Хорошо приготовленный заварной крем можно считать универсальным лакомством.
Заварной крем для торта «Наполеон»
Ингредиенты: литр жирного домашнего молока, триста двадцать грамм сахарного песка, целая пачка качественного сливочного масла, три куриных яйца, три столовые ложки высокосортной муки, стандартный пакетик ванильного сахара.

- Для приготовления заварного крема для торта «Наполеон» понадобится нержавеющая кастрюля с толстым дном. В нее сразу добавляют сахарный песок и качественную муку.
- После смешивания к сухим ингредиентам добавляются куриные яйца. Добавляется также ванильный сахар. Взбивая, получаем однородную массу.
- В смесь добавляют молоко. Состав снова перемешивают.
- В кастрюлю кладётся крем и ставится на медленный огонь. Требуется непрерывно помешивать его. Муку нужно настоять, чтобы не испортить ее.
- При образовании первых пузырьков снять массу с огня.
В холодной воде крем остывает в емкости.
Для бисквитных коржей
Ингредиенты: половина пачки жирного сливочного масла, литр молока, пять столовых яиц, полный стакан сахара, два с половиной стакана высокосортной муки, ванилин по вкусу.



- В большой посуде из песка и муки яйца смешивают до состояния однородной массы.
- Молоко доводят до кипения в отдельной посуде, затем остужают до восьмидесяти градусов и тонкой струйкой добавляют к продуктам предыдущего этапа.
- Смесь варят 2-3 минуты до загустения, постоянно помешивая.
В крем нужно добавить ванилин и растопленное сливочное масло, после чего хорошо взбить.
Заварной крем с маслом, без яиц для Медовика
Ингредиенты: полный стакан жирного молока, полстакана сахарного песка, половина пачки сливочного масла, две столовые ложки пшеничной муки.

- Половину молока и весь сахар на медленном огне нагревают до полного растворения сладких крупинок в жидкости, после чего снимают с огня.
- В чистой миске соединяют остатки молока с мукой.
- Соединяют продукты, приготовленные в первых двух шагах. Смесь вновь ставят на огонь и варят до загустения, постоянно помешивая.
- После охлаждения основу для крема постепенно добавляют взбитое сливочное масло.
Медовые коржи можно сразу промазывать готовой смесью.
Как приготовить для эклеров?
Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 170 граммов сахара-песка, пять яичных желтков, 70 граммов качественного сливочного масла, 40 граммов кукурузного крахмала, 2 грамма ванилина.



- В небольшую кастрюлю выливают коровье молоко. Добавляют ванилин и сахарный песок, который должен полностью раствориться в молоке при прогревании. Смесь томят на маленьком огне несколько минут.
- В сотейник выливают немного взбитые желтки. Смесь нагревают до закипания, но не доводят до полного кипения.
- В сотейник засыпают крахмал одним куском. Можно применять вместо кукурузного крахмала картофельный или пшеничную муку. Проваривают все ингредиенты в течение пары минут.
- В охлаждённом сотейнике соединяют сливочное масло с массой. При образовании комочков после остывания достаточно протереть её через мелкое сито.
При приготовлении заварного крема с мукой вместо крахмала смесь следует довести до кипения.
Классический заварной крем на молоке
Потребуется: литр жирного молока, восемь куриных желтков, один цельный лимон, сто семьдесят грамм сахарной пудры, восемьдесят граммов высокосортной муки.

- В маленькой кастрюле подогревают молоко. В него кладут лимонную цедру, снятую с помощью мелкой терки. Жидкость доводят до кипения и процеживают через несколько слоев марли.
- В отдельной посуде смешивают куриные желтки с сахаром. Соединив, взбивают до пены.
- Муку из второго шага просеивают к другим компонентам.
Смешивать необходимо осторожно широкой ложкой снизу вверх. - В готовящуюся массу тонкой струйкой вливают горячее молоко. После размешивания смесь на маленьком огне держат до загустения, что займет 6-8 минут.
Когда крем готов, его снимают с огня, перемешивают ложкой, накрывают пленкой и дают остыть при комнатной температуре.
Это интересно: крем шарлотт – рецепт
Крем на основе белка с вариацией приготовления дома.
Для приготовления потребуется: три сырых куриных белка, триста двадцать граммов сахарного песка, сто двадцать миллилитров фильтрованной воды, половина пакетика ванилина, одна чайная ложка свежевыжатого лимонного сока или «лимонки» (лимонной кислоты).



- Для заваривания сначала готовят сахарный сироп из воды и сахарного песка. Готовность массы определят, капнув в миску с ледяной водой каплю сиропа и попытавшись скатать из нее мягкий шарик.
- В кухонной машине белки взбиваются в пышную пену. Следует рассчитать время так, чтобы яйца успели взбиться до желаемого состояния к моменту готовности сиропа.
- Готовые белки можно сразу заливать тонкой струйкой горячим сахарным сиропом, одновременно взбивая их на максимальной скорости миксера или блендера.
- Не стоит беспокоиться из-за того, что белок вначале осядет. В процессе взбивания он станет опять густым и пышным.
- В смесь после добавления сиропа входит ванилин и лимонный сок. Крем следует продолжить взбивать до устойчивых пиков.
Изготовленной массой можно заполнить различные пирожные или украсить домашние пироги и торты.
С добавлением крахмала
Ингредиенты: пол литра жирного коровьего молока, по полному стакану сахара и сливочного масла, куриное яйцо, три столовые ложки картофельного крахмала, щепотка ванилина.

- Взбитые яйца с сухими ингредиентами образуют однородную пышную массу.
- В готовую сладкую смесь из яиц добавляют молоко, которое ранее немного нагревают.
- Ингредиенты смешивают и ставят на огонь.
- Крем доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем при едва заметном нагреве варят массу до нужной консистенции в течение семи до двадцати пяти минут.
В готовую горячую закуску кладут немного ванили и растопленное сливочное масло. Смесь взбивают миксером до воздушности. После этого её можно использовать для смазывания основы для торта или украшения пирожных.
На основе сметаны
Ингредиенты: целая упаковка сливочного масла, 130 грамм сахара, 330 грамм сметаны, 40 грамм муки высшего сорта, одно куриное яйцо, щепотка ванильного сахара.



- В кастрюле или сотейнике яичко растирается с сахаром, затем ставится на медленный огонь. Кипящая масса получает просеянную муку и вновь тщательно перемешивается. Смесь томятся до загустения.
- Перед завершением варки добавляют ванильный сахар, дозировку которого подбирают на вкус. Сразу после этого вливают сметану.
- Массу доводят до кипения вновь и продолжают варить, постоянно помешивая.
- По достижении заметной густоты крем снимают с огня и сразу же взбивают блендером.
- В крем масло вмешивают лишь после того, как крем остынет. Ранее его взбивают отдельно до воздушной консистенции.
Изготовленный крем можно применять немедленно.
Творожный заварной крем
Для приготовления необходимо: 420 граммов рассыпчатого творога, 160 миллилитров очень жирных сливок, 70 граммов качественного сливочного масла, 90 граммов сахарного песка, два куриных яйца и щепотка ванильного сахара.

- Для получения гладкого крема творожок пропускают через сито, чтобы удалить крупные частицы.
- В готовящуюся смесь добавляются желтки и песок.
- Масло в мягком состоянии добавляют и вновь всё взбивают миксером.
- На медленном огне смесь готовится до желаемой консистенции.
- В готовую смесь аккуратно добавляют взбитые сливки.
Разнообразные десерты можно приготовить с помощью готового крема. Подойдет он также для наполнения тонких блинов, сделанных по любому рецепту.