Хороший маринад поможет приготовить куриные крылышки нежными и вкусными. Существуют несколько популярных рецептов, которые можно найти в этой подборке.
Классический маринад для куриных крылышек
Классический рецепт предполагает использование нежирного кефира. Этот вариант подходит для всех частей крыльев. Для приготовления понадобятся: 1,5 кг курицы, 1 стакан кефира, соль, пучок розмарина, смесь перцев.

- В кефир добавляют измельчённые листья розмарина, которые гармонично дополняют вкус мяса.
- Масса солится и перчится.
- Получившейся смесью заливаются крылышки.
Курятину следует замариновать примерно полчаса.
Шашлык с соевым соусом и медом
Для этого маринада нужен качественный жидкий пчелиный мед. Нужно взять: большую ложку меда, три большие ложки соевого соуса, килограмм крылышек, пару зубчиков чеснока, соль, щепотку молотого имбиря, две большие ложки растительного масла.

- Вначале соединяются все жидкие ингредиенты: соус, мед, масло. Затем полученную массу посыпают имбирем и добавляют раздавленный чеснок.
- Крылья обрабатываются водой, высушиваются и обильно посыпаются солью.
- Курица заливается получившимся маринадом.
Через три часа замачивания в прохладном месте можно жарить шашлык из крылышек по этому рецепту.
С уксусом и луком
Для блюда подойдет столовый уксус, но особенно вкусным получается маринад на виноградном уксусе. Необходимые ингредиенты: четыре чесночных зубка, крупная репчатая луковица, один килограмм курятины, щепотка черного молотого перца, соль, две большие ложки уксуса, полстакана воды.



- Сначала в глубокую миску наливают не холодную, негазированную воду.
- В жидкость кладут соль, перец, уксус и раздавленный чеснок.
- Лук нарезается тонкими кольцами.
- Крылья ополаскивают, отжимают и кладут в маринад с луковыми кольцами.
- Оставив массу после перемешивания при комнатной температуре на час, можно продолжить процесс.
Можно приготовить блюдо как на гриле, так и в духовке.
С томатным маринадом в духовке
Крылышки в маринаде из томатной пасты лучше запекать в духовке. Получаются ароматными и вкусными. Для приготовления понадобится пол килограмма птицы, 120 г томатной пасты без добавок и три большие ложки кетчупа, соль, гранулированный чеснок.



- Крылышки, прошедшие процедуру мойки, размещают в большой кастрюле.
- В эту же емкость попадают томатная паста с солью, кетчуп и гранулированный чеснок.
- По желанию количество перца добавляется по вкусу.
- Крылья замариновать в холодильнике минимум четыре часа, лучше оставить на всю ночь.
Выложите крылья на смазанный маслом противень и выпекайте до готовности.
Куриные крылышки на мангале в майонезе
На специальной решетке для мангала готовится нежное мясо по этому рецепту. Прежде всего его нужно правильно замариновать. Ингредиенты: 15 крылышек, щепотка карри, маленькая ложка горчицы, соль, три большие ложки жирного майонеза, пара долек чеснока.

- В большой чаше соедините майонез и горчицу. Добавьте к смеси раздавленный чеснок, соль и карри.
- Крылья смазывают приготовленным соусом и хранят в холодильнике всю ночь. Не переусердствуйте с солью при приготовлении маринада для куриных крылышек на мангале, так как майонез уже содержит соль.
Готовые крылья укладывают на одну сторону гриль-решетки и прижимают другой стороной. Приготовьте блюдо до аппетитного золотистого цвета. Решетку следует периодически перевернуть, чтобы предотвратить пригорание.
В горчично-лимонном соусе в духовке
Эта рецептура особенно понравится любителям готовить, поскольку требует лишь небольшого количества ингредиентов. Понадобится: большая ложка острой зернистой горчицы, 730 г крылышек, две большие ложки свежевыжатого лимонного сока, соль, смесь специй для курятины.



- Крылья, вымытые и обсушенные, смазываются лимонным соком и тщательно размешиваются.
- Массу солят и посыпают избранными пряностями.
- Остается добавить горчицу.
- Крылышки промаринуют около часа.
- Разложите готовые продукты по смазанному маслом противню одним слоем и выпекайте при температуре 180 градусов около 55-60 минут.
Для усиления остроты блюда в маринад можно добавить измельченный чеснок и паприку по желанию.
Кефирный маринад для шашлыка
Для маринада выбирают очень жирный кефир, например, 3,2%. Ингредиенты: пол-литра кефира, две средние белые луковицы, 900 г крыльев, большая щепотка специальной шашлычной приправы, соль.

- Очищенные и просушенные крылья укладывают в большую емкость. Выбирайте посуду с тугой крышкой.
- Курятину подсаливают и посыпают специями.
- Сверху выливается не холодный кефир.
- В миску кладут лук, нарезанный большими кольцами.
- Ингредиенты для емкости тщательно смешивают и закрывают крышкой.
- Крылья нужно замариновать примерно за три часа.
Приготовление такого шашлыка из куриных крылышек занимает совсем немного времени. Во время жарки мясо необходимо периодически смазывать оставшимся маринадом, чтобы оно получилось сочным.
Рецепт острого соуса с аджикой
Можно использовать как домашнюю, так и купленную аджику, главное, чтобы она была достаточно острой. Ингредиенты: 850 г крыльев, три зубчика чеснока, большая ложка аджики, крупная луковица, соль, пучок петрушки, три большие ложки рафинированного масла и столько же томатной пасты.

- Смешайте аджику, масло и томатную пасту для соуса.
- В готовящуюся смесь кладут соль, раздавленный чеснок и рубленую зелень.
- Крылышки, протёкшие водой и высушенные, смазывают готовым маринадом.
- В ту же емкость добавляют тонкие колечки лука, продукты перемешивают.
- Компоненты необходимо настоять не менее двух часов.
Крылья можно пожарить в маринаде на сковороде. К этому блюду подойдут кубики сладкого красного перчика и другие овощи.