Тыквенный компот: 8 простых рецептов

Даже опытным хозяйкам не всегда известно, что можно приготовить из тыквы ароматный и вкусный компот. В период урожая овощей рецепты подобных напитков обретают особую популярность. Важно стараться выбирать для компота сочные и сладкие сорта полезной культуры.

Компот из тыквы на зиму — простое рецептура.

Ингредиенты:

  • тыква – кило;
  • вода – пол-литра;
  • корица – палочка;
  • сахар – 380 – 400 г;
  • «лимонка» – 1 мал. ложка;
  • уксус – 5 десертных ложек (6%).

Приготовление:

  1. Для варки тыквенного компота зимой сначала требуется очистить тыкву и порезать ее кубиками.
  2. В кастрюлю налить воды, перемешаной с «лимонкой» и уксусом, добавив корицу.
  3. В кастрюлю положить овощные кубики и оставить в прохладном месте на сутки под крышкой.
  4. Через определённое время слейте жидкость и растворите в ней сахар. Доведите до кипения. Поверните тыкву обратно в массу.
  5. Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
  6. Тщательно разложите по банкам нарезанные овощи. Палочки корицы не использовать!Их следует удалить, после чего залить всё содержимым кастрюли.

Немедленно накрыть емкость, повернуть её вверх дном и закутать.

Как сварить из замороженных овощей

Ароматный и вкусный компот можно приготовить даже из замороженной тыквы, но важно, чтобы она не хранилась в морозилке более трёх-четырех месяцев.

Ингредиенты:

  • тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
  • сахар – песок – 230 – 250 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Погрузить тыкву в воду и готовить до размякания.
  2. Покрываем песком, любители сладкого могут добавить больше по собственному желанию.
  3. Варите массу в течение 5-6 минут, постоянно помешивая сахарный песок для полного растворения.
  4. Переложите компот с овощами по банкам.

Затем закрыть крышками и отправить на хранение до зимы или охладить и перелить в графин.

С добавлением апельсинов

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • кусочки тыквы – полкило;
  • сладкий апельсин – 1 шт.;
  • сахар-песок – 4 десертные ложки;
  • «лимонка» – 2 щепотки;
  • Для приготовления потребуется пол чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения. Добавить в нее кристаллы сахара разных сортов.
  2. Добавьте сразу очищенные кусочки тыквы и цитрус, не снимая кожуру. Для этого кожуру необходимо предварительно тщательно почистить жесткой щеткой.
  3. Добавить «лимонку».
  4. Варите компот из тыквы с апельсином 7–8 минут на среднемощной конфорке, затем дайте ему настояться до полного остывания.

Остудить напиток. Разлить в бокалы, добавив нарезанные овощи.

Компот из тыквы с сухофруктами

Ингредиенты:

  • тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
  • сухофрукты – 130 – 150 г;
  • сушеный шиповник – 30 г;
  • сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Для приготовления компота по данному рецепту сначала нарежьте тыкву мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю налить литр воды, добавить сахар и шиповник.
  3. Потомить массу 14 – 16 минут.
  4. Добавить тыкву и смесь предварительно помытых сухих фруктов, например, курагу и чернослив.
  5. Добавьте корицу и залейте ещё 1-1,5 литра кипятка. Варите всё 20 минут.
  6. Пусть компот настояться под крышкой до полного остывания.

Снимите корицу и подавайте холодным.

Готовим с яблоками

Ингредиенты:

  • тыква – 380 – 400 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 110 – 130 г;
  • «лимонка» – ¼ мал. ложки.

Приготовление:

  1. Овощ, нарезанный кусочками, и яблоки, разделенные на дольки без сердцевины, положить в одну емкость.
  2. Сверху высыпать сахарный песок.
  3. Залить водой с «лимонкой».
  4. Время варки составляет 20–25 минут, но точное количество может меняться в зависимости от сорта и степени зрелости продукта.

Затем — охладить и взять пробу из компота или закатать его на зимнее хранение.

С клюквой

Ингредиенты:

  • очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
  • ягоды клюквы – 120 – 140 г;
  • вода – 570 – 600 мл;
  • сахар-песок – 80 – 90 г;
  • мед – 40 г.

Приготовление:

  1. Сначала нужно отсортировать ягоды. Убрать испорченные. Можно использовать и замороженные, но тогда нужно их сначала разморозить.
  2. Залить ягоды водой и довести до кипения при слабом нагревании. В полученную смесь добавить сахар.
  3. Необходимо немного охладить смесь и просеять её. Для этого лучше всего использовать мелкое сито или несколько слоёв марли.
  4. Хорошо промытые и высушенные дольки зрелого овоща покрошить на крупной терке.
  5. Полейте тыкву приготовленным сиропом, пока он еще горячий. Дайте ей настояться в сладком растворе.
  6. После того как масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.

К готовящемуся овощному компоту хорошо подходят сладкие взбитые сливки.

Компот из тыквы с корицей

Существуют интересные рецепты варки тыквенного компота. Некоторые из рецептов дополняют ароматными специями.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • Измельчённой корицы требуется половина маленькой ложечки.
  • «лимонка» – половинка маленькой ложки.

Приготовление:

  1. В уже кипящую жидкость добавить все сухофрукты.
  2. Кипятите смесь пять-шесть минут на маленьком огне.
  3. В результате получится кислый сироп. При желании можно добавить больше лимонада.
  4. Помести кусочки тыквы в сироп и вари до мягкости.
  5. Охладить напиток.

Для продления срока годности компота можно добавить в него уксус: столовую ложку на литр напитка.

Напиток с лимоном

Ингредиенты:

  • ломтики тыквенной мякоти – полкило;
  • лимоны – полкило;
  • сахар-песок – полкило;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
  2. Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
  3. Поверхность украсить дольками цитруса с кожурой.
  4. Залить 2 л кипятка.
  5. Всыпать сахар. Кипятить сироп до исчезновения кристаллов.
  6. Влить горячую воду на овощи с цитрусом.
  7. Закатать банки, перевернуть и укутать.

Завтра храните сосуды с напитком в прохладном месте.

Тыквенный компот – вкусный, доступный и полезный напиток, богатый пектином и витаминами. Его можно употреблять сразу или заготовить на зиму. Такой компот понравится даже самым маленьким из-за яркого цвета и приятного вкуса.