Восемь рецептов восхитительных салатов суши.

Японская кухня давно прочно обосновалась на российских столах, вытеснив традиционные блюда, такие как винегрет и оливье. Салат «Суши» становится всё более популярной закуской. Однако приготовить его с тонким вкусом и ароматом Востока удаётся не каждой хозяйке. Представленные рецепты раскроют все тайны азиатской кухни.

Классический салат «Суши» слоями

Вкусный укус этого угощения объясняется простотой приготовления и возможностью менять ингредиенты на вкус.

Ингредиенты классического салата:

  • васаби — 25 г;
  • рис (желательно японский или круглозерный) — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • морковь;
  • соус соевый, кунжут;
  • лосось (слабосоленый) — 250 г;
  • авокадо;
  • уксус рисовый — 50 мл;
  • огурцы свежие — 2 шт.

Рис – ключевой ингредиент любого суши.
Для приготовления лучше использовать японский рис или круглую крупу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем рис до тех пор, пока мутная жидкость не исчезнет. Заливаем продукт питьевой водой (без соли) в два раза большем объеме. Для аромата добавляем небольшую часть водоросли комбу. Варим крупу не более 20 минут в закрытой посуде, не мешая кашу.
  2. Смешайте рисовый уксус, сахар (половина столовой ложки) и соль (половина чайной ложки), нагревая до растворения кристаллов. Пропарьте готовую пищу в течение десяти минут, затем добавьте заливку, тщательно перемешав массу.
  3. Варим морковь и яйца, чистим, трем на крупной терке.
  4. На сервировочную тарелку выкладываем слои подготовленных компонентов блюда. Сначала рис, потом часть нарезанной рыбы, далее ½ измельченного огурца и нарубленная авокадо. Затем идет огуречный ряд, ломтики лосося (другой сорт рыбы), стружка яиц и моркови, кунжут.
  5. Каждый слой закуски смачиваем соусом, приготовленным из порошка жгучего васаби, разведённого в воде в пропорции два к одному.

Для того чтобы салат «Суши» хорошо сохранял форму, нужно поставить его на 2 часа в холодильник, после чего можно оценить вкус и вид приготовленного блюда.

С красной рыбой

Эта закуска такая аппетитная, что похожа на красиво украшенный торт.

Состав продуктов:

  • морковь и огурцы — по 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • рис — 160 г;
  • семга — 200 г;
  • натуральный майонез — до 170 г;
  • Васаби (можно заменить японским хреном) — одна чайная ложка.
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сварим рис по инструкции классического рецепта салата «Суши».
  2. В горячую воду добавляем острый порошок. После охлаждения раствора соединяем его с хорошим майонезом.
  3. Тщательно трем вареное и почищенное яйцо с морковью. Огурец режем мелко, семгу — тонкими ломтиками. Зелень рубим после мытья и просушивания.
  4. На блюдо выкладываем плотный слой риса. На него укладываем кусочки филе рыбы и посыпаем зеленью. Затем располагаем огурцы и яйца, слегка прижимая верхний слой для прочности. Завершаем сборку салата натертой морковью с майонезом. Салат за несколько часов до подачи храним в холодильнике.

Салат «Суши» подается как единое блюдо. По запросу разделяется на порции с помощью кольц для сервировки.

Готовим с нори

Новый подход к сервировке закусок соединяет вкусы европейской и азиатской кухонь.

Перечень компонентов:

