Момордика: растение с полезными свойствами, его культивирование и уход.

Момордика – экзотический теплолюбивый овощ, который можно выращивать в теплице. Его ценят за полезные свойства: он способен приостанавливать старение организма и лечить вирус иммунодефицита. В азиатской кухне его используют для приготовления блюд уже давно. Как вырастить этот овощ на собственном участке – узнайте из статьи.

Момордика – что за растение?

Момордика – это лиана, которая относится к семейству тыквенных. В средней полосе России ее культивируют в тепличных условиях, а на юге страны она отлично развивается в открытом грунте.

Растение называют в народе молодильной ягодой. В его мякоти есть вещества (антиоксиданты), которые замедляют старение организма и развитие раковых клеток.

Едят зеленые и спелые плоды. По внешнему виду они различаются. В зеленом виде момордику тушат. Горьковатый привкус убирают так же, как у баклажанов – солят, а потом промывают или замачивают в соленой воде.

Момордику называют также бешеной дыней из-за яркого оранжевого или желтого цвета плодов при полном созревании. Поверхность плодов покрыта шиповатыми выростами или буграми. В момент созревания плоды трескаются, а внутри оказывается ярко-красных семян в сочной оболочке, напоминающей зерна граната.

Плоды и семена помогают восстановить силы заболевшим. Семена спелой момордики снижают уровень сахара крови у диабетиков. Момордика ускоряет обмен веществ, полезна для похудения. Её мякоть очищает организм от холестерина и токсинов.

Зеленые и спелые плоды обладают целебными свойствами. Особенно ценна сладкая оболочка созревших семян. Из листьев готовят лечебные настои, используемые для лечения гипертонии и кашля.

Химический состав и калорийность момордики

Зеленые плоды момордики готовят тушеном, делают рагу, фаршируют, как перцы. Созревшие плоды употребляют в пищу после того, как станут красными и их семена приобретут сладкий вкус, напоминающий хурму или конфеты. Перезревшая момордика теряет свой сладкий вкус.

Мякоть момордики насчитывает около 20 килокалорий на сто граммов. В ее состав входят вода (80%), пищевые волокна, углеводы и белки. Большое количество витаминов и минеральных солей определяют полезные свойства плода харанции. В нем вдвое больше кальция, чем в шпинате, и вдвое больше калия, чем в банане.

Разновидности и сорта

Из примерно двадцати разновидностей момордики около половины произрастают в тропиках и субтропиках Австралии, Африки и Азии.

В культуре выращивается 3 вида:

  • Момордика харанция, или китайская горькая тыква – популярный в Азии овощ. Плоды ее полезны, имеют продолговатую форму, покрыты шипами. Едят ее в свежем и тушеном виде. Спелые семена красного цвета сладкие и вкусные.
  • Момордика кохинхинская, также называемая гак, культивируется в странах Юго-Восточной Азии и европейских теплицах. Ее плоды имеют эллипсовидную или округлую форму, достигают около 10 см в диаметре и украшены выростами, похожими на сосочки. Семена крупные, плоские и обладают неприятным запахом.
  • Момордика двудомная выращивается в Индии, её плоды похожи на лимон, но покрыты шипами, из них готовят варёные, тушёные и жареные блюда с мясом или рыбой.

Момордика кохинхинская применяется в лечебных целях. Из оболочки семян получают масло с высоким содержанием каротина. Масло помогает лечить раны и кожные заболевания, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, успокаивает, помогает восстановить зрение. В медицинских целях используют также листья и корень момордики. Мякоть плодов используется для приготовления новогоднего вьетнамского пирога.

Особенности выращивания

Момордика любит тепло и выращивается через рассаду. Лучше всего культура развивается в теплицах. Перед посадкой семена замачивают в влажной марле в течение 3-4 часов.

При выборе семян важно смотреть дату истечения срока годности. Семена с просроченным сроком годности могут не дать всходов.

Каждый семенак помещают в отдельный горшок, так как сеянцы плохо переносят пересадку. Поверхность накрывают пленкой или стеклом, и ждут появления всходов. Потом ставят на самое светлое место. С появлением всходов укрытие убирают. В пасмурную погоду или при коротком световом дне саженцам досвечивают люминесцентными лампами.

Семена момордики обрабатывают как семена огурцов, не допуская перерастания. Растение предпочитает тепло, но с пересадкой в теплицу или открытый грунт следует поторопиться. В помещении рассада слабеет из-за недостатка света, вытягивается и хуже плодоносит.

Саженцы тыквы высаживают в грунт до семядольных листьев. Рассаду пересаживают в возрасте 25 дней на постоянное место с интервалом между кустами 60 см. При подготовке почвы к посадке в каждую лунку добавляют перегной (0,5 л) и древесную золу (1 ст. л.).

Как ухаживать за момордикой

Ухаживать за растением так же, как за огурцами: подкармливать, поливать, мульчировать землю. Листья до созревания плодов вызывают раздражение кожи, как крапива; во время работы руки нужно защищать перчатками.

Момордика нуждается в перекрестном опылении. В теплице цветкам требуется помощь — пыльцу с одного растения надо перенести на другое при помощи кисточки, для образования плодов.

Трава предпочитает влагу, почву нельзя пересушивать, полив должен быть регулярным и обильным. Первая подкормка момордики проводится при появлении бутонов цветов комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Вторая подкормка (нитрофоской) необходима после завязи плодов. Третью подкормку проводят за 20 дней до окончания сбора урожая.

Стебель возводят на шпалеру, и ожидают плодов, которые вызревают в июле. Срезают их зелеными или по мере перехода окраски в желтый. При промедлении овощи могут треснуть и стать непригодными к употреблению.

Момордика в прошлом была доступна лишь императорам из-за её редкости и ценности. Выращивать эти необычные плоды на своём участке – захватывающее и полезное дело.