Блины на молоке и кипятке – блюдо русской кухни, похвастающееся большим разнообразием составов и способов приготовления.
Вариации блинов распространены в разных странах. Русские блины – не просто блюдо, а культура и традиции. Круглая форма блина символизирует солнце, поэтому это традиционное блюдо на Масленицу.
Вкусные заварные блины с крахмалом и без яиц
Рецепт заварных блинов с крахмалом вместо яиц и водой вместо молока.

Состав рецепта:
- два яйца;
- щепотка соли;
- 25 г сахара;
- 250 мл молока;
- 250 мл кипяченой воды;
- 250 г муки;
- ¾ стакана крахмала;
- сливочное масло – 75 г;
- растительного масла – 50 г.
Способ приготовления
- В глубокой тарелке разбить два яйца, добавить соль и сахар, перемешать венчиком, влить молоко и хорошо смешать.
- Просейте муку и крахмал, затем насыпьте в молоко. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
- Постепенно добавляйте горячую воду, постоянно перемешивая, пока смесь не станет однородной жидкостью.
- В тесто влить одну столовую ложку жидкого сливочного масла.
- Влить 40 миллилитров растительного масла. Оставить тесто в теплом месте на полчаса, чтобы оно подошло.
- Чтобы активировать крахмал, перед выпечкой тесто нужно перемешать.
- На сковороду небольшое количество растительного масла положите только для жарки первого блина, остальные выпекайте без него.
- Когда края немного поднимются, переверните изделие.
- Смазать сливочным маслом.

Этот рецепт можно использовать вегетарианцам и постникам.
Блины тонкие на молоке и кипятке
Сегодня этот рецепт особенно популярен.
Заварной тесто делает блины узорчатыми, нежными и вкусными, да еще и легко переворачиваются без разрывов.



Состав:
- молоко – 50 мл;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- 3 куриных яйца;
- сахарный песок – 25 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 20 мл,
- масло сливочное – 25 г;
- кипяток – 250 мл.
Изготовление ажурных блинчиков:
- Просейте муку, добавьте ложку сахара и соли, перемешайте.
- Тесто получится более качественным, если молоко нагреть, но не довести до кипения.
- Влейте подогретое молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Чтобы ускорить процесс, используйте миксер.
- Добавить яйца.
- Перемешивать до консистенции жидкой сметаны.
- Закипятив воду, тонкой струйкой вливаем её в тесто, постоянно помешивая до получения однородной массы.
- Пусть тесто постоит полчаса. После этого оно станет эластичным и немного жидким. При перемешивании с ложки оно будет стекать тоненькими струйками, но не капать.
- В тесто добавить растопленное сливочное масло.
- Прогреть сковороду, вылить половину половника теста и равномерно распределить его по дну.
- Жарьте по 30-40 секунд с каждой стороны. Засушенный край блина свидетельствует о готовности к переворачиванию.
- Кулинарный десерт смазать маслом.
Блины воздушные, тоненькие, невесомые.
На молоке, сметане с добавлением соды
Блины вкуснее всего подавать с вареньем, сиропом или растопленным шоколадом.



Ингредиенты для небольшой семьи.
- пшеничная мука – 250 г;
- два куриных яйца;
- сахар – 50 г;
- щепотка соли;
- ½ ч. ложки соды;
- ½ ч. ложки лимонного сока;
- молоко – 500 мл;
- 40 мл растительного масла.
Как приготовить:
- Доведите молоко до температуры 40 градусов, добавьте сахар и соль.
- В лимонном соке погасить соду отдельно.
- Постоянно помешивая, засыпайте муку до консистенции теста, напоминающей кефир. От этого зависит тонкость и ажурность готовых изделий. Слишком густое тесто даст толстые и неудобные для работы изделия.
- Влейте ложку растительного масла, перемешайте тесто и оставьте его отдохнуть на 20 минут.
- Выпекать на сковороде по обычной технологии.
В холодную и ненастную погоду заварные блины с дырочками подарят ощущение праздника.
Дрожжевые с гречневой и пшеничной мукой
Интересно, что предки пекли блины из гречки.
Из гречневых ядер получаем муку, прогнав её через кофемолку.
Блины получаются воздушными и легкими, с нежным кислым вкусом.

Что нужно для гречневых блинов:
- мука пшеничная – 400 г;
- гречишная мука – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- яйца – 5 шт.;
- дрожжи – 8 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
Как приготовить.
- В подогретом молоке растворить сахар и дрожжи, затем перемешать с мукой из пшеницы.
- В отдельной тарелке взбить яйца.
- В однородное тесто добавить муку на гречневой основе и взбитые яйца, посолить.
- Оставьте тесто в тёплом месте на полчаса для расстойки. После того как тесто увеличится в объёме, влейте пол-литра кипятка для заварки.
- Влейте постное масло и дайте настояться в течение 10 минут. Тесто на молоке и кипятке на дрожжах готово. По густоте оно должно быть, как жидкая сметана: пластичное, не капать, а литься, как сгущенное молоко.
Изделия после приготовления смазать сливочным маслом.
С такими продуктами хватит напитать большой дом.
Рецепт приготовления с дырочками в бутылке
Способ выпекания блинов в бутылке весьма оригинален. Получаются тонкие и мягкие блины, да и сама идея обладает рядом достоинств.

Для приготовления теста предназначена только бутылка, а готовить блины следует на сковороде.
Состав рецепта блины из бутылки.
- молоко — 500 мл;
- масло постное — 40 мл;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- соль — 5 г;
- мука — 0,5 кг.
Рецепт приготовления
- Взять пустую стеклянную бутылку вместимостью полтора литра.
- В воронку насыпьте муку, соль, сахар. Добавьте яйца и растительное масло. В конце влейте молоко и плотно закрутите крышку.
- Хорошо взболтайте содержимое бутылки, чтобы масса стала однородной.
- Вращая бутылку, выливать тесто на разогретую с маслом сковородку, равномерно распределяя по дну.
- Смазать готовые блины маслом.
Замешивание теста в бутылке удобно потому что:
- во-первых, его удобней распределять по сковороде;
- Во-вторых, не нужно использовать сразу всё тесто, его можно хранить в холодильнике до следующего раза.
- Третье преимущество — меньшее количество используемой посуды, что значит, нет необходимости мыть большой объём инвентаря.

Существует много рецептов блинов и начинок для них. Потребительницы могут выбрать наиболее подходящий вариант исходя из личных предпочтений.