Приготовление говядины в кисло-сладком соусе: 5 домашних рецептов

Можно ли дома приготовить нежное сочное мясо говядины в кисло-сладком соусе? Конечно, да! Ведь таких рецептов очень много. Остановимся на самых лучших вариантах.

Сковородная говядина с кисло-сладким соусом по-китайски.

В этом блюде особый акцент делается на способе нарезки мяса – оно должно быть очень тонко нарезанным. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса говядины;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл белого вина;
  • стакан воды;
  • По чайной ложке сахара и тертого имбиря.
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль на ваш вкус.

Приготовление:

  1. Соединим соевый соус, воду, вино и сахар для получения кисло-сладкой заправки.
  2. Мясо нужно будет помыть и нарезать длинными, тонкими полосками.
  3. Обжарьм корень имбиря с нарезанным чесноком минуту.
  4. В пережарку добавим соус и доведём до кипения.
  5. Мясо кладем в кипящую массу и томлим на маленьком огне примерно полчаса.
  6. Добавляем специи за пару минут до завершения приготовления.
  7. Варим мясо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
  8. Тушеная говядина подается с рисом, по желанию – со свежей зеленью.

Готовим мясо с черносливом

Говядина с черносливом достойна особого внимания. Мясо получается очень нежным и ароматным.

Вам понадобится:

  • полкилограмма вареной говядины;
  • 100 г промытого и очищенного чернослива;
  • средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • стакан воды или бульона;
  • пара столовых ложек муки;
  • перец и соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Чернослив, приготовленный заранее, помещают на 20 минут в кипящую воду для размягчения.
  2. В это время нарежьте отварную говядину небольшими кусочками.
  3. Луковицу шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
  5. На раскаленной сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
  6. Добавляем сюда мясо и стараемся прожарить каждый кусочек со всех сторон.
  7. Перемещаем массу к краю сковороды, а в освободившееся пространство добавляем муку и коротко поджариваем, непрерывно помешивая.
  8. Добавим к смеси бульон, которым варилась говядина, или просто воду, чтобы не образовались комочки.
  9. После закипания добавим чернослив и тушим его до мягкости.
  10. Последний штрих — соль и перец.
  11. Готово мясо с черносливом, можно подать с пюре или рисом.

С болгарским перцем

Этот вариант удивит всех за обеденным столом.

Возьмем:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
  • перец чили;
  • красная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пол стакана воды;
  • корень имбиря;
  • 2 чайные ложки крахмала;
  • Базилик, кинза и зелёный лук вкуснее всего свежими, но подойдут и сушёные.
  • перец, соль — по желанию;
  • соевый соус под маринады.

Поэтапный процесс:

  1. Смешаем соус, перец и масло для маринада.
  2. Нарежём мясо тонкими ломтиками и оставим промариновываться на час.
  3. Перец чистим и нарезаем соломкой.
  4. Чили измельчаем кольцами.
  5. Имбирь нарезаем соломкой, лук — тонкими перьями.
  6. Смешиваем крахмал с водой, затем добавляем в получившуюся смесь пару столовых ложек соуса.
  7. Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
  8. Чеснок, лук и имбирь добавляем и томим ещё пару минут.
  9. Все виды перца отправляем в ту же емкость и обжариваем до хрустящей консистенции.
  10. Добавляем крахмальную смесь в общий объем, варём всё вместе несколько минут до загустевания.
  11. Готовое блюдо украшают зеленью и подают на стол.

С ананасами в духовке

По этому необычному рецепту приготовленная говядина с ананасами — отличный декор для праздничного стола.

Продукты:

  • 600 г мяса;
  • банка консервированных ананасов;
  • 20 г крахмала;
  • 50 г томатного соуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • масло для жарки.

Как готовить:

  1. Обжарьте мелкими кусочками мясо до золотистого цвета.
  2. Крахмал, сок ананаса и соус смешайте.
  3. Добавьте полученный состав к мясу.
  4. Помажьте маслом форму для выпечки и выложите туда продукты.
  5. Запекать при 170 градусах минут 15-20.

Как приготовить с овощами

Классический рецепт для любых ситуаций. Продукты обычные, а итог потрясающий. Готовим его в мультиварке.

Нам понадобится:

  • полкило говядины;
  • лук;
  • морковь;
  • немного томатной пасты;
  • Одна ложка муки, одна ложка уксуса и одна ложка сахара.
  • специи;
  • масло для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. В режиме «Жарка» мультиварки обжариваем лук до золотистого цвета.
  2. Затем идёт нарезанная соломкой морковь.
  3. Кладем томатную пасту с мукой.
  4. И, наконец, саму говядину.
  5. Добавляем воду к смеси так, чтобы мясо не было видно.
  6. Задаем режим «Тушение» – на 2 часа.
  7. Через час добавляем в чашу сахар, специи и уксус.
  8. Солим по желанию.
  9. Оставляем тушиться до окончания времени.

Его можно украсить и подать на стол. С овощами говядина получится не сравнимой и будет таять во рту.

Попробуйте приготовить говядину по одним из предложенных рецептов — доступные и быстрые.