Тесто для орешков со сгущенкой в орешнице.

Лакомство – орешки со сгущенкой – поможет вспомнить беззаботное детство советских времен. Самым вкусным и желанным сладким блюдом оно было для юных жителей СССР.

Варианты тестов для орешков в глазури.

Существуют различные способы выпечки печенья, каждый из которых можно подобрать по вкусу.

Классическое тесто

Ингредиенты:

  • мука – 4,5 ст.;
  • маргарин – 375 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Начинка для орешков:

  • орехи грецкие – 300 г;
  • сгущенка вареная – 1,5 банки;
  • масло сливочное несоленое 72% – 150 г.

Приготовление:

  1. В пиалу поместите маргарин и растопите в микроволновке.
  2. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  3. Уменьшенное количество теплой воды смягчит соду.
  4. В жидкий маргарин вылить яичную смесь, соль и гашеную соду, перемешать.
  5. Просейте муку через мелкое сито и добавьте её в полученную смесь, непрерывно взбивая. Полученное тесто будет пластичным, жирным и приятным на ощупь.
  6. Хранить масло в комнате необходимо как минимум два часа. Станет оно очень мягким. Выложить приготовленное масло в большую емкость или пиалу, добавить вареную сгущенку. Очень тщательно взбить миксером на высокой скорости.
  7. Измельчите орехи любым подходящим способом, например, в кофемолке. В результате получится ореховый порошок.
  8. В масляную смесь добавить полученный порошок и ещё раз взбить, чтобы ореховая масса была распределена равномерно.
  9. От полученного теста нужно взять небольшую порцию и слепить шарком размером с форму – приблизительно два сантиметра в диаметре.
  10. Перед использованием смажьте орешницу тонким слоем масла с помощью силиконовой кисточки, чтобы готовое печенье не прилипало к форме. Поместите шарик в каждое отверстие, плотно закройте их и поставьте на огонь. Храните орешницу в руках, пока она хорошо не разогреется, чтобы она не открылась преждевременно. Это позволит тесту равномерно распределяться для достижения желаемого, безупречного вида орешков. Это займет примерно минуту. Затем отпустите и дайте подрумяниться на плите.
  11. До румяной корочки подрумянилась одна сторона орешка? Переверните его и обжарьте вторую сторону.
  12. Когда печенье будет готово, снимите его с плиты. Используя вилку, извлеките орешки.
  13. Приготовьте новую порцию теста и повторите процедуру.
  14. Когда всё тесто закончится, сложите готовые половинки вместе, поместив начинку внутрь и смазав края для скрепления.

В традиционном рецепте применялся именно маргарин, заменить его маслом не следует. От него получается оригинальный вкус настоящего печенья.

Тесто для орешницы на майонезе

Полюбившиеся сладкоежки со временем начали придумывать новые рецепты песочного теста для орешков. В магазинах появилось много майонеза, и хозяйки стали его добавлять в тесто вместо сметаны. Благодаря этому добились нежного вкуса. Лакомство по этому рецепту остается мягким, таящим во рту.

Ингредиенты:

  • крахмал – 225 г;
  • мука – 450 г;
  • сода – 1 ч. ложка с горкой;
  • майонез – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 225 г;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Взбив яйца с сахаром, пользуйтесь миксером для ускорения процесса или венчиком.
  2. Масло перед приготовлением нужно выдержать несколько часов при комнатной температуре до состояния полной мягкости. Затем его соединить с взбитой массой и майонезом.
  3. Взбиваем еще раз и добавляем погашеную соду (погашение происходит при смешивании с небольшой порцией лимонной кислоты).
  4. Всипьте муку в сито и просейте её.
    Пересыпьте просеянную муку в взбитую массу. Тесто получится мягким, эластичным и не будет прилипать к рукам.
  5. Смажьте форму для орешниц маслом. Из теста слепите шарики и поместите их в отверстия для орешков.

