Творожно-морковная запеканка — десерт для тех, кто стремится к здоровому питанию. Приготовление простое, а результат обязательно понравится. Морковь и творог хорошо сочетаются, в такой комбинации все полезные свойства этих продуктов усваиваются максимально.
Творожно-морковная запеканка в духовке
Простой рецепт, который можно приготовить как с орехами, так и без них. С орехами запеканка становится особенно вкусной.

Потребуется:
- морковка —0,5 кг;
- творог — 150 г;
- яйца — 2шт.;
- орехи — четверть стакана;
- масло сливочное для смазывания противня;
- соли и сахара на свой вкус.
Приготовление.
- Обжарьте орехи, а потом измельчите их в мясорубке.
- Натереть морковь на самой мелкой терке.
- Смешать творог с желтками и сахаром, взбить блендером.
- Смешайте творожную и морковную массы, добавьте соль, посыпьте орехами и перемешайте.
- Взбейте белки до густой пены и вмешайте их в приготовленную массу.
- Получить однородную смесь и выложить её в замазанный маслом противень.
- Выпекайте при температуре 170-190 градусов 40-50 минут.
Готовим запеканку в мультиварке
В мультиварке получаются ароматные, сочные и нежные блюда. Десерт с апельсиновым вкусом хорошо сочетается со сметаной или йогуртом.



Потребуется:
- творог —200г;
- морковка —2 или3 шт.;
- яйца —2 или 3 шт.;
- манка —70 г;
- молоко —75 мл;
- апельсиновая цедра —1 большая ложка;
- сахар —110 г;
- изюм —40 г;
- чуть-чуть соли;
- сливочное масло — 2 больших ложки.
Приготовление.
- Хорошо промытую морковь следует натереть на самой мелкой терке, чтобы измельченные кусочки заполнили стакан объёмом 250 мл.
- В чаше мультиварки смешать морковь с двумя столовыми ложками сливочного масла, прошедшим промывку изюмом и двадцатью граммами сахара.
- Приготовьте смесь в режиме «Выпечка» примерно восемь минут. Несколько раз перемешайте её в процессе, а после приготовления охладите.
- Залейте молоко манкой и дайте ей настояться двадцать минут.
- Смешайте творог с желтками яиц и апельсиновой цедрой.
- В блендере взбить творожную массу, манну и молоко. Добавить морковную заготовку и перемешать.
- Взбивая белки яиц с сахаром (100 г), полученную пену постепенно добавляем в оставшуюся смесь.
- Внутри чаши мультиварки смажьте стенки маслом или выложите бумагу для выпечки.
- Раскатайте тесто и поместите его в мультиварку для приготовления запеканки в режиме «Выпечка» приблизительно на час, или немного дольше. Готовность изделия можно проверить через полчаса.
Диетическая запеканка, как в детском саду
Эта выпечка идеально подходит для меню детей от года. Вкус диетической запеканки напоминает вкус этого блюда, которое готовят в детских садах.

Потребуется:
- сахара —2 больших ложки;
- молоко —190 мл;
- творог —190 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- средняя морковка —2 шт.;
- манка — 70 г;
- сметана — 1 большая ложка;
- чуть-чуть соли;
- растительное масло—чайная ложка.
Приготовление.
- Очищенную морковь натёрть мелкой тёркой. Обжарить овощ на малом огне, добавив немного воды и масла.
- Морковку посолить, добавить молоко со сахаром. Готовить смесь на маленьком огне примерно десять минут.
- Добавить к смеси манную крупу. Готовность проверить, когда масса загустеет, и снять с огня.
- Измельчённую массу смешать со сливочным маслом.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Перемешать протёртый через сито творог с сметаной.
- В творожную массу вылить желтки и тщательно перемешать.
- В морковь вмешать взбитые белки. Объединить морковную и творожную массы, тщательно перемешивая до однородного состояния.
- Выпекать в духовке при 200 градусах.
Двухслойная морковно-творожная запеканка
Вкусное и яркое блюдо, выделяющееся необычным видом.



