Тыквенная выпечка получается восхитительной: яркой, пышной, ароматной и вкусной. Существует множество рецептов пирогов, в том числе кексов из тыквы. В связи с этим, важно среди множества страниц поисковых запросов отыскать самые сочные.
Классический тыквенный кекс
Традиционная выпечка с тыквой готовится с добавлением букета пряностей, которые обогащают её приятной палитрой ароматов и подчеркивают пикантный вкус главного ингредиента.

Ингредиенты:
- Двести пятьдесят граммов свежего продукта тыквы или сто пятьдесят граммов готовую тыкву пюре.
- 2 стакана по 200 мл или 260 г муки;
- 2 яйца;
- 2/3 стакана или 120 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 6 г или 1/2 ч. л. без горки соды;
- ст. л. лимонной кислоты или уксуса;
- щепотка соли;
- по 1/2 ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха;
- несколько зонтиков гвоздики;
- треть ч. л. кардамона.
Пошаговые рекомендации:
Шаг 1. Подготовка тыквы.
Запеченная тыква содержит достаточное количество влаги, делая тесто пышным и пористым.
Чтобы подготовить тыкву, необходимо:
- Выложите нарезанную мякоть кубиками на противень, смазать маслом, в один слой и поместите в духовку при температуре 200°С. Время приготовления зависит от размера кубиков. В среднем требуется от 20 до 40 минут.
- Необходимо сделать пюре из горячей тыквы.
Пока остужается тыква, переходите к остальным этапам приготовления кекса.
Извлечь сливочное масло из холодильника и подождать, пока оно станет мягким, как пластилин. Затем смешать его с сахаром и солью.
Перетирая сахар и соль, можно предотвратить их рассыпание во время работы миксера.
В третьем шаге масло, сахар, соль и ванилин взбивают до получения пышной, кремообразной смеси.
Шаг 4. Добавляем яйца по одному.
Для получения максимально пышного и воздушного теста температура всех использованных компонентов должна быть одинаковой.
Теплые яйца способствуют сохранению воздушности масляной основы, полученной ранее.
В пятом шаге отмерим дваста граммов муки и просеем ее в чистую посуду.
На шестом шаге к муке добавляют необходимые специи.
На седьмом этапе добавляем масляно-яичную смесь в муку.
На восьмом шаге завершив замешивание, нейтрализуем соду кислотой и вмешиваем её в тесто.
На девятом этапе приготовления готовится сердцевина блюда – тыква. Предварительно охлажденное пюре теперь можно безопасно соединить с тестом.
Пришло время проверить, годится ли тесто по консистенции для выпечки. Оно должно быть густым, как хорошая сметана. В случае если тесто слишком жидкое, добавляем немного муки.
Если «густая сметана» не является для вас критерием, попробуйте следующий способ: проведите ложкой по тесту. Если сделанная борозда медленно затягивается, тесто подходит. Если же быстро, добавьте муки.
Готовое тесто перекладываем в приготовленную форму. Не забываем смазать её маслом или выстелить пергаментом.
Шаг 12. Выпекаем тыквенный кекс при температуре 180°С в течение 50-60 минут. Готовность проверяем, проткнув центр кекса деревянной шпажкой.
В итоге получается пышный, красивый, вкусный и ароматный кекс.
Способ подачи – сахарная пудра, для глазури свобода выбора. Тыквенный кекс с набором пряностей хорош с любыми дополнительными компонентами.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Шкатулка с рецептами Юлии Высоцкой содержит только рецепт тыквенных маффинов. Маффины можно считать уменьшенной версией кексов, поэтому по этому рецепту можно испечь один кекс стандартных размеров.



Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 250-260 г или 2 стакана муки;
- 180 г или стакан сахара коричневого;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 100 мл или 1/2 стакана ряженки/кефира;
- 80 мл масла оливкового;
- 2 ст. л. соуса наршараб;
- 12 г или ч. л. соды;
- По четверти чайной ложки каждой из специй: корицы, куркумы, мускатного ореха и морской соли.
- 1/2 ч. л. имбиря молотого;
- 3 зонтика гвоздики;
- 4 стручка кардамона.
Набор пряностей из этого рецепта пригодится и в дальнейшем.
Рецепт тыквенного кекса по Юлии Высоцкой.
- Духовку прогреваем до 200 градусов.
- Отварную мякоть тыквы протираем через сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, и перерабатываем в пюре.
- От полученного пюре отмеряем стакан.
- Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
- Извлечь из специи зерна и растереть в ступке с гвоздикой.
- Просеянную муку соединяем с сахаром, солью и содой. Молотые специи и изюм добавляем в мучную смесь. Ряженка выполнит функцию гасителя.
Внимательно! Изюм необходимо залить кипятком и настоять пятнадцать минут. Затем воду сливают.
- Смешиваем яйца, оливковое масло и наршараб.
- Вготовленное ранее содержимое смешивается с смесью из ряженки и тыквы.
- Смешиваем все компоненты для получения готового теста.
- Размещаем тесто в приготовленной форме и отправляем в духовку.
Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой готов. Его можно достать из духовки, украсить и подать на стол.
Кекс с тыквой в мультиварке
С учётом распространённости мультиварки, данный рецепт окажется полезным хозяйкам.

Ингредиенты:
- по 350 г тыквенной мякоти и муки;
- по 80 мл воды и масла подсолнечного;
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 50 г шоколада;
- ч. л. соды.
Этапы приготовления.
- Ломтики тыквы заливают водой и готовят в режиме «Тушение» на мультиварке. Через 30 минут тыква станет мягкой и её можно превратить в пюре, используя бульон из-под неё. Пока остывает пюре, приготовим тесто.
- Смешиваем просеянную муку с пряностями, солью и разрыхлителем.
- Рубим шоколад.
- Взбейте миксером масло с сахаром до белого цвета, затем вбивайте яйца по одному.
- Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
- Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
- Добавляем шоколад.
- Тесто помещается в смазанную маслом чашу мультиварки, включается режим «Выпечка».
Через 50 минут после закрытия крышки кекс в мультиварке достигнет готовности. Из чаши аккуратно извлекают его и предлагают с любимым напитком.
Творожно-тыквенный кекс
Тыквенно-творожный кекс – это ароматное, вкусное, сытное и полезное лакомство.



Ингредиенты:
- 100 г сырой тыквы;
- 100 г творога;
- 175 г муки;
- 1 яйцо;
- 75 мл масла;
- 100 г сахара;
- 50 г изюма;
- ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить тыквенный кекс с творогом?
В духовом шкафу при температуре 200°С запекаем кубики тыквы около 20-40 минут. После приготовления перетираем в пюре и даем ему остыть.
Шаг 2. Взбиваем сахар с яйцами.
Смешиваем тыквенное пюре с творогом, разминая до гладкости.
К тыквенно-творожной массе добавляем яйца и масло, хорошенько перемешиваем.
На пятом шаге смешайте просеянную муку с специями и разрыхлителем.
Шаг 6. Добавляем к муке изюм.
Шаг 7. Смеси соединить и тесто для тыквенного кекса с творогом вымесить.
В подготовленную форму по выстилке бумагой для выпечки укладывают тесто и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на час.
Тыквенно-творожный кекс — прекрасный выбор для сладкого угощения.
Вариант приготовления от Джейми Оливера
Кексы из тыквы по рецепту Джейми Оливера — вкусные и нежные.

Ингредиенты:
- 400 г сырой тыквы;
- стакан коричневого сахара;
- 4 яйца;
- 300 г муки;
- горсть ядер грецких орехов;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Рецепт тыквенного кекса от Джейми Оливера — как сделать.
- Тыкву перетираем сквозь терку.
- Взбитые с сахаром и солью белки смешиваются с тыквой.
- Следом добавляем взбитые желтки.
- Вливаем в муку, смешанную с пряностями.
- В тесто добавляем мелко порубленные ядра грецких орехов.
- Выпекаем форму с тестом при температуре 180 °С в течение 20 минут. Можно приготовить один большой кекс или маленькие маффины, как в оригинальном рецепте тыквенных кексов от Джейми Оливера.
Тыквенно-шоколадный кекс
Тыквенно-шоколадный кекс, также известный как мраморный, идеально подходит для любого чаепития.



Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 125 г тыквенного пюре;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 30 г какао;
- 50 мл масла растительного;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г сметаны любой жирности;
- ч. л. апельсина;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- половина ч. л. соли.
Способ приготовления.
Готовят тыквенно-шоколадный кекс двумя этапами. Первым делают тесто из тыквы, а потом — шоколадное.
Как приготовить начинку из тыквы для кекса.
- Измерим сто тридцать граммов муки. Смешаем с щепоткой соли, апельсиновой цедрой и разрыхлителем (одной чайной ложкой).
- Хорошо взбить яйцо с восьмидесятью граммами сахара, добиться пышного состояния.
- Добавляем пюре из тыквы и всё количество рафинированного масла.
- Комбинируем сухофрукты и жидкость.
Тесто на основе тыквы готово.
Приступим к шоколадной части:
- Возьмите оставшуюся муку, щепотку соли и разрыхлителя (1 чайная ложка) с какао-порошком. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В другой тарелке растираем мягкое сливочное масло со сахаром.
- Взбиваем два яйца в перемешанное со сахаром масло.
- Туда же отправляем сметану.
- Замесив жидкую основу, тесто из муки готово.
- В смазанную форму укладываем слоями тесто: тыквенное, шоколадное и так далее.
- В разогретую до 180 градусов духовку помещаем кекс и выпекаем его 50 минут.
Готовый кекс из тыквы получается очень красивым и вкусным.
С добавлением овсяных хлопьев
Кекс понравится поклонникам и знатокам хлопьев.

Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 70 г хлопьев;
- 150 г муки;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 г сметаны;
- 50 мл масла;
- ч. л. соды.
Пошаговый рецепт
- Одновременно смешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Масло, яйца и сметану смешиваем отдельно.
- Смешиваем жидкую и сухую составляющие, после чего тесто оставляем подниматься. В это время приступаем к обработке тыквы.
- Сырую тыкву измельчаем с помощью мелкой тёрки.
- Тыкву добавляем в тесто и перемешиваем.
- Разложим тесто по форме и приготовим овсяную крошку.
- Соединяем сахар, муку, овсянку, корицу и размягченное масло до состояния крошки, подобной штрейзелю.
- Посыпанным полученной обсыпкой кекс помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 55 минут.
Кекс с овсянкой — сочетание изящества и деревенской простоты.
Нежный кекс с тыквой и апельсинами
Тыквенно-апельсиновый кекс — наилучший из солнечных и вкусных угощений для любимого напитка.



Ингредиенты:
- 200 г мякоти сырой тыквы;
- апельсин;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 150 г муки;
- ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- тыква – 200 г;
- апельсин – 1 шт.;
Способ приготовления.
- Из сырой тыквы выжимаем мякоть с помощью мелкой терки.
- Взбейте желтки с сахаром отдельно от белков и добавьте к тыкве.
- Соединяем муку с разрыхлителем и вмешиваем в тыкву.
- Взбиваем желток со щепоткой соли до пышной пены и аккуратно добавляем в тесто.
- Сначала нужно снять с апельсина цедру мелкой теркой, потом выжать из него сок. Если сока получится меньше 100 миллилитров, понадобится еще один апельсин.
- В тесто выливаем полученный сок и добавляем цедру.
- Форму смазывают маслом, посыпают манкой, а затем вливают тесто.
Через 50 минут приготовления при температуре 180 градусов кекс с тыквой и апельсинами получится готовым.
Ваша кулинарная копилка пополнилась новыми рецептами кексов, которые станут любимыми благодаря своему восхитительному вкусу и безупречной текстуре.
Приготовление тыквенного кекса открывает широкие возможности для творчества. Добавить в начинку можно орехи, финики, курагу или изюм. Кекс можно украсить шоколадной или сахарной глазурью для праздничного вида.