Польза лука для организма человека.

Известно более 400 сортов лука. Это неприхотливое растение выращивается повсеместно и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения различных заболеваний. Рассмотрим пользу лука для организма человека и его применение в оздоровительных целях.

Чем полезен лук для организма человека

Лук любых сортов богат микроэлементами: витаминами А, В, С, Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти вещества необходимы организму для нормальной работы. Калорийность лука, в зависимости от вида, находится в диапазоне от 45 до 60 ккал на сто грамм продукта.

В зависимости от вида, лук обладает различными полезными свойствами.

Репчатый лук

Подумайте о пользе репчатого лука, наблюдая за его влиянием на тело.

  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает малокровие;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • стимулирует функциональность мозга;
  • укрепляет костные и зубные ткани;
  • Обеспечивает правильное функционирование печени, почек и щитовидной железы.
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снимает воспаления;
  • борется с опухолями;
  • расширяет сосуды.

Репчатый лук применяют не только внутрь, но и наружно.
Сок этого овоща благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.

Зеленый лук

Зелёный лук полезен тем, что насыщает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами.

Также у него есть следующие качества:

  • подавляет болезнетворные организмы и вирусы;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • Способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • стимулирует иммунитет;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

Зелёный лук с перьями улучшает сон и его качество, справляясь с бессонницей.

Лук-шалот

Шалот – культивированный вид лука, отличающийся мелкими луковичками и богатой зеленью.

Он обладает такими полезными свойствами:

  • Повышает содержание калия и натрия в крови, что благоприятно сказывается на работе сердца и регулирует артериальное давление.
  • Способствует расщеплению жиров и активизирует работу системы пищеварения.
  • Очищает кровь от токсинов и вредного холестерина.
  • Укрепляет кости, зубы и ногти.
  • оказывает антиоксидантное и тонизирующее воздействие;
  • улучшает память и сон;
  • положительно влияет на органы зрения.

Лук-шалот не лечит заболевания глаз, но полезные вещества благоприятно действуют на клеточном уровне органов зрения, поэтому его советуют при офтальмологических проблемах.

Красный лук

Его также называют синим или фиолетовым из-за яркого цвета покрышки.

Этот продукт оказывает влияние на организм таким образом:

  • стимулирует процессы метаболизма;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с гельминтами;
  • нейтрализует вирусы и инфекции;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит токсичные вещества;
  • борется с отеками и аллергией;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Антоцианы, придающие красному луку интенсивный цвет, могут бороться с онкологиями и уничтожать раковые клетки.

Полезные свойства шелухи лука

В луковой шелухе находятся антиоксиданты, витамины и минералы.

Эти компоненты воздействуют на организм таким образом:

  • стимулируют иммунитет;
  • устраняют аллергические проявления;
  • очищают кишечник;
  • улучшают состояние сосудов и капилляров;
  • уничтожают паразитов;
  • Тормозят развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.
  • укрепляют волосы, зубы и ногти.

Отвари и настойки из луковой шелухи увеличивают свертываемость крови, поэтому употреблять их не рекомендуется лицам, предрасположенным к тромбоэмболии.

Рецепты с луком в народной медицине

Лук используется в большом количестве традиционных рецептов для лечения.

Изучим применение для лечения разных состояний.

  • Смешайте измельчённый лук с тёплым жиром в равных долях и пейте один раз в сутки по чайной ложке. Также растирайте смесью шею, спину и грудь.
  • Смешать луковую кашицу с таким же количеством измельченного хозяйственного мыла, козьим или коровьим молоком и пять миллилитров спирта. Полученную смесь прогреть на водяной бане и остудить. Ватные тампоны смазать этим средством и вводить их в носовой проход.
  • Перекрутите через мясорубку 500 граммов лука, смешайте с таким же количеством сахара и 100 граммами меда. Полученную смесь разведите литром воды и варите около трёх часов, после чего процедите, перелейте в бутылку и поставьте в холодное место. Принимайте это средство три раза в день по столовой ложке, немного нагрев перед употреблением.
  • Для борьбы с атеросклерозом и гипертонией измельчите лук, перемешайте его с медом и принимайте смесь три раза в день по одной столовой ложке.
  • При сахарном диабете измельченную луковицу заливают пятьюстами миллилитрами кипятка и настаивают восемь-десять часов. Отвар пьют по сто миллилитров три раза в день.
  • При проблемах с пищеварением и геморрое, выжимайте сок из луковицы и пейте по столово́й ложке трижды в сутки. Лучше каждый раз готовить свежий сок.
  • Заболевания, связанные с опухолями, и цинга. Вкладывать перья и резать лук в первые и вторые блюда или употреблять в пищу по отдельности значительное количество.
  • При воспалениях и паразитарных заболеваниях заварить десять разрезанных пополам луковиц в 600 миллилитрах воды, затем процедить и употреблять отвар утром по 100 мл в течение семи–десяти дней.
  • Смешайте сок лука и водку в пропорции 4:1 и капайте в ухо три раза в день.
  • Для ушибов и растяжений измельчить луковицу, смешать с медом или сахаром, обернуть в марлю и приложить к ране.
  • Перхоть и слабые волосы можно лечить, ежедневно втирая сок лука в кожу головы в течение месяца.
  • Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами протирайте лицо вечером раствором из лукового сока и чистой воды.
  • Чтобы бороться с увяданием кожи и морщинами, нужно смешать лук с медом в соотношении два к одному и наложить маску на лицо на двадцать минут.

Будьте осторожны! Закапывать в глаза препараты на основе лука категорически запрещено, так как это может привести к серьезному повреждению глазных тканей.

Противопоказания

Лук можно употреблять без особых ограничений, но при некоторых состояниях рекомендуется быть внимательным и ограничивать его потребление.

  • проблемы в работе сердца;
  • астма;
  • гипертония;
  • частые вздутия живота;
  • сниженный жизненный тонус;
  • болезни печени.

Чрезмерное употребление лука при имеющихся проблемах может негативно сказаться на самочувствии.

При соблюдении указанных рекомендаций потребление лука в натуральном виде или оздоравливающих средств с его содержанием способно приносить организму исключительно пользу без риска для здоровья.