Вряд ли встретишь человека, кто не любит голубцы из виноградных листьев. Многое в приготовлении этих блюд неизвестно многим, так как у каждой нации есть свой оригинальный рецепт с особенностями и тайными компонентами.
Классические голубцы из виноградных листьев
Голубцы в виноградных листьях называются по-другому на Кавказе — долмой.
Необходимые компоненты:
- мясной фарш – 1 кг;
- молодые листья винограда – 20 шт.;
- лук – 2 головки;
- яйца – 1 ед.;
- рисовая крупа – 1 большая горстка;
- соль – 2 ч. л.;
- различная зелень – 1 пучок

Чтобы приготовить армянские голубцы, нужно следовать этому рецепту.
- Проварите крупу в слегка солёной воде до состояния почти готовности.
- Перемешать ее с фаршем.
- Нарезать лук и ароматные травы.
- Соединить их с мясом и рисом.
- Добавьте в составляющие сырой желток, добавьте соль и хорошо перемешайте руками.
- Свежие листья лозы положить в сито, ополоснуть кипятком.
- Для каждой заготовки из винограда положить начинку, свернуть в трубочку и загнуть края внутрь.
- Тщательно утрамбуйте заготовки в тару с крепким основанием.
- Подлить воды или бульона так, чтобы всё было покрыто.
- Варить около одного часа.
Выложите готовый мясной продукт на подносе, и его можно подавать.
Лучше всего есть долму с белым соусом и лавашем.
В мультиварке с фаршем
Многие хозяюшки упрощают приготовление голубцов с помощью мультиварки.
Продукты необходимые для изготовления:
- лук – 1 шт.;
- фарш из двух видов мяса – 700 г;
- масло сливочное – 100 г;
- постное масло – 50 мл;
- рисовая крупа – ½ ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- виноградные листья – 20-25 шт.;
- кинза, укроп и петрушка – 1 пучок;
- соль и молотый перец – по 1 шепотке.

Как приготовить долму:
- В чашу мультиварки положите рис, влейте воду и сварите его по режиму «Крупы».
- Запустить программу «Жарка» и обжарить мелко нарезанный лук.
- В смешении с мясным фаршем – сливочное масло, соль и перец.
- Добавить отварной рис, обжаренный лук, мелко нарезанный чеснок и зелень.
- Вымесить массу при помощи рук.
- Раскладите виноградные листья на ровной поверхности.
- На каждый элемент положить начинку, а потом свернуть как конверт.
- Тщательно разложите долму по чаше, залейте бульоном и активируйте режим «Тушение».
Через полтора часа появится готовый ароматный плов с добавлением сметано-чесночного соуса.
Готовим азербайджанское блюдо
Голубцы из виноградных листьев в Азербайджане — крошечные и поджарки. Если хозяйка делает большую долму, её считают нерадивой и бездарной.
Для приготовления мясного блюда нужно иметь такие продукты:
- телятина – 1 кг;
- рисовая крупа – 250 г;
- луковица – 2 шт.;
- молодые виноградные листики – 15 шт.;
- курдючный жир – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- теплая вода – 1 ст.
- соль и специи – по ½ ч. л.

Пошаговое изготовление:
- Перемешать телятину с репчатым луком и курдючным салом.
- В фарш добавить мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп и петрушку).
- Полить водой начинку так, чтобы она была слегка жидкой.
- Вмешайте в массу рисовую крупу.
- На каждые листочки положить фарш с рисом, слепить аккуратные мини-колбаски.
- Сварите долму в сотейнике с водой в течение часа.
Подавайте голубцы в большой тарелке с пучками зелени и нарезанными овощами.
Долма по-турецки
Для приготовления голубцов по-турецки используют два вида мяса, взятых в одинаковых количествах.
Для приготовления традиционных турецких голубцов потребуется:
- говядину – 0.5 кг;
- баранину – 0,5 кг;
- круглый сорт риса – 0,4 кг;
- луковицу – 3 шт.;
- свежую зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.
- ароматные специи – 2 щепотки;
- виноградные листы – 20 шт.

Инструкция по исполнению турецкой долмы:
- В мясорубке перерабатывают подготовленные куски мяса.
- В фарш добавляют нарезанный лук и рубленую зелень.
- Добавляют соль и приправы к мясной начинке.
- В смесь добавляют промытую рисовую крупу и всё перемешивают.
- Листья винограда заливают кипятком.
- Укладывают на каждый элемент по 1 ст. л. начинки.
- Сворачивают долму трубочками, защипывая концы внутрь.
- Заготовки помещают в емкость, заливают водой и томят 50 минут.
Турецкие голубцы так вкусны, что гости непременно захотят ещё.
Рецепт с соусом мацони
Мацони по консистенции напоминает густую сметану, из-за чего часто применяется в приготовлении соусов, подходящих к блюду долма.
Необходимые компоненты:
- фарш из баранины – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- проваренный рис – 300 г;
- мята – 3 листика;
- лук – 1 головка;
- виноградные листья – 15 шт.;
- мацони – 350 мл;
- кинза – 5 веточек;
- базилик и тимьян – по 5 г;
- соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление голубцов:
- Смешайте мацони с рубленной зеленью, мятой и измельченным чесноком, поставьте в холодное место на один час.
- В фарш из баранины добавляем мелко нарезанную луковицу, рис, специи и соль.
- Располагаем листья винограда поверхностью внутрь.
- На каждое изделие кладём начинку и сворачиваем.
- В кастрюлю кладем долму и заливаем водой так, чтобы она покрывала все изделия.
- Варим на протяжении 2 часов.
Изготовленные голубцы разложим по тарелкам и зальем соусом мацони.
Ароматные молдавские голубцы
Молдавская долма делается с бараниной и обязательно содержит мяту. Листья травы придают блюду остроты, делая голубцы пряными и ароматными.
Для начала стоит подготовить компоненты:
- баранье мясо без костей – 700 г;
- виноградные листики – 10 шт.;
- рисовая крупа – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- мята – 3-4 листика;
- специи и соль – по ½ ч. л.

Следуйте указанной рецептуре.
- В мясорубке перекручивают кусочки баранины.
- Готовому фаршу добавляют мелко нарезанный лук и зелень.
- В мясную смесь добавляют сырой рис, соль, мяту и специи.
- Хорошенько мешают начинку.
- На листья винограда кладут ложку фарша.
- Тщательно заворачивают, чтобы начинка осталась на месте.
- Закладывают в сотейник и варят 1,5 часа.
Голубкам рекомендуют подавать белый соус и горячий лаваш.