Шести вкусных рецептов холодного борща

Рецепт холодного борща – спасенье для любителей жидких блюд и в жаркую погоду. блюдо богато витаминами.

Классический рецепт холодного борща со свеклой

Летнее блюдо вкусное и малокалорийное.

Необходимые продукты:

  • свежий зеленый лук – несколько перьев;
  • одна свекла вместе с отваром;
  • морковь;
  • два яйца;
  • половинка свежего огурца;
  • чайная ложка уксуса;
  • Вкус можно регулировать, добавляя зеленую часть растений и пряности.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления по классическому рецепту первым делом подготавливают овощи: варят свеклу и сохраняют образовавшийся отвар. Отваренную свеклу можно использовать в этом рецепте или в другом блюде. Процеживают отвар и дают ему остыть.
  2. Отдельной емкости используется для варки моркови, не смешивая её со свеклой.
  3. Все отваренные овощи, включая свежий огурец, необходимо нарезать тонкими полосками и выложить в глубокие тарелки. Мелко нарезанный зеленый лук отправляют к остальным продуктам.
  4. Отваренные яйца, охлажденные и разделенные пополам, кладут в тарелки к овощам, а сверху – остывший свекольный отвар, перемешанный с уксусом.

По-литовски

Этот рецепт может показаться нетипичным, но поклонникам окрошки он наверняка понравится.

Необходимые продукты:

  • три свеклы небольшого размера;
  • свежий зеленый лук;
  • два огурца;
  • четыре яйца;
  • литр нежирного кефира;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень укропа и соль.

Процесс приготовления:

  1. Варите свеклу до готовности, очистите её и натрите на терке. Положите свеклу в большую посуду для смешивания всех ингредиентов.
  2. В предназначенную посуду нарежьте кусками отварные яйца.
  3. Сделайте то же самое с огурцами, луком и другой зеленью.
  4. Добавьте сюда сметану, соль и перемешайте.
  5. Смешайте кефир с водой и этим раствором полейте блюдо. Поставьте в холодильник до подачи.

С маринованной свеклой из банки

Борщ с маринованной свеклой из банки позволит попробовать блюдо по-новому.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • маринованная свекла – примерно 200 грамм;
  • два свежих огурца;
  • три яйца;
  • зелень, сметана, специи.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите картофель вместе с кожурой. После готовности очистите его и нарежьте кубиками.
  2. Затем сделайте то же самое с яйцами: сварите их, дождитесь, пока они остынут, и нарежьте на маленькие кубики.
  3. Натёртую свеклу из банки следует смешать с подготовленными ингредиентами.
  4. В ту же посуду мелко нарежьте огурцы и зелень.
  5. Овощную смесь для подачи на стол укладывают в тарелку и заливают холодной водой с добавлением сметаны. При отсутствии возможности немедленной подачи рекомендуется хранить блюдо в холодильнике как салат.

Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ возможно приготовить не только с овощами, но и с мясными продуктами, например, с колбасой.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм колбасы или сосисок;
  • две свеклы;
  • 3-4 картофеля;
  • два свежих огурца;
  • маленькая ложка уксуса;
  • зелень;
  • три яйца.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала подготовьте сосуд для смешивания продуктов.
  2. Свеклу, предварительно очищенную, варят в кастрюле. После варки её извлекают, трут на терке, а бульон оставляют для охлаждения.
  3. Приготовить картофель, после чего нарезать его мелкими кусочками и смешать со свеклой в одной миске.
  4. Добавьте туда также сваренные и измельчённые яйца, колбасу и зелень.
  5. Полученную массу раскладывают в тарелку, посолив и залив её охлажденным отваром с приготовления свеклы.

С копченой треской

Этот суп, несмотря на название, очень вкусный.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • два огурца;
  • Можно приготовить копченую треску или другую рыбу по вкусу.
  • три яйца;
  • свекла – 2 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень и специи.

Процесс приготовления:

  1. При приготовлении по этому рецепту свеклу варят в кожуре, после чего ее охлаждают, чистят и нарезают тонкими полосками. Затем снова заливают водой, доводят до кипения и оставляют остывать. Свеккольный отвар не выливают, он станет жидким основанием для борща. Для ускорения охлаждения можно использовать холодильник.
  2. Для приготовления закуски необходимо подготовить овощи: огурцы нарезать небольшими кубиками, также поступить с зелёным луком. Всё перемешать с остывшим отваром со свеклой, добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Пока готовится борщ, можно сварить яйца. Как и в некоторых других рецептах, его разрезают на половинки и применяют позднее.
  4. Перед подачей борща на стол берём глубокую тарелку: сначала выкладываем половинки яиц, затем мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку или их смесь). Потом рыба небольшими кусочками, всё это заливаем свекольным отваром с огурцами и луком.

Рецепт приготовления на кефире

На кефире обычно готовят окрошку. Это блюдо похоже на окрошку, столь же низкокалорийное, освежающее и вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • несколько картофелин;
  • литр кефира, желательно не жирного;
  • две свеклы;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • литр кипяченой воды;
  • четыре яйца;
  • маленькая ложка соли и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Сначала сварите картофель, свеклу и яйца. Картофель и свеклу варите в кожуре, потом охладите и очистите. Яйца должны быть отваренными до состояния твердого желтка.
  2. В большую миску поместите мелко нарезанный лук и укроп.
  3. Крупно натёртые огурцы, картофель и свёклу соедините с зеленью.
  4. Тщательно перемешайте получившуюся овощную смесь. Добавьте кефир и примерно такое же количество воды, чтобы консистенция была не слишком жидкой.
  5. Добавьте соль блюду перед подачей, и положите в тарелки порезанные на половинки яйца.