  • огурцы свежие — 200 г;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • рыба (слабосоленая красная) — 350 г;
  • нори — 1 прессованный лист;
  • предварительно сваренный рис (круглый или японский) — 400 г;
  • белый сахар — 25 г;
  • сыр (мягкий сорт или творожный продукт) — 150 г;
  • кунжут используем по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Раскладываем рыбное филе тоненькими ломтиками (не толще 1,5 см). Слайсер для овощей помогает нарезать огурцы тонкими полосками. Ножницы превращают лист нори в мелкую крошку.
  2. Покрываем квадратную форму пищевой пленкой (или смазываем маслом). Выкладываем на дно дольки слабосоленой рыбы, сверху посыпаем сыром.
  3. Далее выкладываем слайсы огурцов, а поверх них — новый слой кисломолочного продукта.
  4. Смешиваем сахар с уксусом, теплым рисом и измельченными водорослями. Аккуратно перемешиваем, выкладываем наверх салата. Мокрыми руками слегка утрамбовываем зерна, прижимая их к готовым рядам.
  5. Накрываем салат пленкой, кладем сверху небольшой груз и ставим в холодильник. Перед подачей снимаем целлофан, накрываем блюдо тарелкой, аккуратно переворачиваем и убираем пленку.

Украшаем закуску кунжутом и подаём блюдо на стол.

Салат «Ленивые суши»

Сейчас приготовим дома большой, вкусный и простой ролл.

Необходимые продукты:

  • листы нори — 2 шт.;
  • лосось (другая красная рыба) — 500 г;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • авокадо;
  • отваренный рис — 250 г;
  • уксус рисовый — 50 мл;
  • обычный сахар и кунжут — по 2 ст. л.;
  • соль и масло оливы — по 1 ч. л.;
  • Красная икра, каперсы, васаби и маринованный имбирь – это декоративные компоненты.

Технология приготовления:

  1. Рис, отварённый до готовности, смешиваем с соусом из уксуса, соли и сахара.
  2. Снимаем кожицу с авокадо, вынимаем косточку и мелко нарезаем мякоть. Тонко режем огурцы без кожуры. Рыбу режем кубиками и поливаем маслом оливы.
  3. Листы нори кладем на широкое блюдо, выпуклой стороной вверх. На водоросли выкладываем половину приготовленного риса. Выравниваем рисовую массу и слегка ее прижимаем.
  4. Сначала выкладываем слой огурцов, ароматные части авокадо и вновь нарезку из овощей и сладкого плода. Потом укладываем пластины красной рыбы. Повторяем формирование блюда в той же последовательности, завершаем сборку закуски кунжутом.

Салат «Ленивые суши» украшают розочками из имбиря или другими элементами по вкусу.

С крабовыми палочками

Несмотря на простоту приготовления восточной закуски, в итоге получится изысканное и вкусное блюдо с яркими цветами. Салат украшаем любимыми крабовыми палочками.

Набор компонентов:

  • рис шлифованный (круглый или японский) — 100 г;
  • сыр творожный — 170 г;
  • уксус (винный или яблочный) — 10 мл;
  • палочки крабовые — 10 шт.;
  • Сладкий вкус можно регулировать количеством имбиря и васаби по собственному вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Промытый рис отваривают по нашим советам и рекомендациям. В процессе варки добавляют уксус маленькими порциями, тщательно перемешивая.
  2. Извлекаем крабовое изделие из пакета, хорошо вытираем и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Мякоть спелого авокадо, очищенную от кожуры и косточки, режем мелкими кубиками.
  4. Смешиваем васаби, маринованный имбирь и творожный сыр.
  5. В остывший рис выложили подготовленные продукты, перемешали массу и разложили закуску по мелким контейнерам.

Салат «Суши» прекрасно подходит для фуршета, праздника или дружеской встречи, так как готовить его совсем не сложно.

Как сделать с креветками

Сегодня многим ценителям вкусной и полезной пищи интересны рецепты салатов с морепродуктами.

