Привет всем! Сегодня хочу поделиться рецептами простых блюд на ужин. Их готовят из доступных продуктов и довольно быстро.
Важные моменты:
- Приправлять еду стоит умеренно. Соленые, острые и пряные блюда стимулируют жажду, а питье перед сном мешает полноценному отдыху.
- При готовке мясных блюд предпочтительнее использовать курицу.
- Лучше не добавлять блюдам кетчуп или майонез.
Сытный ужин с мясом
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 5.
- Калорийность на 100 г: 120 ккал.
В духовке можно приготовить быстро и вкусно. Куриное филе замаринуем в медовом и цитрусовом соусе, а затем отправим в духовку.

Ингредиенты:
- куриное филе – 5 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- цедра лимона – 2 ст. л.;
- жидкий мёд – 2 ст. л.;
- растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст. л.;
- соль и душистый перец – по предпочтениям.
Готовлю в такой последовательности:
- Извлекаю сок из апельсина, соединяю его в большой чаше с лимонной цедрой, жидким медом и растительным маслом, подсаливаю и перчу.
- Кусочки курицы обмазываю смесью, раскладываю по форме и поливаю оставшимся маринадом.
- Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут. За это время можно подготовить салат или другой гарнир.
- Проверяю готовность мяса по цвету — должно быть золотисто-коричневым.
Важно выбрать форму для запекания подходящего размера, чтобы кусочки филе располагались плотно, без свободного пространства. В противном случае маринад может разлиться, и блюдо получится сухим.
Легкий ужин без мяса
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 г: 41 ккал.
В период изобилия овощей можно легко приготовить ужин без мяса, например, запеканку из кабачков.

Состав блюда:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- сметана 15% – 100 г;
- сыр «Российский» – 100 г;
- зелень, соль и перец – по вкусу.
Приступаю к работе:
- Нарезаю кабачки и помидоры кружками толщиной один сантиметр. Желательно, чтобы диаметр каждого круга был одинаковым. Так блюдо будет выглядеть эстетичнее, хотя на вкусовые качества это не скажется.
- В сметанной массе соединяю зелень, соль и специи. Сыр пропускаю через мелкую терку.
- Кабачки и помидоры чередуются в посуде для запекания, укладываясь ребром.
- Выкладываю соус, посыпю тертым сыром и поставлю в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
Запеканку из овощей можно сделать заранее. Холодная будет такой же вкусной, как и горячая.
Эти рецепты позволят сэкономить время и деньги, создавая вкусное и полезное вечернее блюдо.