В прошлом на Руси словом «уха» именовали любое первое блюдо, даже не рыбное. Со временем название стало ассоциироваться с определённым жидким рыбным кушаньем. Однако ухой из карпа считается классикой: для её приготовления используется мясо рыбы с клейкостью и сладковатым вкусом.
Совет, как легко и быстро очистить карпа от чешуи.
Для приготовления вкусной ухи рыбу следует очистить от чешуи, которая при этом разлетится по кухне. Из-за этого некоторые хозяйки избегают готовить это рыбное блюдо.

Существует простой метод быстрого очищения карпа, предотвращающий появление на стенах «обоев» из чешуи.
- Тушку в мойке заливают кипятком, затем избавляются от плавников, жабр и глаз, после чего переносят на разделочную доску, которую заранее устилают газетами.
- Движение пальцами от хвоста к голове против направления чешуи легко отделяет роговицы от кожи.
- Аккуратно на брюшке делают надрез, а затем вычищают внутренности карпа.
После промывания холодной водой можно готовить тушку.
Классическая уха из Карпа в кастрюле
Приготовление классического рыбного супа начинается с приготовления бульона из рыбьей головы.

Для реализации этого рецепта нужно:
- 5 л воды;
- рыбья голова;
- 4 луковые головки;
- 3 морковки;
- 6 картофельных клубней;
- головка чеснока;
- зелень, соль и любимые приправы.
Приготовление ухи из головы карпа происходит следующим образом:
- Луковицы, очищенные от шелухи, разрезают крестом и опускают в кипящую воду.
- В него также кладут большие кусочки моркови и ломтики картофеля.
- В бульон кладут очищенную и вымытую голову, соль, специи после того как овощи будут почти готовы.
- В конце добавляется готовый соус из мелко нарезанной зелени и чеснока.
Для более насыщенного вкуса уши следует настаивать около двадцати минут перед подачей.
Из головы и хвоста рыбы с пшеном
Разнообразие рыбных ингредиентов обогащает вкус готового бульона.

Для приготовления вкусного супа из головы и хвоста карпа нужно:
- луковица;
- морковка;
- 2 клубня картофеля;
- 100 г пшена;
- голова и хвост карпа;
- зелень укропа;
- соль и специи.
Этапы создания ухи:
- В кастрюлю помещают рыбные кусочки и заливают водой.
- После того как закипит, удаляют пену, а подсоленный бульон варится ещё двадцать минут, затем процеживают.
- Из овощей нарезают кубики, а затем кладут их в кипящую жидкость.
- Туда же забрасывается промытое пшено.
- Уху варят двадцать минут, после чего добавляют рубленую зелень.
В конце приготовления нужно посолить уху и добавить мясо карпа, которое получается при разделке головы и хвоста.
Необычный рецепт с томатами
Хотите добавить изюминку классическому рецепту? Тогда попробуйте использовать помидоры.



Для приготовления ухи из карпа понадобятся:
- рыбная голова;
- 300 г филе карпа;
- по 2 луковицы и морковки;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- зелень, соль и специи.
Последовательность действий:
- Из вымытой головки и целых луковиц готовят бульон с солью и специями, затем его сразу фильтруют.
- Повторно закипятив его, добавляют кусочки картофеля, колечки моркови и раздельное рыбное филе.
- Помидоры нарезаются дольками.
- Уха с ароматом томятся пятнадцать минут, а затем добавляют кусочки помидора.
- Суп готовится ещё семь минут, потом посыпают зеленью.
По выбору можно нарежьте помидоры крест-накрест и положите в уху целыми. После готовки супа просто удалите помидоры. То же самое относится к отваренным кускам.
Уха из Карпа на костре
Заядлые рыбаки верят в примету: нельзя ходить на рыбалку с собственной рыбой, иначе улова не будет. Но некоторые почитатели ухи всё равно берут с собой рыбные ингредиенты, чтобы приготовить любимое блюдо на костре.

Для этого потребуется взять:
- Голову и хвост массой два килограмма предназначены для приготовления в десятилитровую кастрюлю.
- 8 средних картофельных клубней;
- 3 морковки;
- 100 г пшена;
- 2 луковицы;
- соль;
- горошины перцев (душистого и чёрного);
- Лист лавра и пучок свежего зелья.
Чтобы приготовить уху на костре:
- Рыбные куски, прошедшие обработку водой, помещают в котел и заливают водой.
- Ёмкость помещается на треногу над костром.
- После закипания добавляют 3–4 литра воды для того, чтобы кусочки рыбы не разваливались.
- В это же время добавляют очищенные целые луковицы и специи с солью.
- Когда вода в кастрюле закипит, туда бросают соломку из корнеплодов и хорошо промытое пшено.
- Рыбный суп варят до полной готовности, затем посыпают рубленым укропом.
Уха получится более ароматной, если добавить в неё целые кусочки рыбного мяса.
Наваристый суп в мультиварке
Приготовленная дома уха перенесет вас летом и создаст атмосферу теплого вечера у костра с самыми дорогими людьми.

Это совсем несложно, ведь для приготовления этого блюда достаточно купить:
- 500 г карпа;
- луковицу;
- морковку;
- зелень;
- соль и приправы;
- кусочек сливочного масла;
- 5 картофелин.
Рецепт вкусного супа, приготовленного пошагово.
- Морковь очищается и нарезается соломкой.
- Из картофеля подготавливаются бруски.
- Луковица чистится и делится на половинки.
- Рыба нарезается небольшими кусочками.
- В чашу мультиварки помещают все продукты, добавляют ломтик сливочного масла и заливают водой.
- В заключение добавляют соль и специи, например, лавровый лист.
- Прибор для кухни включают на режим «Суп» на 90 минут.
- После сигнала звуковой удержать в мультиварке на подогреве ещё 10 минут.
- После этого суп подают в тарелки, украсив зеленью.
Перед употреблением из угощения нужно достать луковые половинки и лавровый лист.
Вкусный рецепт: уха
Как приготовить с перловкой
Перловка – любимая крупа для многих рыбных супов. Она вкусная и полна полезных веществ.

Ингредиенты для рыбного супа:
- 500 г зеркального карпа;
- 6 клубней картофеля;
- 2 морковки;
- луковица;
- 100 г перловки;
- 2 лавровых листа;
- Поваренная соль, перец и другие ароматные добавки.
Основные шаги подготовки:
- Для приготовления бульона берут кусочки карпа и специи, заливают все водой и томят в течение 40 минут.
- Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
- Луковица нарезается тонкими колечками.
- По прошествии указанного времени бульон отфильтровывают и возвращают в кастрюлю, где добавляют перловку.
- После того, как ухо закипит, в него добавляют смесь лука и моркови, а также картофель, нарезанный брусочками.
- Суп варят до готовности, затем добавляют обратно кусочки карпа.
В порционных тарелках уху украшают зеленью, что придает ему свежесть и аромат.
Хотя лучшим считается ухой, сварившаяся на костре из свежепойменной рыбы, приготовить не менее вкусное блюдо возможно и дома. В этом могут помочь не только кастрюля, но и мультиварка, упрощающая приготовление.