Советы по приготовлению скумбрии: варка кусочками и целиком

Отварная морская рыба – ценный диетический продукт.
Она содержит меньше калорий, чем жареная или запеченная, поскольку готовится без масла, а часть жиров уходит в бульон. Чтобы извлечь максимум пользы из продукта, нужно его правильно приготовить. В этой статье я расскажу, как варить скумбрию целиком и порезанную кусочками, а также дам несколько полезных советов по приготовлению.

Кулинарные советы

Для приготовления вкусной отварной рыбы и наваристого бульона следует учесть некоторые моменты.

  1. Для разморозки замороженной скумбрии используйте естественный способ – холодильник или комнатную температуру. Процесс разморозки должен быть максимально медленным.
  2. Вода для варки скумбрии должна быть в минимальном количестве – достаточно, чтобы она покрывала рыбу. Если требуется больше бульона, добавьте жидкость после того, как рыба будет вытащена из кастрюли.
  3. Если готовите тушку целиком, залейте её холодной водой и поставьте на плиту. Тушка должна нагреваться вместе с водой.
  4. Поместите кусочки рыбы в кипящую воду.
  5. Чтобы скумбрия не развалилась, не давайте бульону слишком бурно кипеть. Уменьшайте огонь до того момента, пока на поверхности будет лишь лёгкое ше movement.
  6. Посолите рыбу перед снятием с огня. Это сохранит её вкус.
  7. Чтобы смягчить запах селедки, добавьте в кастрюлю кожуру соленых огурцов, около трехсот граммов на литр воды. Можно также добавить в бульон пару столовых ложек уксуса.

Важно учесть, с какими овощами сочетается морская рыба: помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек станут хорошим дополнением как к супу, так и к скумбрии на второе.

Сколько варить скумбрию целиком

  • Общее время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: neks.info

Начнем с варки бульона из целой рыбы с пряностями. Позже его можно будет использовать для супа, а скумбрию — на второе блюдо.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • карри – щепотка;
  • приправы для рыбы, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Подготовьте тушку к приготовлению, удалив из нее внутренности, голову, плавники и хвост.
  2. Ополосните под струёй воды, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и установите на слабый нагрев.
  3. Появившись на поверхности лёгким паром, добавьте целую очищенную луковицу и приправы.
  4. После того как начнет кипеть, снизьте огонь и удалите пену ложкой. Скумбрию целиком варить нужно 30-40 минут после закипания. Готовьте продукт свежим или размороженным. Не передержать её на огне, иначе начнёт разваливаться.
  5. За пять минут до готовности bullion посолите по вкусу, примерно столовую ложку на литр жидкости.

Добавив в бульон нарезанные картошки, зажарку из лука и моркови, а также зелень, вы получите вкусную уху. Жидкость перед добавлением ингредиентов следует проварить, чтобы удалить мелкие кости.

Важно: перед варкой рыба должна быть полностью разморожена.

Как долго варить нарезанную рыбу?

  • Общее время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5.
Фото: vilkin.pro

Бульон из скумбрии получится вкусным и витаминным, если сварить его с овощами. По нему можно приготовить рыбный суп любым рецептом.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Очистите скумбрию, промойте её и нарежьте кусками равного размера. Для приготовления супа на бульоне используйте также плавники и голову рыбы, но удалите из головы жабры. Это сделает бульон более вкусным.
  2. Очистите лук и морковь, произвольно нарежьте стебель сельдерея. Поместите все ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Поставьте рыбу и специи в кастрюлю после того, как жидкость нагреется и образуется пар.
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь и варите, удаляя всплывающую пену.
  5. Кусочки дойдут до готовности за 20-25 минут.Разломайте одним из них вилкой, и если цвет мякоти однородный, можно доставать. При появлении красных или розовых пятен оставьте ещё на пару минут.
  6. После варки кусков готовьте голову и плавники ещё 15-20 минут. После этого посолите, процедите отвар и приступайте к приготовлению супа по желаемому рецепту.

Если пересолил бульон, не добавляй сразу воду. Прокипяти в нём очищенный картофель 7-10 минут. Картофель впитает лишнюю соль.