Как приготовить вкусный заварной крем в домашних условиях

Хорошо приготовленный заварной крем можно считать универсальным лакомством.

Заварной крем для торта «Наполеон»

Ингредиенты: литр жирного домашнего молока, триста двадцать грамм сахарного песка, целая пачка качественного сливочного масла, три куриных яйца, три столовые ложки высокосортной муки, стандартный пакетик ванильного сахара.

  1. Для приготовления заварного крема для торта «Наполеон» понадобится нержавеющая кастрюля с толстым дном. В нее сразу добавляют сахарный песок и качественную муку.
  2. После смешивания к сухим ингредиентам добавляются куриные яйца. Добавляется также ванильный сахар. Взбивая, получаем однородную массу.
  3. В смесь добавляют молоко. Состав снова перемешивают.
  4. В кастрюлю кладётся крем и ставится на медленный огонь. Требуется непрерывно помешивать его. Муку нужно настоять, чтобы не испортить ее.
  5. При образовании первых пузырьков снять массу с огня.

В холодной воде крем остывает в емкости.

Для бисквитных коржей

Ингредиенты: половина пачки жирного сливочного масла, литр молока, пять столовых яиц, полный стакан сахара, два с половиной стакана высокосортной муки, ванилин по вкусу.

  1. В большой посуде из песка и муки яйца смешивают до состояния однородной массы.
  2. Молоко доводят до кипения в отдельной посуде, затем остужают до восьмидесяти градусов и тонкой струйкой добавляют к продуктам предыдущего этапа.
  3. Смесь варят 2-3 минуты до загустения, постоянно помешивая.

В крем нужно добавить ванилин и растопленное сливочное масло, после чего хорошо взбить.

Заварной крем с маслом, без яиц для Медовика

Ингредиенты: полный стакан жирного молока, полстакана сахарного песка, половина пачки сливочного масла, две столовые ложки пшеничной муки.

  1. Половину молока и весь сахар на медленном огне нагревают до полного растворения сладких крупинок в жидкости, после чего снимают с огня.
  2. В чистой миске соединяют остатки молока с мукой.
  3. Соединяют продукты, приготовленные в первых двух шагах. Смесь вновь ставят на огонь и варят до загустения, постоянно помешивая.
  4. После охлаждения основу для крема постепенно добавляют взбитое сливочное масло.

Медовые коржи можно сразу промазывать готовой смесью.

Как приготовить для эклеров?

Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 170 граммов сахара-песка, пять яичных желтков, 70 граммов качественного сливочного масла, 40 граммов кукурузного крахмала, 2 грамма ванилина.

  1. В небольшую кастрюлю выливают коровье молоко. Добавляют ванилин и сахарный песок, который должен полностью раствориться в молоке при прогревании. Смесь томят на маленьком огне несколько минут.
  2. В сотейник выливают немного взбитые желтки. Смесь нагревают до закипания, но не доводят до полного кипения.
  3. В сотейник засыпают крахмал одним куском. Можно применять вместо кукурузного крахмала картофельный или пшеничную муку. Проваривают все ингредиенты в течение пары минут.
  4. В охлаждённом сотейнике соединяют сливочное масло с массой. При образовании комочков после остывания достаточно протереть её через мелкое сито.

При приготовлении заварного крема с мукой вместо крахмала смесь следует довести до кипения.

Классический заварной крем на молоке

Потребуется: литр жирного молока, восемь куриных желтков, один цельный лимон, сто семьдесят грамм сахарной пудры, восемьдесят граммов высокосортной муки.

  1. В маленькой кастрюле подогревают молоко. В него кладут лимонную цедру, снятую с помощью мелкой терки. Жидкость доводят до кипения и процеживают через несколько слоев марли.
  2. В отдельной посуде смешивают куриные желтки с сахаром. Соединив, взбивают до пены.
  3. Муку из второго шага просеивают к другим компонентам.
    Смешивать необходимо осторожно широкой ложкой снизу вверх.
  4. В готовящуюся массу тонкой струйкой вливают горячее молоко. После размешивания смесь на маленьком огне держат до загустения, что займет 6-8 минут.

