Отварная морская рыба – ценный диетический продукт.
Она содержит меньше калорий, чем жареная или запеченная, поскольку готовится без масла, а часть жиров уходит в бульон. Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, нужно его правильно приготовить. В этой статье я расскажу, как варить скумбрию целиком и порезанную кусочками, а также дам несколько полезных советов по приготовлению.
Кулинарные советы
Для приготовления вкусной отварной рыбы и наваристого бульона следует учесть некоторые моменты.
- Для разморозки замороженной скумбрии используйте естественный способ – холодильник или комнатную температуру. Процесс разморозки должен быть максимально медленным.
- Вода для варки скумбрии должна быть в минимальном количестве – достаточно, чтобы она покрывала рыбу. Если требуется больше бульона, добавьте жидкость после того, как рыба будет вытащена из кастрюли.
- Если готовите тушку целиком, залейте её холодной водой и поставьте на плиту. Тушка должна нагреваться вместе с водой.
- Поместите кусочки рыбы в кипящую воду.
- Чтобы скумбрия не развалилась, не давайте бульону слишком бурно кипеть. Уменьшайте огонь до того момента, пока на поверхности будет лишь лёгкое ше movement.
- Посолите рыбу перед снятием с огня. Это сохранит её вкус.
- Чтобы смягчить запах селедки, добавьте в кастрюлю кожуру соленых огурцов, около трехсот граммов на литр воды. Можно также добавить в бульон пару столовых ложек уксуса.
Важно учесть, с какими овощами сочетается морская рыба: помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек станут хорошим дополнением как к супу, так и к скумбрии на второе.
Сколько варить скумбрию целиком
- Общее время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5.

Начнем с варки бульона из целой рыбы с пряностями. Позже его можно будет использовать для супа, а скумбрию — на второе блюдо.
Ингредиенты на 1 тушку:
- вода – 2 л;
- луковица – 1 шт.;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- лавровый лист – 3-5 шт.;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- карри – щепотка;
- приправы для рыбы, соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Подготовьте тушку к приготовлению, удалив из нее внутренности, голову, плавники и хвост.
- Ополосните под струёй воды, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и установите на слабый нагрев.
- Появившись на поверхности лёгким паром, добавьте целую очищенную луковицу и приправы.
- После того как начнет кипеть, снизьте огонь и удалите пену ложкой. Скумбрию целиком варить нужно 30-40 минут после закипания. Готовьте продукт свежим или размороженным. Не передержать её на огне, иначе начнёт разваливаться.
- За пять минут до готовности bullion посолите по вкусу, примерно столовую ложку на литр жидкости.
Добавив в бульон нарезанные картошки, зажарку из лука и моркови, а также зелень, вы получите вкусную уху. Жидкость перед добавлением ингредиентов следует проварить, чтобы удалить мелкие кости.
Важно: перед варкой рыба должна быть полностью разморожена.
Как долго варить нарезанную рыбу?
- Общее время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4-5.

Бульон из скумбрии получится вкусным и витаминным, если сварить его с овощами. По нему можно приготовить рыбный суп любым рецептом.
Ингредиенты на 1 тушку:
- вода – 2 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- соль, лавровый лист – по вкусу.
Порядок работы:
- Очистите скумбрию, промойте её и нарежьте кусками равного размера. Для приготовления супа на бульоне используйте также плавники и голову рыбы, но удалите из головы жабры. Это сделает бульон более вкусным.
- Очистите лук и морковь, произвольно нарежьте стебель сельдерея. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
- Поставьте рыбу и специи в кастрюлю после того, как жидкость нагреется и образуется пар.
- Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь и варите, удаляя всплывающую пену.
- Кусочки дойдут до готовности за 20-25 минут.Разломайте одним из них вилкой, и если цвет мякоти однородный, можно доставать. При появлении красных или розовых пятен оставьте ещё на пару минут.
- После варки кусков готовьте голову и плавники ещё 15-20 минут. После этого посолите, процедите отвар и приступайте к приготовлению супа по желаемому рецепту.
Если пересолил бульон, не добавляй сразу воду. Прокипяти в нём очищенный картофель 7-10 минут. Картофель впитает лишнюю соль.