Восемь вкусных рецептов тыквенного кекса

Тыквенная выпечка получается восхитительной: яркой, пышной, ароматной и вкусной. Существует множество рецептов пирогов, в том числе кексов из тыквы. В связи с этим, важно среди множества страниц поисковых запросов отыскать самые сочные.

Классический тыквенный кекс

Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей, которые обогащают её приятной палитрой ароматов и подчеркивают пикантный вкус главного ингредиента.

Ингредиенты:

  • Двести пятьдесят граммов свежего продукта тыквы или сто пятьдесят граммов готовую тыкву пюре.
  • 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2/3 стакана или 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
  • ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
  • щепотка соли;
  • по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
  • несколько зонтиков гвоздики;
  • треть ч. л. кардамона.

Пошаговые рекомендации:

Шаг 1. Подготовка тыквы.

Запеченная тыква содержит достаточное количество влаги, делая тесто пышным и пористым.

Чтобы подготовить тыкву, необходимо:

  1. Выложите нарезанную мякоть кубиками на противень, смазать маслом, в один слой и поместите в духовку при температуре 200°С. Время приготовления зависит от размера кубиков. В среднем требуется от 20 до 40 минут.
  2. Необходимо сделать пюре из горячей тыквы.

Пока остужается тыква, переходите к остальным этапам приготовления кекса.

Извлечь сливочное масло из холодильника и подождать, пока оно станет мягким, как пластилин. Затем смешать его с сахаром и солью.

Перетирая сахар и соль, можно предотвратить их рассыпание во время работы миксера.

В третьем шаге масло, сахар, соль и ванилин взбивают до получения пышной, кремообразной смеси.

Шаг 4. Добавляем яйца по одному.

Для получения максимально пышного и воздушного теста температура всех использованных компонентов должна быть одинаковой.

Теплые яйца способствуют сохранению воздушности масляной основы, полученной ранее.

В пятом шаге отмерим дваста граммов муки и просеем ее в чистую посуду.

На шестом шаге к муке добавляют необходимые специи.

На седьмом этапе добавляем масляно-яичную смесь в муку.

На восьмом шаге завершив замешивание, нейтрализуем соду кислотой и вмешиваем её в тесто.

На девятом этапе приготовления готовится сердцевина блюда – тыква. Предварительно охлажденное пюре теперь можно безопасно соединить с тестом.

Пришло время проверить, годится ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть густым, как хорошая сметана. В случае если тесто слишком жидкое, добавляем немного муки.

Если «густая сметана» не является для вас критерием, попробуйте следующий способ: проведите ложкой по тесту. Если сделанная борозда медленно затягивается, тесто подходит. Если же быстро, добавьте муки.

Готовое тесто перекладываем в приготовленную форму. Не забываем смазать её маслом или выстелить пергаментом.

Шаг 12. Выпекаем тыквенный кекс при температуре 180°С в течение 50-60 минут. Готовность проверяем, проткнув центр кекса деревянной шпажкой.

В итоге получается пышный, красивый, вкусный и ароматный кекс.

Способ подачи – сахарная пудра, для глазури свобода выбора. Тыквенный кекс с набором пряностей хорош с любыми дополнительными компонентами.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Шкатулка с рецептами Юлии Высоцкой содержит только рецепт тыквенных маффинов. Маффины можно считать уменьшенной версией кексов, поэтому по этому рецепту можно испечь один кекс стандартных размеров.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250-260 г или 2 стакана муки;
  • 180 г или стакан сахара коричневого;
  • 100 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 мл или 1/2 стакана ряженки/кефира;
  • 80 мл масла оливкового;
  • 2 ст. л. соуса наршараб;
  • 12 г или ч. л. соды;
  • По четверти чайной ложки каждой из специй: корицы, куркумы, мускатного ореха и морской соли.
  • 1/2 ч. л. имбиря молотого;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 4 стручка кардамона.

