Яичная скорлупа на грядке: применение в качестве удобрения

Яйца – продукт, пользу которого трудно оспаривать. Яичная скорлупа служит отличным удобрением для огорода, о чём знают не все. Этот кладезь полезных веществ поможет вырастить овощно-плодовую продукцию, которой можно позавидовать всем соседям. Как это сделать? Попробуем разобраться.

Состав и структура яичной скорлупки

Кальций в чистом виде встречается в природе редко. Но компоненты, содержащие кальций, представлены бикарбонатами и их солями, являются гордостью многих продуктов. Известняк, мел богаты такими компонентами. Скорлупа яиц уникальна на 95% состоящая из карбоната кальция, образующего её твердую оболочку.

В нем присутствует еще 27 элементов из периодической таблицы Менделеева. Яичная скорлупа богата углекислым магнием, фосфатом магния, калием, железом, серой и алюминием. В процентах их доля незначительна, но в процессе улучшения качества почвы роль все же сыграют.

В плёнках, находящихся внутри яичной скорлупы, много органических веществ. Муцин и кератин – наиболее заметные из них.

Чем полезная скорлупа для растений

Наши дальние предки считали неизменной выгодой скорлупы яиц, независимо от вида ее использования: измельченной или жидкой.

  • Продукт способствует разрыхлению почвы. Плодородная почва характеризуется кислотностью от 5,5 до 7 единиц. Только при таком показателе обеспечивается усвоение корневой системой растений питательных веществ, что существенно для роста и фотосинтеза.
    Уровень кислотности и токсичности почвы на уровне 5 опасен для многих растений. Необходимо понизить ее до приблизительно 6.
  • Почвенный состав обогащается минералами.
  • Земля становится рыхлее. Участки под огород обычно находятся на глинистых и плотных землях. Растениям этот фактор вредит, потому что воздух с трудом поступает к корням. В результате вода застаивается в земле, а при перемене погоды почва растрескивается, и корешки обрываются. Использование скорлупы улучшает аэрационные свойства грунта.
  • Вредители культур, такие как медведка, слизни и кроты, стараются держаться подальше от яичной скорлупки. Слизням и улиткам для борьбы рекомендуется использовать перемолотую скорлупу, а землеройкам, медведкам и кротам – разбросанные куски.
  • Продукт обладает защитой от многих болезней (бороться с фитофторой и фузариозом). Подходит особенно для рассады томатов.

Для каких растений предназначено это удобрение?

Не все растения нуждаются в обогащении почвы путем использования скорлупы яиц.

В овощной и бахчевой продукции стоит обратить внимание:

  • На перцах, баклажанах, помидорах, моркови, свекле, капусте, картофеле, арбузах и дынях.
  • Подобная подкормка способствует хорошему развитию малины, яблони, крыжовника, груши, абрикоса и калины.
  • Клубника и земляника получат больше пользы от питания, если почву под ними обогатить измельченной скорлупой яиц.
  • Вишня, слива и подобные ей деревья требуют больше кальция, чем другие культуры.
  • Бобовые культуры, цитрусовые, хвойные и зелёные растения могут пополнить организм кальцием.

Кусочки яиц хорошо служат дренажем при посадке рассады в стаканчики для однократного использования.

Важно помнить, чтобы не превысить дозировку компонента, так как чрезмерное количество кальция может быть вредным для растений.

Для приготовления удобрений предпочтительнее применять скорлупу от яиц птиц-перепелок или кур. Скорлупу от яиц индюков или гусей также можно использовать, но её измельчение может быть затруднено.

Собираем и храним скорлупу правильно

Скорлупа требует соблюдения особых условий хранения. При нарушении правил может появиться неприятный запах со временем.

  1. Чтобы промыть собранные скорлупки, используйте проточную воду. Это позволит удалить остатки органических веществ и плёнки.
  2. Допускается прокаливание скорлупок в духовке.

Тщательно высушенная яичная скорлупа сохраняет свойства длительное время, не изменяя запах и вид. Промывание приводит к потере значительной части ценных качеств скорлупы.

Это интересно: чеснок: выращивание и уход

Изготовление удобрения

Изготовление высококачественного удобрения возможно с помощью данной методики.

  1. Промытую скорлупу высушите, разложив её на бумаге или просушив в духовке.
  2. Продукт можно измельчить в кофемолке, мясорубке или с помощью ступки. Крупные кусочки скорлупы займут больше времени для разложения, поэтому питательные вещества поступят в почву медленнее.
  3. Лучше всего хранить получившийся порошок в стеклянной банке.

Необычным способом получения жидкого удобрения является настаивание скорлуп яиц.

Для ее получения требуется:

  • Тщательно вымытую и просушенную скорлупу порубить.
  • Продукт, превращённый в порошок, высыпают в стеклянную емкость. В неё добавляют немного воды. Емкость закрывают крышкой и хранят в прохладном темном месте на протяжении 15 дней.
  • Перед использованием раствора на участке его разводят с водой в соотношении 1 к 3 (часть раствора на три части воды).

Для удобрения капусты, лука, перца и свеклы часто используют подобную подкормку.

Использование яичной скорлупы для благополучия растений.

Не существует особых рекомендаций по использованию яичной скорлупы. Некоторые люди просто равномерно распределяют готовый состав на почву и прикатывают его граблями. Удобрения из яичной скорлупы можно использовать как перед высадкой растений, так и после неё.

  • Для усиления эффекта стоит добавлять компонент в ямы вместе с картофелем и луком.
  • Чтобы защитить растения от крестоцветных блошек и яиц капустных бабочек, а также ограничить рост сорняков, полезной смесью можно присыпать почву сверху.
  • Настой или отвар из порошка можно применять для полива растений.
  • Измельченную скорлупу можно посыпать прямо на грядку, но лучше сделать специальное устройство: в пластиковой бутылке проделать маленькие равномерные дырочки. Через них порошок будет сыпаться на грядки.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства в скорлупе яйца, пленку не стоит отрывать и выбрасывать. Лучше заварить настоя, оставив пленку на месте.

Какие растения могут пострадать от удобрений?

Перед использованием яичной скорлупы как удобрения стоит изучить список растений, для которых этот способ может быть вреден.

Избыток кальция негативно сказывается на комнатных растениях. В первую очередь страдают фиалки, азалии, глоксинии, гортензии, камелии и пеларгонии. Это происходит потому что эти растения предпочитают кислую почву.

Использование скорлупы яиц в качестве удобрения для растений — правильный подход. Несмотря на многочисленные преимущества, необходимо обращаться с продуктом аккуратно, чтобы не нанести вреда растительности.