Мясные шарики в соусе – блюдо, которое напоминает о детстве. В домах его готовили заботливые бабушки, а в школьных столовых запеченные колобки размещались на больших подносах, еще теплыми от жара печей. Лучшие рецепты приготовления тефтелей доступны в предлагаемой подборке.
Как готовить классические тефтели с рисом

Котлеты, биточки и фрикадельки — близкие по виду продукты, похожие на тефтели. Главное различие заключается в способе готовки каждого из них.
Состав продуктов:
- свинина — 300 г;
- говядина — 400 г;
- луковицы и томаты — по 2 шт.;
- рис — 150 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- морковка;
- постное масло — 150 г;
- домашняя сметана — 200 г;
- соль, перец, зелень.
Способ приготовления:
- В классическую рецептуру тефтелей не входит яйцо. Рис варится в подсоленной воде до состояния почти готовности, затем промывается в сите и оставляется, чтобы стекала вода.
- Отделив пленки и сухожилия от говядины и свинины, нарежем мясо мелкими кусочками. Вместе с луком и чесноком измельчим его в комбайне.
- Фарш посыпаем солью и перцем, хорошо перемешиваем и отбиваем. Включаем отварной рис, лепим тефтели размером с яйцо.
- В сотейнике разогреем масло и быстро обжарим мясные изделия на сильном огне, переворачивая их по мере образования золотистой корочки. Это позволит «упаковать» тефтели, обеспечив их целостность при дальнейшей термической обработке.
- Обжариваем на сковороде мелко нарезанный лук. После того как он станет мягким, добавляем муку, тертую морковь и помидоры (без кожицы). Перемешиваем компоненты, жарим 2 минуты, затем выкладываем сметану. Вливаем стакан воды, непрерывно помешивая деревянной лопаткой до образования однородной массы.
- Солим и перчим смесь, готовим ещё 5 минут, затем выливаем подливу в сотейник с тефтелями. Тушим продукты 15 минут на маленьком огне, к концу добавляем немного рубленной зелени.
Тефтели с рисом, традиционное блюдо, допускает кулинарную вариативность.
С томатной подливкой



Добавьте к блюду соус из помидоров, и тефтели приобретут освежающую кислинку, которая оттеняет неповторимый вкус мясных шариков.
Компоненты блюда:
- фарш говяжий — 500 г;
- сухари панировочные — 20 г;
- большая луковица;
- сыр («Рикотта» или «Пармезан») — 50 г;
- яйцо;
- паста томатов — 50 г;
- постное масло;
- соль, тимьян, перец, сахар.
Процесс приготовления:
- Прокручиваем говядину вместе с половиной головки лука. При постном мясе добавляем 50 г свежего сала. Всыпаем панировочные сухарики, взбитое яйцо, соль и перец, вымешиваем и отбиваем фарш.
- Лепим тефтели, в сердце каждом помещаем кусочек сыра. Располагаем шарики в форме, смазанной маслом.
- В маленькой пиале смешиваем томат-пасту с половиной стакана воды, мелко порубленной луковицей, щепоткой сахара, солью и перцем. Поливаем мясные изделия приготовленным соусом, добавляем веточку тимьяна и отправляем на 30 минут в духовку при температуре 180 °C.
Необычный вкус тефтелей обусловлен как вкусной томатной заливкой, так и оригинальной сырной начинкой, которая придала блюду нежную текстуру.
Из куриного фарша
Вкусный рецепт: соус для тефтелей

Мясные тефтели из птицы пользуются популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Существуют варианты приготовления, позволяющие смягчить некоторые ограничения.
Необходимые продукты:
- курица;
- яйцо;
- сок томатов — 200 мл;
- лук-репка;
- рис — 90 г;
- морковка;
- постное масло;
- Соль, листья лавра, душистый перец, специи.
Способ приготовления:
- Для приготовления аппетитного и ароматного куриного фарша возьмём мясо с разных частей тушки: голени, бедра, грудки. Измельчим полученную смесь в кухонном комбайне.
- Рис сварим, тщательно промоем. мелко нарезанный лук и натёртую морковь поджарим на масле до мягкости.
- Смешали мясо, готовое зерно, овощи, взбитое яйцо, соль и немного острого карри. Замесили массу, сформировали тефтельки.
- В глубокой сковороде смешиваем сок помидоров с листьями лавра, солью, перцем и специями по вкусу. Мясные шарики отправляем в томатную зажарку, готовим под крышкой 40 минут на среднем огне.
Жареные колобки подают с густой подливкой.
Тефтели в сметанном соусе в духовке



