Капуста — растение с мощным облиственным стеблем из семейства Крестоцветных. Уход за ней в открытом грунте не сложнее, чем за другими огородными культурами. В составе капусты много минеральных солей, аминокислот и витаминов, что делает её ценным пищевым продуктом. В кулинарии её используют с 4000 лет.
Сорта капусты для открытого грунта

На огороде распространены белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская капуста.
Белокочанная капуста
В регионах с умеренным климатом выращивается этот вид благодаря своему крепкому и невысокому стеблю, обрастающему большими листьями, а на вершине формируется плотный головчатый кочан.

Популярные сорта:
- ИюньскаяЭтот сорт быстро созревает: за два месяца после высадки рассады можно собирать урожай. Растения устойчивы к холоду и переносят возвратные весенние заморозки. Вес одного кочана достигает двух с половиной килограммов.
- СлаваИзвестен своим вкусным плодом среднего срока созревания, пригодному для консервации, транспортировки и длительного хранения. Средний вес плода плоско-овальной формы – 5 килограммов.
- АмагерСорт отличается поздним сроком созревания, высоким урожаем, плотной листвой серо-зелёного цвета. Хорошо хранится и транспортируется.
Цветная капуста
Это вид характеризуется зернистой, бугристой головкой кремового оттенка, обрамлённой зелёными листьями. Головка представляет собой множество зачатков соцветий, которые располагаются на ветвистых, укороченных побегах.

Популярные сорта:
- Гарантия– Сорт раннеспелый, отличается большими соцветиями и ярким вкусом. Прочен против сосудистого бактериоза и хорошо хранится.
- Снежный шарЭтот сорт – прекрасный выбор для раннего урожая: белоснежные головки весят более 1 кг. Сорт устойчив к многим заболеваниям и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Благодаря компактности сорта можно высадить много рассады на небольшом участке.
Брокколи
Прототип цветной капусты с бутонами зеленого или фиолетового оттенков.

К наиболее распространённым сортам относятся:
- ТонусЭтот сорт отличается темно-зелёной головкой весом до полу килограмма и способностью быстро образовывать боковые побеги после срезания главного соцветия.
- МонтерейЭто сорт, который вызревает поздно и дает большой урожай, его особенность — отсутствие боковых побегов.
Пекинская капуста
Вид с рыхлым вытянутым соцветием.

К самым востребованным сортам относятся:
- ЧемпионСорт отличается ранним созреванием и плодами весом до двух с половиной килограммов. Его славится отменным вкусом, который сохраняется даже при длительной хранении.
- ГранатаСреднеранняя капуста с густыми сочными листьями, которые формируют плод цилиндрической формы, вес которого может достигать 3 кг.
Брюссельская капуста
Растение с высоким стеблем и небольшими соцветиями, богатое витамином С.

Популярные сорта:
- ДолмикЭто раннеспелый сорт с обильным урожаем, дающий ягоды весом до 17 граммов.
- ЗавиткаЭто поздний сорт, отличающийся морозоустойчивостью и превосходным вкусом.
Капуста – особенности выращивания

Выращивание капусти, богатой витаминами и минералами, требует учета некоторых особенностей.
- Выбор сорта зависит от того, как будет использоваться будущий плод.
- Подготовка территории с учетом осветительных потребностей растения.
- Уход за растениями должен быть тщательным и последовательным, с частыми поливами и обработками перед образованием головки.
Посадка в открытый грунт

Для получения урожая здоровой и вкусной капусты нужно сажать рассаду.
Выращивание рассады из семян
При разведении рассады важны сроки высевания семян, определённые вегетационным периодом сорта, который выбрал садовод.
- Для ранних видов годится первая половина марта.
- Среднеспелые сорта посевают с конца апреля.
- Посадку поздней капусты проводят в начале апреля.
Процесс выращивания рассады выполняется следующим образом:
- Для выращивания рассады используют контейнеры, заполненные плодородной смесью с хорошим дренажем, состоящей из одинаковых частей торфа, дерновой земли и песка.
- Семена прогревают двадцать минут в горячей воде, а затем помещают в раствор марганца для дезинфекции.
- Через полчаса прошедшие обработку семена помещают в увлажненный грунт, глубина которого составляет 1 см, и накрывают пленкой.
- Через пять дней, при размещении сосуда в комнате с температурой двадцать градусов по Цельсию, возникают ростки.
- Почву с вспаханными участками проливают бледно-розовым раствором перманганата калия.
- Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.
- При появлении первого листа у посевов температуру держат в диапазоне от 14 до 18 градусов по Цельсию днем и от 6 до 10 ночью.
Обратите внимание: для некоторых сортов семян замачивание перед посадкой противопоказано. Эта информация указана на упаковке от производителя.
Пикировка саженцев
Через две недели после появления первого настоящего листа саженцам делают пересадку.
- Перед процедурой рассаду поливают через час-полтора.
- С земляным комом рассаду пересаживают в отдельные горшки: корни каждого растения укорачивают на треть, затем закапывают в грунт до семядольных листочков.
Чтобы не столкнуться с пикировкой, садовод может сеять семена по одному в каждый горшок.
Требование к грунту, выбор места
Чтобы вырастить капусту успешно, нужно выбрать солнечный участок с рыхлой плодородной почвой, где последние три года не росли растения семейства крестоцветных.

