Два рецепта вкусных котлет из селедки

Искренне говоря, я удивилась, когда подруга предложила приготовить котлеты из селедки. Сразу вспомнился резкий запах жареной рыбы этого вида, и долго колебалась. Но попробовав, могу сказать, что это замечательное блюдо. Нашла ещё один рецепт запекания в духовке и поделюсь обоими. Попробуйте – не пожалеете.

Классические котлеты из свежей селедки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 257.9 ккал.
Фото: versiya.info

Понадобится:

  • свежей сельди – 500 г;
  • батон – 3 куска;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло для жарки.

Для быстрого удаления косточек у сельди сделайте надрез вдоль хребта. Разделите тушку пальцами на две части и снимите филе с костей.

Пошаговая рецептура:

  1. Замочить хлеб водой на четверть часа. Выжать.
  2. Рыбу почистить, разделить на кусочки.
  3. Прокрутите вместе с батоном и очищенной луковицей через мясорубку.
  4. Посолите, добавьте яйцо и чёрный перец.
  5. Замесить фарш и разделить его на шесть равных частей. Из каждой части сформировать рыбку мокрыми руками.
  6. Обваляйте в панировке и обжарьте на сильном огне по пять минут с каждой стороны.
  7. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить до готовности. Потребуется 15 минут.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис, зелёный горошек или картофельное пюре.

Готовим с картофелем в духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 183.7 ккал.
Фото: gotovim-edim.ru

Состав:

  • рыбное филе – 700 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • картофель – 3 клубня;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 100 г.

Рекомендация: можно применять слабосолёную сельдь, предварительно вымачивая её в молоке.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите картофель и отварите его. Размяните картофельное пюре толкушкой и дайте ему остыть.
  2. В чашке блендером измельчить филе с луком.
  3. Вмешайте яйцо, пюре, специи и соль.
  4. Выложите полуфабрикаты в маленькую жаропрочную посуду с промежутками между ними.
  5. Покрыть всё сметаной (если густая, то слегка развести), накрыть кусочком фольги.
  6. Выпекайте котлеты из свежемороженой сельди и картофеля при температуре 200 градусов в течение 25 минут.

Подавайте, присыпанные мелко нарезанной зеленью.

Секреты приготовления

  1. Вместо яиц подойдут овсяные хлопья или манна.
  2. Для смешивания рыбного фарша лучше использовать ложку, а не руки.
  3. Котлеты из сельди будут особенно вкусными, если полить их соусом из кисломолочных продуктов с рубленной зеленью.
  4. Горячее блюдо предпочтительнее употреблять.