Двадцать два рецепта приготовления рыбы в духовке

В духовке любая рыба готовится просто, без особых кулинарных навыков. Важно добавить ароматные травы, соусы и другие добавки для лучшего вкуса. Запеченная рыба подходит к разным гарнирам.

В чём лучше запечь рыбу в духовке?

При выборе рыбы для запекания на ужин лучше обратить внимание на сорта с высоким содержанием жира. К морским породам с таким качеством относятся путассу, лосось, семга, тилапия. Из речных пород вкусно получается в духовом шкафу запечённый карп, лещ, сазан. Рыбу можно запекать как целой, так и кусками.

Если доступна только сухая мелкая рыба, при готовке её следует обильно поливать растопленным сливочным маслом или выбранными соусами. Щуку при запекании нужно держать в духовке дольше, чтобы мелкие кости размягчились. Данным способом можно приготовить вкусную рыбу любого вида. Готовое блюдо подают как горячим, так и холодным.

Для усиления вкуса рыбы перед приготовлением смочите её лимонным соком или столовым уксусом за 15-20 минут.

Минтай, запеченный в фольге в духовке

Ингредиенты: два филе минтая, половина лимона, две столовые ложки оливкового масла, щепотка сухого розмарина, такое же количество молотого черного перца и смеси приправ для рыбы, соль.

  1. Рыбные тушки размораживают, освобождают от хвостов, плавников и чешуи. Промывают их и выкладывают на дуршлаг.
  2. Слишком много жидкости из минтая удаляют, затем его со всех сторон натирают солью, приправами и молотым перцем.
  3. Рыбу посыпают измельченным розмарином, смазывают маслом и соком от половинки лимона. Тушки несколько раз перевертывают в смеси, чтобы полностью пропитались маринадом.
  4. Каждую приготовленную рыбу оборачивают в отдельный лист фольги, тщательно её запечатывая.
  5. Заготовки отправляют в духовой шкаф, установив среднюю температуру.

Запекание минтая в духовке займёт 20–25 минут.

Горбуша под мандариновым маринадом

Ингредиенты: 4 больших рыбных стейка, 1 луковица, 3 кислого мандарина, соль, сухие прованские травы по вкусу, перец.

  1. Заранее приготовленный стейк размещают на фольге, немного смазанной маслом.
  2. Рыбку посолят и посыпят прованскими травами.
  3. Луковицу очищают и нарезают тонкими кружками.
  4. Ломтики лука размещаются между кусками горбуши.
  5. Снимают с мандарин кожуру и косточки, затем измельчают блендером. Готовую смесь солят и перчат по предпочтению.
  6. Фруктовая смесь выкладывается на рыбу.
  7. Завернув фольгой, горбушу запекают 40–45 минут в предварительно прогретом духовом шкафу.

Вкусно употреблять готовую рыбу как в горячем, так и в холодном виде.

Фаршированный грибами судак

Ингредиенты: большой судак (до двух килограммов), сто тридцать граммов солёной горбуши или другой аналогичной рыбы, крупная луковица, триста двадцать граммов свежих шампиньонов, соль, специи, зелень.

  1. Рыбу чистят, вынимают кости. Хвост и голову оставляют. Филе развертывают на поверхности стола. Его промазывают солью и специями, предназначенными для рыбы.
  2. Тонкими полосками лосося покрывают брюшко судака, можно сбрызнуть конструкцию лимонным соком.
  3. Лук нарезают кубиками и обжаривают с грибами, порезанными некрупно. Соль добавляют по вкусу. Из сковороды должна выпариться вся лишняя жидкость. После этого в начинку добавляют измельченную зелень. Некоторые хозяйки дополняют ее тертым сыром, кубиками вареных яиц и/или маринованными огурчиками.
  4. Начинку распределяют внутри рыбки, стараясь сделать это как можно более равномерно.
  5. Аккуратно сворачивают рыбку, фиксируя края зубочистками или нитками.
  6. Конструкцию выпекают 45–55 минут при температуре 170–180 градусов.

