Карпатская уха: шесть рецептов для дома и костра

В прошлом на Руси словом «уха» именовали любое первое блюдо, даже не рыбное. Со временем название стало ассоциироваться с определённым жидким рыбным кушаньем. Однако ухой из карпа считается классикой: для её приготовления используется мясо рыбы с клейкостью и сладковатым вкусом.

Совет, как легко и быстро очистить карпа от чешуи.

Для приготовления вкусной ухи рыбу следует очистить от чешуи, которая при этом разлетится по кухне. Из-за этого некоторые хозяйки избегают готовить это рыбное блюдо.

Существует простой метод быстрого очищения карпа, предотвращающий появление на стенах «обоев» из чешуи.

  1. Тушку в мойке заливают кипятком, затем избавляются от плавников, жабр и глаз, после чего переносят на разделочную доску, которую заранее устилают газетами.
  2. Движение пальцами от хвоста к голове против направления чешуи легко отделяет роговицы от кожи.
  3. Аккуратно на брюшке делают надрез, а затем вычищают внутренности карпа.

После промывания холодной водой можно готовить тушку.

Классическая уха из Карпа в кастрюле

Приготовление классического рыбного супа начинается с приготовления бульона из рыбьей головы.

Для реализации этого рецепта нужно:

  • 5 л воды;
  • рыбья голова;
  • 4 луковые головки;
  • 3 морковки;
  • 6 картофельных клубней;
  • головка чеснока;
  • зелень, соль и любимые приправы.

Приготовление ухи из головы карпа происходит следующим образом:

  1. Луковицы, очищенные от шелухи, разрезают крестом и опускают в кипящую воду.
  2. В него также кладут большие кусочки моркови и ломтики картофеля.
  3. В бульон кладут очищенную и вымытую голову, соль, специи после того как овощи будут почти готовы.
  4. В конце добавляется готовый соус из мелко нарезанной зелени и чеснока.

Для более насыщенного вкуса уши следует настаивать около двадцати минут перед подачей.

Из головы и хвоста рыбы с пшеном

Разнообразие рыбных ингредиентов обогащает вкус готового бульона.

Для приготовления вкусного супа из головы и хвоста карпа нужно:

  • луковица;
  • морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г пшена;
  • голова и хвост карпа;
  • зелень укропа;
  • соль и специи.

Этапы создания ухи:

  1. В кастрюлю помещают рыбные кусочки и заливают водой.
  2. После того как закипит, удаляют пену, а подсоленный бульон варится ещё двадцать минут, затем процеживают.
  3. Из овощей нарезают кубики, а затем кладут их в кипящую жидкость.
  4. Туда же забрасывается промытое пшено.
  5. Уху варят двадцать минут, после чего добавляют рубленую зелень.

В конце приготовления нужно посолить уху и добавить мясо карпа, которое получается при разделке головы и хвоста.

Необычный рецепт с томатами

Хотите добавить изюминку классическому рецепту? Тогда попробуйте использовать помидоры.

Для приготовления ухи из карпа понадобятся:

  • рыбная голова;
  • 300 г филе карпа;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Из вымытой головки и целых луковиц готовят бульон с солью и специями, затем его сразу фильтруют.
  2. Повторно закипятив его, добавляют кусочки картофеля, колечки моркови и раздельное рыбное филе.
  3. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Уха с ароматом томятся пятнадцать минут, а затем добавляют кусочки помидора.
  5. Суп готовится ещё семь минут, потом посыпают зеленью.

По выбору можно нарежьте помидоры крест-накрест и положите в уху целыми. После готовки супа просто удалите помидоры. То же самое относится к отваренным кускам.

Уха из Карпа на костре

Заядлые рыбаки верят в примету: нельзя ходить на рыбалку с собственной рыбой, иначе улова не будет. Но некоторые почитатели ухи всё равно берут с собой рыбные ингредиенты, чтобы приготовить любимое блюдо на костре.

Для этого потребуется взять:

  • Голову и хвост массой два килограмма предназначены для приготовления в десятилитровую кастрюлю.
  • 8 средних картофельных клубней;
  • 3 морковки;
  • 100 г пшена;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • горошины перцев (душистого и чёрного);
  • Лист лавра и пучок свежего зелья.

Чтобы приготовить уху на костре:

  1. Рыбные куски, прошедшие обработку водой, помещают в котел и заливают водой.
  2. Ёмкость помещается на треногу над костром.
  3. После закипания добавляют 3–4 литра воды для того, чтобы кусочки рыбы не разваливались.
  4. В это же время добавляют очищенные целые луковицы и специи с солью.
  5. Когда вода в кастрюле закипит, туда бросают соломку из корнеплодов и хорошо промытое пшено.
  6. Рыбный суп варят до полной готовности, затем посыпают рубленым укропом.

Уха получится более ароматной, если добавить в неё целые кусочки рыбного мяса.

Наваристый суп в мультиварке

Приготовленная дома уха перенесет вас летом и создаст атмосферу теплого вечера у костра с самыми дорогими людьми.

Это совсем несложно, ведь для приготовления этого блюда достаточно купить:

  • 500 г карпа;
  • луковицу;
  • морковку;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 5 картофелин.

Рецепт вкусного супа, приготовленного пошагово.

  1. Морковь очищается и нарезается соломкой.
  2. Из картофеля подготавливаются бруски.
  3. Луковица чистится и делится на половинки.
  4. Рыба нарезается небольшими кусочками.
  5. В чашу мультиварки помещают все продукты, добавляют ломтик сливочного масла и заливают водой.
  6. В заключение добавляют соль и специи, например, лавровый лист.
  7. Прибор для кухни включают на режим «Суп» на 90 минут.
  8. После сигнала звуковой удержать в мультиварке на подогреве ещё 10 минут.
  9. После этого суп подают в тарелки, украсив зеленью.

Перед употреблением из угощения нужно достать луковые половинки и лавровый лист.

Вкусный рецепт: уха

Как приготовить с перловкой

Перловка – любимая крупа для многих рыбных супов. Она вкусная и полна полезных веществ.

Ингредиенты для рыбного супа:

  • 500 г зеркального карпа;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 100 г перловки;
  • 2 лавровых листа;
  • Поваренная соль, перец и другие ароматные добавки.

Основные шаги подготовки:

  1. Для приготовления бульона берут кусочки карпа и специи, заливают все водой и томят в течение 40 минут.
  2. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  3. Луковица нарезается тонкими колечками.
  4. По прошествии указанного времени бульон отфильтровывают и возвращают в кастрюлю, где добавляют перловку.
  5. После того, как ухо закипит, в него добавляют смесь лука и моркови, а также картофель, нарезанный брусочками.
  6. Суп варят до готовности, затем добавляют обратно кусочки карпа.

В порционных тарелках уху украшают зеленью, что придает ему свежесть и аромат.

Хотя лучшим считается ухой, сварившаяся на костре из свежепойменной рыбы, приготовить не менее вкусное блюдо возможно и дома. В этом могут помочь не только кастрюля, но и мультиварка, упрощающая приготовление.