Когда крем готов, его снимают с огня, перемешивают ложкой, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре.

Это интересно: крем шарлотт – рецепт

Крем на основе белка с вариацией приготовления дома.

Для приготовления потребуется: три сырых куриных белка, триста двадцать граммов сахарного песка, сто двадцать миллилитров фильтрованной воды, половина пакетика ванилина, одна чайная ложка свежевыжатого лимонного сока или «лимонки» (лимонной кислоты).

  1. Для заваривания сначала готовят сахарный сироп из воды и сахарного песка. Готовность массы определят, капнув в миску с ледяной водой каплю сиропа и попытавшись скатать из нее мягкий шарик.
  2. В кухонной машине белки взбиваются в пышную пену. Следует рассчитать время так, чтобы яйца успели взбиться до желаемого состояния к моменту готовности сиропа.
  3. Готовые белки можно сразу заливать тонкой струйкой горячим сахарным сиропом, одновременно взбивая их на максимальной скорости миксера или блендера.
  4. Не стоит беспокоиться из-за того, что белок вначале осядет. В процессе взбивания он станет опять густым и пышным.
  5. В смесь после добавления сиропа входит ванилин и лимонный сок. Крем следует продолжить взбивать до устойчивых пиков.

Изготовленной массой можно заполнить различные пирожные или украсить домашние пироги и торты.

С добавлением крахмала

Ингредиенты: пол литра жирного коровьего молока, по полному стакану сахара и сливочного масла, куриное яйцо, три столовые ложки картофельного крахмала, щепотка ванилина.

  1. Взбитые яйца с сухими ингредиентами образуют однородную пышную массу.
  2. В готовую сладкую смесь из яиц добавляют молоко, которое ранее немного нагревают.
  3. Ингредиенты смешивают и ставят на огонь.
  4. Крем доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем при едва заметном нагреве варят массу до нужной консистенции в течение семи до двадцати пяти минут.

В готовую горячую закуску кладут немного ванили и растопленное сливочное масло. Смесь взбивают миксером до воздушности. После этого её можно использовать для смазывания основы для торта или украшения пирожных.

На основе сметаны

Ингредиенты: целая упаковка сливочного масла, 130 грамм сахара, 330 грамм сметаны, 40 грамм муки высшего сорта, одно куриное яйцо, щепотка ванильного сахара.

  1. В кастрюле или сотейнике яичко растирается с сахаром, затем ставится на медленный огонь. Кипящая масса получает просеянную муку и вновь тщательно перемешивается. Смесь томятся до загустения.
  2. Перед завершением варки добавляют ванильный сахар, дозировку которого подбирают на вкус. Сразу после этого вливают сметану.
  3. Массу доводят до кипения вновь и продолжают варить, постоянно помешивая.
  4. По достижении заметной густоты крем снимают с огня и сразу же взбивают блендером.
  5. В крем масло вмешивают лишь после того, как крем остынет. Ранее его взбивают отдельно до воздушной консистенции.

Изготовленный крем можно применять немедленно.

Творожный заварной крем

Для приготовления необходимо: 420 граммов рассыпчатого творога, 160 миллилитров очень жирных сливок, 70 граммов качественного сливочного масла, 90 граммов сахарного песка, два куриных яйца и щепотка ванильного сахара.

  1. Для получения гладкого крема творожок пропускают через сито, чтобы удалить крупные частицы.
  2. В готовящуюся смесь добавляются желтки и песок.
  3. Масло в мягком состоянии добавляют и вновь всё взбивают миксером.
  4. На медленном огне смесь готовится до желаемой консистенции.
  5. В готовую смесь аккуратно добавляют взбитые сливки.

Разнообразные десерты можно приготовить с помощью готового крема. Подойдет он также для наполнения тонких блинов, сделанных по любому рецепту.