процеживаем жидкое варенье, чтобы убрать лишний сироп.
Выливаем половину теста на промасленный пергамент для выпечки, заливаем стаканом варенья. Добавляем оставшийся тесто, оно должно полностью покрыть начинку. Тесто довольно густое, его можно аккуратно разровнять столовой ложкой по всей поверхности. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, печем 7 минут. Затем убавляем жар до 160 градусов и готовим еще 40 минут.
Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой и подавайте, разрезав на аккуратные кусочки, как пирожное. Рецепт наверняка понравится — пирог можно принять за изысканный торт с нежным пикантным кремом.
Рецепт на основе кефира
Из кефира получается вкусное тесто, не растекающееся и хорошо сочетающееся с любой начинкой. Оно сбалансировано и выпекается быстро. В качестве начинки можно использовать джем из красной смородины или абрикосовое повидло.



Подготовим:
- стакан кефира;
- 3 яйца;
- соду – десертную л.;
- стакан сахара;
- щепотку соли;
- стакан повидла или джема;
- 90 мл растительного масла;
- 400 г муки.
В быстром приготовлении теста из кефира его особенность. Нужно всего: взбить венчиком яйцо, кефир, соду, муку, масло, разрыхлитель, подсластить и чуть посолить. Соль усиливает вкус, придает тесту насыщенности. Должна получиться густая масса – регулируйте количество муки по желанию.
В форму выливаем половину теста. Сверху кладем джем или варенье, заливаем всё второй частью теста. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 6 минут, затем переключаем температуру на 160 градусов и печем до готовности 35-40 минут. Готовность пирога проверяют, проткнув его спичкой – она должна выйти сухой. Нарезанный пирог украшают кусочками маршмеллоу.
С яблочным вареньем пирог
Пироги с яблочным вареньем признаны международным шедевром кондитерского искусства. Австрийские штрудели, немецкие яблочные рогалики – яблочную выпечку ценят во всех уголках мира за аромат и нежность. Зимой, когда хочется уюта, самое время приготовить яблочный пирог из песочного теста. Его прозвали «цветаевским». Говорят, что великая поэтесса обожала такую версию яблочного пирога.

Подготовим:
- 500 г готового песочного теста;
- яблочное варенье;
- масло для смазывания формы.
Прямо на яблочное варенье можно высыпать ванилин, начинка получится очень ароматной.
Песочное тесто разделили на два равных «клубка». Первый из них потерли на терке прямо в форму, смазанную растительным маслом. Вылили варенье и аккуратно распределили его по всей поверхности. Оставшуюся часть теста тоже стерли на терке прямо над пирогом, стараясь, чтобы крошка полностью покрыла начинку. Отправили в духовку при 200 градусах. Выпекали, пока не появится красивый золотистый цвет. Теплый пирог разрезали на прямоугольники.
Вкусная янтарная яблочная начинка, хрустящее песочное тесто, разламывающееся на крошки. Горячий чай с медом и лимоном – что может быть лучше в длинный зимний вечер?
Десерт с клубничной заготовкой
В сезон ягод многие хозяйки готовят замороженную клубнику с сахаром. Замороженная клубника сохраняет свой аромат. Сейчас самое время испечь с ней пирог. Песочное тесто для начинки не подойдет – клубника слишком сочная, но дрожжевое – самое то.



Необходимые компоненты:
- 500 г дрожжевого теста;
- замороженная клубника с сахаром – 300 г;
- ст. л. картофельного крахмала;
- белок одного яйца;
- растительное масло для смазки противеня.
Раскатываем дрожжевое тесто толщиной в один сантиметр. В клубничную заготовку добавляем картофельный крахмал, чтобы начинка не разваливалась. Наверху накрываем тонкой сеточкой из жгутиков, которые предварительно скатаны из остатков теста. Выпекаем при 200 градусах в течение 30-40 минут.
Готовый десерт обязательно расстаивают: тесто должно отдохнуть и стать пышным. Только потом его режут на кусочки. Тонкий корж с сочной ягодной начинкой, которая пахнет по-летнему, стакан холодного молока – прекрасный завтрак для воскресного утра всей семье.
С малиновым вареньем
Можно быстро приготовить пирожок с малиной. Получается удивительно легкое лакомство, совсем не приторное и воздушное. В этом рецепте можно использовать даже немного скисшую малину со сахаром или варенье, которое начало кристаллизоваться и сильно загустело.

