Борщ, рецепт которого индивидуален в каждой семье, – первое блюдо с множеством разнообразных витаминных овощей. Его любят не только в Украине и России, но и в Польше, Румынии, Молдавии, Литве. В разных регионах набор овощей в борще может отличаться: то дополняется, то уменьшается.
Классический рецепт борща с мясом
Классический красный борщ со свеклой – это основа. Новый рецепт поможет незамужней девушке привлечь мужчину.

На три литра жидкости потребуются:
- говяжье мясо с косточкой – ⅔ кг;
- капуста – ⅓ кг;
- картофель – ¼ кг;
- свёкла – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- масло (раст.) – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления вкусного супа нужно выполнить инструкцию.
- Мясо под проточной водой моют и ставят в кастрюлю с водой, которая закипает. Варить мясо нужно час до готовности. Во время варки снимают образовавшуюся пенку.
- Пока говядина варится, обрабатываются и мелко режутся овощи.
- После закипания бульона мясо удаляют, отделяют от костей и мелко рубится.
- Мясо снова отправляют в кастрюлю с бульоном.
- После того, как бульон закипит, в него кладут нарезанную капусту.
- Повторно доводя воду до кипения, в неё кладут ломтики картофеля.
- На сковороде с маслом тушат натертую свеклу 10-12 минут, периодически помешивая. За две минуты до окончания варки к корнеплоду добавляют томатную пасту и лимонный сок. Затем всё отправляют в бульон, солят и перчат.
- Из мелко порезанного лука и натертой моркови готовят зажарку, следя, чтобы лук не пригорел.
- Смесь из моркови и лука вливают в суп после того, как он вновь закипит.
- В завершение готовят борщ с помощью измельченного чеснока, дарящего ему особый аромат.
- Классический борщ перед подачей выстаивают около 25 минут.
Для того чтобы овощи в борще не стали разваренными, готовьте его на маленьком огне.
Как варить в мультиварке?



Появились новые технологии, например, мультиварки, что сделало приготовление традиционного первого блюда ещё проще. Вкус такого борща может превзойти вкус борща, приготовленного на плите. Для приготовления борща в мультиварке используют классический рецепт. Все подготовленные ингредиенты кладут в чашу и заливают водой. На мультиварке устанавливается режим «Суп» или «Тушение». Через час борщ подают к столу с заправкой из сметаны.
По-украински

Рецепт украинского борща похож на традиционный, но в него добавляют сало. Перед завершением готовки его смешивают с измельченным в ступке чесноком и салом.
Вкусный рецепт: борщ на зиму в банках – рецепты
Сибирский борщ с фрикадельками и фасолью
Этот вариант борща особенный — в нём есть фрикадельки, местные называют их «ёжиками».



Для оригинального блюда понадобятся:
- фарш свино-говяжий – ½ кг;
- капуста – ¼ кг;
- картофель – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- свёкла – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- фасоль белая – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- масло (раст.)– 30 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – по вкусу;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Перед дегустацией блюда нужно подготовить фасоль: вымыть и залить её водой на весь день накануне.
С приходом следующего дня:
- Фасоли дают новую воду, добавляют соль и варят до готовности.
- В отдельных емкостях соединяются фарш, яйцо, зелень и соль, а затем формируются фрикадельки.
- Очищенный лук, морковь и картофель режут кубиками, капусту шинкуют, а свеклу трут на средней терке.
- В кипящую воду (4-5 л) кладут картофель и варят примерно десять минут на среднем огне.
- В это время на раскаленной сковородке с маслом обжаривается лук с морковью, за две минуты до готовности к морковно-луковой смеси добавляется томатная паста.
- В картофель добавляют капусту, через 10 минут к ней пассированные овощи в томате.
- В печи содержимое томятся при малом нагреве, пока свеклу парят на масле практически до готовности с жидкостью из кастрюли с супом и соком лимона.
- В кастрюлю кладут готовую фасоль и свеклу, и всё продолжают варить на среднем огне.
- Перед окончанием приготовления в суп кладут мелко нарезанный чеснок и фрикадельки, всплытие которых указывает на готовность супа.
Рецепт из Москвы с мясом, сосисками и копчёностями.

