Этот вариант подходит для празднования. Сегодня расскажем о приготовлении жульена различными методами. Также узнаете варианты соусов для него.
В горшочках

Компоненты:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сметана – 0,4 кг;
- перец – 2 щепотки;
- неароматное масло – 3 ст. ложки;
- филе (куриное) – 0,3 кг;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- лук репка – 2 головки;
- мука в/с – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Лук очистите, посеките кубиками.
- Вымойте филе и осушите бумажными полотенцами.
- Порежьте курицу маленькими кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
- Обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Выложите филе и лук на раскаленную сковороду. Обжарьте до румяного цвета.
- Очистите шампиньоны от темных частей. Разрежьте их на четыре части.
- Поставьте грибы рядом с обжаренным мясом. Грибы выпустят сок, и всё содержимое сковородки тушиться в нём.
- В другую емкость пересыпьте муку и обжарьте её до коричневого цвета.
- В обжаренную муку добавьте сметану. К соусу насыпьте соль и перец. Все перемешайте.
- Перемешайте соус с грибной массой.
- Вынесите сметанную смесь в порционные сосуды.
- На крупной терке измельчите сыр твердых сортов и посыпьте им грибы.
- Прогрейте духовку до температуры 180 градусов. Поместите в нее горшочки, оставляя крышки открытыми.
- Через двадцать минут получится жульен.
Запекаем в хлебном каравае в духовке



Ингредиенты:
- круглый хлеб – 1 штука;
- лук – 0,3 кг;
- белое вино (сухое) – 80 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- куриная грудка – 0,7 кг;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- сметана – 4 ст. ложки;
- грибы – 0,6 кг;
- оливковое масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Большими кубиками нарежьте промытый лук.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
- С грудки срежьте кожу, жир и кости.
- Нарежьте филе маленькими кубиками.
- В отдельную емкость положите куриное мясо. К нему добавьте соль, ложку оливкового масла и перец. Всё перемешайте и оставьте филе мариноваться на 15 минут.
- Обжарьте куриное мясо на раскаленной сковороде около 3-5 минут. Снимите мясо с сковороды. Во время жарки поверхности не смазывайте, так как ранее при добавлении курицы в сковородку использовалось масло.
- Смажьте сковородку оставшимся маслом и обжаривайте на ней репчатый лук до прозрачного состояния.
- Заливаем сухим вином и ставим большую плиту.
- После испарения вина в кастрюле положите шампиньоны и обжаривайте до готовности. В самом конце посолите.
- К грибам добавьте сметану и уменьшите огонь. Тушите смесь на слабом огне несколько минут.
- Снимите с хлеба верхнюю часть и удалите мякоть.
- Выстелите противень фольгой или пергаментом, а затем положите на него хлеб.
- Внутри поместите не более половины грибного наполнителя.
- Затем уложите всю поджаренную курицу.
- Теперь поместите оставшиеся грибы.
- На завершающий, четвёртый этап, положите натертый сыр.
- Выпекаем жульен в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 5-10 минут.
- Через определённый период появится вкусный и ароматный обед. Разложите его на столе, добавив овощи.
Жюльен из курицы и грибов, приготовленный в духовке.

Компоненты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- перец и соль;
- филе – 0,6 кг;
- молотый мускатный орех – ½ ч. ложки;
- сыр – 0,2 кг;
- сливки (жирность 15-20%) – 0,5 л;
- лук – 2 головки;
- мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Залейте кастрюлю водой и доведя до кипения, добавьте соль. После этого поместите в нее вымытую курицу и варите до полной готовности.
- Разогрейте пустую сковородку и обжарьте в ней муку.
- Постепенно, тоненькой струйкой влейте сливки в смесь. Непрерывно помешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавьте мускатный орех. Как только соус закипит, снимите его с плиты.
- Нарежьте лук мелко и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
- Нарежьте шампиньоны соломкой и добавьте к румяному луку. Жарьте грибы до золотистого цвета, за пять минут до готовности посолите.
- Нарежьте курицу тонкими брусочками и переложите ее к грибам. Обжарьте всё вместе около двух минут.
- Полейте всё соусом и тушите смесь около пяти минут. Добавьте, при необходимости, соль и перец.
- Поместите жульен в форму для запекания. Сыром покройте сверху.
- Пожарьте блюдо примерно двадцать до тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов.
В корзиночках из слоеного теста
Пришло время непривычного блюда: сегодня мы приготовим не только жульен с грибами и курицей, но и особые корзиночки. Хрустящий пирог – прекрасное дополнение к готовому кушанью.