Вниманием награждаем аппетитные румяные колобки, испеченные в горячей печи.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- хлеб (желательно черствый) — 3 ломтика;
- мука — 60 г;
- домашняя сметана — 300 г;
- очищенная вода — 100 мл;
- соль, пряности, специи.
Приготовление:
- Хлебные ломтики пропитывают молоком, отжимают, измельчают в комбайне с мясом и луковицей. Яйца взбивают, смешивают с фаршем, добавляя соль, перец и пряности.
- Внимательно перемешаем смесь, сформируем из неё небольшие шарики и распределим по форме.
- В чаше смешиваем сметану, воду и муку венчиком, разрывая комочки. Посолим и поперчим смесь, выливаем ее на мясные шарики, погружая их полностью. Запекаем 30 минут при температуре 200 °C.
Приготовление тефтелей в духовом шкафу — удобный, быстрый и практичный способ.
Со сливочной подливой на сковороде

Список продуктов:
- фарш мясной — 500 г;
- свежие сливки — 250 мл;
- ломтики подсушенного хлеба — 3 ломтика;
- яйцо;
- постное масло;
- мука — 70 г;
- соль, перец;
- лук репчатый — 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- В чашу блендера поместим предварительно замоченный в молоке и отжатый хлеб, мелко нарезанный лук и яйцо. Взбьем продукты до однородности.
- Полученный состав смешиваем с фаршем, солью и перцем, снова измельчаем электроприбором на высокой скорости. Накрываем массу пленкой, ставим в холодильник на 15 минут. С фарша формируем шарики, размещаем их на разделочной доске.
- Обжариваем нарезанный полукольцами лук в масле, после чего измельчаем его блендером с сливками, приправив небольшим количеством соли.
- В пустую сковороду добавляем растительное масло, выкладываем слой тефтелек и поджариваем их до румяной корочки, посыпая мукой после каждого переворачивания. Выливаем луково-сметанный состав из стакана блендера. Аккуратно перемешиваем шарики и доводим соус до кипения. Готовим до загустения соуса.
Тефтели с подливкой на сковороде привлекают внимание своей эстетичной подачей.
Готовим в мультиварке на пару



Это полезное и сытное блюдо богато белком благодаря чечевице.
Продуктовый состав:
- домашний фарш — 600 г;
- зеленые чечевичные бобы — 200 г;
- кориандр, соль, перец;
- хлеб — 2 пласта;
- яйцо;
- постное масло;
- зубки чеснока — 2 шт.
Технология приготовления:
- Варим чечевицу пятнадцать минут. Некоторое время даем бобам остыть, затем смешиваем их с мясным фаршем, добавив соль, взбитое яйцо, отжатый от молока хлеб, измельченный чеснок и перец.
- Хорошо перемешав состав, формируем маленькие шарики. Корзину для пароварки смазываем маслом и помещаем туда шарики из мяса. В съемный контейнер устройства заливаем кипяченую воду по нижней отметке.
- Закрыв крышку устройства, переключаем его в режим «Варка на пару» и задаём таймер на 30 минут.
По сигналу приступим к дегустации вкусной и полезной еды – тефтелей.
Это интересно: суп с тефтелями – рецепт
Диетический рецепт из индейки

Перечень продуктов:
- яйцо;
- лук-репка;
- мясо индейки — 400 г;
- небольшой цукини;
- соль, перец, зелень.
Приготовление блюда:
- Мясо птицы, очищенное и нарезанное кусками, измельчаем в комбайне. Лук шинкуем, цукини натираем мелко. Для сочного и нежного фарша овощи разминаем блендером, добавив соль и перец.
- В густую смесь добавляем изрубленной петрушки, взбитое яйцо и хорошо перемешиваем.
- Лепим из мяса небольшие шарики и отвариваем их в пароварке полчаса.
Тефтели на пару, рис и свежие овощи подаются в виде диетического блюда.
Мясные шарики с грибами



Необходимые компоненты:
- лук репчатый — 1 шт.;
- фарш куриный — 500 г;
- яйцо;
- маленькие шампиньоны — 300 г;
- сыр — 50 г;
- томат-паста — 30 г;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- ломтик хлеба;
- цельное молоко — 30 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- очищенная вода — 250 мл.
Поэтапное приготовление:
- Вместе смешиваем куриный фарш с мелко нарезанным луком, кусочком хлеба, предварительно замоченного в молоке и отжатого, яйцом, солью и перцем. Полученную массу тщательно перемешиваем.
- Вымытые и обсушенные грибы очищают от ножек, а затем каждую шляпку располагают внутри готового мясного шарика.
- Разогретую сковороду с маслом следует использовать для обжарки колобков, которые затем выкладываются в форму для запекания.
- Смешиваем томат-пасту со стаканом фильтрованной воды, сушеным базиликом, солью и перцем. Добавляем зубчики чеснока, нарезанные ломтиками. Заливаем полученной смесью колобки и отправляем в духовку при температуре 200 °C. За пять минут до окончания приготовления на каждый шарик кладём маленький квадратик сыра.
Сочные, под сырным соусом