Для приготовления супа с изюминкой для гостей потребуется:
- говядина – ⅔ кг;
- кости копчёностей – 100 г;
- сосиски – 400 г;
- копчёности – по вкусу;
- капуста – ⅓ кг;
- морковь – 1 шт.;
- свёкла –⅓ кг;
- лук – 1 шт.;
- масло топлёное – 50 г;
- томатная паста – 100 г;
- масло (раст.) – 30 мл;
- уксус яблочный – по вкусу;
- По желанию можно добавить соль, специи, зелень и сметану.
В процессе:
- Варится бульон из мясо-костного набора.
- В это время очищаются и нарезаются овощи.
- Свеклу режут соломкой и пассеруют на сковороде с топленым маслом и немного бульоном до мягкости, за две минуты до готовности добавляют томатную пасту и уксус по вкусу.
- Морковь и лук обжариваются на растительном масле раздельно.
- Обе заправки смешиваются и томятся три минуты с бульоном.
- В кипящий бульон кладут нарезанную капусту.
- Через десять минут в кастрюлю добавляют заправки, и все варится до полной готовности.
- За пять минут до готовности добавляют уксус, соль, специи, сосиски и копчёности.
- По тарелкам выкладывают зелень и сметану.
В горшочках в духовом шкафу готовится боярский борщ с говядиной, свининой и курицей.
Борщ готовят также и без капусты, используя ассорти из мяса. Такой подход придает ему необычный вкус и делает блюдо сытным, наполненным различными полезными компонентами.



В холодильнике должны иметься:
- говядина на кости – 200 г;
- свинина – 200 г;
- курятина – 200 г;
- шпик – 80 г;
- морковь – 2 шт.;
- свёкла – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло топлёное – 30 г;
- томатная паста – 80 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – по вкусу;
- При желании добавьте соль, сахар, специи и зелень, а также сметану.
При приготовлении:
- Мясные изделия погружают в воду (2,5 л) и варят час, время от времени снимая пену.
- Измельчённую морковь и лук добавляют в кастрюлю, затем все продолжают готовиться еще 40 минут на медленном огне.
- Бульон фильтруют, мясо и овощи режут соломкой.
- Соломку свеклы жарят на масле с томатной пастой, сахаром, ложкой уксуса и бульоном до готовности.
- Лук и морковь пассеруются около10 минут.
- Шпик мелко нарезают и растирают вместе с чесноком.
- По горшочкам распределяют все составляющие борща одинаковым количеством, подсаливают, добавляют специи и заливают бульоном.
- В духовом шкафу горшочки пребывают полчаса, после чего блюдо приготовится к дегустации.
Как приготовить борщ с квашеной капустой.

В холодное время года часто употребляют квашеную капусту, которую можно использовать для готовки всем известного супа.
- говяжье мясо – ½ кг;
- капуста квашеная – 200 г;
- картофель – 200 г;
- свёкла – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- масло подсолнечное – 50 г;
- чеснок – зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
Для исполнения рецепта:
- Подготавливается бульон из кубиков говядины.
- Измельчают очищенные овощи: картофель – брусочками, корнеплоды – на крупной терке, лук – кубиками.
- На сковороде с раскалённым маслом корнеплоды и лук обжариваются в течение 10 минут.
- Отжатую квашеную капусту добавляют в разогретое масло, тушат вместе с томатной пастой и пятьюдесятью миллилитрами бульона семь минут.
- В закипевший бульон помещается картофель.
- Через 10 минут в кастрюлю кладут обжаренные овощи и потушенную капусту.
- Борщ посолить, поперчить и сварить до готовности занимает примерно четверть часа.
С добавлением фасоли



Чтобы приготовить ещё один вид супа с квашеной капустой, добавьте фасоль в воду, где варится говядина. Фасоль предварительно промывайте и выдерживайте несколько часов в воде. Остальные этапы приготовления остаются прежними.
Кубанский борщ
Считают густым и наваристым блюдом, которое часто относят ко вторым. Его готовят из схожих продуктов, как у классического борща, плюс болгарский перец, помидор крупный, листья салата, масло сливочное.

Для приготовления:
- Из порубленного мяса подготавливается бульон.
- Свеклу натереть соломкой и обжарить на подсолнечном масле с помидорами, пастой, уксусом и сахаром.
- Лук, морковь и корневище петрушки обжариваются на сливочном масле.
- Сало перетирается с чесноком.
- При каждом закипании бульона добавляют подготовленные ингредиенты в следующем порядке: картофель кубиками, сало, свеклу, морковь со шкварками из лука, капусту мелко нарезанную с тонкими ломтиками перца.
- Перед отключением плиты в кастрюлю добавляют соль и специи, затем её оставляют настаиваться полчаса.
Борщ на зиму в банках
Заготовка приправы для борща – отличный выход для занятых. Готовя полезное блюдо недолго, достаточно лишь прокипятить содержимое банки в бульоне с картофелем. Получится здоровый обед.



Базовые ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- картофель – 200 г;
- свёкла – 1 кг;
- морковь – ½ кг;
- лук – ⅓ кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- петрушка – 200 г.
Продукты очищают и нарезают, раскладывают по стерилизованным банкам. Все заливается литром кипящей воды с 100 г соли, таким же количеством сахара, уксусом, лавровым листом и перцем горошком.
Готовя классический красный борщ, каждая хозяйка может разнообразить любой из приведенных рецептов по своему вкусу.