Ингредиенты:
- слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
- По желанию добавьте соль, базилик и черный перец.
- лук (репчатый) – 2-3 головки;
- куриное филе – 0,5 кг;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сметана – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Достаньте тесто заранее для того, чтобы оно разморозилось.
- Куриное мясо нарежьте соломкой.
- Шампиньоны нарежьте ломтиками.
- Репчатый лук мелко нарубите.
- Твердый сыр измельчите на крупной терке или нарежьте тонко.
- Поместите масло на сковороду и разогрейте её. Обжарьте курицу на горячей поверхности.
- Добавьте грибы. Когда они дадут сок, добавьте лук.
- После того как всё в сковородке подрумянится, можно добавить соль, базилик и перец.
- Всыпьте сметану, поставьте минимальный огонь и тушите жульен около десяти минут.
- Посыпьте мукой разделочную доску и раскатайте на ней тесто, чтобы оно получилось очень тонким.
- Возьмите небольшие формы для выпечки и вырежьте из теста кружки нужного размера.
- Намажьте формы маслом и выложите в них тесто.
- В каждую корзиночку положите сметано-сливочную смесь. Выпекайте жульен в духовке 15-20 минут.
- Из духовки достаньте корзинки и посыпьте их сыром. Выпекайте ещё 5 минут.
- Подавайте готовые жульены с свежей зеленью. Приятного аппетита!
Соусы к жульену с грибами и курицей.
В дополнение к ранее указанным рецептам, стоит обратить внимание на эти вариации соусов:
Сливочный

Ингредиенты:
- сливки (жирность 20%) – 0,2 л;
- сливочное масло – 20 грамм;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – 2 щепотки.
Приготовление:
- Просейте муку.
- На средней температуре обжарьте пшеничную муку примерно минуту.
- Добавьте ломтик сливочного масла, перемешайте всё и прожаривайте ещё минуту. Затем снимайте сковородку с плиты.
- В кастрюле разогрейте сливки. К ним добавьте масляную смесь. Всё перемешайте. При появлении комочков взбейте соус блендером.
- По истечении кипения массы снимите ее с конфорки, соус приготовлен.
На бульоне



Ингредиенты:
- сметана – 0,15 кг;
- куриный бульон – 0,1 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- Добавьте соль и молотый черный перец по своему желанию.
- сливочное масло – 50-60 грамм.
Приготовление:
- Прогрейте муку и добавьте к ней масло.
- После того, как масса приобретет однородную консистенцию, добавьте сметану и взбейте соус венчиком.
- В подогретый состав добавьте куриный бульон.
- В финале варки всыпьте соль и перец. Взбивайте смесь венчиком до равномерности. Соус для жульена готов.
Бешамель

Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- молоко – 0,7 л.
Приготовление:
- В сотейнике нагрейте сливочное масло.
- Когда оно растопится, всыпайте муку.
- В тёплый состав можно влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Ждите, пока масса закипит. После этого варите её на слабом огне, не переставая помешивать.
- Добавьте соль, установите маленький огонь и варите соус до желаемой густоты.
- Бешамель пригодится не только для жульена, но и для разных других блюд. Если его осталось – не переживайте, для него обязательно найдется применение.
Вкусный рецепт: жульен в тарталетках
С грибами и копченой курицей (в микроволновке)



Компоненты:
- копченая курица (окорочка) – 2 штуки;
- Соль и чёрный молотый перец добавляются по вкусу.
- сливки – 0,1 л;
- лук репка – 3 штуки;
- твердый сыр – 0,2 кг;
- шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
- майонез – 2 ст. ложки;
- неароматное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Нарежьте грибы мелкими кусочками и обжарьте на рафинированном масле. За пять минут до готовности положите мелко нарезанный лук.
- Приобретя грибами золотистый оттенок, положите соль и молотый перец.
- Крупно натрите сыр.
- Из окорочков удалите куриное мясо и нарежьте его маленькими кубиками.
- В глубокую форму для микроволновки уложите компоненты слоями: копченая курица, обжаренные с луком грибы, сливки, тертый сыр, майонез.
- Поместите блюдо в микроволновую печь и готовьте жульен на максимальной мощности до полной готовности. Готово, когда сыр подрумянится.
- Подавайте жульен горячим, дополнив его любимым гарниром.
В тарталетках

Компоненты:
- куриное филе – 2 штуки;
- мука – 2 ст. ложки;
- тарталетки – 1 упаковка;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- сливки –0,3 кг;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- лук – 2 репки.
Приготовление:
- Отварите куриные филе.
- Мелко нарубите лук.
- Шампиньоны нарежьте пластинами.
- Готовое филе нарежьте соломкой.
- Обжариваем грибы с луком, посыпаем солью.
- Через пять минут до завершения приготовления положите нарезанное филе.
- Обжарьте муку на сковороде, добавьте сливки, посолите и поперчите соус, доведя его до кипения.
- Сливочным кремом закройте грибную смесь. Потушите всё на маленьком огне, примерно пять минут.
- Выложите жульен в тарталетки, посыпав сверху твердым сыром.
- Выпекайте тарталетки при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
- Выложите готовые тарталетки на красивое блюдо и подавайте к столу.
Мы представили вам несколько способов приготовления не только блюда, но и соусов к нему. Теперь вы можете приготовить вкусный грибной жульен. Готовьте с душой!