Выращивание капусты в открытом грунте

Капуста — растение с мощным облиственным стеблем из семейства Крестоцветных. Уход за ней в открытом грунте не сложнее, чем за другими огородными культурами. В составе капусты много минеральных солей, аминокислот и витаминов, что делает её ценным пищевым продуктом. В кулинарии её используют с 4000 лет.

Сорта капусты для открытого грунта

На огороде распространены белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская капуста.

Белокочанная капуста

В регионах с умеренным климатом выращивается этот вид благодаря своему крепкому и невысокому стеблю, обрастающему большими листьями, а на вершине формируется плотный головчатый кочан.

Популярные сорта:

  • ИюньскаяЭтот сорт быстро созревает: за два месяца после высадки рассады можно собирать урожай. Растения устойчивы к холоду и переносят возвратные весенние заморозки. Вес одного кочана достигает двух с половиной килограммов.
  • СлаваИзвестен своим вкусным плодом среднего срока созревания, пригодному для консервации, транспортировки и длительного хранения. Средний вес плода плоско-овальной формы – 5 килограммов.
  • АмагерСорт отличается поздним сроком созревания, высоким урожаем, плотной листвой серо-зелёного цвета. Хорошо хранится и транспортируется.

Цветная капуста

Это вид характеризуется зернистой, бугристой головкой кремового оттенка, обрамлённой зелёными листьями. Головка представляет собой множество зачатков соцветий, которые располагаются на ветвистых, укороченных побегах.

Популярные сорта:

  • Гарантия– Сорт раннеспелый, отличается большими соцветиями и ярким вкусом. Прочен против сосудистого бактериоза и хорошо хранится.
  • Снежный шарЭтот сорт – прекрасный выбор для раннего урожая: белоснежные головки весят более 1 кг. Сорт устойчив к многим заболеваниям и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Благодаря компактности сорта можно высадить много рассады на небольшом участке.

Брокколи

Прототип цветной капусты с бутонами зеленого или фиолетового оттенков.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • ТонусЭтот сорт отличается темно-зелёной головкой весом до полу килограмма и способностью быстро образовывать боковые побеги после срезания главного соцветия.
  • МонтерейЭто сорт, который вызревает поздно и дает большой урожай, его особенность — отсутствие боковых побегов.

Пекинская капуста

Вид с рыхлым вытянутым соцветием.

К самым востребованным сортам относятся:

  • ЧемпионСорт отличается ранним созреванием и плодами весом до двух с половиной килограммов. Его славится отменным вкусом, который сохраняется даже при длительной хранении.
  • ГранатаСреднеранняя капуста с густыми сочными листьями, которые формируют плод цилиндрической формы, вес которого может достигать 3 кг.

Брюссельская капуста

Растение с высоким стеблем и небольшими соцветиями, богатое витамином С.

Популярные сорта:

  • ДолмикЭто раннеспелый сорт с обильным урожаем, дающий ягоды весом до 17 граммов.
  • ЗавиткаЭто поздний сорт, отличающийся морозоустойчивостью и превосходным вкусом.

Капуста – особенности выращивания

Выращивание капусти, богатой витаминами и минералами, требует учета некоторых особенностей.

  • Выбор сорта зависит от того, как будет использоваться будущий плод.
  • Подготовка территории с учетом осветительных потребностей растения.
  • Уход за растениями должен быть тщательным и последовательным, с частыми поливами и обработками перед образованием головки.

Посадка в открытый грунт

Для получения урожая здоровой и вкусной капусты нужно сажать рассаду.

Выращивание рассады из семян

При разведении рассады важны сроки высевания семян, определённые вегетационным периодом сорта, который выбрал садовод.

  • Для ранних видов годится первая половина марта.
  • Среднеспелые сорта посевают с конца апреля.
  • Посадку поздней капусты проводят в начале апреля.

Процесс выращивания рассады выполняется следующим образом:

  1. Для выращивания рассады используют контейнеры, заполненные плодородной смесью с хорошим дренажем, состоящей из одинаковых частей торфа, дерновой земли и песка.
  2. Семена прогревают двадцать минут в горячей воде, а затем помещают в раствор марганца для дезинфекции.
  3. Через полчаса прошедшие обработку семена помещают в увлажненный грунт, глубина которого составляет 1 см, и накрывают пленкой.
  4. Через пять дней, при размещении сосуда в комнате с температурой двадцать градусов по Цельсию, возникают ростки.
  5. Почву с вспаханными участками проливают бледно-розовым раствором перманганата калия.
  6. Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.
  7. При появлении первого листа у посевов температуру держат в диапазоне от 14 до 18 градусов по Цельсию днем и от 6 до 10 ночью.

Обратите внимание: для некоторых сортов семян замачивание перед посадкой противопоказано. Эта информация указана на упаковке от производителя.

Пикировка саженцев

Через две недели после появления первого настоящего листа саженцам делают пересадку.

