Долма из виноградных листьев: шесть простых рецептов

Вряд ли встретишь человека, кто не любит голубцы из виноградных листьев. Многое в приготовлении этих блюд неизвестно многим, так как у каждой нации есть свой оригинальный рецепт с особенностями и тайными компонентами.

Классические голубцы из виноградных листьев

Голубцы в виноградных листьях называются по-другому на Кавказе — долмой.

Необходимые компоненты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • молодые листья винограда – 20 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 1 ед.;
  • рисовая крупа – 1 большая горстка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • различная зелень – 1 пучок

Чтобы приготовить армянские голубцы, нужно следовать этому рецепту.

  1. Проварите крупу в слегка солёной воде до состояния почти готовности.
  2. Перемешать ее с фаршем.
  3. Нарезать лук и ароматные травы.
  4. Соединить их с мясом и рисом.
  5. Добавьте в составляющие сырой желток, добавьте соль и хорошо перемешайте руками.
  6. Свежие листья лозы положить в сито, ополоснуть кипятком.
  7. Для каждой заготовки из винограда положить начинку, свернуть в трубочку и загнуть края внутрь.
  8. Тщательно утрамбуйте заготовки в тару с крепким основанием.
  9. Подлить воды или бульона так, чтобы всё было покрыто.
  10. Варить около одного часа.

Выложите готовый мясной продукт на подносе, и его можно подавать.
Лучше всего есть долму с белым соусом и лавашем.

В мультиварке с фаршем

Многие хозяюшки упрощают приготовление голубцов с помощью мультиварки.

Продукты необходимые для изготовления:

  • лук – 1 шт.;
  • фарш из двух видов мяса – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • виноградные листья – 20-25 шт.;
  • кинза, укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по 1 шепотке.

Как приготовить долму:

  1. В чашу мультиварки положите рис, влейте воду и сварите его по режиму «Крупы».
  2. Запустить программу «Жарка» и обжарить мелко нарезанный лук.
  3. В смешении с мясным фаршем – сливочное масло, соль и перец.
  4. Добавить отварной рис, обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень.
  5. Вымесить массу при помощи рук.
  6. Раскладите виноградные листья на ровной поверхности.
  7. На каждый элемент положить начинку, а потом свернуть как конверт.
  8. Тщательно разложите долму по чаше, залейте бульоном и активируйте режим «Тушение».

Через полтора часа появится готовый ароматный плов с добавлением сметано-чесночного соуса.

Готовим азербайджанское блюдо

Голубцы из виноградных листьев в Азербайджане — крошечные и поджарки. Если хозяйка делает большую долму, её считают нерадивой и бездарной.

Для приготовления мясного блюда нужно иметь такие продукты:

  • телятина – 1 кг;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • молодые виноградные листики – 15 шт.;
  • курдючный жир – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • теплая вода – 1 ст.
  • соль и специи – по ½ ч. л.

Пошаговое изготовление:

  1. Перемешать телятину с репчатым луком и курдючным салом.
  2. В фарш добавить мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп и петрушку).
  3. Полить водой начинку так, чтобы она была слегка жидкой.
  4. Вмешайте в массу рисовую крупу.
  5. На каждые листочки положить фарш с рисом, слепить аккуратные мини-колбаски.
  6. Сварите долму в сотейнике с водой в течение часа.

Подавайте голубцы в большой тарелке с пучками зелени и нарезанными овощами.

Долма по-турецки

Для приготовления голубцов по-турецки используют два вида мяса, взятых в одинаковых количествах.

Для приготовления традиционных турецких голубцов потребуется:

  • говядину – 0.5 кг;
  • баранину – 0,5 кг;
  • круглый сорт риса – 0,4 кг;
  • луковицу – 3 шт.;
  • свежую зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.
  • ароматные специи – 2 щепотки;
  • виноградные листы – 20 шт.

Инструкция по исполнению турецкой долмы:

  1. В мясорубке перерабатывают подготовленные куски мяса.
  2. В фарш добавляют нарезанный лук и рубленую зелень.
  3. Добавляют соль и приправы к мясной начинке.
  4. В смесь добавляют промытую рисовую крупу и всё перемешивают.
  5. Листья винограда заливают кипятком.
  6. Укладывают на каждый элемент по 1 ст. л. начинки.
  7. Сворачивают долму трубочками, защипывая концы внутрь.
  8. Заготовки помещают в емкость, заливают водой и томят 50 минут.

Турецкие голубцы так вкусны, что гости непременно захотят ещё.

Рецепт с соусом мацони

Мацони по консистенции напоминает густую сметану, из-за чего часто применяется в приготовлении соусов, подходящих к блюду долма.

Необходимые компоненты:

  • фарш из баранины – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • проваренный рис – 300 г;
  • мята – 3 листика;
  • лук – 1 головка;
  • виноградные листья – 15 шт.;
  • мацони – 350 мл;
  • кинза – 5 веточек;
  • базилик и тимьян – по 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление голубцов:

  1. Смешайте мацони с рубленной зеленью, мятой и измельченным чесноком, поставьте в холодное место на один час.
  2. В фарш из баранины добавляем мелко нарезанную луковицу, рис, специи и соль.
  3. Располагаем листья винограда поверхностью внутрь.
  4. На каждое изделие кладём начинку и сворачиваем.
  5. В кастрюлю кладем долму и заливаем водой так, чтобы она покрывала все изделия.
  6. Варим на протяжении 2 часов.

Изготовленные голубцы разложим по тарелкам и зальем соусом мацони.

Ароматные молдавские голубцы

Молдавская долма делается с бараниной и обязательно содержит мяту. Листья травы придают блюду остроты, делая голубцы пряными и ароматными.

Для начала стоит подготовить компоненты:

  • баранье мясо без костей – 700 г;
  • виноградные листики – 10 шт.;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мята – 3-4 листика;
  • специи и соль – по ½ ч. л.

Следуйте указанной рецептуре.

  1. В мясорубке перекручивают кусочки баранины.
  2. Готовому фаршу добавляют мелко нарезанный лук и зелень.
  3. В мясную смесь добавляют сырой рис, соль, мяту и специи.
  4. Хорошенько мешают начинку.
  5. На листья винограда кладут ложку фарша.
  6. Тщательно заворачивают, чтобы начинка осталась на месте.
  7. Закладывают в сотейник и варят 1,5 часа.

Голубкам рекомендуют подавать белый соус и горячий лаваш.