Искренне говоря, я удивилась, когда подруга предложила приготовить котлеты из селедки. Сразу вспомнился резкий запах жареной рыбы этого вида, и долго колебалась. Но попробовав, могу сказать, что это замечательное блюдо. Нашла ещё один рецепт запекания в духовке и поделюсь обоими. Попробуйте – не пожалеете.
Классические котлеты из свежей селедки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность: 257.9 ккал.

Понадобится:
- свежей сельди – 500 г;
- батон – 3 куска;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 50 г;
- масло для жарки.
Для быстрого удаления косточек у сельди сделайте надрез вдоль хребта. Разделите тушку пальцами на две части и снимите филе с костей.
Пошаговая рецептура:
- Замочить хлеб водой на четверть часа. Выжать.
- Рыбу почистить, разделить на кусочки.
- Прокрутите вместе с батоном и очищенной луковицей через мясорубку.
- Посолите, добавьте яйцо и чёрный перец.
- Замесить фарш и разделить его на шесть равных частей. Из каждой части сформировать рыбку мокрыми руками.
- Обваляйте в панировке и обжарьте на сильном огне по пять минут с каждой стороны.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить до готовности. Потребуется 15 минут.
В качестве гарнира можно использовать отварной рис, зелёный горошек или картофельное пюре.
Готовим с картофелем в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 183.7 ккал.

Состав:
- рыбное филе – 700 г;
- чеснок – 5 зубков;
- картофель – 3 клубня;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г.
Рекомендация: можно применять слабосолёную сельдь, предварительно вымачивая её в молоке.
Пошаговое приготовление:
- Очистите картофель и отварите его. Размяните картофельное пюре толкушкой и дайте ему остыть.
- В чашке блендером измельчить филе с луком.
- Вмешайте яйцо, пюре, специи и соль.
- Выложите полуфабрикаты в маленькую жаропрочную посуду с промежутками между ними.
- Покрыть всё сметаной (если густая, то слегка развести), накрыть кусочком фольги.
- Выпекайте котлеты из свежемороженой сельди и картофеля при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
Подавайте, присыпанные мелко нарезанной зеленью.
Секреты приготовления
- Вместо яиц подойдут овсяные хлопья или манна.
- Для смешивания рыбного фарша лучше использовать ложку, а не руки.
- Котлеты из сельди будут особенно вкусными, если полить их соусом из кисломолочных продуктов с рубленной зеленью.
- Горячее блюдо предпочтительнее употреблять.