Сорта капусты Слава: описание 1305 и Грибовской 231, выращивание и уход

Витаминная и минеральная капуста, известная ещё в Древней Греции, занимает сегодня 20–30 % посевных площадей дачных участков. На территории бывшей Руси популярна белокочанная капуста, в частности сорт «Слава».

Описание и характеристика сортов 1305 и Грибовская 231

Капуста «Слава» пользуется популярностью у огородников благодаря высокой урожайности до 12,5 кг с квадратного метра, хорошей устойчивости к распространённым болезням и отличным потребительским свойствам, в том числе транспортабельности.

Имеется 2 разновидности сорта «Слава»:

  • Белокочанная капуста «Слава 1305» — сорт с вегетационным периодом 110–120 дней. Растения образуют округлые, слегка сплюснутые кочаны средней плотности массой 4–4,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию и болезням. Возможно выращивание на различных почвах с урожайностью 10 кг с 1 м2.
  • Сорт «Грибовская 231» — среднеспелый с кочанами темно-зелёного цвета и весом до 3 килограммов. С квадратного метра собирают от 7,5 до 8 килограммов урожая. Хорошо транспортируется из-за плотной структуры.

Главные отличия сортов 1305 и Грибовская 231

Выращивание рассады сорта «Слава 1305», посадка и последующий уход аналогичны технологии возделывания капусты сорта «Грибовская 231».

Несмотря на это, сорт «1305» отличается от упомянутого ранее варианта по описанию в каталоге сортов.

  • Сорт «Грибовская 231» собирают на две недели раньше других.
  • «Слава 1305» отличается высокой урожайностью из-за размера кочанов.
  • «Слава 1305» обладает повышенной прочностью и сопротивляемостью заболеваниям.
  • Овощи сорта «Грибовская» из-за большей плотности хранятся больше времени.

Когда и как высевать семена для выращивания рассады, а также дальнейший уход за ней.

Капусту «Слава» можно выращивать с использованием рассады или без нее. Для более надежного сбора урожая лучше использовать первый способ.

Для выращивания рассады овощных культур посев семян нужно провести в начале апреля. Рассадный контейнер заполняют рыхлым и питательным грунтом, соблюдая определённую схему.

  1. Семена предварительно замачивают в теплой воде в течение двадцати минут, после чего на два-три минуты опускают в холодную воду для укрепления защитных сил будущих растений.
  2. Семена помещают на влажный субстрат и заделывают одним сантиметровым слоем земли.
  3. Посевы накрываются плёнкой.
  4. Появление всходов к пятому дню отмечается удалением плёнки. Грунт увлажняется слабым раствором марганца, а ёмкость переставляется в прохладное место при температуре 6–10°C.
  5. Появление первого настоящего листа приводит к изменению температуры воздуха: днем она колеблется от 14 до 18 градусов Цельсия, ночью – от 7 до 10 градусов Цельсия.
  6. При густом высевании семян производится пикировка в отдельные горшки за день до процедуры, когда рассаду хорошо поливают.
  7. Для здорового роста молодым растениям обеспечивают длительный световой день — 14-15 часов с помощью фитоламп.
  8. После образования второго настоящего листа осуществляют подкормку комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска».
  9. Перед посадкой в землю молодые растения закаливают и приучают к будущей среде обитания.

Посадка рассады в открытый грунт

Для получения хорошего урожая больших кочанов нужно верно высадить крепкие рассады.

Капуста «Слава» предпочитает суглинки или слабо глинистые почвы с кислинкой. Место посадки должно освещаться весь день. При выборе места стоит учитывать, что крестоцветные культуры не подходят в качестве предшественников. Почву готовят осенью: ее перекапывают на двадцать сантиметров, а весной — боронят для удержания влаги.

Высадка рассады на грядку начинается, когда у неё появляется 4-9 листьев и высота составляет 15-20 см. , что, как правило, наблюдается во второй половине мая.

При посадке выполняются следующие действия:

  1. На выделенном месте роются ямы размером 50 на 60 сантиметров, немного большего объема корней будущего растения.
  2. В углубления кладут немного торфа, перегноя, песка и азофоски, затем всё поливают водой.
  3. В воду погружают груде земли с корнем всхода так, чтобы семядольные листики находились под поверхностью.
  4. Сеянцы присыпаются сухим грунтом.

Как ухаживать за капустой Слава?

Капуста «Слава», привлекающая огородников своей неприхотливостью, все же нуждается в определенном уходе для гарантированного плодоношения.

  1. При прогнозе заморозков, частых в весенние дни севера, советуется полить грядки обильно и накрыть их плёнкой.
  2. Поливать капусту нужно часто, так как это влаголюбивая культура и ей требуется дополнительная вода во время роста. Необходимо увлажнять почву после того, как верхний слой высохнет, чтобы не залить растения. За двадцать дней до сбора урожая полив прекращают.
  3. После полива необходимо взрыхлить грядки для обеспечения воздухопроницаемости почвы и доступа кислорода к корням, обеспечивая питание овоща. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые негативно влияют на развитие кочанов.
  4. Подкормку осуществляют в начале роста рассады. Появление кочанов на грядках сопровождается обогащением грунта фосфорно-калийными удобрениями с древесной золой для укрепления иммунитета растения. Через 10 дней подкормку повторяют.

Защита от болезней и вредителей

Капуста «Слава» обладает устойчивостью к вредителям. Приобретение семенного материала низкого качества может привести к развитию у рассады черной ножки на этапе выращивания. Грибковое заболевание можно победить опрыскиванием посевов фунгицидом.

При дожде, густых посадках и чрезмерном поливе может появиться серая гниль, которую на начальных этапах можно вылечить пестицидом.

Капустная моль, предпочитающая данный сорт капусты, откладывает личинок, которые затем оставляют характерные узоры на листьях. Для борьбы с гусеницами предлагается обработать посевы инсектицидом.

Сбор и хранение урожая

Достигнув -2°С, температура сообщает о времени для сбора урожая.

Капусту выкапывают с корнем для отбраковки испорченных кочанов, не годных к хранению. Здоровые кочаны просушивают сутки, после чего оставляют 2 см кочерыжки. Просушенные овощи помещают в погреб: раскладывают в один слой на стеллажах или пирамидально укладывают в деревянные ящики.

Капуста «Слава» полюбилась фермерам благодаря высоким урожаям, неприхотливости и отличным свойствам для продажи.