Семь рецептов творожно-морковной запеканки

Творожно-морковная запеканка — десерт для тех, кто стремится к здоровому питанию. Приготовление простое, а результат обязательно понравится. Морковь и творог хорошо сочетаются, в такой комбинации все полезные свойства этих продуктов усваиваются максимально.

Творожно-морковная запеканка в духовке

Простой рецепт, который можно приготовить как с орехами, так и без них. С орехами запеканка становится особенно вкусной.

Потребуется:

  • морковка —0,5 кг;
  • творог — 150 г;
  • яйца — 2шт.;
  • орехи — четверть стакана;
  • масло сливочное для смазывания противня;
  • соли и сахара на свой вкус.

Приготовление.

  1. Обжарьте орехи, а потом измельчите их в мясорубке.
  2. Натереть морковь на самой мелкой терке.
  3. Смешать творог с желтками и сахаром, взбить блендером.
  4. Смешайте творожную и морковную массы, добавьте соль, посыпьте орехами и перемешайте.
  5. Взбейте белки до густой пены и вмешайте их в приготовленную массу.
  6. Получить однородную смесь и выложить её в замазанный маслом противень.
  7. Выпекайте при температуре 170-190 градусов 40-50 минут.

Готовим запеканку в мультиварке

В мультиварке получаются ароматные, сочные и нежные блюда. Десерт с апельсиновым вкусом хорошо сочетается со сметаной или йогуртом.

Потребуется:

  • творог —200г;
  • морковка —2 или3 шт.;
  • яйца —2 или 3 шт.;
  • манка —70 г;
  • молоко —75 мл;
  • апельсиновая цедра —1 большая ложка;
  • сахар —110 г;
  • изюм —40 г;
  • чуть-чуть соли;
  • сливочное масло — 2 больших ложки.

Приготовление.

  1. Хорошо промытую морковь следует натереть на самой мелкой терке, чтобы измельченные кусочки заполнили стакан объёмом 250 мл.
  2. В чаше мультиварки смешать морковь с двумя столовыми ложками сливочного масла, прошедшим промывку изюмом и двадцатью граммами сахара.
  3. Приготовьте смесь в режиме «Выпечка» примерно восемь минут. Несколько раз перемешайте её в процессе, а после приготовления охладите.
  4. Залейте молоко манкой и дайте ей настояться двадцать минут.
  5. Смешайте творог с желтками яиц и апельсиновой цедрой.
  6. В блендере взбить творожную массу, манну и молоко. Добавить морковную заготовку и перемешать.
  7. Взбивая белки яиц с сахаром (100 г), полученную пену постепенно добавляем в оставшуюся смесь.
  8. Внутри чаши мультиварки смажьте стенки маслом или выложите бумагу для выпечки.
  9. Раскатайте тесто и поместите его в мультиварку для приготовления запеканки в режиме «Выпечка» приблизительно на час, или немного дольше. Готовность изделия можно проверить через полчаса.

Диетическая запеканка, как в детском саду

Эта выпечка идеально подходит для меню детей от года. Вкус диетической запеканки напоминает вкус этого блюда, которое готовят в детских садах.

Потребуется:

  • сахара —2 больших ложки;
  • молоко —190 мл;
  • творог —190 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • средняя морковка —2 шт.;
  • манка — 70 г;
  • сметана — 1 большая ложка;
  • чуть-чуть соли;
  • растительное масло—чайная ложка.

Приготовление.

  1. Очищенную морковь натёрть мелкой тёркой. Обжарить овощ на малом огне, добавив немного воды и масла.
  2. Морковку посолить, добавить молоко со сахаром. Готовить смесь на маленьком огне примерно десять минут.
  3. Добавить к смеси манную крупу. Готовность проверить, когда масса загустеет, и снять с огня.
  4. Измельчённую массу смешать со сливочным маслом.
  5. У яиц отделить желтки от белков.
  6. Перемешать протёртый через сито творог с сметаной.
  7. В творожную массу вылить желтки и тщательно перемешать.
  8. В морковь вмешать взбитые белки. Объединить морковную и творожную массы, тщательно перемешивая до однородного состояния.
  9. Выпекать в духовке при 200 градусах.

Двухслойная морковно-творожная запеканка

Вкусное и яркое блюдо, выделяющееся необычным видом.

