Рахат-лукум появился в кондитерской индустрии благодаря султану Османской империи XVIII века. Легенда гласит, что султан потребовал от кулинара Хаджи Бекира создать новое лакомство под угрозой казни. Ему удалось это сделать за одну ночь. Название «рахат-лукум» переводится с арабского как «удобные кусочки». Так как десерт понравился и султану, и его гарему, придворный кондитер начал изобретать новые варианты лакомства.
Что входит в состав рахат-лукума?
В составе турецкого рахат-лукума, приготовленного по рецепту придворного кулинара султана, было только три ингредиента.

Из чего делают рахат-лукум:
- вода;
- сахар;
- лимонный сок.
Эти продукты служат основой для десерта, который сам по себе является законченным блюдом. Достаточно присыпать нарезанные кусочки застывшего сиропа сахарной пудрой, и блюдо готово. Однако постоянное стремление к новизне и пожелания любителей сладостей породили множество вариаций с разными добавками.



На рынке кондитерских изделий представлен рахат-лукум с разнообразными добавками, созданный по различным рецептурам.
- фруктовый;
- ореховый;
- клубничный;
- медовый;
- с фисташками;
- рулетный;
- миндальный;
- инжирный;
- яблочный;
- двухслойный;
- рисовый;
- белый;
- шоколадный;
- кубический;
- цитрусовый;
- с добавлением лепестков роз;
- детский;
- тыквенный;
- ванильный;
- морковный.
Этот список не полон. Некоторые виды сделаны только в качестве десерта, а другие, к примеру, из моркови или тыквы, являются также источниками витаминов.
Классический рецепт рахат-лукума
Давайте приготовим классический нежный рахат-лукум.

Технология исполнения:
- сахар – 300 г;
- крахмал – 55 г;
- 1 ½ стакан воды;
- лимонная кислота – достаточно щепотки;
- для присыпки – пудра.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, крахмал. Тщательно перемешиваем до полного растворения крахмала. Приготавливаем сироп, постоянно помешивая его ложкой (деревянной предпочтительнее). Когда сироп загустеет, вносим лимонную кислоту. По желанию можно добавить ароматизаторы и пищевые красители. Подготовленную форму для застывания сиропа посыпаем сахарной пудрой (можно использовать силиконовые формы). Готовность определяют по густоте смеси – она должна стать плотной, держать форму, плохо перемешиваться. Готовый сироп быстро переливаем в форму, поверхность разравниваем лопаткой. Когда десерт застынет полностью, разрезаем пласт на кубики и обваливаем в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Как приготовить из тыквы?
Вряд ли можно считать десерт полезным блюдом.



Рахат-лукум с тыквой — исключение и помощник для мам с маленькими сладкоежками.
- 0,4 кг сахара;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- крахмал – 2 стак.;
- сок ½ лимона;
- вода.
Тыкву режут маленькими кусочками. Сироп готовится: сахар растворяют в стакане воды и доводят до кипения. Кусочки тыквы кладут в сироп и продолжают варить на маленьком огне. Тыква готова, когда станет мягкой. Ее оставляют в сиропе до остывания. Блендером перерабатывают тыкву с сиропом до однородной массы. Добавляют лимонный сок и хорошо перемешивают. Крахмал растворяют в полтора стаканах воды. Тыквенное пюре снова доводят до кипения, добавляют разведенный крахмал. Через несколько минут выключают плиту и дают остыть. Смесь заливают в форму, отправляют в холодильник на 4 часа. Готовый десерт делят на кусочки и посыпают пудрой.
Прежде чем готовить рахат-лукум, нужно подготовить форму: посыпать ее сахарной пудрой, выстелить пергаментом или смазать маслом. Без этого извлекать лакомство будет трудно.
Рахат-лукум с фисташками
В рахат-лукум можно добавить различные орехи, например, фисташки.

Итак, нам понадобиться:
- ¼ л воды;
- 0,3 кг фисташек;
- крахмал – 200 г;
- 450 г сахара;
- 60 г пудры сахарной;
- сок лимона – 15 г.
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и сок. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, непрерывно помешивая, и понемногу вливаем в сироп. Фисташки измельчаем до состояния крупной крошки. Дно формы присыпаем половиной измельченных фисташек. Заливаем сиропом, выравниваем поверхность, и высыпаем вторую половину фисташек. Остывший рахат-лукум нарезаем на небольшие кусочки и обваливаем в пудре.
С клубникой
Рахат-лукум с клубникой обладает розовым цветом, нежным вкусом и богатым содержанием витаминов.



