Жульен в духовке с грибами и курицей

Этот вариант подходит для празднования. Сегодня расскажем о приготовлении жульена различными методами. Также узнаете варианты соусов для него.

В горшочках

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сметана – 0,4 кг;
  • перец – 2 щепотки;
  • неароматное масло – 3 ст. ложки;
  • филе (куриное) – 0,3 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • лук репка – 2 головки;
  • мука в/с – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лук очистите, посеките кубиками.
  2. Вымойте филе и осушите бумажными полотенцами.
  3. Порежьте курицу маленькими кубиками размером 1,5-2 сантиметра.
  4. Обжарьте на сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. Выложите филе и лук на раскаленную сковороду. Обжарьте до румяного цвета.
  6. Очистите шампиньоны от темных частей. Разрежьте их на четыре части.
  7. Поставьте грибы рядом с обжаренным мясом. Грибы выпустят сок, и всё содержимое сковородки тушиться в нём.
  8. В другую емкость пересыпьте муку и обжарьте её до коричневого цвета.
  9. В обжаренную муку добавьте сметану. К соусу насыпьте соль и перец. Все перемешайте.
  10. Перемешайте соус с грибной массой.
  11. Вынесите сметанную смесь в порционные сосуды.
  12. На крупной терке измельчите сыр твердых сортов и посыпьте им грибы.
  13. Прогрейте духовку до температуры 180 градусов. Поместите в нее горшочки, оставляя крышки открытыми.
  14. Через двадцать минут получится жульен.

Запекаем в хлебном каравае в духовке

Ингредиенты:

  • круглый хлеб – 1 штука;
  • лук – 0,3 кг;
  • белое вино (сухое) – 80 мл;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • грибы – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Большими кубиками нарежьте промытый лук.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.
  3. С грудки срежьте кожу, жир и кости.
  4. Нарежьте филе маленькими кубиками.
  5. В отдельную емкость положите куриное мясо. К нему добавьте соль, ложку оливкового масла и перец. Всё перемешайте и оставьте филе мариноваться на 15 минут.
  6. Обжарьте куриное мясо на раскаленной сковороде около 3-5 минут. Снимите мясо с сковороды. Во время жарки поверхности не смазывайте, так как ранее при добавлении курицы в сковородку использовалось масло.
  7. Смажьте сковородку оставшимся маслом и обжаривайте на ней репчатый лук до прозрачного состояния.
  8. Заливаем сухим вином и ставим большую плиту.
  9. После испарения вина в кастрюле положите шампиньоны и обжаривайте до готовности. В самом конце посолите.
  10. К грибам добавьте сметану и уменьшите огонь. Тушите смесь на слабом огне несколько минут.
  11. Снимите с хлеба верхнюю часть и удалите мякоть.
  12. Выстелите противень фольгой или пергаментом, а затем положите на него хлеб.
  13. Внутри поместите не более половины грибного наполнителя.
  14. Затем уложите всю поджаренную курицу.
  15. Теперь поместите оставшиеся грибы.
  16. На завершающий, четвёртый этап, положите натертый сыр.
  17. Выпекаем жульен в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 5-10 минут.
  18. Через определённый период появится вкусный и ароматный обед. Разложите его на столе, добавив овощи.

Жюльен из курицы и грибов, приготовленный в духовке.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец и соль;
  • филе – 0,6 кг;
  • молотый мускатный орех – ½ ч. ложки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливки (жирность 15-20%) – 0,5 л;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Залейте кастрюлю водой и доведя до кипения, добавьте соль. После этого поместите в нее вымытую курицу и варите до полной готовности.
  2. Разогрейте пустую сковородку и обжарьте в ней муку.
  3. Постепенно, тоненькой струйкой влейте сливки в смесь. Непрерывно помешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Добавьте мускатный орех. Как только соус закипит, снимите его с плиты.
  4. Нарежьте лук мелко и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка.
  5. Нарежьте шампиньоны соломкой и добавьте к румяному луку. Жарьте грибы до золотистого цвета, за пять минут до готовности посолите.
  6. Нарежьте курицу тонкими брусочками и переложите ее к грибам. Обжарьте всё вместе около двух минут.
  7. Полейте всё соусом и тушите смесь около пяти минут. Добавьте, при необходимости, соль и перец.
  8. Поместите жульен в форму для запекания. Сыром покройте сверху.
  9. Пожарьте блюдо примерно двадцать до тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов.

