Японская кухня давно прочно обосновалась на российских столах, вытеснив традиционные блюда, такие как винегрет и оливье. Салат «Суши» становится всё более популярной закуской. Однако приготовить его с тонким вкусом и ароматом Востока удаётся не каждой хозяйке. Представленные рецепты раскроют все тайны азиатской кухни.
Классический салат «Суши» слоями
Вкусный укус этого угощения объясняется простотой приготовления и возможностью менять ингредиенты на вкус.

Ингредиенты классического салата:
- васаби — 25 г;
- рис (желательно японский или круглозерный) — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- морковь;
- соус соевый, кунжут;
- лосось (слабосоленый) — 250 г;
- авокадо;
- уксус рисовый — 50 мл;
- огурцы свежие — 2 шт.
Рис – ключевой ингредиент любого суши.
Для приготовления лучше использовать японский рис или круглую крупу.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем рис до тех пор, пока мутная жидкость не исчезнет. Заливаем продукт питьевой водой (без соли) в два раза большем объеме. Для аромата добавляем небольшую часть водоросли комбу. Варим крупу не более 20 минут в закрытой посуде, не мешая кашу.
- Смешайте рисовый уксус, сахар (половина столовой ложки) и соль (половина чайной ложки), нагревая до растворения кристаллов. Пропарьте готовую пищу в течение десяти минут, затем добавьте заливку, тщательно перемешав массу.
- Варим морковь и яйца, чистим, трем на крупной терке.
- На сервировочную тарелку выкладываем слои подготовленных компонентов блюда. Сначала рис, потом часть нарезанной рыбы, далее ½ измельченного огурца и нарубленная авокадо. Затем идет огуречный ряд, ломтики лосося (другой сорт рыбы), стружка яиц и моркови, кунжут.
- Каждый слой закуски смачиваем соусом, приготовленным из порошка жгучего васаби, разведённого в воде в пропорции два к одному.
Для того чтобы салат «Суши» хорошо сохранял форму, нужно поставить его на 2 часа в холодильник, после чего можно оценить вкус и вид приготовленного блюда.
С красной рыбой
Эта закуска такая аппетитная, что похожа на красиво украшенный торт.

Состав продуктов:
- морковь и огурцы — по 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- рис — 160 г;
- семга — 200 г;
- натуральный майонез — до 170 г;
- Васаби (можно заменить японским хреном) — одна чайная ложка.
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
- Сначала сварим рис по инструкции классического рецепта салата «Суши».
- В горячую воду добавляем острый порошок. После охлаждения раствора соединяем его с хорошим майонезом.
- Тщательно трем вареное и почищенное яйцо с морковью. Огурец режем мелко, семгу — тонкими ломтиками. Зелень рубим после мытья и просушивания.
- На блюдо выкладываем плотный слой риса. На него укладываем кусочки филе рыбы и посыпаем зеленью. Затем располагаем огурцы и яйца, слегка прижимая верхний слой для прочности. Завершаем сборку салата натертой морковью с майонезом. Салат за несколько часов до подачи храним в холодильнике.
Салат «Суши» подается как единое блюдо. По запросу разделяется на порции с помощью кольц для сервировки.
Готовим с нори
Новый подход к сервировке закусок соединяет вкусы европейской и азиатской кухонь.