Его едят в обед, горячим, с любым гарниром и соусом.

Рыба, запеченная с гречневой кашей

Ингредиенты: два пакетика гречневой каши (на две порции), два филе минтая, два ломтика бородинского хлеба, два больших яйца, одна луковица, полстакана жирных сливок, щепотка черного перца и тимьяна, мелкая соль, 80 граммов твердого сыра.

  1. Приготовление следует начать с каши. Пакетики круп выкладываются в кипящую подсоленную воду и варятся двадцать минут до готовности.
  2. Отваренную рыбу аккуратно снимают с костей вилкой, выкладывая филе в форму, смазанную растопленным сливочным маслом. Получается густой равномерный слой, который присыпают солью, перцем и тимьяном.
  3. Лук нарезают мелко и обжаривают на горячем масле до золотистого цвета, стараясь не пересушить.
  4. На средней терке по поверхности пшеничного хлеба, очищенного от корочек, измельчают бородинский хлеб.
  5. В него насыпают готовую гречку.
  6. Яйца немного взбивают, смешивают с солью и сливками. Полученную массу выливают поверх всех ингредиентов. По желанию в неё можно добавить любимые ароматные травы.
  7. Посылая блюдо тертым сыром, стоит помнить, что чрезмерное его использование не всегда улучшает вкус. Вместо указанного в рецепте количества можно использовать меньше.
  8. В горячей духовке блюдо из рыбы и гречки готовят около полутора десятков минут.

Готовое блюдо разрезают как запеканку и сразу выносят к столу.

Форель, фаршированная овощами и грибами

Трех средних речных форелей нужно приготовить с крупной морковкой, маленьким молодым кабачком, луком, 170 граммами шампиньонов, солью, горстью консервированной сладкой кукурузы и специями. В следующем описании рассказывается, как готовить рыбу с овощами и грибами.

  1. На сковороде нужно последовательно обжарить все овощи. Сначала на раскаленном масле жарится лук с морковью, потом к ним добавляются тонкие ломтики кабачков.
  2. Готовые овощи перемешивают с пластинками грибов и томят до полного испарения выделенной жидкостью. Будущую начинку для рыбы солят, присыпают специями. В конце добавляют кукурузные зерна без маринада.
  3. Рыбу чистят от костей, моют, просушивают, посыпают солью. Голову и хвост оставляют на месте.
  4. В охлажденных заготовках располагают готовую начинку.

Красную рыбу запекают в духовом шкафу с начинкой около 35 минут.

Рыба в соево-медовом соусе в духовке

Ингредиенты: 260 г семги, пять столовых ложек классического соевого соуса, одна столовая ложка меда, молотый перец чили, чеснок, три столовые ложки масла оливы, светлые кунжутные семена.

  1. Чеснок превращают в кашку и смешивают со всеми компонентами рецепта, исключая кунжут и рыбу. Получается пикантный соус для семги. Дополнительная соль не нужна, её достаточно в соевом соусе. Количество перца чили в соусе можно регулировать по вкусу.
  2. Кусочки рыбы кожицей вверх помещаются в полученную смесь из предыдущего этапа. Семгу таким образом оставляют на полчаса в комнате, а затем на всю ночь отправляют в прохладное место.
  3. Форму заполняют рыбой, которая легла кожей вниз. Сверху рассыпают кунжут и заливают оставшимся соусом. Разогрев духовки до 230-240 градусов.

Выпекайте в течение 15–17 минут при заданной температуре.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты: килограмм картофеля и рыбы минтай, пол килограмма лука и моркови, две столовые ложки жидкой сметаны, девяносто миллилитров растительного масла, соль, щепотка молотого черного перца.