Состав ингредиентов:

  • соус соевый — 30 мл;
  • салат латук — 600 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • масло кунжутное — 15 мл;
  • креветки (желательно крупные тигровые) — 10 шт.;
  • имбирь — 230 г;
  • правильно отваренный рис — 100 г;
  • уксус рисовый — 160 мл;
  • лист нори;
  • масло постное — 100 г;
  • кресс-салат — 90 г;
  • кунжут — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Приподнимите пластинку водоросли над пламенем конфорки и просушите каждую сторону по 30 секунд.
  2. Очищенный корень имбиря нарезают крупными дольками, отваривают 20 минут в воде с щепоткой соли и 60 мл рисового уксуса. В остальной кислой смеси смешивают постное и кунжутное масло, соевый соус. Все перемешивают венчиком, приправляют солью.
  3. Извлекаем из авокадо мякоть, удаляем кожуру и косточку, мелко нарезаем. Кресс-салат и латук рубим крупно.
  4. Креветки опускаем в кипящую воду с ароматом имбиря, туда же кладем уксус и белый сахар. Поварим всё минуту.
  5. В чашу кладем приготовленный рис, добавляем оставшиеся компоненты, всё тщательно перемешиваем, заправляем соусём.

На горячо обработанном листе нори подаётся салат «Суши».

Салат-торт «Суши Филадельфия»

Это украшение праздника можно назвать необычным вариантом привычной всем праздничной закуски.

Требуемые компоненты:

  • японский рис — 500 г;
  • соус соевый — 110 мл;
  • Семга (другая слабосолёная «благородная» рыба) — 500 грамм.
  • огурцы свежие — 4 шт.;
  • сыр «Филадельфия» — 350 г;
  • икра красная — 120 г;
  • уксус рисовый — 40 мл;
  • Кунжут, предпочтительнее светлый и мелким помолом, соль.
  • листы салата.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем рис привычным способом, нВ этом блюде каша должна быть рассыпчатой. После тепловой обработки зерна промывают теплой водой, удаляя излишки крахмала. В остывшую массу добавляют уксус и хорошо перемешивают.
  2. Как обычно, чистим плоды авокадо, ложкой достаём косточки, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Рыбу красного сорта разрезаем тонкими пластинками длиной до 15 сантиметров.
  3. На порционную тарелку укладывают листья салата, сверху устанавливают кулинарное кольцо и вокруг него распределяют половину риса, образуя «венек».
  4. Внизу емкости выкладываем кусочки авокадо и мелко порезанные огурцы.
  5. После кусочков сыра укладываем слой рыбы и оставшийся рис. В соответствии с предложенной схемой применяем остальные ингредиенты.

Салат украшают красной икрой и мелкими светлыми семечками кунжута. Блюдо настолько прекрасно, что хочется либо любоваться им, либо отведать!

Рецепт с авокадо

Этот необычный фрукт приносит пользу здоровью и имеет неповторимый вкус: орехи, травы и сливки в одном! Попробуйте простое, но захватывающее блюдо с авокадо.

Список продуктов:

  • рис для суши — 500 г;
  • плод спелого авокадо;
  • салат-латук — 4 листа;
  • сливы маринованные — до 4 шт.;
  • пластины нори, обработанные пламенем — 2 шт.;
  • морковь.

Приготовление блюда:

  1. Варим рис для суши, сливаем воду, выкладываем его на сито, чтобы ушла остальная влага.
  2. Очищают авокадо, разделяют на две половины, ножом извлекают косточку, нарезают соломкой мякоть толщиной примерно один сантиметр. Для удобного разделения готовой закуски на порции без нарушения формы лучше использовать спелый и мягкий плод.
  3. Режем сладкую морковь соломкой и варим её в слегка подсоленной воде.
  4. Разложите нори на бамбуковый коврик или доску, равномерно распределив по поверхности половину риса. Оставьте край пластины (не более 2 см) свободным.
  5. Следующим шагом размещаем два листа салата, сверху выкладываем ломтики авокадо и охлажденную морковь.
  6. Сворачиваем нори с продуктами в плотный рулет. Держим его так 5 секунд, чтобы пластина не распрямилась, потом разрезаем на мелкие части.
  7. Так же оформляем второй рулетчик и раскладываем составляющие салата на широкую тарелку.

Украшая блюдо, подаем закуску с дольками авокадо и мелко нарезанными сливами.

Салат «Суши» — отличный способ сделать обычный рацион более интересным, добавив в него утонченность японской культуры и яркие краски восточной кухни.