Подготовим:
- кефир – стакан;
- малиновое варенье – 250 мл;
- яйцо;
- 400 г муки;
- щепотка лимонной кислоты;
- десертная ложка соды;
- сахарная пудра – 30 г.
В качестве замены кефиру подойдут любые кисломолочные продукты: варенец, ряженка, простокваша, мацони.
Изливаем варенье, добавляем соду, лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на несколько минут. Вливаем кефир, добавляем сахар, взбитое до легкой пены яйцо. Постепенно просеиваем муку в массу, тщательно перемешивая. Выливаем тесто в форму для запекания и готовим пирог 30 минут при 200 градусах.
Не открывайте дверцу духовки, чтобы пирог не осел.
Легкий и пышный десерт, похожий на бисквит, с малиновым вкусом и воздушной текстурой, отлично подходит для праздничного стола и семейного чаепития.
Сладкий постный рецепт
Постный пирог с вареньем – традиционный десерт для людей, соблюдающих религиозные традиции. Выпечку без молока и яиц можно сделать необыкновенно вкусной и очень полезной, если добавить несколько ложек семян льна. В качестве начинки предлагаем использовать замороженную клюкву с сахаром.



Нам потребуются:
- растительное масло 200 г;
- Три стакана муки (можно добавить немного больше, если потребуется).
- 2 ст.л. крахмала;
- щедрая щепотка семян льна;
- половина стакана сахара;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 1, 5 стакана клюквы с сахаром;
- щепотка соли.
Вместо яиц для связки теста использует лен.
Лен нужно замочить кипятком (100 мл) на два часа. Клюкву перебиваем блендером в пюре, добавляем крахмал. Семена льна измельчаем блендером до сероватой вязкой массы, добавляем к ней сахар. Постепенно вводим смесь в муку.
Задача — получить мягкое и эластичное тесто, которое хорошо раскатывается. Из теста вырезают тонкие коржи, которые выпекают в круглой форме при 200 градусах. Тонкие коржи пропекаются быстро – за 3-5 минут. Теплые коржи смазывают клюквенным кремом и складывают друг на друга.
Вкусный, легкий, постный торт получится оригинальным. Его нужно дать пропитаться. Идеально испечь его накануне и подавать с утра. Пропитываясь, тортик возьмет от клюквы пряный аромат, получится восхитительным!
Быстрый чайный пирог с вареньем.
Чайный пирог пригодится, когда хочется сладкого к столу, а готовить сложные десерты лень. По вкусу он напоминает шоколадную выпечку, но стоит недорого. Можно дополнить сухофруктами, маком, орешками, кокосовой стружкой.

Для пирога подготовим:
- стакан крепкой заварки (несладкой);
- 200 г сахара;
- 4 ст.л. любого варенья;
- 2 стакана муки;
- разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
- 2 яйца;
- сахарная пудра для посыпки.
Смешиваем все ингредиенты в стеклянной емкости до получения гладкой массы без комочков. Выливаем в форму для запекания. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и печем до готовности. В результате получится пирог светло-шоколадного цвета, слегка влажный внутри из-за варенья.
Угощение из слоеного теста
Сладкие пирожки из хрустящих слоечек нравятся как детям, так и взрослым. Приготовить такой десерт очень легко, особенно если у хозяйки под рукой находится пакет готового слоеного теста с дрожжами или без них.



