Даже опытным хозяйкам не всегда известно, что можно приготовить из тыквы ароматный и вкусный компот. В период урожая овощей рецепты подобных напитков обретают особую популярность. Важно стараться выбирать для компота сочные и сладкие сорта полезной культуры.
Компот из тыквы на зиму — простое рецептура.

Ингредиенты:
- тыква – кило;
- вода – пол-литра;
- корица – палочка;
- сахар – 380 – 400 г;
- «лимонка» – 1 мал. ложка;
- уксус – 5 десертных ложек (6%).
Приготовление:
- Для варки тыквенного компота зимой сначала требуется очистить тыкву и порезать ее кубиками.
- В кастрюлю налить воды, перемешаной с «лимонкой» и уксусом, добавив корицу.
- В кастрюлю положить овощные кубики и оставить в прохладном месте на сутки под крышкой.
- Через определённое время слейте жидкость и растворите в ней сахар. Доведите до кипения. Поверните тыкву обратно в массу.
- Кипятить 4 минуты при частом помешивании.
- Тщательно разложите по банкам нарезанные овощи. Палочки корицы не использовать!Их следует удалить, после чего залить всё содержимым кастрюли.
Немедленно накрыть емкость, повернуть её вверх дном и закутать.
Как сварить из замороженных овощей
Ароматный и вкусный компот можно приготовить даже из замороженной тыквы, но важно, чтобы она не хранилась в морозилке более трёх-четырех месяцев.

Ингредиенты:
- тыквенные кусочки (очищенные) – 380 – 400 г;
- сахар – песок – 230 – 250 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Погрузить тыкву в воду и готовить до размякания.
- Покрываем песком, любители сладкого могут добавить больше по собственному желанию.
- Варите массу в течение 5-6 минут, постоянно помешивая сахарный песок для полного растворения.
- Переложите компот с овощами по банкам.
Затем закрыть крышками и отправить на хранение до зимы или охладить и перелить в графин.
С добавлением апельсинов



Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- кусочки тыквы – полкило;
- сладкий апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 4 десертные ложки;
- «лимонка» – 2 щепотки;
- Для приготовления потребуется пол чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление:
- Довести воду до кипения. Добавить в нее кристаллы сахара разных сортов.
- Добавьте сразу очищенные кусочки тыквы и цитрус, не снимая кожуру. Для этого кожуру необходимо предварительно тщательно почистить жесткой щеткой.
- Добавить «лимонку».
- Варите компот из тыквы с апельсином 7–8 минут на среднемощной конфорке, затем дайте ему настояться до полного остывания.
Остудить напиток. Разлить в бокалы, добавив нарезанные овощи.
Компот из тыквы с сухофруктами

Ингредиенты:
- тыква – полкило (уже очищенные кусочки);
- сухофрукты – 130 – 150 г;
- сушеный шиповник – 30 г;
- сахар – 4 – 6 десертных ложек (по вкусу);
- корица – 1 палочка.
Приготовление:
- Для приготовления компота по данному рецепту сначала нарежьте тыкву мелкими кусочками.
- В кастрюлю налить литр воды, добавить сахар и шиповник.
- Потомить массу 14 – 16 минут.
- Добавить тыкву и смесь предварительно помытых сухих фруктов, например, курагу и чернослив.
- Добавьте корицу и залейте ещё 1-1,5 литра кипятка. Варите всё 20 минут.
- Пусть компот настояться под крышкой до полного остывания.
Снимите корицу и подавайте холодным.
Готовим с яблоками

Ингредиенты:
- тыква – 380 – 400 г;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 110 – 130 г;
- «лимонка» – ¼ мал. ложки.
Приготовление:
- Овощ, нарезанный кусочками, и яблоки, разделенные на дольки без сердцевины, положить в одну емкость.
- Сверху высыпать сахарный песок.
- Залить водой с «лимонкой».
- Время варки составляет 20–25 минут, но точное количество может меняться в зависимости от сорта и степени зрелости продукта.
Затем — охладить и взять пробу из компота или закатать его на зимнее хранение.
С клюквой



Ингредиенты:
- очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
- ягоды клюквы – 120 – 140 г;
- вода – 570 – 600 мл;
- сахар-песок – 80 – 90 г;
- мед – 40 г.
Приготовление:
- Сначала нужно отсортировать ягоды. Убрать испорченные. Можно использовать и замороженные, но тогда нужно их сначала разморозить.
- Залить ягоды водой и довести до кипения при слабом нагревании. В полученную смесь добавить сахар.
- Необходимо немного охладить смесь и просеять её. Для этого лучше всего использовать мелкое сито или несколько слоёв марли.
- Хорошо промытые и высушенные дольки зрелого овоща покрошить на крупной терке.
- Полейте тыкву приготовленным сиропом, пока он еще горячий. Дайте ей настояться в сладком растворе.
- После того как масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.
К готовящемуся овощному компоту хорошо подходят сладкие взбитые сливки.
Компот из тыквы с корицей
Существуют интересные рецепты варки тыквенного компота. Некоторые из рецептов дополняют ароматными специями.

Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- гвоздика – 7 шт.;
- Измельчённой корицы требуется половина маленькой ложечки.
- «лимонка» – половинка маленькой ложки.
Приготовление:
- В уже кипящую жидкость добавить все сухофрукты.
- Кипятите смесь пять-шесть минут на маленьком огне.
- В результате получится кислый сироп. При желании можно добавить больше лимонада.
- Помести кусочки тыквы в сироп и вари до мягкости.
- Охладить напиток.
Для продления срока годности компота можно добавить в него уксус: столовую ложку на литр напитка.
Напиток с лимоном

Ингредиенты:
- ломтики тыквенной мякоти – полкило;
- лимоны – полкило;
- сахар-песок – полкило;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Поместите нарезанные овощи в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
- Разложить мякоть по простерилизованным емкостям.
- Поверхность украсить дольками цитруса с кожурой.
- Залить 2 л кипятка.
- Всыпать сахар. Кипятить сироп до исчезновения кристаллов.
- Влить горячую воду на овощи с цитрусом.
- Закатать банки, перевернуть и укутать.
Завтра храните сосуды с напитком в прохладном месте.
Тыквенный компот – вкусный, доступный и полезный напиток, богатый пектином и витаминами. Его можно употреблять сразу или заготовить на зиму. Такой компот понравится даже самым маленьким из-за яркого цвета и приятного вкуса.