Для приготовления десерта нужны продукты:
- Для приготовления потребуется двеста грамм ягод клубники, как свежих, так и замороженных.
- желатин – 15 г;
- пудра – 150 г;
- 0,5 лимона.
Ягоды клубники измельчаем в блендере до состояния пюре. Добавляем желатин и даем ему набухнуть полчаса. В клубничное пюре добавляем сахарную пудру (немного оставляем для присыпки) и сок лимона. Все тщательно перемешиваем и подогреваем на медленном огне до полного растворения желатина, не допуская закипания. Клубничную пасту остужаем. Взбиваем ее миксером или блендером в течение 5 минут. Заполняем массой форму, выстеленную пергаментом, и ставим в холод на 5 часов. Пласт режем кубиками и посыпаем пудрой.
Традиционный турецкий рахат-лукум
Рахат-лукум по обычаю готовится за час.

Для этого нам потребуется состав продуктов:
- вода – 2 стак.;
- 0,1 кг смеси орехов;
- сахар – 1 стак.;
- ½ стак. крахмала;
- Четверть стакана сахарной пудры и крахмала для присыпки.
- Изюминка рецепта: два столовых ложки лимонного сока или его замещающая половина чайной ложки лимонной кислоты.
- пищевой краситель – щепотка;
- ароматизатор.
Орехи очищаем и слегка поджариваем. В сотейнике готовим сироп из сахара, половины стакана воды и одной ложки лимонного сока. Доводим до кипения и варим, пока капля сиропа, опущенная в холодную воду, не превратится в твердый шарик.
Смешиваем крахмал с оставшейся водой и добавляем вторую ложку сока. Провариваем крахмал до загустения (20 минут). Вливаем сироп в крахмал и тщательно перемешиваем до однородности, варим ещё около 20 минут. По окончании вводим ароматизатор, краситель, орехи. Можно не измельчать орехи, более эффектно будет смотреться цельный фундук в каждом кусочке лакомства. Выливаем горячую смесь в лоток и отправляем на 6 часов в холод. Режем на кусочки и посыпаем смесью крахмала с пудрой.
С добавлением шоколада



Шоколад нравится всем, и им удаётся применять его при приготовлении рахат-лукума в домашних условиях.
- плитка черного шоколада (около 100 г);
- белки 2-х яиц;
- 125 г крахмала;
- молоко сухое – 75 г;
- 1 кг сахара;
- пудра сахарная;
- сок 1 лимона.
Взбиваем белки блендером до пены. Смешиваем сухое молоко с одним с половиной стаканами воды. Добавляем лимонный сок, тертый шоколад и сахар, хорошо перемешиваем и вводим взбитые белки. Доводим массу до кипения. Разбавляем крахмал в трёх столовых ложках воды и добавляем к смеси. Загустевшую массу оставляем в форме застывать. Нарезаем кусочками и присыпаем пудрой.
Яблочный рахат-лукум в домашних условиях
Приготовление яблочного рахат-лукума несложное и занимает мало времени.

Нам потребуется:
- 4 яблока;
- 120 г кукурузного крахмала;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г;
- 50 г тростникового сахара;
- кокосовая стружка (по вкусу);
- вода.
Яблоки очищают от кожуры и удаляют сердцевину. В кастрюльку с толстыми стенками наливают немного воды, добавляют тростниковый сахар и ставят на медленный огонь. Ломтики яблока опускают в сироп и слегка проваривают. Орехи измельчают до крупной крошки и добавляют к яблокам. Затем вводят крахмал, разведенный в воде, и еще немного проваривают. Дно формы покрывают пергаментом, пленкой или фольгой. Смесь выливают в форму и дают ей загустеть. Кубики обваливают в стружке кокосовой мякоти.
С ванилью



Для десерта с ванильным вкусом возьмём следующие продукты:
- вода – 1 стак.;
- 1 стак. песка сахара;
- 1 стак. пудры;
- 1 стак. крахмала;
- по щепотке ванили, лимонной кислоты.
Для приготовления сиропа воду и сахар доводим до кипения, добавляем крахмал. Почти готовый сироп ароматизируем ванилью и лимонным соком. Полученную смесь разливаем по формочкам, засыпанным сахарной пудрой, и оставляем на 4 часа. Затем кусочки лакомства обваливаем в пудре со всех сторон. Для придания цвета можно добавить натуральный сок и немного желатина для густоты.
Миндальный вариант рахат-лукума
Миндаль обладает пользой для людей с диабетом и кишечными инфекционными болезнями. Кроме того, служит прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний.