  1. В глубокую сковородку наливают масло. Его тщательно разогревают. На раскаленном масле обжариваются луковые полуколечки до прозрачности.
  2. Когда первый овощ размягчится, к нему высыпается вся крупно тертая морковка. Масса накрывается крышкой и тушится до тех пор, пока овощи слегка зарумянятся и станут полностью готовыми. Солят по вкусу и присыпают перцем.
  3. Из рыбы извлекают кости. Кожу оставляют. Необходимо лишь немного протереть её ножом, чтобы снять чешую.
  4. Филе, после приготовления, нарезают небольшими кусочками. Затем его смешивают с солью и перцем.
  5. Картошку очищают и нарезают очень тонкими кружочками.
  6. В прямоугольник укладывают все ломтики картошки, слегка их подсолив.
  7. Сверху равномерно распределяется рыба.
  8. Далее раскладывается овощная обжарка.
  9. Поверхность блюда смажьте сметаной. Чем больше её будет, тем сочней и нежнее получится запеканка.
  10. Форму заворачивают в фольгу и помещают в духовой шкаф, заранее прогретый до 200 градусов.

Рыбу с картофелем запекают в середине духовки сначала полчаса под крышкой, потом ещё десять минут — без неё.

Рыба, фаршированная сыром

Ингредиенты: тушка белой рыбы (не менее 0,5 кг), плавленный сыр (130 г), жирные сливки (70 мл), шампиньоны (120 г), подсолнечное масло и оливковое масло (по 1 ст. л.), острый красный перчик, укроп (пучок), чеснок (3 – 4 зубчика), соль, сок из половины крупного лимона.

  1. Чистят рыбную тушку, убирают из нее жабры и внутренности. Самый удобный способ — сделать небольшой разрез под шеей.
  2. Рыбу ополаскивают, подсаливают, поперчают и сбрызгивают соком от половинки лимона.
  3. Для начинки грибы тонко рубят и семь-восемь минут парят на раскаленном подсолнечном масле.
  4. В другой емкости смешивают сливки с плавленым сыром до кремообразного состояния. Затем добавляют жареные грибы, мелко нарубленный острый перец, зелень укропа и соль.
  5. Для фарширования рыбы удобнее всего использовать кулинарный мешок и сделать разрез в брюшке.
  6. Когда вся начинка будет внутри тушки, её смазывают оливковым маслом, заворачивают в фольгу и запекают полчаса в горячей духовке.

Рыбу готовят ещё 7 минут, не накрывая. За это время на поверхности образуется румяная корочка.

В сметанном соусе

Ингредиенты: килограмм любой рыбы, триста сорок граммов замороженного ассорти овощей, лук, пол-стакана сметаны, куриное яйцо, морковь, столовая ложка муки, соль, половина стакана молока, специи.

  1. Тушки рыб очищаются, оттуда снимаются плавники. Голову и внутренности убирают. Филе на костях режут мелкими кусками.
  2. Свежие овощи очищают и измельчают, затем выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху присыпают замороженными овощами, добавляют соль и специи по вкусу.
  3. Сначала на овощную массу, кожицей вниз, укладывают подготовленные кусочки рыбы.
  4. В течение двадцати минут вся конструкция находится в горячем духовом шкафу.
  5. В это время сметану соединяют с молоком и слегка взбитым яйцом. В полученную смесь добавляют муку и соль.
  6. Из духовки достают рыбу и поливают её соусом, приготовленным ранее. Затем рыба снова отправляется в духовку на полчаса.

Подать с рисом и маринованными овощами.

Филе палтуса в лаваше

Для приготовления блюда понадобятся: три тонких армянских лаваша, крупный помидор, 720 граммов филе палтуса, рубленого укропа горсть, по половине стакана сметаны и майонеза, соль, луковица, горчица по вкусу. Инструкцию по приготовлению рыбы в лаваше в духовке можно найти далее.

