Можно ли дома приготовить нежное сочное мясо говядины в кисло-сладком соусе? Конечно, да! Ведь таких рецептов очень много. Остановимся на самых лучших вариантах.
Сковородная говядина с кисло-сладким соусом по-китайски.
В этом блюде особый акцент делается на способе нарезки мяса – оно должно быть очень тонко нарезанным. И, конечно, как обойтись без легкой пикантности.

Ингредиенты:
- полкилограмма мяса говядины;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл белого вина;
- стакан воды;
- По чайной ложке сахара и тертого имбиря.
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- растительное масло;
- 2 зубчика чеснока;
- перец и соль на ваш вкус.
Приготовление:
- Соединим соевый соус, воду, вино и сахар для получения кисло-сладкой заправки.
- Мясо нужно будет помыть и нарезать длинными, тонкими полосками.
- Обжарьм корень имбиря с нарезанным чесноком минуту.
- В пережарку добавим соус и доведём до кипения.
- Мясо кладем в кипящую массу и томлим на маленьком огне примерно полчаса.
- Добавляем специи за пару минут до завершения приготовления.
- Варим мясо до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
- Тушеная говядина подается с рисом, по желанию – со свежей зеленью.
Готовим мясо с черносливом
Говядина с черносливом достойна особого внимания. Мясо получается очень нежным и ароматным.



Вам понадобится:
- полкилограмма вареной говядины;
- 100 г промытого и очищенного чернослива;
- средняя луковица;
- два зубчика чеснока;
- стакан воды или бульона;
- пара столовых ложек муки;
- перец и соль — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Чернослив, приготовленный заранее, помещают на 20 минут в кипящую воду для размягчения.
- В это время нарежьте отварную говядину небольшими кусочками.
- Луковицу шинкуем полукольцами.
- Чеснок измельчаем с помощью ножа.
- На раскаленной сковороде обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавляем сюда мясо и стараемся прожарить каждый кусочек со всех сторон.
- Перемещаем массу к краю сковороды, а в освободившееся пространство добавляем муку и коротко поджариваем, непрерывно помешивая.
- Добавим к смеси бульон, которым варилась говядина, или просто воду, чтобы не образовались комочки.
- После закипания добавим чернослив и тушим его до мягкости.
- Последний штрих — соль и перец.
- Готово мясо с черносливом, можно подать с пюре или рисом.
С болгарским перцем
Этот вариант удивит всех за обеденным столом.

Возьмем:
- 400 г говяжьей мякоти;
- 5 болгарских перцев (желательно разноцветных);
- перец чили;
- красная луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- пол стакана воды;
- корень имбиря;
- 2 чайные ложки крахмала;
- Базилик, кинза и зелёный лук вкуснее всего свежими, но подойдут и сушёные.
- перец, соль — по желанию;
- соевый соус под маринады.
Поэтапный процесс:
- Смешаем соус, перец и масло для маринада.
- Нарежём мясо тонкими ломтиками и оставим промариновываться на час.
- Перец чистим и нарезаем соломкой.
- Чили измельчаем кольцами.
- Имбирь нарезаем соломкой, лук — тонкими перьями.
- Смешиваем крахмал с водой, затем добавляем в получившуюся смесь пару столовых ложек соуса.
- Обжариваем мясо на сковороде до зарумянивания.
- Чеснок, лук и имбирь добавляем и томим ещё пару минут.
- Все виды перца отправляем в ту же емкость и обжариваем до хрустящей консистенции.
- Добавляем крахмальную смесь в общий объем, варём всё вместе несколько минут до загустевания.
- Готовое блюдо украшают зеленью и подают на стол.
С ананасами в духовке
По этому необычному рецепту приготовленная говядина с ананасами — отличный декор для праздничного стола.



Продукты:
- 600 г мяса;
- банка консервированных ананасов;
- 20 г крахмала;
- 50 г томатного соуса;
- 30 мл соевого соуса;
- масло для жарки.
Как готовить:
- Обжарьте мелкими кусочками мясо до золотистого цвета.
- Крахмал, сок ананаса и соус смешайте.
- Добавьте полученный состав к мясу.
- Помажьте маслом форму для выпечки и выложите туда продукты.
- Запекать при 170 градусах минут 15-20.
Как приготовить с овощами
Классический рецепт для любых ситуаций. Продукты обычные, а итог потрясающий. Готовим его в мультиварке.

Нам понадобится:
- полкило говядины;
- лук;
- морковь;
- немного томатной пасты;
- Одна ложка муки, одна ложка уксуса и одна ложка сахара.
- специи;
- масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- В режиме «Жарка» мультиварки обжариваем лук до золотистого цвета.
- Затем идёт нарезанная соломкой морковь.
- Кладем томатную пасту с мукой.
- И, наконец, саму говядину.
- Добавляем воду к смеси так, чтобы мясо не было видно.
- Задаем режим «Тушение» – на 2 часа.
- Через час добавляем в чашу сахар, специи и уксус.
- Солим по желанию.
- Оставляем тушиться до окончания времени.
Его можно украсить и подать на стол. С овощами говядина получится не сравнимой и будет таять во рту.
Попробуйте приготовить говядину по одним из предложенных рецептов — доступные и быстрые.