Приготовим миндальный рахат-лукум.
- сахар и крахмал – по 3 стак.;
- 6 стак. воды;
- ½ сахарной пудры;
- миндаль – ½ стак.
Миндаль разрезают на две части. Крахмал смешивают с тремя стаканами воды до исчезновения комочков. Из сахара и воды варят сироп – доводят до кипения, постоянно помешивая. Образовавшуюся пену убирают. Вливают крахмальную смесь в сироп, добавляют миндаль и перемешивают до загустевания. Готовую массу распределяют по силиконовой форме или противню с высокими бортиками, выложенному пергаментом или посыпанному сахарной пудрой. После полного застывания лакомство нарезают порциями, обмакивают в сахарной пудре и едят.
Оригинальный рисовый рецепт
Рисовый рахат-лукум обладает большей калорийностью, но не уступает по вкусу.



Рецепт состоит из таких ингредиентов:
- 3 стак. сахара;
- 1 л воды;
- неполный стакан риса;
- стакан сахарной пудры;
- сок апельсиновый – 1 стакан.
Хорошо промытый рис варим до готовности. Из апельсинового сока и сахара готовим сладкий сироп. Рис протираем через мелкое сито и добавляем в сироп. Смесь будет готова, когда начнет легко отходить от стенок посудины. Слегка остывшее лакомство выкладываем в лоток и присыпаем сахарной пудрой. Полное застывание наступит примерно через сутки.
Розовый – с малиной

Малиновый рахат-лукум — одно из традиционных турецких сладостей. Для его изготовления применяют малину или сироп.
- 4 стак. сахара;
- сироп малиновый – 3-5 стол. л.;
- слив. масло – 20 г;
- вода – 4 стак.;
- 4 капли розового масла;
- 3 стол. л. крахмала;
- ½ стак. пудры.
Крахмал разводим в стакане воды и даём настояться. Из сахара и трёх стаканов воды варим сироп, добавляем набухший крахмал, варим до тех пор, пока смесь не начнёт отходить от стенок. В это время вносим масло и сироп. Всё тщательно перемешиваем до однородности. Форму (лучше силиконовую) смазываем маслом и заполняем смесью, которая застынет со временем.
Цитрусовый десерт
Вкус этого восточного лакомства из цитрусов приятно оставляет ощущение свежести.



Для приготовления понадобится:
- вода – 2 стак.;
- 5 стак. сахара;
- цедра 1 апельсина/лимона;
- крахмал – ½ стак.;
- Несколько капель эфирного масла (цитрусовых).
- для присыпки – 5 стол. л. пудры.
Первым этапом делаем крахмальный раствор: крахмал разводим в стакане воды до исчезновения комочков. Во второй стакан воды наливаем, добавляем сахар в кастрюлю и кипятим, варим 20 минут. В кипящий сироп вливаем крахмал, уменьшаем огонь до минимума, добавляем цедру цитруса. Смесь продолжаем готовить, постоянно помешивая деревянной ложкой/лопаткой, до загустения. В самом конце добавляем масло цитруса. Выливаем полученную смесь в форму. Противень или форму можно выстелить пергаментной бумагой. Поверхность густой смеси разравниваем лопаткой. Через пару часов десерт полностью загустеет. Режем кубиками нужного размера и посыпаем пудрой.
Морковный
Традиционными турецкими вариантами рахат-лукума считается Джезерье с морковью.

Продукты:
- ½ стак. сахара;
- 400 г моркови;
- соль;
- лимонная/апельсиновая цедра – по 1 чайн. л.;
- кокосовая стружка – 100 г;
- кукурузный крахмал– 150 г;
- орехи грецкие – ½ стак.
Морковь перетираем через мелкую терку, превращая в пюре. Добавляем три ложки воды и ставим овощную массу на плиту в емкости. Устанавливаем медленный нагрев. Понемногу добавляем сахар и соль. Не переставая перемешивать морковь, доводим ее до кипения. Кипятим еще около двадцати минут. Натертую цедру цитрусовых плодов добавляем к моркови. В пятидесяти граммах воды разводим крахмал и понемногу вливаем в морковь. Перемешивая, варим пять минут. Крупную ореховую крошку высыпаем в уже загустевшую морковь. В форму выливаем смесь, слой должен быть около трех сантиметров. Оставляем на десять-двенадцать часов в холоде. Рахат-лукум, заранее нарезанный, обваливаем в стружке или пудре.