Пять вкусных рецептов заварных блинов на молоке и кипятке

Блины на молоке и кипятке – блюдо русской кухни, похвастающееся большим разнообразием составов и способов приготовления.
Вариации блинов распространены в разных странах. Русские блины – не просто блюдо, а культура и традиции. Круглая форма блина символизирует солнце, поэтому это традиционное блюдо на Масленицу.

Вкусные заварные блины с крахмалом и без яиц

Рецепт заварных блинов с крахмалом вместо яиц и водой вместо молока.

Состав рецепта:

  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • 25 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 250 г муки;
  • ¾ стакана крахмала;
  • сливочное масло – 75 г;
  • растительного масла – 50 г.

Способ приготовления

  1. В глубокой тарелке разбить два яйца, добавить соль и сахар, перемешать венчиком, влить молоко и хорошо смешать.
  2. Просейте муку и крахмал, затем насыпьте в молоко. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  3. Постепенно добавляйте горячую воду, постоянно перемешивая, пока смесь не станет однородной жидкостью.
  4. В тесто влить одну столовую ложку жидкого сливочного масла.
  5. Влить 40 миллилитров растительного масла. Оставить тесто в теплом месте на полчаса, чтобы оно подошло.
  6. Чтобы активировать крахмал, перед выпечкой тесто нужно перемешать.
  7. На сковороду небольшое количество растительного масла положите только для жарки первого блина, остальные выпекайте без него.
  8. Когда края немного поднимются, переверните изделие.
  9. Смазать сливочным маслом.

Этот рецепт можно использовать вегетарианцам и постникам.

Блины тонкие на молоке и кипятке

Сегодня этот рецепт особенно популярен.
Заварной тесто делает блины узорчатыми, нежными и вкусными, да еще и легко переворачиваются без разрывов.

Состав:

  • молоко – 50 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • 3 куриных яйца;
  • сахарный песок – 25 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 20 мл,
  • масло сливочное – 25 г;
  • кипяток – 250 мл.

Изготовление ажурных блинчиков:

  1. Просейте муку, добавьте ложку сахара и соли, перемешайте.
  2. Тесто получится более качественным, если молоко нагреть, но не довести до кипения.
  3. Влейте подогретое молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Чтобы ускорить процесс, используйте миксер.
  4. Добавить яйца.
  5. Перемешивать до консистенции жидкой сметаны.
  6. Закипятив воду, тонкой струйкой вливаем её в тесто, постоянно помешивая до получения однородной массы.
  7. Пусть тесто постоит полчаса. После этого оно станет эластичным и немного жидким. При перемешивании с ложки оно будет стекать тоненькими струйками, но не капать.
  8. В тесто добавить растопленное сливочное масло.
  9. Прогреть сковороду, вылить половину половника теста и равномерно распределить его по дну.
  10. Жарьте по 30-40 секунд с каждой стороны. Засушенный край блина свидетельствует о готовности к переворачиванию.
  11. Кулинарный десерт смазать маслом.

Блины воздушные, тоненькие, невесомые.

На молоке, сметане с добавлением соды

Блины вкуснее всего подавать с вареньем, сиропом или растопленным шоколадом.

Ингредиенты для небольшой семьи.

  • пшеничная мука – 250 г;
  • два куриных яйца;
  • сахар – 50 г;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. ложки соды;
  • ½ ч. ложки лимонного сока;
  • молоко – 500 мл;
  • 40 мл растительного масла.

Как приготовить:

  1. Доведите молоко до температуры 40 градусов, добавьте сахар и соль.
  2. В лимонном соке погасить соду отдельно.
  3. Постоянно помешивая, засыпайте муку до консистенции теста, напоминающей кефир. От этого зависит тонкость и ажурность готовых изделий. Слишком густое тесто даст толстые и неудобные для работы изделия.
  4. Влейте ложку растительного масла, перемешайте тесто и оставьте его отдохнуть на 20 минут.
  5. Выпекать на сковороде по обычной технологии.

В холодную и ненастную погоду заварные блины с дырочками подарят ощущение праздника.

Дрожжевые с гречневой и пшеничной мукой

Интересно, что предки пекли блины из гречки.

Из гречневых ядер получаем муку, прогнав её через кофемолку.
Блины получаются воздушными и легкими, с нежным кислым вкусом.

Что нужно для гречневых блинов:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • гречишная мука – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • дрожжи – 8 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 60 мл.

Как приготовить.

  1. В подогретом молоке растворить сахар и дрожжи, затем перемешать с мукой из пшеницы.
  2. В отдельной тарелке взбить яйца.
  3. В однородное тесто добавить муку на гречневой основе и взбитые яйца, посолить.
  4. Оставьте тесто в тёплом месте на полчаса для расстойки. После того как тесто увеличится в объёме, влейте пол-литра кипятка для заварки.
  5. Влейте постное масло и дайте настояться в течение 10 минут. Тесто на молоке и кипятке на дрожжах готово. По густоте оно должно быть, как жидкая сметана: пластичное, не капать, а литься, как сгущенное молоко.

Изделия после приготовления смазать сливочным маслом.
С такими продуктами хватит напитать большой дом.

Рецепт приготовления с дырочками в бутылке

Способ выпекания блинов в бутылке весьма оригинален. Получаются тонкие и мягкие блины, да и сама идея обладает рядом достоинств.

Для приготовления теста предназначена только бутылка, а готовить блины следует на сковороде.

Состав рецепта блины из бутылки.

  • молоко — 500 мл;
  • масло постное — 40 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 5 г;
  • мука — 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Взять пустую стеклянную бутылку вместимостью полтора литра.
  2. В воронку насыпьте муку, соль, сахар. Добавьте яйца и растительное масло. В конце влейте молоко и плотно закрутите крышку.
  3. Хорошо взболтайте содержимое бутылки, чтобы масса стала однородной.
  4. Вращая бутылку, выливать тесто на разогретую с маслом сковородку, равномерно распределяя по дну.
  5. Смазать готовые блины маслом.

Замешивание теста в бутылке удобно потому что:

  • во-первых, его удобней распределять по сковороде;
  • Во-вторых, не нужно использовать сразу всё тесто, его можно хранить в холодильнике до следующего раза.
  • Третье преимущество — меньшее количество используемой посуды, что значит, нет необходимости мыть большой объём инвентаря.

Существует много рецептов блинов и начинок для них. Потребительницы могут выбрать наиболее подходящий вариант исходя из личных предпочтений.