Набор пряностей из этого рецепта пригодится и в дальнейшем.

Рецепт тыквенного кекса по Юлии Высоцкой.

  1. Духовку прогреваем до 200 градусов.
  2. Отварную мякоть тыквы протираем через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, и перерабатываем в пюре.
  3. От полученного пюре отмеряем стакан.
  4. Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
  5. Извлечь из специи зерна и растереть в ступке с гвоздикой.
  6. Просеянную муку соединяем с сахаром, солью и содой. Молотые специи и изюм добавляем в мучную смесь. Ряженка выполнит функцию гасителя.

Внимательно! Изюм необходимо залить кипятком и настоять пятнадцать минут. Затем воду сливают.

  1. Смешиваем яйца, оливковое масло и наршараб.
  2. Вготовленное ранее содержимое смешивается с смесью из ряженки и тыквы.
  3. Смешиваем все компоненты для получения готового теста.
  4. Размещаем тесто в приготовленной форме и отправляем в духовку.

Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой готов. Его можно достать из духовки, украсить и подать на стол.

Кекс с тыквой в мультиварке

С учётом распространённости мультиварки, данный рецепт окажется полезным хозяйкам.

Ингредиенты:

  • по 350 г тыквенной мякоти и муки;
  • по 80 мл воды и масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 50 г шоколада;
  • ч. л. соды.

Этапы приготовления.

  1. Ломтики тыквы заливают водой и готовят в режиме «Тушение» на мультиварке. Через 30 минут тыква станет мягкой и её можно превратить в пюре, используя бульон из-под неё. Пока остывает пюре, приготовим тесто.
  2. Смешиваем просеянную муку с пряностями, солью и разрыхлителем.
  3. Рубим шоколад.
  4. Взбейте миксером масло с сахаром до белого цвета, затем вбивайте яйца по одному.
  5. Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
  6. Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
  7. Добавляем шоколад.
  8. Тесто помещается в смазанную маслом чашу мультиварки, включается режим «Выпечка».

Через 50 минут после закрытия крышки кекс в мультиварке достигнет готовности. Из чаши аккуратно извлекают его и предлагают с любимым напитком.

Творожно-тыквенный кекс

Тыквенно-творожный кекс – это ароматное, вкусное, сытное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • 100 г сырой тыквы;
  • 100 г творога;
  • 175 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 50 г изюма;
  • ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить тыквенный кекс с творогом?

В духовом шкафу при температуре 200°С запекаем кубики тыквы около 20-40 минут. После приготовления перетираем в пюре и даем ему остыть.

Шаг 2. Взбиваем сахар с яйцами.

Смешиваем тыквенное пюре с творогом, разминая до гладкости.

К тыквенно-творожной массе добавляем яйца и масло, хорошенько перемешиваем.

На пятом шаге смешайте просеянную муку с специями и разрыхлителем.

Шаг 6. Добавляем к муке изюм.

Шаг 7. Смеси соединить и тесто для тыквенного кекса с творогом вымесить.

В подготовленную форму по выстилке бумагой для выпечки укладывают тесто и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Тыквенно-творожный кекс — прекрасный выбор для сладкого угощения.

Вариант приготовления от Джейми Оливера

Кексы из тыквы по рецепту Джейми Оливера — вкусные и нежные.

Ингредиенты:

  • 400 г сырой тыквы;
  • стакан коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 г муки;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Рецепт тыквенного кекса от Джейми Оливера — как сделать.

  1. Тыкву перетираем сквозь терку.
  2. Взбитые с сахаром и солью белки смешиваются с тыквой.
  3. Следом добавляем взбитые желтки.
  4. Вливаем в муку, смешанную с пряностями.
  5. В тесто добавляем мелко порубленные ядра грецких орехов.
  6. Выпекаем форму с тестом при температуре 180 °С в течение 20 минут. Можно приготовить один большой кекс или маленькие маффины, как в оригинальном рецепте тыквенных кексов от Джейми Оливера.

