Множество способов засолки рыбьей икры существует, однако известно ли вам, как посолить красную икру так, чтобы подчеркнуть ее вкусовые качества и сохранить полезные элементы?
Интересно, что икра – это не только деликатес, но и своеобразное лекарство. Благодаря ей организм быстрее восстанавливается после различных болезней за счет активного участия белка в строительстве новых клеток.
Как посолить красную икру

Для качественной засолки красной икры дома нужно извлечь её из рыбы и подготовить должным образом.
Первым делом размораживаем купленную рыбу естественным способом, избегая резких перепадов температуры. Для этого сначала помещаем её на полку холодильника, а затем, через определённое время, выкладываем для окончательного оттаивания в комнате.
Рассекши брюшко птицы пополам, достаньте мешочки с крупистыми наполнителем и промойте их в холодной воде.
Существуют различные методы очистки плёвки на последующих этапах.
Например:
- Мешочек можно порвать руками, катая его между ладонями.
- Можно поставить его в тёплую воду и помешивать аккуратной вилкой или деревянной палочкой.
- Для отделения икринок можно применять подручное приспособление: ракетку для бадминтона или большое сито. Мешочек нужно перемещать по нему вверх-вниз без давления, и икринки будут проходить через отверстия.
Как посолить красную икру в тузлуке
В мокром посоле применяют особый рассол — тузлук.



Чтобы сделать его, необходимы:
- 1000 мл воды;
- 0,3 – 0,4 кг икры;
- 5 ст. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 3 ч. л. подсолнечного масла;
- пряности к рыбе по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Соединить соль и сахар в кипятке.
- Икру залить охлажденной жидкостью на 10–15 минут.
- В дуршлаг насыпать основной компонент и достать все белые остатки.
- Разложите икру на бумажном полотенце и выберите руками лишние остатки пленки.
- Выложить продукт в банку из стекла.
- Поставить в холодильник.
Икра, приготовленная по этому рецепту, хранится не больше двух суток, поскольку это самый бережный способ засолки. Благодаря этому методу максимально сохраняются питательные вещества и вкус.
Сухой способ засолки
Горбуша хорошо подходит для сухого посола.
Для рецепта нужны ингредиенты:
- 500 г икры;
- 1 ст. л. крупной соли.



Поэтапные действия:
- Почистить продукт от пленок и ястыков.
- Нагреть воду до кипения.
- Положите икринки в сито и опустите в подсоленную кипящую воду на двадцать секунд.
- Тщательно протереть через мелкое сито.
- В емкость из эмалированной стали выложить икринки и постепенно всыпать соль, постоянно помешивая их деревянной ложкой или рукой.
- Переместить готовую продукцию в заранее простерилизованные стеклянные банки.
- Чтобы икринки не слиплись друг с другом, добавьте одну ложку чистого растительного масла.
Сухосоленую морскую рыбу можно хранить в холодильнике от десяти до четырнадцати суток.
С растительным маслом
Для засолки икры форели или горбуши иногда используют растительное масло, чтобы икринки не слиплись и сохранялись дольше.
Для рецепта используют компоненты:
- 0,3 кг икры;
- 0,2 л воды;
- 2 картофелины;
- 0,15 л растительного масла;
- крупная соль по вкусу.



Необходимо выполнить следующие действия:
- Очистить икру удобным способом.
- Смешать соль с тёплой водой для получения раствора.
- Для проверки готовности рассола очищенный картофель опускают в него. Всплытие корнеплода сигнализирует о готовности рассола.
- Заполнить икрой доверху. Подождать 3 часа.
- Сделать новый раствор. Разложить икру на марлю и сполоснуть свежей, недавно приготовленной жидкостью.
- Выложите почти готовую продукцию в стерилизованную стеклянную банку и залейте её целиком маслом.
- Закатать крышкой.
При попадании в пресную воду поврежденные икринки затвердевают. Для ополаскивания продукта лучше применять соленую воду (30 г соли на 1 литр).
Как быстро засолить красную икру
Для приготовления вкусной и соленой красной икры используйте свежую или охлажденную. Замороженная икра не подойдет для такого рецепта.

Для данного рецепта потребуются:
- 1 кг икры;
- 1 кг соли;
- 3350 мл воды;
- шумовка;
- сито из пластмассы;
- решетка для протирки;
- масло оливковое или кукурузное;
- стеклянные банки.
Пошаговая инструкция:
- Очистите продукт от плёнки и промойте водой.
- Воду подогрейте до состояния, когда она вот-вот закипит, а затем всыпьте соль. Доведите до кипения и дайте остыть.
- Икру протереть через решётку, чтобы удалить лишние частицы.
- Погрузите её в воду на 10-25 минут, чтобы добиться нужной степени солености.
- Позвольте продукту высохнуть, положив его на полотенце на два или три часа.
- Покрыть икринки маслом и аккуратно перемешать рукой.
- Простерилизованные стеклянные банки наполнить икрой.
- Покройте сверху промасленной бумагой и закройте крышкой.
Сорт используют с ячейками, размер которых составляет 3–4 раза больше размера икринки.
С лимонным соком и зеленью
В засолке можно использовать разные специи и зелень на свой вкус.

Необходимые ингредиенты:
- икра – 500 г;
- соль – 2 ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- молотый белый перец;
- зелень.
Приготовление:
- Переложите чистёный икорный продукт в широкую посуду.
- Посолить, поперчить.
- Налить масло и выжатый сок лимона.
- Закройте крышкой и поставьте в холодильник на два часа.
Деликатес подают к столу охлажденным, посыпанным мелко порубленной свежей зеленью.
Засолка замороженной икры
Порой требуется засолка красной рыбной икры, ранее замороженной. Для этого нужно правильно разморозить продукт естественным способом (в холодильнике), чтобы резкие колебания температуры не испортили икринки. Агрессивная разморозка может привести к потере формы и вкусовых качеств.
Затем достают икру, смазывают растительным маслом и аккуратно перемешивают.
Для приготовления нужно:
- 300 г икры;
- 50 г соли;
- 600 мл воды;
- 1 ч. л. растительного масла.



Приготовление:
- Освободить икринки от лишних пленок.
- Закипятить воду, соединить с солью.
- Залейте икру полученным, слегка остывшим рассолом на семь-десять минут.
- Обсушить капли, а икринки вытереть на бумажном полотенце.
- Разместите продукт в стеклянной банке и сбрызните маслом, осторожно помешивая.
Свежеприготовленную соленую икру нужно употребить быстро.
Условия для хранения продукта

Заморозка красной икры промышленных масштабов приемлема только при использовании «шоковой терапии». Современные технологии позволяют сохранить полезные свойства замороженного продукта. Икринки смешивают с солью и резко замораживают в герметичных контейнерах при -18 градусах. В таком виде икра хранится два года.
В домашней обстановке многие полезные вещества из состава икры могут разрушиться. Если это необходимо, распределите продукт по банкам и отправьте сразу в морозильную камеру.
Элитная икра в герметичной упаковке хранится до 12 месяцев при температуре от минус четырех до минус шести градусов. Для хранения не подходит жестяная и пластмассовая тара.