Напиток из молока с куркумой — «золотой» не только по цвету, но и по благотворному воздействию на организм человека. В Индии куркума издревле применялась как специя для блюд, а также как лекарство. Современные исследования подтвердили антибактериальные, противовоспалительные и успокаивающие свойства корня этого растения.
Состав лечебного напитка

В состав золотого молока входят:
- Молоко содержит белки, кальций и витамины. Его успокаивающее действие делает его популярным напитком перед сном: теплым стаканом (0,5 – 1) многие помогают организму расслабиться и быстрее уснуть.
- Куркума делает напиток ценным для здоровья благодаря своим свойствам: она останавливает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, помогая бороться с инфекциями. Употребление «золотого» молока особенно полезно во время эпидемий для профилактики ОРЗ и при простуде.
- Мёд – вкусный и полезный продукт.
Он обладает противомикробным действием и помогает справляться со стрессом. Тем, у кого аллергия на продукцию пчеловодства, можно его не употреблять. - Чёрный молотый перец усиливает благотворное воздействие куркумина, активного компонента целебной специи.
Полезные свойства куркумы с молоком
Куркумин — главное вещество в корне куркумы, внешне и по целебным свойствам похожем на корень имбиря. Порошок получают после высушивания и измельчения корня. Куркумин стимулирует обмен веществ, запасы жира начинают использоваться тканями как источник энергии, что приводит к уменьшению его количества на боках и животе. Также куркума богата витаминами А, В, К и РР, а также микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, марганцем, железом и медью.
Состав веществ в куркуме позволяет понять, на какие процессы в организме окажет действие это растение. Витамин А улучшит состояние кожных покровов, волос, ногтей. Существуют рецепты масок на основе куркумы для лица, волос. Это популярный и любимый ингредиент в косметологии. Ещё её добавляют в смеси для антицеллюлитного массажа. При регулярном использовании выравниваются мелкие морщины, волосы становятся крепкими и густыми, многие излечиваются от перхоти.

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему. Магний необходим для сердечной мышцы и сосудов. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости. Это особенно важно в период менопаузы, когда снижается выработка женских половых гормонов и появляется риск развития остеопороза.
Куркума уменьшает уровень плохого холестерина в крови и полезна для предотвращения атеросклероза, нарушений кровообращения в головном мозге и сердце.
Золотое молоко из куркумы полезно потому, что обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное (профилактика развития опухолей);
- успокаивающее действие;
- Способствует выведению токсинов обмена веществ и избыточной жидкости.
- Уменьшает болевые ощущения в суставах и восстанавливает их работоспособность.
- Способствует нормализации работы системы пищеварения.
- Способствует сжиганию жира и контролю веса.
Активизация обменных процессов приводит к улучшению состояния кожи: выглядеть моложе, сохранять эластичность, уменьшаться воспалительные явления на поверхности кожи.
Рецепты приготовления
Нет единого способа сделать «золотое» молоко. Разные полезные добавки меняют его характеристики. Для начала готовят пасту из куркумы. В неё входят:
- ¼ стакана порошка куркумы;
- полстакана холодной воды;
- На чаевой ложке чёрного молотого перца.
Ингредиенты тщательно перемешивают, нагревают на медленном огне до кипения, затем остужают. Полученная паста готова к употреблению. Помимо молока её можно использовать в супах, овощных закусках, салатах, блюдах из тушёного мяса и овощей. Хорошо сочетается с курицей. В Индии, на родине куркумы, практически ни одно блюдо не обходится без этой приправы. Паста хранится в холодильнике до 4 недель и сохраняет полезные свойства.
Классический вариант золотого молока

