Амарант: польза и лечение, применение, противопоказания

Наши предки считали это яркое экзотическое растение символом бессмертия. Выпекали хлеб из амарантовой муки, которая, по верованиям, дарила здоровье и долгие годы жизни. Сейчас амарант (его ещё называют ширицей) используют как декоративную культуру и корм для животных. Давайте узнаем о незаслуженно позабытых полезных свойствах и применении амаранта в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав амаранта: химические элементы, витамины и минералы.

Растение, которое древние ацтеки считали источником бессмертия, обладает уникальным составом полезных веществ и положительно влияет на организм человека.
Особо стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах культуры, что ставит амарант выше даже пшеницы, самой популярной в сельском хозяйстве.

Амарант богат витаминами и минералами, благотворными для человеческого организма.

Богатство растительных веществ поражает.

  • Витамины: тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, токоферол, холин.
  • Минералы: калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец.
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • стеролы;
  • амартин;
  • глутамин, гистидин;
  • флавоноиды;
  • аспаргиновая кислота, лизин;
  • крахмал и пищевые волокна.

В семенах растения содержится уникальное вещество сквален, которое может насыщать кислородом кожу и внутренние органы, улучшать самочувствие и повышать иммунную систему.

В составе растения присутствуют вода, клетка, зола, белки, жиры и углеводы. Содержание калорий в щирице составляет 360 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства растения

Благодаря своим особенным качествам амарант используется во многих отраслях.

Растение используется в различных областях.

  • парфюмерии;
  • официальной и народной медицине;
  • фармацевтике;
  • кулинарии;
  • для подкормки животных;
  • косметологии;
  • как декоративное украшение ландшафта.

Амарант благодаря своему уникальному составу может быть эффективным средством для лечения различных болезней.

Растение обладает такими свойствами:

  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • гематомное;
  • противоопухолевое.

Знахари применяют щирица для лечения таких заболеваний и состояний.

  • истощение;
  • анемия, авитаминоз;
  • ожирение;
  • Атеросклероз, ухудшение работы сосудов и сердца.
  • раковые новообразования;
  • геморрой;
  • воспаление мочеполовых органов, энурез;
  • невроз;
  • варикозное расширение вен;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты у мужчин;
  • язва желудка, гастрит;
  • Хронический бронхит, туберкулез легких, астма.
  • кишечные колики, запоры;
  • патологии печени и почек;
  • повышенный уровень холестерина;
  • стоматит, пародонтит;
  • ожоги, укусы насекомых, герпес;
  • сахарный диабет.

Препараты из листьев и семян амаранта применяются внутрь и наружно.

Чем полезны семена и листья амаранта

Листья щирицы применяют для еды из-за особенных соединений, улучшающих рост, развитие и здоровье человека.

Растение употребляют в пищу и листьями, и семенами.

Так, вещества содержащиеся в листьях растения:

  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют боль разного происхождения;
  • улучшают состояние при горячке, устраняют жар;
  • повышают сопротивляемость инфекциям;
  • укрепляют сосуды;
  • способствуют повышению потенции;
  • нормализуют работу дыхательной системы;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Вытяжка из листьев годится для детей с двух лет. Сок повышает иммунитет и благоприятствует правильному развитию организма.

Муку, крахмал, масло и отруби производят из семян амаранта.

Эти продукты:

  • нормализуют уровень сахара и холестерина;
  • ускоряют обменные процессы;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют функциональность печени и почек;
  • улучшают работу нервной системы;
  • нормализуют артериальное давление.

Народные советы: свекла: польза и вред

Применение в народной медицине

Целители применяют целебные качества щирицы для помощи больным различными недугами. Существуют разнообразные рецепты с применением семян и листьев растения.

Амарант обладает свойствами, помогающими справиться с некоторыми болезнями.
  1. Чтобы укрепить иммунитет во время сезонных болезней, полезно принимать настойку из листьев на спирту. Для приготовления снадобья нужно залить дваста граммов сухого сырья стаканом водки и настоять в тёмном месте семь-восемь дней. Средство следует употреблять по десяти каплям трижды в день, добавляя его в чай.
  2. Курс целебных ванн эффективно лечит различные кожные заболевания. Для приготовления ванны необходимо использовать 500 г сухих листьев и семян на 2 л кипяченой воды. Жидкость следует немного остудить, после чего поместить в нее руки или ноги на 15 – 20 минут. Применение этого средства для умывания лица может замедлить старение, устранить мелкие морщинки и придать коже сияние.
  3. Настойка из листьев щирицы положительно влияет на работу почек и печени. Для приготовления залить 15 граммов сырья литром кипятка, настоять 10-15 минут, а затем процедить. Настой имеет сладкий вкус, его можно разбавить соком лимона. Принимать по 15 мл трижды в день в течение 10-14 дней.
  4. Пророщенные семена этого необычного растения помогают в борьбе с раком. Больные могут употреблять их за два часа до приема пищи или после проведения химиотерапии.

Амарантовая мука

Перемолотые семена дают очень полезную муку, популярность которой растет. В ее составе нет клейковины, поэтому из такой муки получается безглютеновый хлеб, который не вызывает аллергию, улучшает пищеварение, выводит шлаки и способствует перистальтике кишечника.

Из амаранта делается много разных изделий из теста.

Из муки делают различные виды выпечки: вафли, печенье, блины, кексы. В некоторых странах мука используется в смесях для детского питания.

Масло из семян амаранта

В масле шиковца содержатся все полезные вещества в высокой концентрации. Повара применяют продукт для приготовления аппетитных и полезных блюд, а в медицине и косметологии – для повышения общего состояния здоровья.

Препарат на основе свежесобранных семян оказывает лечебное воздействие при ожогах, укусах насекомых и угревой сыпи. Ускоряет заживление ран, избавляет от кожных проблем и активизирует восстановление тканей.

Польза и вред амарантового масла всё еще недостаточно изучены, но народная медицина высоко ценит его способность регенерировать повреждённые ткани.

Кроме того, амарантовое масло:

  • устраняет гинекологические заболевания;
  • нормализует работу печени;
  • снимает воспаления суставов;
  • устраняет боль в горле;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с отёками, опухолями;
  • улучшает зрение;
  • насыщает клетки кислородом.

Масло из щирицы помогает организму оставаться молодым. Известно, что регулярное употребление этого продукта в пищу уменьшает появление седых волос, улучшает состояние кожи, укрепляет память, заряжает тело энергией и поднимает настроение.

Противопоказания и возможный вред

Полезные качества растения могут не проявляться полностью при индивидуальной непереносимости его продукции.

Тем, кто склонен к расстройствам желудка, стоит учесть, что амарантовое масло может оказывать послабляющее действие.

При употреблении растения необходимо проявлять осторожность из-за таких относительных противопоказаний:

  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • скопление плохого холестерина в организме;
  • камни в жёлчном пузыре и почках;
  • панкреатит в хронической форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • целиакия.

В других ситуациях корректное применение полезного средства усилит организм, придаст молодость, красоту и здоровье.