  1. Перед процедурой рассаду поливают через час-полтора.
  2. С земляным комом рассаду пересаживают в отдельные горшки: корни каждого растения укорачивают на треть, затем закапывают в грунт до семядольных листочков.

Чтобы не столкнуться с пикировкой, садовод может сеять семена по одному в каждый горшок.

Требование к грунту, выбор места

Чтобы вырастить капусту успешно, нужно выбрать солнечный участок с рыхлой плодородной почвой, где последние три года не росли растения семейства крестоцветных.

Участок под капусту готовится заблаговременно:

  1. В сухую осеннюю пору грунт перекапывают на двадцать сантиметров, не выравнивая поверхность.
  2. Весной, после таяния снега, землю выравнивают граблями для удержания влаги.

Как и когда сажать?

После появления трёх пар настоящих листочков и роста до высоты 15-20 см сеянцы готовы к посадке в открытый грунт.

Процедура заключается в следующих этапах:

  1. На обработанном месте вырыты лунки для саженцев, размером немного больше корней, через каждые 50 сантиметров в длину и 60 сантиметров в ширину.
  2. В каждую лунку засыпают песок, торф, перегной, 50 граммов золы, 5 грамм азофоски и тщательно перемешивают с землёй.
  3. Сеянец с земляным комом помещают в углубление и засыпают землёй.

Если росток вытягивается, поставьте его в лунку так, чтобы первый листик находился на одном уровне с землей.

Нюансы посадки на зиму

Укоренение капусты перед зимними холодами представляет собой сравнительно легкую процедуру.

  1. При похолодании сухой корм закапывают в землю на глубину от одного с половиной до двух сантиметров.
  2. После того, как снег растаял, поля покрывают опилками или лапником, чтобы защитить посадки от мороза.
  3. Когда установится устойчивое тепло, защитный навес нужно снять.

Капуста – уход в открытом грунте

За культивацией капусты нужно следовать основным правилам земледелия. что позволит обеспечить богатый урожай.

Полив

Культуре необходим регулярный полив, совершаемый после заката Солнца с определенной периодичностью.

  • в жаркое время – раз в 2-3 дня;
  • При комфортной температуре — раз в 5-6 дней.

Для лучшего удержания влаги и обогащения капусты питательными веществами, грядки застилают слоем торфа толщиной 5 см.

Подкормка

Капусте для обильного урожая необходимы два раза подкормки.

  1. При активном росте растений подкормка проводится раствором 10 грамм аммиачной селитры в 10 литрах воды — по 2 литра на каждое растение.
  2. При формировании кочана подкормку производят минеральными удобрениями: 4 грамма мочевины, 5 граммов двойного суперфосфата и 8 грамм сульфата калия, растворенные в 10 литрах воды.

Рыхление и окучивание

После каждого орошения почву следует разрыхлить для свободного доступа воздуха к корням капусты.

Окучивание растения проводится дважды:

  • Через двадцать дней после высадки seedlings на грядке.
  • Через десять дней после первоначального окучивания.

Проблемы с выращиванием капусты

Вредители часто доставляют хлопоты садоводам.

Среди болезней выделяются:

  • Кила и чёрная ножкаГрибковые болезни возникают в фазе рассады. При обнаружении килы заражённый экземпляр удаляют, а место его произрастания обрабатывают известью. Для предотвращения развития чёрной ножки необходимо проводить дезинфекцию семян перед посевом. При возникновении заболевания обработка фунгицидом обязательна для посевов.
  • ПероноспорозЕщё одно заболевание вызвано патогеном, который обнаруживается на семенах. При нарушении правил предпосевной обработки семян и развитии болезни на грядках растения опрыскивают раствором фунгицида.
  • Фузариозное увяданиеПри проявлении симптомов болезни пораженный экземпляр вместе с корнем уничтожают вдали от грядки путем сжигания для предотвращения его распространения.

Среди вредителей капусты наиболее часто встречаются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник; для борьбы с ними используют опрыскивание инсектицидами.

Обработка растений ядохимикатами производится до начала образования кочанов для предотвращения скопления пестицидов в листьях.

Сбор и хранение урожая

Хранение созревших головок капусты выполняется следующим образом:

  1. За три недели до сбора урожая прекращают поливать капусту.
  2. С температурой ночью минус два градуса, начинают собирать урожай.
  3. Овощи подберут и уложат под навесом.
  4. За сутки срезают кончики кочерыжек на два сантиметра, и головки отправляют на хранение в подвал или другое подходящее место.
  5. Плоды хранят, укладывая в один слой на стеллажах, построенных в виде пирамиды на деревянных щитах, или же подвешивая.

Для хранения подходят сорта позднего срока созревания с крепкими кочанами.

При правильном подходе к выращиванию капуста даст качественный и большой урожай, который можно будет употреблять в пищу долгое время.