Вкусная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом принесёт пользу как взрослым, так и детям. Ее можно готовить постным способом или традиционно с молоком и различными добавками. Зная несколько рецептов, каждый день можно радовать семью сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, который доступен круглый год, и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.
Каша из тыквы с рисом, приготовленная на молоке по традиционной методике.

Классическая тыквенная каша с рисом на молоке включает в себя:
- тыквенной мякоти – 750 г;
- чистой жидкости – 0,5 ст.;
- молока – 280 мл;
- рисовой крупы – 70 г;
- немного сливочного масла для заправки;
- сахарный песок по вкусу.
Сочную мякоть оранжевого плода очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Выкладывают в кастрюлю, заливают водой и тушат на умеренном огне около двенадцати минут. Потом добавляют нужное количество молока, сахар и немного соли. Промытую рисовую крупу кладут после закипания молока. Варят кашу до готовности крупы, в конце приправляют маслом и подают к столу.
В мультиварке
Тыквенная каша с рисом, приготовленная в мультиварке, имеет богатый вкус и восхитительный аромат. Готовя еду таким способом, можно сэкономить время и получить вкусное блюдо – продукты в мультиварке никогда не пригорят, а готовое блюдо будет иметь правильную консистенцию.
Похожий рецепт: рецепт тыквенной каши в мультиварке



Для приготовления стоит запастись:
- мякотью оранжевого плода – 350 г;
- белой круглозёрной крупой – 150 г;
- свежим молоком – 350 мл;
- водой – 190 мл;
- сахаром – примерно 70 г;
- ванильным сахаром – 1 ст. л.;
- маслом для заправки.
Тыкву нарезают брусочками, кладут в чашу мультиварки и заливают водой. В режиме «Тушение» варят около 8 минут, затем немного разминают тыквенную мякоть и смешивают с промытой рисовой крупой. Добавляют специи, сахар, соль, немного тёплой воды и молока.
В режиме «Каша» готовка блюда занимает примерно 45 минут, после чего его можно заправить маслом и поставить на стол. Такое блюдо станет отличным вариантом для завтрака всей семье.
Рецепты каши из тыквы и риса на воде.
В пост можно приготовить кашу из тыквы и риса на воде – она разнообразит рацион и поможет улучшить работу иммунитета.

Готовится оно из:
- тыквы – 270 г;
- воды – 400 мл;
- сахара;
- соли;
- риса – ¼ стакана.
Очистить тыкву от кожуры, нарезать и натереть на крупной терке. Подготовленную тыкву сложить в кастрюлю вместе с промытым рисом, залить водой. Затем добавить сыпучие компоненты, варить на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце добавить немного меда и сухофруктов.
Со сливочным маслом в горшочке
Из несложных доступных ингредиентов получится лёгкое и полезное блюдо. Например, каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, окажется сытной, питательной и красивой.



Для её приготовления стоит запастись:
- тыквой – 0,7 кг;
- рисом – 90 г;
- молоком – 700 мл;
- изюмом – 40 г;
- солью, сахаром;
- сливочным маслом – 45 г.
Для приготовления этого блюда потребуется примерно три горшка объёмом пол-литра. При использовании меньшей посуды получится больше порций.
В блендере перетирают тыквенную мякоть, промывают крупу. Смешивают оба продукта с сахаром, солью и заблаговременно замоченным изюмом.
В каждый горшочек наливают по 40 мл молока, добавляют тыквенную массу и доливают оставшееся молоко. Емкости заполняют не до верха, так как при запекании объем увеличится и каша может вытечь из них, запачкав духовой шкаф.
Поместите горшочки на противень в холодную духовку. Выпекайте при температуре 190 градусов 25 минут, затем при 160 градусах еще 45 минут.
В каждый горшочек положите по кусочку масла и поставьте обратно в духовку на 8 минут.
Рисово-пшенная каша с тыквой

В качестве утреннего завтрака хорошо подойдёт простое блюдо из:
- крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
- тыквенной мякоти – 450 г;
- соли, сахара;
- молока – 750 мл;
- сливочного масла – 80 г.
Замочить крупу на 18 минут в отдельных емкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.
Недоготовленную кашу разложить по форме для запекания, смазать маслом и отправить в духовку на 35 минут при температуре 210 градусов. Готовое блюдо можно украсить ягодами или сухофруктами.
Вкусный рецепт: тыквенная каша
С добавлением изюма



Чтобы приготовить отличный вкусный десерт, понадобятся следующие продукты:
- круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
- чистой жидкости – 210 мл;
- домашнего молочка – 240 мл;
- тыквенной мякоти – 270 г;
- изюма – 55 г;
- сливочного масла – 30 г;
- сахарного песка и соли.
Переберите изюм, помойте его и залейте водой. Промойте рисовую крупу, залейте водой и сварите до готовности. Когда вода почти вся впитается, добавьте к рису измельченную оранжевую мякоть, изюм и молоко. Всё приправьте сахаром, солью и варите до готовности. В конце приправьте маслом, выложите в порционные тарелки и подайте к столу.
Каша из тыквы с рисом, курагой и черносливом
Каша из риса, тыквы и сухофруктов полезна детям и тем, кто следит за весом.

Для приготовления яства следует запастись:
- рисом – 300 г;
- тыквой – 400 г;
- черносливом – 70 г;
- курагой – 70 г;
- мёдом – по вкусу;
- молоком – 0,5 л;
- солью.
Крупу промыть, замочить в теплой воде на 30 минут. Смешать с тертой тыквой, мёдом и сухофруктами, выложить в горшочек для запекания, добавить мёд и молоко. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут. В конце заправить маслом и подать к столу.
С яблоками
Тыквенная каша с яблоками подойдёт в течение поста.



Готовится блюдо из:
- тыквы – 550 г;
- риса – 0,5 стакана;
- яблок – 2 шт.;
- изюма;
- сахара;
- растительного масла.
Тыкву чистят, моют под струёй воды, затем измельчают любым доступным способом. Рисовую крупу замачивают в горячей воде, а изюм – в прохладной. Яблоки очищают и нарезают тонкими ломтиками.
Варить тыкву, добавить рис, сахар, соль и готовить около пятнадцати минут. Добавить яблоки, горсть изюма, варить до готовности ещё двенадцать-двадцать минут. Заправить маслом, настоять под крышкой тридцать минут, после чего подать на стол.