Участок под капусту готовится заблаговременно:
- В сухую осеннюю пору грунт перекапывают на двадцать сантиметров, не выравнивая поверхность.
- Весной, после таяния снега, землю выравнивают граблями для удержания влаги.
Как и когда сажать?
После появления трёх пар настоящих листочков и роста до высоты 15-20 см сеянцы готовы к посадке в открытый грунт.
Процедура заключается в следующих этапах:
- На обработанном месте вырыты лунки для саженцев, размером немного больше корней, через каждые 50 сантиметров в длину и 60 сантиметров в ширину.
- В каждую лунку засыпают песок, торф, перегной, 50 граммов золы, 5 грамм азофоски и тщательно перемешивают с землёй.
- Сеянец с земляным комом помещают в углубление и засыпают землёй.
Если росток вытягивается, поставьте его в лунку так, чтобы первый листик находился на одном уровне с землей.
Нюансы посадки на зиму

Укоренение капусты перед зимними холодами представляет собой сравнительно легкую процедуру.
- При похолодании сухой корм закапывают в землю на глубину от одного с половиной до двух сантиметров.
- После того, как снег растаял, поля покрывают опилками или лапником, чтобы защитить посадки от мороза.
- Когда установится устойчивое тепло, защитный навес нужно снять.
Капуста – уход в открытом грунте
За культивацией капусты нужно следовать основным правилам земледелия. что позволит обеспечить богатый урожай.
Полив
Культуре необходим регулярный полив, совершаемый после заката Солнца с определенной периодичностью.
- в жаркое время – раз в 2-3 дня;
- При комфортной температуре — раз в 5-6 дней.
Для лучшего удержания влаги и обогащения капусты питательными веществами, грядки застилают слоем торфа толщиной 5 см.
Подкормка
Капусте для обильного урожая необходимы два раза подкормки.
- При активном росте растений подкормка проводится раствором 10 грамм аммиачной селитры в 10 литрах воды — по 2 литра на каждое растение.
- При формировании кочана подкормку производят минеральными удобрениями: 4 грамма мочевины, 5 граммов двойного суперфосфата и 8 грамм сульфата калия, растворенные в 10 литрах воды.
Рыхление и окучивание
После каждого орошения почву следует разрыхлить для свободного доступа воздуха к корням капусты.

Окучивание растения проводится дважды:
- Через двадцать дней после высадки seedlings на грядке.
- Через десять дней после первоначального окучивания.
Проблемы с выращиванием капусты
Вредители часто доставляют хлопоты садоводам.

Среди болезней выделяются:
- Кила и чёрная ножкаГрибковые болезни возникают в фазе рассады. При обнаружении килы заражённый экземпляр удаляют, а место его произрастания обрабатывают известью. Для предотвращения развития чёрной ножки необходимо проводить дезинфекцию семян перед посевом. При возникновении заболевания обработка фунгицидом обязательна для посевов.
- ПероноспорозЕщё одно заболевание вызвано патогеном, который обнаруживается на семенах. При нарушении правил предпосевной обработки семян и развитии болезни на грядках растения опрыскивают раствором фунгицида.
- Фузариозное увяданиеПри проявлении симптомов болезни пораженный экземпляр вместе с корнем уничтожают вдали от грядки путем сжигания для предотвращения его распространения.
Среди вредителей капусты наиболее часто встречаются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник; для борьбы с ними используют опрыскивание инсектицидами.
Обработка растений ядохимикатами производится до начала образования кочанов для предотвращения скопления пестицидов в листьях.
Сбор и хранение урожая

Хранение созревших головок капусты выполняется следующим образом:
- За три недели до сбора урожая прекращают поливать капусту.
- С температурой ночью минус два градуса, начинают собирать урожай.
- Овощи подберут и уложат под навесом.
- За сутки срезают кончики кочерыжек на два сантиметра, и головки отправляют на хранение в подвал или другое подходящее место.
- Плоды хранят, укладывая в один слой на стеллажах, построенных в виде пирамиды на деревянных щитах, или же подвешивая.
Для хранения подходят сорта позднего срока созревания с крепкими кочанами.
При правильном подходе к выращиванию капуста даст качественный и большой урожай, который можно будет употреблять в пищу долгое время.