Сочетание мяса и кисломолочного продукта — залог нежного и сочного вкуса тефтелей.
Ингредиенты:
- лук-репка;
- яйцо;
- мягкий сыр — 200 г;
- мясной фарш — 500 г;
- густая сметана — 250 г;
- зубки чеснока — 3 шт.
Способ приготовления:
- В мясо, пропущенное через домашний комбайн, добавляем яйцо, измельченный зубчик чеснока, мелко порубленную луковицу, 20 г тертого сыра, соль и специи. Формируем фарш однородной консистенции.
- Смажем противень маслом, добавим ложку сметаны, разложим слой тефтелей и поставим в духовку на четверть часа при 190 градусах.
- Сметанное дополнение объединяем со стружкой сыра, тертым чесноком и солью. Извлекаем металлический лист с румяными шариками, заливаем их приготовленным соусом и возвращаем в духовку для запекания еще на 20 минут.
Ёжики из свино-говяжьего фарша



Узнаем, почему эти тефтельки получили такое шутливое название.
Какие нужны продукты:
- фарш говяжий и свиной — по 250 г;
- бульон мясной — 500 мл;
- рис (непременно длиннозерный) — 200 г;
- сметана — 70 г;
- лук репчатый и морковь — по 2 шт.;
- зубок чеснока;
- томат-пюре — 120 г;
- соль, перец.
Как готовить тефтели:
- Гoвядина и свинина перекручиваются через мясорубку. К ним добавляют натертую морковь, нарезанный лук и зубчик чеснока, соль и перец. Тщательно перемешивают массу до однородности.
- Промытый рис смешивают с мясным фаршем и формируют из него небольшие шарики.
- В сотейнике смешайте домашнюю сметану и томат-пюре, затем нагрейте до теплого состояния.
- Выложите мясные шарики на подготовленный маслом противень, залейте приготовленным соусом. Накройте изделие фольгой и поставьте в духовку на 50 минут при температуре 180°C.
Из духовки достаем противень, снимаем бумагу — и видим, почему это блюдо так забавно названо. Длинные зернышки выходят из шариков, как иголки у ежиков. Такой эффект возможен только с использованием сырого риса!
Тефтели, как в детском саду с подливкой

Список ингредиентов:
- лук репчатый — 1 шт.;
- круглый рис — 150 г;
- фарш — 150 г;
- мука, сметана, томат-паста — по 30 г;
- постное масло;
- листик лавра.
Готовим тефтели:
- Лук мелко режем, обжариваем на масле до прозрачности, смешиваем с фаршем. Добавляем отваренный до полуготовности круглозерный рис, соль и перец.
Тщательно вымешиваем фарш. - В толстодонную кастрюлю наливаем немного масла, хорошо разогреваем его, затем осторожно помещаем в жир сформированные мясные шарики. Обжариваем изделия в открытой посуде, постоянно переворачивая для образования аппетитной корочки. Вливаем кипяток до половины уровня колобков.
- В глубокой пиале соединяем стакан теплой воды, сметану и муку. Размешиваем смесь без комочков, вливаем соус в емкость с обжаренными тефтелями. Потихоньку встряхиваем посуду, распределяя сметанный состав по всем мясным изделиям. Тушим еще 20 минут.
Тефтели с рисом и подливкой оказались такими же, как во время обеда в детском саду: маленькими, вкусными, в мягком золотистом соусе.
Из рыбного фарша



Это блюдо понравится почитателям морских даров.
Состав:
- яйцо;
- томаты — 3 шт.;
- филе белой рыбы — 400 г;
- творог — 30 г;
- сухарики панировочные — 100 г;
- лук-репка — 1 шт.;
- обычный сахар — 20 г;
- постное масло — 80 г;
- перо лука — ½ пучка;
- зира, паприка, соль, зелень.
Технологический процесс:
- Очистим от чешуи и внутренностей рыбу, высушим ее бумажным полотенцем, разрежем на порционные куски.
- Зеленый лук, кинзу и петрушку нарезают, помещают в стакан блендера вместе с яйцом и сухариками, хорошо измельчают, приправляют солью и перцем.
- Сейчас расскажу небольшую, но важную тайну. В фарш добавляем свежий творог. Это сократит рыбий вкус до минимума.
- Внимательно перемешиваем готовящуюся смесь, формируем тефтели и кладем их на доску, отправляем в холодильник на некоторое время.
- Помидоры ошпаривают, снимают кожицу. Лук обжаривают в сотейнике, добавляют измельченный чеснок, зиру и паприку по щепотке, соль, белый сахар и перец. Добавляют подготовленные помидоры, вливают полстакана воды и тушат 20 минут.
- В кипящий состав помещаем шарики, ранее охлажденные. Перемешиваем состав и продолжаем его нагревать на слабом огне ещё четверть часа.
Предлагаем шарики из рыбного фарша с свежими овощами и отварным или обжаренным картофелем.
Тефтели популярны благодаря своему отменному вкусу и возможности долго храниться в замороженном виде. С готовым соусом вкусное второе блюдо можно получить за считанные минуты.