Потребуется:

  • морковка —280 г;
  • творог —370 г;
  • сметана —370 мл;
  • сливочное масло —110 г;
  • яйца —4 крупных или 5 помельче;
  • мука —180 г;
  • изюм или орехи — около 90 г;
  • сахара —210 г;
  • пакет ванильного сахара;
  • панировочные сухари —1,5 больших ложки;
  • порошка корицы —1 ч. ложка;
  • сода —неполную чайную ложку;
  • крахмал —40 г.

Приготовление.

  1. На мелкой терке натереть помытую и очищенную морковь, протушить её пятнадцать минут в малом количестве воды с маслом.
  2. Взбить размягченное сливочное масло с одним или двумя яйцами (размер в зависимости от величины).
  3. Смешать взбитое яйцо с морковной массой.
  4. Замачивайте изюм в горячей воде в течение 10-15 минут. Немного поджаренные орехи измельчите.
  5. Смешайте муку и орехи (изюм) с морковкой.
  6. Выпекайте морковный слой в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
  7. Взбить оставшиеся яйца со сметаной, корицей, ванилином и крахмалом. Ввести творог и перемешать.
    Равномерно распределите полученную смесь по творожной массе.
  8. Выпекайте в духовом шкафу при температуре примерно 175 градусов 35 минут.

Вкусный рецепт: морковная запеканка

С добавлением яблок

Для диетического питания подойдёт это блюдо, если при приготовлении использовать нежирный творог.

Творожно-морковная запеканка, приготовленная в духовке, отличается не только низким содержанием калорий, но и восхитительным ароматом, привлекательным внешним видом и пользой для организма.

Потребуется:

  • творог —550г;
  • яйца —4 шт.;
  • манная крупа — 90 г;
  • яблоко —1 шт.;
  • морковь —1 шт.;
  • сода — пол ч. ложки;
  • молоко — 100 мл.

Приготовление.

  1. Залейте манную крупу молоком и дайте постоять.
  2. Натереть морковь на мелкой терке и немного обжарить её в небольшом количестве воды со сахаром.
  3. Соединить творог с яйцами.
  4. Яблоко натереть на средней терке.
  5. Соединить все ингредиенты и вымешать.
  6. Смешайте соду и уксус, потом перемешайте получившуюся массу.
  7. Смажьте маслом форму и положите туда сырную массу.
  8. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, около 45 минут.

Морковная запеканка с творогом и манкой

Манная крупа делает творожно-морковный десерт более нежным.

Потребуется:

  • морковка — 750 г;
  • творог — 390 г;
  • манка —1 большая ложка;
  • яйца —2 шт.;
  • сметана — около 4 больших ложек;
  • сливочное масло —60 г;
  • Сахара — от одной до трёх столовых ложек по вкусу.
  • щепотка соли.

Приготовление.

  1. Очистить морковь, помыть, нарезать мелкими кусочками и отварить в небольшом количестве воды 10-15 минут. После этого пропустить её через мясорубку.
  2. Нагрейте морковную массу и добавьте манку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  3. Введи яйца, сахар, соль, сметану и перемешай до получения однородной смеси.
  4. Творог протрите через сито. Смешайте его с другими ингредиентами.
  5. Хорошо смажьте сливочным маслом высокий противень, равномерно распределите творожно-морковную массу по нему и сверху положите оставшиеся кусочки масла.
  6. Выпекайте приблизительно 40 минут при температуре около 190 градусов до золотистой корочки.

Рецепт с изюмом

В творожную запеканку можно добавить сухофрукты, ягоды, фрукты. Так каждый найдёт свой рецепт аппетитного десерта с неповторимым вкусом. Часто готовится блюдо с изюмом.

Потребуется:

  • морковь —240 г;
  • творог —240 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • изюм —90 г;
  • сахара и муки — по 4 больших ложки;
  • сливочное масло —20 г.

Приготовление.

  1. Изюм замачивают в горячей воде около десяти минут.
  2. Взбейте в блендере творог, сахар и яичные желтки.
  3. Поджарить тертую морковь на сковороде с маслом и немного воды.
  4. По остывании овощей соединить их с творогом.
  5. Хорошо взбить белки в густую пену.
  6. В массу из творога и моркови добавьте изюм и муку, перемешайте, затем постепенно влейте яичную пену.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов 35-50 минут.