Рецепт домашней закваски для кваса

Редко встретишь напиток, равный по вкусовым качествам и полезности традиционному русскому квасу.

Приготовление домашнего кваса постепенно забывается. Всё чаще люди покупают напитки из магазина, состав которых включает синтетические добавки, красители и консерванты. Такое «питье» не сравнится с настоящим квасом, сделанным по старинным рецептам. В домашних условиях сделать закваску для кваса достаточно просто: нужно знать несколько секретов, запастись терпением и скоро наслаждаться собственным ароматным продуктом.

Закваска для кваса – классический рецепт

Классический рецепт включает сухари чёрного хлеба, дрожжи и сахар. Брожение, вызванное сочетанием этих компонентов, даёт популярный напиток.

Для приготовления большого кувшина кваса требуется:

  • чистая фильтрованная вода – 3 л;
  • чёрный хлеб – 0,3 кг;
  • Для приготовления теста понадобится две чайные ложки сухих или 15 грамм свежих дрожжей.
  • сахар – песок – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Вначале готовим закваску для кваса. Потребуется хлебная основа из ржаного хлеба, нарезанного небольшими кусками и высушенного на воздухе до ломкости. В случае спешки можно положить ломтики на противень и подсушить в духовке при средней температуре до подрумянивания боков.
  2. Поместите сухарики в ёмкость (например, трёхлитровую банку), залейте тёплой или горячей водой и оставьте на ночь, накрыв горлышко тканью.
  3. С утра пропустите смесь через чистое полотно или сито.
  4. Добавьте к жидкости сахар и дрожжи, а затем оставьте бродить в тёплом месте ещё на 4 – 6 часов.
  5. По истечении необходимого времени снова очищаем напиток и разливаем его в бутылку или кувшин. Мутный осадок откладываем в отдельную емкость – это закваска, необходимая для приготовления следующей партии.
  6. Остыньте готовый хлебный квас. По желанию в кувшин добавьте несколько распаренных сухофруктов, дольки свежего яблока или груши.

В холодильнике или погребе квас можно хранить до четырёх суток. Каждое последующее утро даст напитку всё более резкий и насыщенный вкус.

Приготовление ржаной закваски с хмелем в домашних условиях.

Пшеничный квас с дрожжевым содержанием, несмотря на название, не обладает повышением содержания алкоголя и не оказывает опьяняющего эффекта. По этой причине его можно пить без риска для здоровья.

Это интересно: рецепт кваса из черного хлеба

Возьмите:

  • Шишки хмеля — 2,5 столовых ложек.
  • сухари ржаные – 350 – 400 г;
  • мука – 1 полная стол. ложка;
  • Сахар – две полные столовые ложки с горкой.
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • вода фильтрованная – 3 л.

Рецепт приготовления:

  1. В половине стакана теплой воды растворите дрожжи, ложку сахара и муку. Тщательно перемешайте и оставьте на некоторое время.
  2. В трёхлитровую банку положите сухарики, насыпьте остаток сахара, добавьте шишки хмеля (предварительно измельченных) и залейте кипятком на две трети объёма. Накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре.
  3. По истечении нескольких часов после того как жидкость в банке остынет полностью, добавьте туда заранее подготовленный дрожжевой раствор, хорошо перемешайте, закройте горлышко и оставьте для брожения на пару суток.
  4. Процедите готовый напиток и дайте ему остыть, а закваску оставьте.

Во время брожения следите, чтобы из закваски выделялся углекислый газ: периодически взбалтывайте банку и не закрывайте её плотно.

Рецепт приготовления закваски на изюме

В этом варианте закваску готовят без дрожжей, поэтому напиток лучше усваивается организмом и подходит для диетического питания. Закваска на изюме требует немного больше времени, но получаемый квас – более натуральный и с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Сухари, приготовленные из половины батона «Бородинского».
  • Для приготовления потребуется хороший изюм — либо полная горсть, либо три столовые ложки.
  • сахар – половина стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Рецепт приготовления:

  1. В литровой банке смешиваем высушенный хлеб, сахар и изюм, затем заливаем кипятком.
  2. В теплом месте выдерживаем в течение трёх суток.
  3. Если запах станет резким, кисловатым, и на поверхности образуется пена, значит закваска готова.
  4. Разделили размякший хлеб, остатки жидкости развели холодной кипячёной водой. Для вкуса квас можно добавить подсластитель.

Внимательно! Некоторые хозяйки не советуют мыть изюм перед заквашиванием.
Есть мнение, что на поверхности сухих ягод живут бактерии, которые участвуют в процессе брожения.
Гигиеничность процесса – ваше решение.

Готовим закваску для кваса без дрожжей

Квас на ржаной закваске, не содержащий дрожжей, не представляет сложностей в приготовлении. Для него понадобится приготовить «ржаную гущу», являющуюся основой для этого напитка.

Подготовьте:

  • мука ржаная – 250 г;
  • сахар – 5 стол. ложек;
  • Для более быстрого брожения понадобится примерно двадцать ягод изюма.
  • вода.

Рецепт приготовления:

  1. В литровой банке смешайте ржаную муку, сахар и изюм, затем залейте тёплой водой до консистенции густой сметаны.
  2. Взбейте до состояния однородной массы, исключив комочки.
  3. Согрейте в теплом месте, накрыв салфеткой или марлей.
  4. Через два-три дня закваска будет готова.

Изюм, добавленный в готовое сусло, нужно удалить и выбросить.

Как сделать домашнюю закваску для белого хлеба.

Если в вашем доме по каким-либо причинам не используют изделия из ржаной муки, то этот рецепт закваски на белом хлебе для вас. При таком приготовлении цвет напитка становится приятным золотистым, а вкус – не таким резким.

Продукты:

  • Сухой белый хлеб, нарезанный ломтиками, составил целый батон.
  • Для теста понадобится сухая разрыхлитель — не более чаевой ложки.
  • сахар – 5 стол. ложек;
  • изюм – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Залить сухари кипящей водой и оставить на полчаса для разбухания.
  2. В посуду положите сахар, дрожжи и изюм. Перемешайте, накройте крышкой не плотно и оставьте бродить.
  3. Через два дня процедите закваску, разлейте квас по бутылкам и поставьте в холодильник.

Для хранения закваски предпочтительна стеклянная или керамическая посуда. Изделия из нержавеющей стали, особенно с тефлоновым покрытием, не подходят для приготовления кваса.

Закваска для кваса без дрожжей с медом

Для более насыщенного вкуса можно попробовать приготовить закваску для кваса без дрожжей с использованием меда. Вместо сахара следует использовать натуральный мёд, а в качестве добавок добавить яблочную кожуру, виноград, лимон и свежую мяту.

Для приготовления вкусного и полезного медового кваса требуется:

  • свежий мёд – 3 полных стол. ложки;
  • Чистую кожуру с 3-4 средних яблок из отечественных сортов, выросших в вашем регионе, используют для закваски. Шкурка от импортных яблок может не подойти.
  • виноград (изюм) – 100 – 150 г;
  • лимон – пару долек;
  • мята – 5 – 6 листочков;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. В тёплой воде смешиваем мёд с остальными ингредиентами (исключая мяту). Полученную смесь помещаем в теплое место для брожения на три дня.
  2. Когда закваска готова, проделываем обычные действия – фильтруем и охлаждаем, добавив веточку мяты и ломтик лимона.

Теперь, узнав рецепт приготовления закваски для кваса, вы сможете легко изготовить натуральный, вкусный и полезный напиток дома. Близкие по достоинству оценят освежающий вкус в жаркую летнюю погоду.