Десять способов приготовить борщ

Борщ, рецепт которого индивидуален в каждой семье, – первое блюдо с множеством разнообразных витаминных овощей. Его любят не только в Украине и России, но и в Польше, Румынии, Молдавии, Литве. В разных регионах набор овощей в борще может отличаться: то дополняется, то уменьшается.

Классический рецепт борща с мясом

Классический красный борщ со свеклой – это основа. Новый рецепт поможет незамужней девушке привлечь мужчину.

На три литра жидкости потребуются:

  • говяжье мясо с косточкой – ⅔ кг;
  • капуста – ⅓ кг;
  • картофель – ¼ кг;
  • свёкла – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • масло (раст.) – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления вкусного супа нужно выполнить инструкцию.

  1. Мясо под проточной водой моют и ставят в кастрюлю с водой, которая закипает. Варить мясо нужно час до готовности. Во время варки снимают образовавшуюся пенку.
  2. Пока говядина варится, обрабатываются и мелко режутся овощи.
  3. После закипания бульона мясо удаляют, отделяют от костей и мелко рубится.
  4. Мясо снова отправляют в кастрюлю с бульоном.
  5. После того, как бульон закипит, в него кладут нарезанную капусту.
  6. Повторно доводя воду до кипения, в неё кладут ломтики картофеля.
  7. На сковороде с маслом тушат натертую свеклу 10-12 минут, периодически помешивая. За две минуты до окончания варки к корнеплоду добавляют томатную пасту и лимонный сок. Затем всё отправляют в бульон, солят и перчат.
  8. Из мелко порезанного лука и натертой моркови готовят зажарку, следя, чтобы лук не пригорел.
  9. Смесь из моркови и лука вливают в суп после того, как он вновь закипит.
  10. В завершение готовят борщ с помощью измельченного чеснока, дарящего ему особый аромат.
  11. Классический борщ перед подачей выстаивают около 25 минут.

Для того чтобы овощи в борще не стали разваренными, готовьте его на маленьком огне.

Как варить в мультиварке?

Появились новые технологии, например, мультиварки, что сделало приготовление традиционного первого блюда ещё проще. Вкус такого борща может превзойти вкус борща, приготовленного на плите. Для приготовления борща в мультиварке используют классический рецепт. Все подготовленные ингредиенты кладут в чашу и заливают водой. На мультиварке устанавливается режим «Суп» или «Тушение». Через час борщ подают к столу с заправкой из сметаны.

По-украински

Рецепт украинского борща похож на традиционный, но в него добавляют сало. Перед завершением готовки его смешивают с измельченным в ступке чесноком и салом.

Вкусный рецепт: борщ на зиму в банках – рецепты

Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью

Этот вариант борща особенный — в нём есть фрикадельки, местные называют их «ёжиками».

Для оригинального блюда понадобятся:

  • фарш свино-говяжий – ½ кг;
  • капуста – ¼ кг;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • фасоль белая – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло (раст.)– 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Перед дегустацией блюда нужно подготовить фасоль: вымыть и залить её водой на весь день накануне.

С приходом следующего дня:

  1. Фасоли дают новую воду, добавляют соль и варят до готовности.
  2. В отдельных емкостях соединяются фарш, яйцо, зелень и соль, а затем формируются фрикадельки.
  3. Очищенный лук, морковь и картофель режут кубиками, капусту шинкуют, а свеклу трут на средней терке.
  4. В кипящую воду (4-5 л) кладут картофель и варят примерно десять минут на среднем огне.
  5. В это время на раскаленной сковородке с маслом обжаривается лук с морковью, за две минуты до готовности к морковно-луковой смеси добавляется томатная паста.
  6. В картофель добавляют капусту, через 10 минут к ней пассированные овощи в томате.
  7. В печи содержимое томятся при малом нагреве, пока свеклу парят на масле практически до готовности с жидкостью из кастрюли с супом и соком лимона.
  8. В кастрюлю кладут готовую фасоль и свеклу, и всё продолжают варить на среднем огне.
  9. Перед окончанием приготовления в суп кладут мелко нарезанный чеснок и фрикадельки, всплытие которых указывает на готовность супа.

Рецепт из Москвы с мясом, сосисками и копчёностями.

Для приготовления супа с изюминкой для гостей потребуется:

  • говядина – ⅔ кг;
  • кости копчёностей – 100 г;
  • сосиски – 400 г;
  • копчёности – по вкусу;
  • капуста – ⅓ кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла –⅓ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло топлёное – 50 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло (раст.) – 30 мл;
  • уксус яблочный – по вкусу;
  • По желанию можно добавить соль, специи, зелень и сметану.

