Рецепт холодного борща – спасенье для любителей жидких блюд и в жаркую погоду. блюдо богато витаминами.
Классический рецепт холодного борща со свеклой
Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.

Необходимые продукты:
- свежий зеленый лук – несколько перьев;
- одна свекла вместе с отваром;
- морковь;
- два яйца;
- половинка свежего огурца;
- чайная ложка уксуса;
- Вкус можно регулировать, добавляя зеленую часть растений и пряности.
Процесс приготовления:
- Для приготовления по классическому рецепту первым делом подготавливают овощи: варят свеклу и сохраняют образовавшийся отвар. Отваренную свеклу можно использовать в этом рецепте или в другом блюде. Процеживают отвар и дают ему остыть.
- Отдельной емкости используется для варки моркови, не смешивая её со свеклой.
- Все отваренные овощи, включая свежий огурец, необходимо нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Мелко нарезанный зеленый лук отправляют к остальным продуктам.
- Отваренные яйца, охлажденные и разделенные пополам, кладут в тарелки к овощам, а сверху – остывший свекольный отвар, перемешанный с уксусом.
По-литовски
Этот рецепт может показаться нетипичным, но поклонникам окрошки он наверняка понравится.



Необходимые продукты:
- три свеклы небольшого размера;
- свежий зеленый лук;
- два огурца;
- четыре яйца;
- литр нежирного кефира;
- несколько ложек сметаны;
- зелень укропа и соль.
Процесс приготовления:
- Варите свеклу до готовности, очистите её и натрите на терке. Положите свеклу в большую посуду для смешивания всех ингредиентов.
- В предназначенную посуду нарежьте кусками отварные яйца.
- Сделайте то же самое с огурцами, луком и другой зеленью.
- Добавьте сюда сметану, соль и перемешайте.
- Смешайте кефир с водой и этим раствором полейте блюдо. Поставьте в холодильник до подачи.
С маринованной свеклой из банки
Борщ с маринованной свеклой из банки позволит попробовать блюдо по-новому.

Необходимые ингредиенты:
- несколько картофелин;
- маринованная свекла – примерно 200 грамм;
- два свежих огурца;
- три яйца;
- зелень, сметана, специи.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите картофель вместе с кожурой. После готовности очистите его и нарежьте кубиками.
- Затем сделайте то же самое с яйцами: сварите их, дождитесь, пока они остынут, и нарежьте на маленькие кубики.
- Натёртую свеклу из банки следует смешать с подготовленными ингредиентами.
- В ту же посуду мелко нарежьте огурцы и зелень.
- Овощную смесь для подачи на стол укладывают в тарелку и заливают холодной водой с добавлением сметаны. При отсутствии возможности немедленной подачи рекомендуется хранить блюдо в холодильнике как салат.
Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ возможно приготовить не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с колбасой.



Необходимые продукты:
- 300 грамм колбасы или сосисок;
- две свеклы;
- 3-4 картофеля;
- два свежих огурца;
- маленькая ложка уксуса;
- зелень;
- три яйца.
Процесс приготовления блюда:
- Сначала подготовьте сосуд для смешивания продуктов.
- Свеклу, предварительно очищенную, варят в кастрюле. После варки её извлекают, трут на терке, а бульон оставляют для охлаждения.
- Приготовить картофель, после чего нарезать его мелкими кусочками и смешать со свеклой в одной миске.
- Добавьте туда также сваренные и измельчённые яйца, колбасу и зелень.
- Полученную массу раскладывают в тарелку, посолив и залив её охлажденным отваром с приготовления свеклы.
С копченой треской
Этот суп, несмотря на название, очень вкусный.

Необходимые для приготовления ингредиенты:
- два огурца;
- Можно приготовить копченую треску или другую рыбу по вкусу.
- три яйца;
- свекла – 2 штуки;
- сметана – по вкусу;
- зелень и специи.
Процесс приготовления:
- При приготовлении по этому рецепту свеклу варят в кожуре, после чего ее охлаждают, чистят и нарезают тонкими полосками. Затем снова заливают водой, доводят до кипения и оставляют остывать. Свеккольный отвар не выливают, он станет жидким основанием для борща. Для ускорения охлаждения можно использовать холодильник.
- Для приготовления закуски необходимо подготовить овощи: огурцы нарезать небольшими кубиками, также поступить с зелёным луком. Всё перемешать с остывшим отваром со свеклой, добавить сметану и тщательно перемешать.
- Пока готовится борщ, можно сварить яйца. Как и в некоторых других рецептах, его разрезают на половинки и применяют позднее.
- Перед подачей борща на стол берём глубокую тарелку: сначала выкладываем половинки яиц, затем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку или их смесь). Потом рыба небольшими кусочками, всё это заливаем свекольным отваром с огурцами и луком.
Рецепт приготовления на кефире
На кефире обычно готовят окрошку. Это блюдо похоже на окрошку, столь же низкокалорийное, освежающее и вкусное.



Для приготовления понадобится:
- несколько картофелин;
- литр кефира, желательно не жирного;
- две свеклы;
- пучок свежего зеленого лука;
- литр кипяченой воды;
- четыре яйца;
- маленькая ложка соли и зелень.
Процесс приготовления:
- Сначала сварите картофель, свеклу и яйца. Картофель и свеклу варите в кожуре, потом охладите и очистите. Яйца должны быть отваренными до состояния твердого желтка.
- В большую миску поместите мелко нарезанный лук и укроп.
- Крупно натёртые огурцы, картофель и свёклу соедините с зеленью.
- Тщательно перемешайте получившуюся овощную смесь. Добавьте кефир и примерно такое же количество воды, чтобы консистенция была не слишком жидкой.
- Добавьте соль блюду перед подачей, и положите в тарелки порезанные на половинки яйца.