12 рецептов тефтелей

Мясные шарики в соусе – блюдо, которое напоминает о детстве. В домах его готовили заботливые бабушки, а в школьных столовых запеченные колобки размещались на больших подносах, еще теплыми от жара печей. Лучшие рецепты приготовления тефтелей доступны в предлагаемой подборке.

Как готовить классические тефтели с рисом

Котлеты, биточки и фрикадельки — близкие по виду продукты, похожие на тефтели. Главное различие заключается в способе готовки каждого из них.

Состав продуктов:

  • свинина — 300 г;
  • говядина — 400 г;
  • луковицы и томаты — по 2 шт.;
  • рис — 150 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • морковка;
  • постное масло — 150 г;
  • домашняя сметана — 200 г;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. В классическую рецептуру тефтелей не входит яйцо. Рис варится в подсоленной воде до состояния почти готовности, затем промывается в сите и оставляется, чтобы стекала вода.
  2. Отделив пленки и сухожилия от говядины и свинины, нарежем мясо мелкими кусочками. Вместе с луком и чесноком измельчим его в комбайне.
  3. Фарш посыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем и отбиваем. Включаем отварной рис, лепим тефтели размером с яйцо.
  4. В сотейнике разогреем масло и быстро обжарим мясные изделия на сильном огне, переворачивая их по мере образования золотистой корочки. Это позволит «упаковать» тефтели, обеспечив их целостность при дальнейшей термической обработке.
  5. Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук. После того как он станет мягким, добавляем муку, тертую морковь и помидоры (без кожицы). Перемешиваем компоненты, жарим 2 минуты, затем выкладываем сметану. Вливаем стакан воды, непрерывно помешивая деревянной лопаткой до образования однородной массы.
  6. Солим и перчим смесь, готовим ещё 5 минут, затем выливаем подливу в сотейник с тефтелями. Тушим продукты 15 минут на маленьком огне, к концу добавляем немного рубленной зелени.

Тефтели с рисом, традиционное блюдо, допускает кулинарную вариативность.

С томатной подливкой

Добавьте к блюду соус из помидоров, и тефтели приобретут освежающую кислинку, которая оттеняет неповторимый вкус мясных шариков.

Компоненты блюда:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • сухари панировочные — 20 г;
  • большая луковица;
  • сыр («Рикотта» или «Пармезан») — 50 г;
  • яйцо;
  • паста томатов — 50 г;
  • постное масло;
  • соль, тимьян, перец, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Прокручиваем говядину вместе с половиной головки лука. При постном мясе добавляем 50 г свежего сала. Всыпаем панировочные сухарики, взбитое яйцо, соль и перец, вымешиваем и отбиваем фарш.
  2. Лепим тефтели, в сердце каждом помещаем кусочек сыра. Располагаем шарики в форме, смазанной маслом.
  3. В маленькой пиале смешиваем томат-пасту с половиной стакана воды, мелко порубленной луковицей, щепоткой сахара, солью и перцем. Поливаем мясные изделия приготовленным соусом, добавляем веточку тимьяна и отправляем на 30 минут в духовку при температуре 180 °C.

Необычный вкус тефтелей обусловлен как вкусной томатной заливкой, так и оригинальной сырной начинкой, которая придала блюду нежную текстуру.

Из куриного фарша

Вкусный рецепт: соус для тефтелей

Мясные тефтели из птицы пользуются популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Существуют варианты приготовления, позволяющие смягчить некоторые ограничения.

Необходимые продукты:

  • курица;
  • яйцо;
  • сок томатов — 200 мл;
  • лук-репка;
  • рис — 90 г;
  • морковка;
  • постное масло;
  • Соль, листья лавра, душистый перец, специи.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аппетитного и ароматного куриного фарша возьмём мясо с разных частей тушки: голени, бедра, грудки. Измельчим полученную смесь в кухонном комбайне.
  2. Рис сварим, тщательно промоем. мелко нарезанный лук и натёртую морковь поджарим на масле до мягкости.
  3. Смешали мясо, готовое зерно, овощи, взбитое яйцо, соль и немного острого карри. Замесили массу, сформировали тефтельки.
  4. В глубокой сковороде смешиваем сок помидоров с листьями лавра, солью, перцем и специями по вкусу. Мясные шарики отправляем в томатную зажарку, готовим под крышкой 40 минут на среднем огне.

Жареные колобки подают с густой подливкой.

Тефтели в сметанном соусе в духовке

Вниманием награждаем аппетитные румяные колобки, испеченные в горячей печи.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • мясной фарш — 500 г;
  • хлеб (желательно черствый) — 3 ломтика;
  • мука — 60 г;
  • домашняя сметана — 300 г;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • соль, пряности, специи.