Состав продуктов:
- абрикосовый джем – стакан;
- пачка теста – 500 г;
- сливочное масло – кубик.
Раскатаем тесто на два тонких пласта. Выложим по всей поверхности будущего пирога абрикосовый джем и разровняем его. Второй частью слоеного теста накроем начинку. В нескольких местах сделаем в пироге проколы, чтобы он быстрее пропекся и поднялся равномерно. Десерт выпекается быстро – за 15 минут. Готовый пирог обязательно смажьте маслом: оно пропитает тесто, сделает его сочнее. В сочетании с кисловатой начинкой получится удивительно вкусное блюдо.
Готовим в мультиварке
«Смешал, залил, выпек!» — под этим лозунгом предлагаем приготовить простой пирог с вареньем для всей семьи в мультиварке. Этот прибор не нуждается в постоянном контроле хозяйки и готовя всё самостоятельно.

Подготовим:
- стакан варенца (кефира, ряженки);
- 3 яйца;
- 2 ст. муки;
- ч. л. разрыхлителя;
- любое густое варенье.
В этом рецепте клубничная начинка получается особенно вкусной: внутри пышного пирога ощущаются кусочки ягод, а крошечные косточки создают незаметную хрустящую текстуру.
Все компоненты смешиваем, добавляем муку до консистенции теста как на шарлотку. Выливаем его в мультиварку, смазанную маслом. Включаем режим «Выпечка». Ждем сигнала об окончании приготовления и готово! Посыпаем пирог тертым шоколадом, заливаем какао и приглашаем всех к чаю.
Десерт с абрикосовым джемом
Если в вашем доме запланирован грандиозный праздник, а на десерт нужно нечто воздушное и оригинальное, попробуйте приготовить угощение из сливок, абрикосового джема и крошки печенек.



Подготовим:
- жирные сливки – 500 мл;
- ваниль – 2 пакетика;
- абрикосовый джем – 200 мл;
- листики мяты – для украшения;
- печенье «юбилейное» – пачка.
Измельчаем печенье в крошку, выкладываем на одно прозрачных креманок, заполняя их на одну треть. Взбиваем сливки до устойчивых пиков. На печенье кладем абрикосовый джем, а сверху – взбитые сливки. Каждую порцию посыпаем ванилью, украшаем мятой. Десерт можно приготовить за пару часов до подачи – кусочки печенья пропитаются джемом, станут сочными. Только подавайте его в охлажденном виде.
Кучерявый пирог с вареньем
Пирог назвали кучерявым из-за стружки, которую укладывают без определённого порядка. Такая раскладка создаёт вид привлекательных локонов, которые после выпечки приобретают красивый золотой оттенок.

Для кудрявого пирога подготовим:
- пачку хорошего маргарина или масла;
- сахарного песка – половину стакана;
- муки – 3-4 стакана;
- 3 яйца;
- стакан сливового джема;
- пакетик ванилина;
- ч. л разрыхлителя;
- щепотку соли.
Маргарин нарезаем кубиками, смешиваем с сахаром и мукой, добавляем ванилин. Часть крошки выкладываем на дно формы (лучше застелить пергаментом для выпечки), сверху заливаем джемом. Остатком крошки посыпаем пирог и ставим в духовку при 200 градусах. Выпекается удивительно быстро – за 15-20 минут. Нужно только следить, чтобы верх не подгорел. Теплый кучерявый пирожок с чашкой капучино – прекрасное начало рабочей недели.
Королевская ватрушка с вареньем
Варенье и джем подарят ватрушке свежесть и сладость. С клубничным или вишневым вареньем пирог станет современным, даже модным десертом: сейчас во всем мире ценятся натуральные сочетания ягод и творога с тонким слоем теста.
Вместо варенья подойдет любое ягодное желе.