В корзиночках из слоеного теста

Пришло время непривычного блюда: сегодня мы приготовим не только жульен с грибами и курицей, но и особые корзиночки. Хрустящий пирог – прекрасное дополнение к готовому кушанью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
  • По желанию добавьте соль, базилик и черный перец.
  • лук (репчатый) – 2-3 головки;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сметана – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Достаньте тесто заранее для того, чтобы оно разморозилось.
  2. Куриное мясо нарежьте соломкой.
  3. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
  4. Репчатый лук мелко нарубите.
  5. Твердый сыр измельчите на крупной терке или нарежьте тонко.
  6. Поместите масло на сковороду и разогрейте её. Обжарьте курицу на горячей поверхности.
  7. Добавьте грибы. Когда они дадут сок, добавьте лук.
  8. После того как всё в сковородке подрумянится, можно добавить соль, базилик и перец.
  9. Всыпьте сметану, поставьте минимальный огонь и тушите жульен около десяти минут.
  10. Посыпьте мукой разделочную доску и раскатайте на ней тесто, чтобы оно получилось очень тонким.
  11. Возьмите небольшие формы для выпечки и вырежьте из теста кружки нужного размера.
  12. Намажьте формы маслом и выложите в них тесто.
  13. В каждую корзиночку положите сметано-сливочную смесь. Выпекайте жульен в духовке 15-20 минут.
  14. Из духовки достаньте корзинки и посыпьте их сыром. Выпекайте ещё 5 минут.
  15. Подавайте готовые жульены с свежей зеленью. Приятного аппетита!

Соусы к жульену с грибами и курицей.

В дополнение к ранее указанным рецептам, стоит обратить внимание на эти вариации соусов:

Сливочный

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 20%) – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Просейте муку.
  2. На средней температуре обжарьте пшеничную муку примерно минуту.
  3. Добавьте ломтик сливочного масла, перемешайте всё и прожаривайте ещё минуту. Затем снимайте сковородку с плиты.
  4. В кастрюле разогрейте сливки. К ним добавьте масляную смесь. Всё перемешайте. При появлении комочков взбейте соус блендером.
  5. По истечении кипения массы снимите ее с конфорки, соус приготовлен.

На бульоне

Ингредиенты:

  • сметана – 0,15 кг;
  • куриный бульон – 0,1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • Добавьте соль и молотый черный перец по своему желанию.
  • сливочное масло – 50-60 грамм.

Приготовление:

  1. Прогрейте муку и добавьте к ней масло.
  2. После того, как масса приобретет однородную консистенцию, добавьте сметану и взбейте соус венчиком.
  3. В подогретый состав добавьте куриный бульон.
  4. В финале варки всыпьте соль и перец. Взбивайте смесь венчиком до равномерности. Соус для жульена готов.

Бешамель

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,7 л.

Приготовление:

  1. В сотейнике нагрейте сливочное масло.
  2. Когда оно растопится, всыпайте муку.
  3. В тёплый состав можно влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Ждите, пока масса закипит. После этого варите её на слабом огне, не переставая помешивать.
  5. Добавьте соль, установите маленький огонь и варите соус до желаемой густоты.
  6. Бешамель пригодится не только для жульена, но и для разных других блюд. Если его осталось – не переживайте, для него обязательно найдется применение.

Вкусный рецепт: жульен в тарталетках

С грибами и копченой курицей (в микроволновке)

Компоненты:

  • копченая курица (окорочка) – 2 штуки;
  • Соль и чёрный молотый перец добавляются по вкусу.
  • сливки – 0,1 л;
  • лук репка – 3 штуки;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • шампиньоны (свежие) – 0,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • неароматное масло – для обжарки.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы мелкими кусочками и обжарьте на рафинированном масле. За пять минут до готовности положите мелко нарезанный лук.
  2. Приобретя грибами золотистый оттенок, положите соль и молотый перец.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Из окорочков удалите куриное мясо и нарежьте его маленькими кубиками.
  5. В глубокую форму для микроволновки уложите компоненты слоями: копченая курица, обжаренные с луком грибы, сливки, тертый сыр, майонез.
  6. Поместите блюдо в микроволновую печь и готовьте жульен на максимальной мощности до полной готовности. Готово, когда сыр подрумянится.
  7. Подавайте жульен горячим, дополнив его любимым гарниром.

В тарталетках

Компоненты:

  • куриное филе – 2 штуки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • тарталетки – 1 упаковка;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливки –0,3 кг;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • лук – 2 репки.

Приготовление:

  1. Отварите куриные филе.
  2. Мелко нарубите лук.
  3. Шампиньоны нарежьте пластинами.
  4. Готовое филе нарежьте соломкой.
  5. Обжариваем грибы с луком, посыпаем солью.
  6. Через пять минут до завершения приготовления положите нарезанное филе.
  7. Обжарьте муку на сковороде, добавьте сливки, посолите и поперчите соус, доведя его до кипения.
  8. Сливочным кремом закройте грибную смесь. Потушите всё на маленьком огне, примерно пять минут.
  9. Выложите жульен в тарталетки, посыпав сверху твердым сыром.
  10. Выпекайте тарталетки при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
  11. Выложите готовые тарталетки на красивое блюдо и подавайте к столу.

Мы представили вам несколько способов приготовления не только блюда, но и соусов к нему. Теперь вы можете приготовить вкусный грибной жульен. Готовьте с душой!