Два простых рецепта с тунцом в банке

Приветствую всех! Предлагаю два рецепта скумбрии в банке. Рыбу можно запечь или замариновать в стеклянной емкости. В первом случае получится нежное и низкокалорийное блюдо, во втором – пикантная пряная закуска. Подробно расскажу о каждом способе приготовления и дам несколько полезных советов.

Запеченная рыба в банке в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-5.
Фото: 7dach.ru

Запекание рыбы в банке сохраняет максимум полезных веществ и не требует добавления масла, что делает блюдо подходящим для диеты. Стекло — безопасный материал, не выделяющий вредных веществ при нагреве.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Как запечь скумбрию в духовке:

  1. Удаляю с рыбец головы, хвосты, плавники и внутренности.
  2. Раскладываю пополам вдоль позвоночника, извлекаю кости. Самые маленькие легко вынимаются пинцетом.
  3. Тщательно промыв филе под проточной водой, нарежьте его ломтиками толщиной 4-5 сантиметров, посолите и приправьте по желанию.
  4. Морковь трем на терке, лук режу полукольцами.
  5. В миске перемешаю овощи, посолю и приправлю специями.
  6. В банку объемом полтора литра сначала укладываю небольшое количество лука и моркови, после чего добавляю 3-4 куска скумбрии. Продолжаю процедуру до тех пор, пока не закончатся продукты. Верхний слой должен быть из овощей.
  7. Заливаю воду, прикрываю посудину фольгой. Без этого жидкость испарится слишком быстро, и верхний слой подгорит.
  8. Кладу банку на противень и ставлю в холодную духовку. Стекло пусть нагревается постепенно.
  9. Нагреваю до 170 градусов и пеку 35-40 минут.

Для более насыщенного вкуса с легкой кислинкой добавьте в воду для замачивания рыбы по 1-2 столовые ложки томатной пасты и уксуса (столовый, 6%).

Рецепт соленья из скумбрии с луком.

  • На приготовление уходит 20 минут подготовки и 2-3 часа выдержки в соли.
  • Количество порций: 6-8.
Фото: eatfish.ca

Для быстрого маринования рыбы в банке её нарежьте кусочками толщиной два-три сантиметра. Тогда рыба быстрее пропитается маринадом и будет готова к употреблению уже в день приготовления.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист – по 2-3 шт.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • горчичные семена, кориандр – по ½ ч. л.;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В воду комнатной температуры добавляю соль и уксус, перемешивая до полного растворения кристаллов.
  2. В банку кладу подготовленную рыбу, приправляю ее и заливаю рассолом.
  3. Для маринования оставляем на 2-3 часа, после чего извлекаем, перемешиваем с нарезанным полукольцами луком и растительным маслом. Готовая маринованная скумбрия!

Чтобы рыба быстрее промариновалась, оставьте её при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Кулинарные советы

В завершение дам полезные советы для каждого метода приготовления.

Запекание:

  1. Не заполняйте банку продуктами до самого верха. При запекании из скумбрии выделяются соки, которые будут вытечь во время нагрева.
  2. В противень, где стоит емкость с рыбой, налейте воду, чтобы она запеклась еще мягче.

Маринование:

  1. Используйте для маринада не обычный уксус, а яблочный, винный или рисовый – это привнесёт в вкус скумбрии новые оттенки.
  2. Добавьте в рассол одну или две столовые ложки чая, и рыба приобрет красивый золотой цвет.

Запечённой скумбрии достаточно хранить в холодильнике не более двух суток, а маринованной – до пяти дней после изъятия из рассола с добавлением растительного масла.