Приготовление:

  1. Хлебные ломтики пропитывают молоком, отжимают, измельчают в комбайне с мясом и луковицей. Яйца взбивают, смешивают с фаршем, добавляя соль, перец и пряности.
  2. Внимательно перемешаем смесь, сформируем из неё небольшие шарики и распределим по форме.
  3. В чаше смешиваем сметану, воду и муку венчиком, разрывая комочки. Посолим и поперчим смесь, выливаем ее на мясные шарики, погружая их полностью. Запекаем 30 минут при температуре 200 °C.

Приготовление тефтелей в духовом шкафу — удобный, быстрый и практичный способ.

Со сливочной подливой на сковороде

Список продуктов:

  • фарш мясной — 500 г;
  • свежие сливки — 250 мл;
  • ломтики подсушенного хлеба — 3 ломтика;
  • яйцо;
  • постное масло;
  • мука — 70 г;
  • соль, перец;
  • лук репчатый — 2 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. В чашу блендера поместим предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб, мелко нарезанный лук и яйцо. Взбьем продукты до однородности.
  2. Полученный состав смешиваем с фаршем, солью и перцем, снова измельчаем электроприбором на высокой скорости. Накрываем массу пленкой, ставим в холодильник на 15 минут. С фарша формируем шарики, размещаем их на разделочной доске.
  3. Обжариваем нарезанный полукольцами лук в масле, после чего измельчаем его блендером с сливками, приправив небольшим количеством соли.
  4. В пустую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем слой тефтелек и поджариваем их до румяной корочки, посыпая мукой после каждого переворачивания. Выливаем луково-сметанный состав из стакана блендера. Аккуратно перемешиваем шарики и доводим соус до кипения. Готовим до загустения соуса.

Тефтели с подливкой на сковороде привлекают внимание своей эстетичной подачей.

Готовим в мультиварке на пару

Это полезное и сытное блюдо богато белком благодаря чечевице.

Продуктовый состав:

  • домашний фарш — 600 г;
  • зеленые чечевичные бобы — 200 г;
  • кориандр, соль, перец;
  • хлеб — 2 пласта;
  • яйцо;
  • постное масло;
  • зубки чеснока — 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Варим чечевицу пятнадцать минут. Некоторое время даем бобам остыть, затем смешиваем их с мясным фаршем, добавив соль, взбитое яйцо, отжатый от молока хлеб, измельченный чеснок и перец.
  2. Хорошо перемешав состав, формируем маленькие шарики. Корзину для пароварки смазываем маслом и помещаем туда шарики из мяса. В съемный контейнер устройства заливаем кипяченую воду по нижней отметке.
  3. Закрыв крышку устройства, переключаем его в режим «Варка на пару» и задаём таймер на 30 минут.

По сигналу приступим к дегустации вкусной и полезной еды – тефтелей.

Это интересно: суп с тефтелями – рецепт

Диетический рецепт из индейки

Перечень продуктов:

  • яйцо;
  • лук-репка;
  • мясо индейки — 400 г;
  • небольшой цукини;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Мясо птицы, очищенное и нарезанное кусками, измельчаем в комбайне. Лук шинкуем, цукини натираем мелко. Для сочного и нежного фарша овощи разминаем блендером, добавив соль и перец.
  2. В густую смесь добавляем изрубленной петрушки, взбитое яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Лепим из мяса небольшие шарики и отвариваем их в пароварке полчаса.

Тефтели на пару, рис и свежие овощи подаются в виде диетического блюда.

Мясные шарики с грибами

Необходимые компоненты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • фарш куриный — 500 г;
  • яйцо;
  • маленькие шампиньоны — 300 г;
  • сыр — 50 г;
  • томат-паста — 30 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • ломтик хлеба;
  • цельное молоко — 30 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • очищенная вода — 250 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Вместе смешиваем куриный фарш с мелко нарезанным луком, кусочком хлеба, предварительно замоченного в молоке и отжатого, яйцом, солью и перцем. Полученную массу тщательно перемешиваем.
  2. Вымытые и обсушенные грибы очищают от ножек, а затем каждую шляпку располагают внутри готового мясного шарика.
  3. Разогретую сковороду с маслом следует использовать для обжарки колобков, которые затем выкладываются в форму для запекания.
  4. Смешиваем томат-пасту со стаканом фильтрованной воды, сушеным базиликом, солью и перцем. Добавляем зубчики чеснока, нарезанные ломтиками. Заливаем полученной смесью колобки и отправляем в духовку при температуре 200 °C. За пять минут до окончания приготовления на каждый шарик кладём маленький квадратик сыра.

Сочные, под сырным соусом

Сочетание мяса и кисломолочного продукта — залог нежного и сочного вкуса тефтелей.

Ингредиенты:

  • лук-репка;
  • яйцо;
  • мягкий сыр — 200 г;
  • мясной фарш — 500 г;
  • густая сметана — 250 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.