Потребуется:
- морковка —280 г;
- творог —370 г;
- сметана —370 мл;
- сливочное масло —110 г;
- яйца —4 крупных или 5 помельче;
- мука —180 г;
- изюм или орехи — около 90 г;
- сахара —210 г;
- пакет ванильного сахара;
- панировочные сухари —1,5 больших ложки;
- порошка корицы —1 ч. ложка;
- сода —неполную чайную ложку;
- крахмал —40 г.
Приготовление.
- На мелкой терке натереть помытую и очищенную морковь, протушить её пятнадцать минут в малом количестве воды с маслом.
- Взбить размягченное сливочное масло с одним или двумя яйцами (размер в зависимости от величины).
- Смешать взбитое яйцо с морковной массой.
- Замачивайте изюм в горячей воде в течение 10-15 минут. Немного поджаренные орехи измельчите.
- Смешайте муку и орехи (изюм) с морковкой.
- Выпекайте морковный слой в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 15 минут.
- Взбить оставшиеся яйца со сметаной, корицей, ванилином и крахмалом. Ввести творог и перемешать.
Равномерно распределите полученную смесь по творожной массе. - Выпекайте в духовом шкафу при температуре примерно 175 градусов 35 минут.
Вкусный рецепт: морковная запеканка
С добавлением яблок
Для диетического питания подойдёт это блюдо, если при приготовлении использовать нежирный творог.

Творожно-морковная запеканка, приготовленная в духовке, отличается не только низким содержанием калорий, но и восхитительным ароматом, привлекательным внешним видом и пользой для организма.
Потребуется:
- творог —550г;
- яйца —4 шт.;
- манная крупа — 90 г;
- яблоко —1 шт.;
- морковь —1 шт.;
- сода — пол ч. ложки;
- молоко — 100 мл.
Приготовление.
- Залейте манную крупу молоком и дайте постоять.
- Натереть морковь на мелкой терке и немного обжарить её в небольшом количестве воды со сахаром.
- Соединить творог с яйцами.
- Яблоко натереть на средней терке.
- Соединить все ингредиенты и вымешать.
- Смешайте соду и уксус, потом перемешайте получившуюся массу.
- Смажьте маслом форму и положите туда сырную массу.
- Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов, около 45 минут.
Морковная запеканка с творогом и манкой
Манная крупа делает творожно-морковный десерт более нежным.



Потребуется:
- морковка — 750 г;
- творог — 390 г;
- манка —1 большая ложка;
- яйца —2 шт.;
- сметана — около 4 больших ложек;
- сливочное масло —60 г;
- Сахара — от одной до трёх столовых ложек по вкусу.
- щепотка соли.
Приготовление.
- Очистить морковь, помыть, нарезать мелкими кусочками и отварить в небольшом количестве воды 10-15 минут. После этого пропустить её через мясорубку.
- Нагрейте морковную массу и добавьте манку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Введи яйца, сахар, соль, сметану и перемешай до получения однородной смеси.
- Творог протрите через сито. Смешайте его с другими ингредиентами.
- Хорошо смажьте сливочным маслом высокий противень, равномерно распределите творожно-морковную массу по нему и сверху положите оставшиеся кусочки масла.
- Выпекайте приблизительно 40 минут при температуре около 190 градусов до золотистой корочки.
Рецепт с изюмом
В творожную запеканку можно добавить сухофрукты, ягоды, фрукты. Так каждый найдёт свой рецепт аппетитного десерта с неповторимым вкусом. Часто готовится блюдо с изюмом.

Потребуется:
- морковь —240 г;
- творог —240 г;
- яйца — 2 шт.;
- изюм —90 г;
- сахара и муки — по 4 больших ложки;
- сливочное масло —20 г.
Приготовление.
- Изюм замачивают в горячей воде около десяти минут.
- Взбейте в блендере творог, сахар и яичные желтки.
- Поджарить тертую морковь на сковороде с маслом и немного воды.
- По остывании овощей соединить их с творогом.
- Хорошо взбить белки в густую пену.
- В массу из творога и моркови добавьте изюм и муку, перемешайте, затем постепенно влейте яичную пену.
- Выпекать при температуре 180 градусов 35-50 минут.