Нам потребуются:
- мука – 200 мл;
- сахар – стакан;
- пачка сливочного масла -180 г;
- стакан вишневого варенья (без косточек!);
- творог жирностью от 5% до 9% – 500 г;
- 2-3 куриных яйца;
- ванилин, пакетик;
- щепотка соли и соды.
На крупной терке трем масло. Добавляем муку, сахар, соль и соду. Быстро перетираем всё в крошку до полного таяния масла. Часть крошки выкладываем в смазанную маслом форму. Творог смешиваем с половиной стакана сахара, яйцами. Выливаем на крошку. Сверху кладем варенье, и прикрываем начинку оставшейся крошкой.
Пирог выпекается при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Получается сбалансированный десерт, совершенно не приторный, а приятная вишневая кислота отлично дополняет творог.
Открытый пирог
В России традиционно выпекают дрожжевые открытые пироги. Предлагаем попробовать пирог в европейском стиле — ягодный тарт. Этот легкий десерт могут позволить себе даже балерины, разумеется, лишь по особым случаям.

Состав продуктов:
- мука – 200 мл;
- сахар – стакан;
- пачка сливочного масла – 180 г;
- стакан клубничного варенья (без косточек!);
- сливки жирностью 35% – 200 г;
- 2-3 куриных яйца;
- стакан гороха (фасоли);
- ванилин, пакетик;
- щепотка соли и соды.
В сезон можно использовать любые свежие фрукты и ягоды для тартов, раскладывая их кусочками по кругу.
Смешиваем тесто из масла, муки, сахара и разрыхлителя. Раскатываем его, выкладываем в форму, формируя бортики. Посыпаем горохом – он будет грузом, не даст тесту подниматься слишком высоко. Пропекаем 15-20 минут. Выкладываем на корж варенье (у нас клубничное), сверху – взбитые сливки. Запекаем тарт еще 7 минут. Едим теплым с молодым игристым вином.
Со смородиновой заготовкой
Смородиновая выпечка обладает восхитительным ароматом. В духовом шкафу ягоды раскрываются, пропитывая тесто летними запахами. Если в морозильнике есть замороженные ягоды — скорее достанем и приготовим пирог.



Нам потребуются:
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- смородина, перетертая сахаром – 1 стакан;
- сода – десертная л;
- стакан сахара;
- щепотка соли;
- 70 мл растительного масла;
- 2 стакана муки.
Из муки и яиц готовим тесто на кефире. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. На дно формы выливаем часть теста, сверху — смородину со сахаром. Второй частью заливаем начинку и отправляем шарлотку выпекаться в духовку при 200 градусах в течение 40 минут. Готовый пирог посыпаем тертым шоколадом и едим с горячим латте.
Заливной пирог
Заливной пирог получится влажным, крупитчато-нежным, если замесить тесто на сметане с добавлением вместо муки манной крупы. Варенье следует выбирать без кислинки. Клубничный джем станет идеальным вариантом: он придаст лакомству сходство с десертами восточной кухни.

Подготовим:
- 200 мл сметаны;
- 100 г манной крупы;
- 3 яйца;
- клубничный джем – 1 стакан;
- разрыхлитель – десертная л.;
- половина стакана сахара;
- щепотка соли.
Смешиваем манну с сахаром и сметаной, даём настояться пару часов. В другой посуде взбиваем яйца, постепенно добавляем в манку. Добавляем ванилин. В форму выливаем половину теста, сверху – клубничный джем. Действуем аккуратно, масса жидкая. Заливаем оставшимся тестом и ставим в духовку на 35 минут при 200 градусах.
Готовый заливной пирог можно пропитать сиропом из меда (чайная ложка) и воды (150 мл), полив теплым пирогом. Вкус получается ароматным, сытным, не очень сладким. Подойдет к пирогу молочный коктейль для приятного семейного приема пищи.
Предлагаем рецепты пирогов с вареньем, которые готовят многие хозяйки. Но существуют и интересные заготовки – конфитюры из лепестков роз, варенье из зеленых грецких орехов, алычи, черешни. С различными начинками можно готовить уникальные пироги. Рецепты универсальные, простые в исполнении, но удивительно вкусные. Экспериментируйте, готовьте с удовольствием!