Способ приготовления:

  1. В мясо, пропущенное через домашний комбайн, добавляем яйцо, измельченный зубчик чеснока, мелко порубленную луковицу, 20 г тертого сыра, соль и специи. Формируем фарш однородной консистенции.
  2. Смажем противень маслом, добавим ложку сметаны, разложим слой тефтелей и поставим в духовку на четверть часа при 190 градусах.
  3. Сметанное дополнение объединяем со стружкой сыра, тертым чесноком и солью. Извлекаем металлический лист с румяными шариками, заливаем их приготовленным соусом и возвращаем в духовку для запекания еще на 20 минут.

Ёжики из свино-говяжьего фарша

Узнаем, почему эти тефтельки получили такое шутливое название.

Какие нужны продукты:

  • фарш говяжий и свиной — по 250 г;
  • бульон мясной — 500 мл;
  • рис (непременно длиннозерный) — 200 г;
  • сметана — 70 г;
  • лук репчатый и морковь — по 2 шт.;
  • зубок чеснока;
  • томат-пюре — 120 г;
  • соль, перец.

Как готовить тефтели:

  1. Гoвядина и свинина перекручиваются через мясорубку. К ним добавляют натертую морковь, нарезанный лук и зубчик чеснока, соль и перец. Тщательно перемешивают массу до однородности.
  2. Промытый рис смешивают с мясным фаршем и формируют из него небольшие шарики.
  3. В сотейнике смешайте домашнюю сметану и томат-пюре, затем нагрейте до теплого состояния.
  4. Выложите мясные шарики на подготовленный маслом противень, залейте приготовленным соусом. Накройте изделие фольгой и поставьте в духовку на 50 минут при температуре 180°C.

Из духовки достаем противень, снимаем бумагу — и видим, почему это блюдо так забавно названо. Длинные зернышки выходят из шариков, как иголки у ежиков. Такой эффект возможен только с использованием сырого риса!

Тефтели, как в детском саду с подливкой

Список ингредиентов:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • круглый рис — 150 г;
  • фарш — 150 г;
  • мука, сметана, томат-паста — по 30 г;
  • постное масло;
  • листик лавра.

Готовим тефтели:

  1. Лук мелко режем, обжариваем на масле до прозрачности, смешиваем с фаршем. Добавляем отваренный до полуготовности круглозерный рис, соль и перец.
    Тщательно вымешиваем фарш.
  2. В толстодонную кастрюлю наливаем немного масла, хорошо разогреваем его, затем осторожно помещаем в жир сформированные мясные шарики. Обжариваем изделия в открытой посуде, постоянно переворачивая для образования аппетитной корочки. Вливаем кипяток до половины уровня колобков.
  3. В глубокой пиале соединяем стакан теплой воды, сметану и муку. Размешиваем смесь без комочков, вливаем соус в емкость с обжаренными тефтелями. Потихоньку встряхиваем посуду, распределяя сметанный состав по всем мясным изделиям. Тушим еще 20 минут.

Тефтели с рисом и подливкой оказались такими же, как во время обеда в детском саду: маленькими, вкусными, в мягком золотистом соусе.

Из рыбного фарша

Это блюдо понравится почитателям морских даров.

Состав:

  • яйцо;
  • томаты — 3 шт.;
  • филе белой рыбы — 400 г;
  • творог — 30 г;
  • сухарики панировочные — 100 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • обычный сахар — 20 г;
  • постное масло — 80 г;
  • перо лука — ½ пучка;
  • зира, паприка, соль, зелень.

Технологический процесс:

  1. Очистим от чешуи и внутренностей рыбу, высушим ее бумажным полотенцем, разрежем на порционные куски.
  2. Зеленый лук, кинзу и петрушку нарезают, помещают в стакан блендера вместе с яйцом и сухариками, хорошо измельчают, приправляют солью и перцем.
  3. Сейчас расскажу небольшую, но важную тайну. В фарш добавляем свежий творог. Это сократит рыбий вкус до минимума.
  4. Внимательно перемешиваем готовящуюся смесь, формируем тефтели и кладем их на доску, отправляем в холодильник на некоторое время.
  5. Помидоры ошпаривают, снимают кожицу. Лук обжаривают в сотейнике, добавляют измельченный чеснок, зиру и паприку по щепотке, соль, белый сахар и перец. Добавляют подготовленные помидоры, вливают полстакана воды и тушат 20 минут.
  6. В кипящий состав помещаем шарики, ранее охлажденные. Перемешиваем состав и продолжаем его нагревать на слабом огне ещё четверть часа.

Предлагаем шарики из рыбного фарша с свежими овощами и отварным или обжаренным картофелем.

Тефтели популярны благодаря своему отменному вкусу и возможности долго храниться в замороженном виде. С готовым соусом вкусное второе блюдо можно получить за считанные минуты.