Тыквенно-шоколадный кекс

Тыквенно-шоколадный кекс, также известный как мраморный, идеально подходит для любого чаепития.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 г тыквенного пюре;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 г какао;
  • 50 мл масла растительного;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны любой жирности;
  • ч. л. апельсина;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • половина ч. л. соли.

Способ приготовления.

Готовят тыквенно-шоколадный кекс двумя этапами. Первым делают тесто из тыквы, а потом — шоколадное.

Как приготовить начинку из тыквы для кекса.

  1. Измерим сто тридцать граммов муки. Смешаем с щепоткой соли, апельсиновой цедрой и разрыхлителем (одной чайной ложкой).
  2. Хорошо взбить яйцо с восьмидесятью граммами сахара, добиться пышного состояния.
  3. Добавляем пюре из тыквы и всё количество рафинированного масла.
  4. Комбинируем сухофрукты и жидкость.

Тесто на основе тыквы готово.

Приступим к шоколадной части:

  1. Возьмите оставшуюся муку, щепотку соли и разрыхлителя (1 чайная ложка) с какао-порошком. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  2. В другой тарелке растираем мягкое сливочное масло со сахаром.
  3. Взбиваем два яйца в перемешанное со сахаром масло.
  4. Туда же отправляем сметану.
  5. Замесив жидкую основу, тесто из муки готово.
  6. В смазанную форму укладываем слоями тесто: тыквенное, шоколадное и так далее.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем кекс и выпекаем его 50 минут.

Готовый кекс из тыквы получается очень красивым и вкусным.

С добавлением овсяных хлопьев

Кекс понравится поклонникам и знатокам хлопьев.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 70 г хлопьев;
  • 150 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 50 мл масла;
  • ч. л. соды.

Пошаговый рецепт

  1. Одновременно смешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Масло, яйца и сметану смешиваем отдельно.
  3. Смешиваем жидкую и сухую составляющие, после чего тесто оставляем подниматься. В это время приступаем к обработке тыквы.
  4. Сырую тыкву измельчаем с помощью мелкой тёрки.
  5. Тыкву добавляем в тесто и перемешиваем.
  6. Разложим тесто по форме и приготовим овсяную крошку.
  7. Соединяем сахар, муку, овсянку, корицу и размягченное масло до состояния крошки, подобной штрейзелю.
  8. Посыпанным полученной обсыпкой кекс помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 55 минут.

Кекс с овсянкой — сочетание изящества и деревенской простоты.

Нежный кекс с тыквой и апельсинами

Тыквенно-апельсиновый кекс — наилучший из солнечных и вкусных угощений для любимого напитка.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти сырой тыквы;
  • апельсин;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 150 г муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • тыква – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;

Способ приготовления.

  1. Из сырой тыквы выжимаем мякоть с помощью мелкой терки.
  2. Взбейте желтки с сахаром отдельно от белков и добавьте к тыкве.
  3. Соединяем муку с разрыхлителем и вмешиваем в тыкву.
  4. Взбиваем желток со щепоткой соли до пышной пены и аккуратно добавляем в тесто.
  5. Сначала нужно снять с апельсина цедру мелкой теркой, потом выжать из него сок. Если сока получится меньше 100 миллилитров, понадобится еще один апельсин.
  6. В тесто выливаем полученный сок и добавляем цедру.
  7. Форму смазывают маслом, посыпают манкой, а затем вливают тесто.

Через 50 минут приготовления при температуре 180 градусов кекс с тыквой и апельсинами получится готовым.

Ваша кулинарная копилка пополнилась новыми рецептами кексов, которые станут любимыми благодаря своему восхитительному вкусу и безупречной текстуре.

Приготовление тыквенного кекса открывает широкие возможности для творчества. Добавить в начинку можно орехи, финики, курагу или изюм. Кекс можно украсить шоколадной или сахарной глазурью для праздничного вида.