Перечень компонентов:
- огурцы свежие — 200 г;
- уксус яблочный — 30 мл;
- рыба (слабосоленая красная) — 350 г;
- нори — 1 прессованный лист;
- предварительно сваренный рис (круглый или японский) — 400 г;
- белый сахар — 25 г;
- сыр (мягкий сорт или творожный продукт) — 150 г;
- кунжут используем по вкусу.
Этапы приготовления:
- Раскладываем рыбное филе тоненькими ломтиками (не толще 1,5 см). Слайсер для овощей помогает нарезать огурцы тонкими полосками. Ножницы превращают лист нори в мелкую крошку.
- Покрываем квадратную форму пищевой пленкой (или смазываем маслом). Выкладываем на дно дольки слабосоленой рыбы, сверху посыпаем сыром.
- Далее выкладываем слайсы огурцов, а поверх них — новый слой кисломолочного продукта.
- Смешиваем сахар с уксусом, теплым рисом и измельченными водорослями. Аккуратно перемешиваем, выкладываем наверх салата. Мокрыми руками слегка утрамбовываем зерна, прижимая их к готовым рядам.
- Накрываем салат пленкой, кладем сверху небольшой груз и ставим в холодильник. Перед подачей снимаем целлофан, накрываем блюдо тарелкой, аккуратно переворачиваем и убираем пленку.
Украшаем закуску кунжутом и подаём блюдо на стол.
Салат «Ленивые суши»
Сейчас приготовим дома большой, вкусный и простой ролл.

Необходимые продукты:
- листы нори — 2 шт.;
- лосось (другая красная рыба) — 500 г;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- авокадо;
- отваренный рис — 250 г;
- уксус рисовый — 50 мл;
- обычный сахар и кунжут — по 2 ст. л.;
- соль и масло оливы — по 1 ч. л.;
- Красная икра, каперсы, васаби и маринованный имбирь – это декоративные компоненты.
Технология приготовления:
- Рис, отварённый до готовности, смешиваем с соусом из уксуса, соли и сахара.
- Снимаем кожицу с авокадо, вынимаем косточку и мелко нарезаем мякоть. Тонко режем огурцы без кожуры. Рыбу режем кубиками и поливаем маслом оливы.
- Листы нори кладем на широкое блюдо, выпуклой стороной вверх. На водоросли выкладываем половину приготовленного риса. Выравниваем рисовую массу и слегка ее прижимаем.
- Сначала выкладываем слой огурцов, ароматные части авокадо и вновь нарезку из овощей и сладкого плода. Потом укладываем пластины красной рыбы. Повторяем формирование блюда в той же последовательности, завершаем сборку закуски кунжутом.
Салат «Ленивые суши» украшают розочками из имбиря или другими элементами по вкусу.
С крабовыми палочками
Несмотря на простоту приготовления восточной закуски, в итоге получится изысканное и вкусное блюдо с яркими цветами. Салат украшаем любимыми крабовыми палочками.

Набор компонентов:
- рис шлифованный (круглый или японский) — 100 г;
- сыр творожный — 170 г;
- уксус (винный или яблочный) — 10 мл;
- палочки крабовые — 10 шт.;
- Сладкий вкус можно регулировать количеством имбиря и васаби по собственному вкусу.
Особенности приготовления:
- Промытый рис отваривают по нашим советам и рекомендациям. В процессе варки добавляют уксус маленькими порциями, тщательно перемешивая.
- Извлекаем крабовое изделие из пакета, хорошо вытираем и нарезаем мелкими кубиками.
- Мякоть спелого авокадо, очищенную от кожуры и косточки, режем мелкими кубиками.
- Смешиваем васаби, маринованный имбирь и творожный сыр.
- В остывший рис выложили подготовленные продукты, перемешали массу и разложили закуску по мелким контейнерам.
Салат «Суши» прекрасно подходит для фуршета, праздника или дружеской встречи, так как готовить его совсем не сложно.
Как сделать с креветками
Сегодня многим ценителям вкусной и полезной пищи интересны рецепты салатов с морепродуктами.

