Куриная подливка из грудки: пять рецептов вкусного блюда

Каждой хозяйке пригодится рецепт соуса из куриной грудки.

И вот почему:

  • доступность ингредиентов;
  • простота приготовления;
  • множество вариаций исполнения;
  • быстрота, вкус и сытость;
  • сочетание практически с любым гарниром.

Здесь представлены рецепты блюд, подходящих для ежедневного использования в семье.

Подлива из куриной грудки со сметаной

Этот вариант хорошо сочетается с пюре и рисом.

Для приготовления вам нужно найти дома:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • Одна полста чашки сметаны.
  • одну луковицу;
  • 3 – 4 дольки чеснока, в зависимости от их размера;
  • Чёрный молотый перец и соль добавляются по вкусу.
  • постное масло.

Этот перечень рассчитан на 6 человек.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо нарезаем кубиками размером 3-4 см.
  2. В сковороду наливам подсолнечное масло высотой сантиметр.
  3. Когда масло закипит, кладем нарезанное филе и не забываем его помешивать.
  4. Пока жарится курица, чистим и нарезаем лук кубиками.
  5. Когда содержимое сковородки побелело, можно было добавлять лук.
  6. Через три минуты добавьте соль и перец.
  7. Затем очистим чеснок и перетрём его через пресс. Добавим к нему на сковороду.
  8. После чеснока добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
  9. Позвольте блюду простоять 2-3 минуты после того, как огонь будет выключен.

Курица с творогом готова за тридцать минут.

Его подают горячим с гарниром, но вкусным бывает и холодным, с хлебом.

С томатной пастой

В большинстве детских садов страны присутствует куриная подливка с томатами в меню. Это блюдо особенно нравится нашим детям в саду. Сейчас вы узнаете его тайный рецепт.

Список продуктов:

  • 0,6 кг куриной грудки;
  • 250 мл воды;
  • по 1 ст. л. муки, сметаны, томатной пасты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3-5 шт. перец горошек;
  • 1 лаврушка;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция как готовить:

  1. Отварите филе, а затем нарежьте его кусочками размером 2-3 см.
  2. Обжариваем муку до коричневого оттенка, без добавления масла.
  3. Пересыпать в тарелку и дать остыть.
  4. Муку соединить со сметаной и томатной пастой.
  5. Добавьте к смеси тёплую воду, чтобы консистенция стала похожа на кисель.
  6. Почистить и измельчить лук.
  7. Обжарить его на сливочном масле.
  8. После того как лук станет мягким, в кастрюлю добавьте смесь из сметаны и томатов. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
  9. На сковороду положить куриную грудку, лавровый лист и душистый перец.
  10. Если соус слишком густой, разбавьте его горячей водой или бульоном.
  11. Через две минуты положить соль и закрыть крышкой.
  12. Тушить примерно 5-10 мин.

С этой подливой из куриной грудки подают пюре, отварной картофель, вермишель, гречку или рисовую кашу.

Куриная подливка с томатом хороша тем, что её можно изменять по вкусу.

Возможные варианты:

  1. Использовать вместо сливочного масла основу растительную.
  2. Исключить из ингредиентов лук.
  3. За пять минут до окончания приготовления положить посоленный огурец, предварительно очистив и нарезав его.
  4. Заменить муку крахмалом.
  5. Можно заменить томатную пасту кетчупом или морсом.

Со сливками к макаронам

В этом рецепте можно использовать оставшиеся макароны из холодильника. Сливки и курица добавят ему разнообразия.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-2 филе куриных;
  • 400 г макарон или спагетти;
  • Для приготовления понадобится 200 миллилитров сливок с жирностью не менее 10%.
  • одна большая луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • приправа «Прованские травы».

Процесс приготовления займет 40 минут.

Он состоит из следующих шагов:

  1. Варите куриную грудку двадцать минут. Если внутри мясо останется слегка розовым, это нормально. Главное – не переварить, чтобы мясо не получилось сухим.
  2. Из бульона достаём филе, давая ему остыть. После этого нарежем его кубиками средних размеров.
  3. Отварите макароны и обдайте холодной водой в дуршлаге.
  4. Репчатый лук чистим и режем полукольцами.
  5. Обжариваем на масле пару минут.
  6. При приобретении луком прозрачного оттенка, добавляем курицу.
  7. Спустя 2-3 минуты вливаем сливки.
  8. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
  9. Через три-четыре минуты подаём курочке макароны.
  10. Перемешайте все, посолите. После нескольких минут отключите нагрев.

Готовое блюдо можно украсить укропом или петрушкой.

Куриная подлива с грибами

Сочетание курицы и грибов прекрасно удается. Используйте эту комбинацию для приготовления соуса к макаронам или другим блюдам. Вашим близким понравится нежный вкус такого блюда. Это отличное решение, если ужин должен быть на столе через 40 минут.

Из продуктов нужно взять:

  • 300 г филе;
  • Для приготовления блюда рекомендуется использовать 300 граммов свежих грибов, предпочтительнее шампиньонов, поскольку
    их мякоть более плотная.
  • 1 луковицу;
  • 300 г сметаны. Процент жирности неважен;
  • 50-70 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 сегмента чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо курицы отварить.
  2. Пока готовится, можно помыть и нарезать соломкой грибы.
  3. Обжарьте шампиньоны на сливочном масле под крышкой в течение 10 минут на средне-сильном огне. При необходимости добавьте больше масла, если грибы будут пригорать.
  4. Почистить лук и чеснок.
  5. Лук мелко порезать.
  6. Измельчить чеснок прессом.
  7. К почти готовым грибам добавить лук, чеснок, специи и соль. Перемешать и жарить пять минут.
  8. Выньте филе из кастрюли и остудите под холодной водой.
  9. Курицу нужно мелко нарезать и добавить к грибам.
  10. Перемешать содержимое сковороды.
  11. Вмешайте сметану и воду, затем накройте крышкой и убавьте нагрев.
  12. Через десять минут тушения подлить сгущение из муки, размешивая вилкой.
  13. Если смесь слишком густая, добавить к ней горячей воды (20-30 миллилитров).
  14. Через три-четыре минуты готовка закончена. По желанию сверху можно украсить нарезанными травами.

Подлива из курицы и грибов хорошо сочетается с картофельным пюре, макаронами, рисовой кашей.

С майонезом

Самый популярный соус в нашей стране применяется не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве подливы. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт куриной подливы с майонезом.

Перечень ингредиентов включает:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 350 г майонеза;
  • 0,5 ст. постного масла;
  • 100 мл воды;
  • средняя головка чеснока;
  • соль и перец.

Процесс приготовления максимально прост:

  1. Филе разрезать на тонкие ломтики толщиной два или три сантиметра.
  2. Прогреть сковородку и обжарить на масле до золотистой корочки.
  3. В миску вылить майонез и воду. Тщательно перемешать венчиком.
  4. Также сюда добавьте мелко нарезанный чеснок.
  5. Сверху курицы аккуратно налить получившийся соус.
  6. Потушить, посыпнув зеленью, при слабом огне 15 минут.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом.