Вкусные варианты тыквенной каши с рисом

Вкусная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом принесёт пользу как взрослым, так и детям. Ее можно готовить постным способом или традиционно с молоком и различными добавками. Зная несколько рецептов, каждый день можно радовать семью сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, который доступен круглый год, и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Каша из тыквы с рисом, приготовленная на молоке по традиционной методике.

Рецепт каши из тыквы и риса готовится легко, получая приятную нежность.

Классическая тыквенная каша с рисом на молоке включает в себя:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочную мякоть оранжевого плода очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и тушат на умеренном огне около двенадцати минут. Потом добавляют нужное количество молока, сахар и немного соли. Промытую рисовую крупу кладут после закипания молока. Варят кашу до готовности крупы, в конце приправляют маслом и подают к столу.

В мультиварке

Тыквенная каша с рисом, приготовленная в мультиварке, имеет богатый вкус и восхитительный аромат. Готовя еду таким способом, можно сэкономить время и получить вкусное блюдо – продукты в мультиварке никогда не пригорят, а готовое блюдо будет иметь правильную консистенцию.

Похожий рецепт: рецепт тыквенной каши в мультиварке

Для приготовления стоит запастись:

  • мякотью оранжевого плода – 350 г;
  • белой круглозёрной крупой – 150 г;
  • свежим молоком – 350 мл;
  • водой – 190 мл;
  • сахаром – примерно 70 г;
  • ванильным сахаром – 1 ст. л.;
  • маслом для заправки.

Тыкву нарезают брусочками, кладут в чашу мультиварки и заливают водой. В режиме «Тушение» варят около 8 минут, затем немного разминают тыквенную мякоть и смешивают с промытой рисовой крупой. Добавляют специи, сахар, соль, немного тёплой воды и молока.

В режиме «Каша» готовка блюда занимает примерно 45 минут, после чего его можно заправить маслом и поставить на стол. Такое блюдо станет отличным вариантом для завтрака всей семье.

Рецепты каши из тыквы и риса на воде.

В пост можно приготовить кашу из тыквы и риса на воде – она разнообразит рацион и поможет улучшить работу иммунитета.

Полезна и вкусная тыквенная каша с рисом для всех возрастов.

Готовится оно из:

  • тыквы – 270 г;
  • воды – 400 мл;
  • сахара;
  • соли;
  • риса – ¼ стакана.

Очистить тыкву от кожуры, нарезать и натереть на крупной терке. Подготовленную тыкву сложить в кастрюлю вместе с промытым рисом, залить водой. Затем добавить сыпучие компоненты, варить на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце добавить немного меда и сухофруктов.

Со сливочным маслом в горшочке

Из несложных доступных ингредиентов получится лёгкое и полезное блюдо. Например, каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, окажется сытной, питательной и красивой.

Для её приготовления стоит запастись:

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

Для приготовления этого блюда потребуется примерно три горшка объёмом пол-литра. При использовании меньшей посуды получится больше порций.

В блендере перетирают тыквенную мякоть, промывают крупу. Смешивают оба продукта с сахаром, солью и заблаговременно замоченным изюмом.

В каждый горшочек наливают по 40 мл молока, добавляют тыквенную массу и доливают оставшееся молоко. Емкости заполняют не до верха, так как при запекании объем увеличится и каша может вытечь из них, запачкав духовой шкаф.

Поместите горшочки на противень в холодную духовку. Выпекайте при температуре 190 градусов 25 минут, затем при 160 градусах еще 45 минут.

В каждый горшочек положите по кусочку масла и поставьте обратно в духовку на 8 минут.

Рисово-пшенная каша с тыквой

Каша из риса, пшена и тыквы – невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо.

В качестве утреннего завтрака хорошо подойдёт простое блюдо из:

  • крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
  • тыквенной мякоти – 450 г;
  • соли, сахара;
  • молока – 750 мл;
  • сливочного масла – 80 г.

Замочить крупу на 18 минут в отдельных емкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.

Недоготовленную кашу разложить по форме для запекания, смазать маслом и отправить в духовку на 35 минут при температуре 210 градусов. Готовое блюдо можно украсить ягодами или сухофруктами.

Вкусный рецепт: тыквенная каша

С добавлением изюма

Чтобы приготовить отличный вкусный десерт, понадобятся следующие продукты:

  • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
  • чистой жидкости – 210 мл;
  • домашнего молочка – 240 мл;
  • тыквенной мякоти – 270 г;
  • изюма – 55 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • сахарного песка и соли.

Переберите изюм, помойте его и залейте водой. Промойте рисовую крупу, залейте водой и сварите до готовности. Когда вода почти вся впитается, добавьте к рису измельченную оранжевую мякоть, изюм и молоко. Всё приправьте сахаром, солью и варите до готовности. В конце приправьте маслом, выложите в порционные тарелки и подайте к столу.

Каша из тыквы с рисом, курагой и черносливом

Каша из риса, тыквы и сухофруктов полезна детям и тем, кто следит за весом.

Любой ребёнок оценит такую вкусную кашу.

Для приготовления яства следует запастись:

  • рисом – 300 г;
  • тыквой – 400 г;
  • черносливом – 70 г;
  • курагой – 70 г;
  • мёдом – по вкусу;
  • молоком – 0,5 л;
  • солью.

Крупу промыть, замочить в теплой воде на 30 минут. Смешать с тертой тыквой, мёдом и сухофруктами, выложить в горшочек для запекания, добавить мёд и молоко. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут. В конце заправить маслом и подать к столу.

С яблоками

Тыквенная каша с яблоками подойдёт в течение поста.

Готовится блюдо из:

  • тыквы – 550 г;
  • риса – 0,5 стакана;
  • яблок – 2 шт.;
  • изюма;
  • сахара;
  • растительного масла.

Тыкву чистят, моют под струёй воды, затем измельчают любым доступным способом. Рисовую крупу замачивают в горячей воде, а изюм – в прохладной. Яблоки очищают и нарезают тонкими ломтиками.

Варить тыкву, добавить рис, сахар, соль и готовить около пятнадцати минут. Добавить яблоки, горсть изюма, варить до готовности ещё двенадцать-двадцать минут. Заправить маслом, настоять под крышкой тридцать минут, после чего подать на стол.