В процессе:

  1. Варится бульон из мясо-костного набора.
  2. В это время очищаются и нарезаются овощи.
  3. Свеклу режут соломкой и пассеруют на сковороде с топленым маслом и немного бульоном до мягкости, за две минуты до готовности добавляют томатную пасту и уксус по вкусу.
  4. Морковь и лук обжариваются на растительном масле раздельно.
  5. Обе заправки смешиваются и томятся три минуты с бульоном.
  6. В кипящий бульон кладут нарезанную капусту.
  7. Через десять минут в кастрюлю добавляют заправки, и все варится до полной готовности.
  8. За пять минут до готовности добавляют уксус, соль, специи, сосиски и копчёности.
  9. По тарелкам выкладывают зелень и сметану.

В горшочках в духовом шкафу готовится боярский борщ с говядиной, свининой и курицей.

Борщ готовят также и без капусты, используя ассорти из мяса. Такой подход придает ему необычный вкус и делает блюдо сытным, наполненным различными полезными компонентами.

В холодильнике должны иметься:

  • говядина на кости – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • курятина – 200 г;
  • шпик – 80 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • свёкла – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло топлёное – 30 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – по вкусу;
  • При желании добавьте соль, сахар, специи и зелень, а также сметану.

При приготовлении:

  1. Мясные изделия погружают в воду (2,5 л) и варят час, время от времени снимая пену.
  2. Измельчённую морковь и лук добавляют в кастрюлю, затем все продолжают готовиться еще 40 минут на медленном огне.
  3. Бульон фильтруют, мясо и овощи режут соломкой.
  4. Соломку свеклы жарят на масле с томатной пастой, сахаром, ложкой уксуса и бульоном до готовности.
  5. Лук и морковь пассеруются около10 минут.
  6. Шпик мелко нарезают и растирают вместе с чесноком.
  7. По горшочкам распределяют все составляющие борща одинаковым количеством, подсаливают, добавляют специи и заливают бульоном.
  8. В духовом шкафу горшочки пребывают полчаса, после чего блюдо приготовится к дегустации.

Как приготовить борщ с квашеной капустой.

В холодное время года часто употребляют квашеную капусту, которую можно использовать для готовки всем известного супа.

  • говяжье мясо – ½ кг;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • свёкла – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • чеснок – зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Для исполнения рецепта:

  1. Подготавливается бульон из кубиков говядины.
  2. Измельчают очищенные овощи: картофель – брусочками, корнеплоды – на крупной терке, лук – кубиками.
  3. На сковороде с раскалённым маслом корнеплоды и лук обжариваются в течение 10 минут.
  4. Отжатую квашеную капусту добавляют в разогретое масло, тушат вместе с томатной пастой и пятьюдесятью миллилитрами бульона семь минут.
  5. В закипевший бульон помещается картофель.
  6. Через 10 минут в кастрюлю кладут обжаренные овощи и потушенную капусту.
  7. Борщ посолить, поперчить и сварить до готовности занимает примерно четверть часа.

С добавлением фасоли

Чтобы приготовить ещё один вид супа с квашеной капустой, добавьте фасоль в воду, где варится говядина. Фасоль предварительно промывайте и выдерживайте несколько часов в воде. Остальные этапы приготовления остаются прежними.

Кубанский борщ

Считают густым и наваристым блюдом, которое часто относят ко вторым. Его готовят из схожих продуктов, как у классического борща, плюс болгарский перец, помидор крупный, листья салата, масло сливочное.

Для приготовления:

  1. Из порубленного мяса подготавливается бульон.
  2. Свеклу натереть соломкой и обжарить на подсолнечном масле с помидорами, пастой, уксусом и сахаром.
  3. Лук, морковь и корневище петрушки обжариваются на сливочном масле.
  4. Сало перетирается с чесноком.
  5. При каждом закипании бульона добавляют подготовленные ингредиенты в следующем порядке: картофель кубиками, сало, свеклу, морковь со шкварками из лука, капусту мелко нарезанную с тонкими ломтиками перца.
  6. Перед отключением плиты в кастрюлю добавляют соль и специи, затем её оставляют настаиваться полчаса.

Борщ на зиму в банках

Заготовка приправы для борща – отличный выход для занятых. Готовя полезное блюдо недолго, достаточно лишь прокипятить содержимое банки в бульоне с картофелем. Получится здоровый обед.

Базовые ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • свёкла – 1 кг;
  • морковь – ½ кг;
  • лук – ⅓ кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • петрушка – 200 г.

Продукты очищают и нарезают, раскладывают по стерилизованным банкам. Все заливается литром кипящей воды с 100 г соли, таким же количеством сахара, уксусом, лавровым листом и перцем горошком.

Готовя классический красный борщ, каждая хозяйка может разнообразить любой из приведенных рецептов по своему вкусу.