Состав ингредиентов:
- соус соевый — 30 мл;
- салат латук — 600 г;
- авокадо — 2 шт.;
- масло кунжутное — 15 мл;
- креветки (желательно крупные тигровые) — 10 шт.;
- имбирь — 230 г;
- правильно отваренный рис — 100 г;
- уксус рисовый — 160 мл;
- лист нори;
- масло постное — 100 г;
- кресс-салат — 90 г;
- кунжут — 20 г.
Способ приготовления:
- Приподнимите пластинку водоросли над пламенем конфорки и просушите каждую сторону по 30 секунд.
- Очищенный корень имбиря нарезают крупными дольками, отваривают 20 минут в воде с щепоткой соли и 60 мл рисового уксуса. В остальной кислой смеси смешивают постное и кунжутное масло, соевый соус. Все перемешивают венчиком, приправляют солью.
- Извлекаем из авокадо мякоть, удаляем кожуру и косточку, мелко нарезаем. Кресс-салат и латук рубим крупно.
- Креветки опускаем в кипящую воду с ароматом имбиря, туда же кладем уксус и белый сахар. Поварим всё минуту.
- В чашу кладем приготовленный рис, добавляем оставшиеся компоненты, всё тщательно перемешиваем, заправляем соусём.
На горячо обработанном листе нори подаётся салат «Суши».
Салат-торт «Суши Филадельфия»
Это украшение праздника можно назвать необычным вариантом привычной всем праздничной закуски.



Требуемые компоненты:
- японский рис — 500 г;
- соус соевый — 110 мл;
- Семга (другая слабосолёная «благородная» рыба) — 500 грамм.
- огурцы свежие — 4 шт.;
- сыр «Филадельфия» — 350 г;
- икра красная — 120 г;
- уксус рисовый — 40 мл;
- Кунжут, предпочтительнее светлый и мелким помолом, соль.
- листы салата.
Этапы приготовления:
- Отвариваем рис привычным способом, нВ этом блюде каша должна быть рассыпчатой. После тепловой обработки зерна промывают теплой водой, удаляя излишки крахмала. В остывшую массу добавляют уксус и хорошо перемешивают.
- Как обычно, чистим плоды авокадо, ложкой достаём косточки, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Рыбу красного сорта разрезаем тонкими пластинками длиной до 15 сантиметров.
- На порционную тарелку укладывают листья салата, сверху устанавливают кулинарное кольцо и вокруг него распределяют половину риса, образуя «венек».
- Внизу емкости выкладываем кусочки авокадо и мелко порезанные огурцы.
- После кусочков сыра укладываем слой рыбы и оставшийся рис. В соответствии с предложенной схемой применяем остальные ингредиенты.
Салат украшают красной икрой и мелкими светлыми семечками кунжута. Блюдо настолько прекрасно, что хочется либо любоваться им, либо отведать!
Рецепт с авокадо
Этот необычный фрукт приносит пользу здоровью и имеет неповторимый вкус: орехи, травы и сливки в одном! Попробуйте простое, но захватывающее блюдо с авокадо.

Список продуктов:
- рис для суши — 500 г;
- плод спелого авокадо;
- салат-латук — 4 листа;
- сливы маринованные — до 4 шт.;
- пластины нори, обработанные пламенем — 2 шт.;
- морковь.
Приготовление блюда:
- Варим рис для суши, сливаем воду, выкладываем его на сито, чтобы ушла остальная влага.
- Очищают авокадо, разделяют на две половины, ножом извлекают косточку, нарезают соломкой мякоть толщиной примерно один сантиметр. Для удобного разделения готовой закуски на порции без нарушения формы лучше использовать спелый и мягкий плод.
- Режем сладкую морковь соломкой и варим её в слегка подсоленной воде.
- Разложите нори на бамбуковый коврик или доску, равномерно распределив по поверхности половину риса. Оставьте край пластины (не более 2 см) свободным.
- Следующим шагом размещаем два листа салата, сверху выкладываем ломтики авокадо и охлажденную морковь.
- Сворачиваем нори с продуктами в плотный рулет. Держим его так 5 секунд, чтобы пластина не распрямилась, потом разрезаем на мелкие части.
- Так же оформляем второй рулетчик и раскладываем составляющие салата на широкую тарелку.
Украшая блюдо, подаем закуску с дольками авокадо и мелко нарезанными сливами.
Салат «Суши» — отличный способ сделать обычный рацион более интересным, добавив в него утонченность японской культуры и яркие краски восточной кухни.