Приветствую всех! Предлагаю два рецепта скумбрии в банке. Рыбу можно запечь или замариновать в стеклянной емкости. В первом случае получится нежное и низкокалорийное блюдо, во втором – пикантная пряная закуска. Подробно расскажу о каждом способе приготовления и дам несколько полезных советов.
Запеченная рыба в банке в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3-5.

Запекание рыбы в банке сохраняет максимум полезных веществ и не требует добавления масла, что делает блюдо подходящим для диеты. Стекло — безопасный материал, не выделяющий вредных веществ при нагреве.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Как запечь скумбрию в духовке:
- Удаляю с рыбец головы, хвосты, плавники и внутренности.
- Раскладываю пополам вдоль позвоночника, извлекаю кости. Самые маленькие легко вынимаются пинцетом.
- Тщательно промыв филе под проточной водой, нарежьте его ломтиками толщиной 4-5 сантиметров, посолите и приправьте по желанию.
- Морковь трем на терке, лук режу полукольцами.
- В миске перемешаю овощи, посолю и приправлю специями.
- В банку объемом полтора литра сначала укладываю небольшое количество лука и моркови, после чего добавляю 3-4 куска скумбрии. Продолжаю процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Верхний слой должен быть из овощей.
- Заливаю воду, прикрываю посудину фольгой. Без этого жидкость испарится слишком быстро, и верхний слой подгорит.
- Кладу банку на противень и ставлю в холодную духовку. Стекло пусть нагревается постепенно.
- Нагреваю до 170 градусов и пеку 35-40 минут.
Для более насыщенного вкуса с легкой кислинкой добавьте в воду для замачивания рыбы по 1-2 столовые ложки томатной пасты и уксуса (столовый, 6%).
Рецепт соленья из скумбрии с луком.
- На приготовление уходит 20 минут подготовки и 2-3 часа выдержки в соли.
- Количество порций: 6-8.

Для быстрого маринования рыбы в банке её нарежьте кусочками толщиной два-три сантиметра. Тогда рыба быстрее пропитается маринадом и будет готова к употреблению уже в день приготовления.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
- перец горошком – 7-8 шт.;
- горчичные семена, кориандр – по ½ ч. л.;
- уксус 6% – 3 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- В воду комнатной температуры добавляю соль и уксус, перемешивая до полного растворения кристаллов.
- В банку кладу подготовленную рыбу, приправляю ее и заливаю рассолом.
- Для маринования оставляем на 2-3 часа, после чего извлекаем, перемешиваем с нарезанным полукольцами луком и растительным маслом. Готовая маринованная скумбрия!
Чтобы рыба быстрее промариновалась, оставьте её при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Кулинарные советы
В завершение дам полезные советы для каждого метода приготовления.
Запекание:
- Не заполняйте банку продуктами до самого верха. При запекании из скумбрии выделяются соки, которые будут вытечь во время нагрева.
- В противень, где стоит емкость с рыбой, налейте воду, чтобы она запеклась еще мягче.
Маринование:
- Используйте для маринада не обычный уксус, а яблочный, винный или рисовый – это привнесёт в вкус скумбрии новые оттенки.
- Добавьте в рассол одну или две столовые ложки чая, и рыба приобрет красивый золотой цвет.
Запечённой скумбрии достаточно хранить в холодильнике не более двух суток, а маринованной – до пяти дней после изъятия из рассола с добавлением растительного масла.