  1. В качестве заправки соединяются майонез, сметана и мелко нарезанный укроп. По желанию добавляют горчицу и/или соевый соус.
  2. Лук режут тонкими кольцами, а помидор – кружочками.
  3. Филе рыбы нарезают маленькими кусками и посолить.
  4. Каждый лист лаваша разрезают пополам. На заготовки выкладывают немного лука, сверху – кусочки рыбы, политые соусом из первого шага.
  5. Поверх кладутся колечки помидоров. Неплохо посолить овощи.
  6. В таком порядке выпекаются все лаваши, после чего их сворачивают конвертами.
  7. Заготовки раскладываются швами вниз на подготовленный противень и смазываются остатками соуса.
  8. Приготовление блюда занимает около получаса при температуре 180–190 градусов.

Запеченный в лаваше рыбный стейк — это горячая или холодная закуска.

С морковью и луком

Ингредиенты: тремястам семидесяти граммам хека, средней морковке, двум маленьким луковицам, соли, пяти столовым ложкам несладкого йогурта, по двенадцатому щепоткам паприки, карри и базилика.

  1. Размороженную рыбу разрезают вдоль позвоночника на две половины. Одна из них должна быть чистым филе без костей. Снизу подрезают хребет и аккуратно извлекают его. Убирают остатки чёрной плёнки.
  2. Ломтики филе солят, сбрызгивают смесью всех специй, кроме карри. Промариновать их нужно 10 – 12 минут.
  3. Йогурт соединяют с карри и подсаливают по желанию.
  4. Все овощи измельчаются.
  5. В форму укладывают рыбу, сверху распределяют морковь и лук.
  6. По всей поверхности равномерно распределяется соус, приготовленный на третьем этапе.

В духовке при средней температуре рыба с морковью и луком запекается 20–25 минут. Хек получается нежным, сочным с ароматной подливой.

Рецепт фаршировки рисом

Ингредиенты: стакан сухого риса, две большие рыбные тушки, большая морковь, три столовые ложки томатного соуса, две луковицы, одна столовая ложка лимонного сока, четыре столовые ложки растительного масла, по щепотке куркумы, черного перца, сладкой паприки, соли, два стакана воды, сметана.

  1. Рис промывается до идеальной прозрачности воды.
  2. Рыбу, разделанную заранее, сбрызгивают соком цитруса и приправляют солью и перцами. Затем оставляют на 12-14 минут.
  3. Овощи режут средними кусочками и жарят до мягкости. После этого к луку с морковкой добавляют соус из помидоров, который можно заменить пюре из свежих томатов.
  4. Овощи жарятся 3-4 минуты.
  5. В сковороду кладут крупу. Готовят ее в емкости до полного пропитывания маслом. Потом вливают воду, и варят ещё 10-11 минут до готовности риса.
  6. В рыбу кладётся содержимое сковородок. При недостатке места в брюшках рыбы остатки раскладывают вокруг тушек в жаропрочной посуде.
  7. Рыбу смазывают подсоленной сметанкой со специями и помещают в духовку. Блюдо запекают под фольгой примерно час.

Фаршированную рыбу запекают в духовке при температуре 180-190 градусов.

Как приготовить рыбу в соли в духовке?

Ингредиенты: две жирные крупные скумбрии, килограмм каменной соли, белок яйца, два лимона, четыре-шесть веток свежего тимьяна, четыре ветки петрушки, четыре-пять зубчиков чеснока, соль, черный перец.

  1. От рыбных тушек удаляют все лишнее. Плавники срезают. Внутренние органы извлекают из брюшка. Удаляют черную пленку. Подготовленную скумбрию тщательно промывают холодной водой и протирают бумажными салфетками со всех сторон.
  2. Скумбрию обрабатывают лимонным соком, потом её посыпают солью и перцем. В таком виде рыба настаивается не менее часа. После этого в брюшке скумбрии помещают измельчённый чеснок, рубленый петрушку и тимьян.
  3. Белок взбивают с солью до легкой влажности. При необходимости используют второе яйцо или немного холодной воды.
  4. По противню равномерно распределите увлажненные крупинки, образовав слой толщиной не менее одного сантиметра. На этот слой выложите подготовленную рыбу.
  5. Сверху сыпется остальная соль. Выдавленные лимоны разрезают крупными кусками и располагают рядом.