Песочное тесто для скорлупок орешков

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • сода – пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Яйца аккуратно взбить.
  2. В смесь входит соль, сахар и сода.
  3. Растопите масло, не доводя его до кипения. Для этого можно использовать водяную баню или микроволновую печь.
  4. Для получения нежного и воздушного печенья необходимо просеять муку. Добавлять её в взбитую массу маленькими порциями, непрерывно перемешивая, до тех пор, пока не получится густое тесто, но не жидкое.
  5. Переложите ложкой в форму для орешков, плотно утрамбуйте руками и поставьте в духовку.

Рецепт теста без яиц

Не всем доступны классические орешки из-за наличия аллергии на яйца. Существует альтернативный рецепт, не содержащий яиц, и он столь же вкусен.

Ингредиенты:

  • сахар – 75 г;
  • сода – пол ч. ложки;
  • маргарин – 180 г;
  • сметана – 75 г;
  • мука высшего сорта – 360 г.

Приготовление:

  1. Дайте маслу немного времени, чтобы размягчиться при комнатной температуре.
  2. Взбить все компоненты, исключая муку.
  3. В получившуюся массу постепенно всыпьте просеянную муку, часть за частью, избегая переизбытка.
  4. Тесто получается мягкое и нежное.
  5. Сформировав шарики, расположите их по месту для скорлупок в форме.

Особенности приготовления орешков со сгущенкой:

В Советском Союзе печенье «Орешки» пекут в особой форме на плите. С развитием технологий выпустили электрические орешнички, в которых за раз получают больше корочек.

В орешнице на плите

Орешкообразное печенье с сладкой начинкой из сгущённого молока можно назвать национальным блюдом советского народа. Это лакомство невозможно найти за пределами государств бывшего Союза. Оно отлично подходит как для чаепития в домашней обстановке, так и для детских праздников. Несмотря на многообразие сладостей в магазинах, современные дети оценят орешки со сгущенкой.

Любите ли вы хрустящие сухие орешки? Тогда накройте готовое печенье бумажной салфеткой и оставьте его на несколько часов, чтобы оно просохло.

Чтобы извлечь скорлупки легко, обязательно смажьте форму растительным маслом. Разогрейте орешницу на огне перед использованием. Это обеспечит равномерную выпечку со всех сторон. Когда добавите тесто для скорлупок в форму, крепко держите ручки около минуты, чтобы орешница не открылась.
Это позволит приготовить одинаковые, ровные со всех сторон части печенья. После того как одна сторона пропеклась, переверните и приготовьте другую.

Для электрической орешницы

Электрическая орешница удобнее в использовании из-за отсутствия риска ожогов от открытого огня, как при работе с чугунными аналогами. Однако время приготовления печенья увеличивается: одна партия готовится около пяти минут, а для полной партии требуется 1,5 – 2 часа.

Электронные орешницы имеют более мелкие отверстия для половинок, чем чугунные. Из-за этого требуется меньше теста. Прежде чем начать работу, необходимо разогреть прибор. Удобным моментом является наличие лампочки в орешницах, которая сигнализирует о достижении необходимой температуры. Для смазки рекомендуется использовать сливочное или растительное масло, после чего можно добавлять тесто.

Рецепт теста на орешки со сгущенкой

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • сода – пол ч. ложки;
  • масло сливочное несоленое – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 900 г.

Приготовление:

  1. Масло растопить.
  2. Яйца взбить.
  3. В масло добавить яйца, соду и сахар, тщательно перемешать.
  4. Просейте муку и добавьте её к жидкой смеси.
  5. Замесить тесто.
  6. Приготовить скорлупки для печенья.
  7. Взбитую с маслом сгущенку вмешать в полуфабрикат. Соединить две части.

Для вкуса начинки, как в советское время, приготовьте сгущенное молоко самостоятельно, вместо покупки готового продукта.

Возьмите обычную сгущенку, удалите этикетку и варите минимум два часа. Следите, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе банка может лопнуть, и придётся убирать последствия.