Этот рецепт молока с куркумой передавался из поколения в поколение. Куркуму в тёплое молоко добавляют не порошком, а пастой. Такой способ раскрывает все целебные свойства куркумы. На стакан напитка нужно положить 1 ч. л. пасты с куркумой и столько же любого масла (кокосового, подсолнечного, миндального, оливкового).
При правильном выполнении действий получится напиток насыщенного жёлтого цвета. Сам по себе вид такого напитка согревает и поднимает настроение.
С добавлением мёда
Золотое молоко с медом — вкусный и полезный напиток. Особенно хорошо подходит при боли в горле, простуде, сильных переживаниях. Важно помнить, что мед не следует добавлять в очень горячее молоко. При высокой температуре в нём образуется вредное вещество. Гораздо лучше взять от продукта всю пользу, которую в него вложила природа. На стакан остывшего молока с куркумой добавляют 1 – 2 столовые ложки меда.
Готовим с имбирём
Чтобы получить заметный эффект похудения, в золотое молоко добавьте одну чайную ложку тертого свежего имбиря или порошка. Вместо молока куркуму и имбирь можно залить кипящей водой, после остывания добавить мед. По желанию лечебный чай дополните лимоном, корицей.
Другие варианты использования
Чуть корицы или ванили (по пол чайной ложки) подарят напитку приятный вкус и аромат. Такой напиток понравится любителям этих пряностей.
Заварите кипятком одну чайную ложку порошка куркумы и щепотку зеленого чая, настаивайте четверть часа.

Иногда у взрослых плохо усваивается молоко из-за повышенного газообразования. Такое происходит потому что с возрастом вырабатывается всё меньше фермента лактазы, необходимый для расщепления молочного сахара. В таких ситуациях можно использовать соевое молоко — оно полезно само по себе, богато белком, а в сочетании с куркумой станет природным энергетическим напитком.
Можно пить кефир с куркумой: в стакан добавляют одну чайную ложку специи. Растворяют порошок в ¼ стакана кипятка, а затем эту смесь вливают в кефир и размешивают. В напиток можно добавить корицу (тоже одну чайную ложку). Этим напитком легко бороться с избыточным весом.
Кефир можно заменить любым кисломолочным продуктом, например, йогуртом. Чем больше в нём живых бифидобактерий, тем полезнее напиток.
Он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и не даёт размножаться патогенной флоре. Работа пищеварительного тракта налаживается: вредные продукты распада сразу выводятся из организма. Результат — потеря лишних сантиметров на талии, свежесть и здоровье кожи, укрепление иммунитета, облегчение работы суставов, бодрость и хорошее настроение.
Как правильно пить напиток
Для похудения принимают молоко с куркумой два раза в день за час до еды. Куркума снижает аппетит и тягу к сладкому. Также желательно изменить рацион: исключить простые углеводы (сахар, конфеты, выпечку), употреблять больше свежих овощей и фруктов, пить много жидкости. Порции должны быть небольшими, питаться следует часто и дробно.
Для достижения успокаивающего эффекта и облегчения засыпания целесообразно выпить стакан молока с куркумой за два часа до сна. Ужин в этот день следует сделать лёгким, из продуктов, которые хорошо усваиваются.
Вред и противопоказания
Питьевой напиток с куркумой обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Детям до шести лет, подросткам и беременным женщинам не следует принимать куркуму, так как это вещество усиливает образование эстрогена в организме и меняет гормональный фон. Также куркума может спровоцировать повышение тонуса матки, что опасно преждевременными родами.
При болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря необходима осторожность при использовании порошка куркумы.
Другие противопоказания:
- Склонность к пониженному давлению.
- Частое кровотечение — повод воздержаться от употребления куркумы перед операцией на протяжении нескольких дней.
- Сахарный диабет.
- Аллергические реакции.
Добавление небольшого количества специй в пищу вряд ли негативно повлияет на здоровье. Систематический прием больших доз может вызвать метеоризм, диарею, головокружение. Не стоит превышать суточную дозу 1 чайной ложки. При склонности к мочекаменной болезни куркуму в лечебных целях не рекомендуется, можно использовать только иногда как приправу.
Зная о полезных свойствах куркумы для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и опорно-двигательной систем, можно чаще добавлять эту пряность в еду и напитки: чай, кефир, молоко. Важно учитывать противопоказания, не превышать дозу, начинать с малых количеств и наблюдать за реакцией организма. Тогда получится омолаживающий, общеукрепляющий эффект от этого удивительного индийского средства.