Готовим салат с макаронами: 9 вариантов

Приготовленный с макаронами салат решает несколько задач сразу: разнообразит меню, так как отдельно макароны и отдельно салат не так интересны; повысит полезность блюда (качественный салат нейтрализует потенциально негативное влияние глютена из макарон); станет легким вариантом питания (при употреблении салата съедается меньше макарон за один прием), а также сытным (овощной салат богат клетчаткой, которая дольше сохраняет чувство сытости).

В статье собрано девять проверенных и оригинальных рецептов с использованием макарон.

Салат с макаронами бантиками

Нежному блюду с кремовым оттенком способны подарить макаронные бантики. Попробуйте рецепт, как только представится возможность.

Вам понадобятся:

  • макароны бантики — 350 гр;
  • Курицу или индейку можно приготовить копчёной, но подойдёт и отварное мясо. Вкус будет немного менее насыщенным — 350 грамм.
  • сельдерей — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • Шампиньоны — 150 граммов; подойдут как свежие, так и консервированные.
  • сыр рокфор — 50 гр;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • натуральный йогурт — 7 столовых ложек;
  • соль, перец — по щепотке.

Рецепт по шагам:

  1. Отварить бантики. Важно — не переварить их. Идеальные макароны — чуть недосоленные. В Италии такое состояние называют «аль денте».
  2. Нарезать индейку, сельдерей и яблоко.
  3. Нарежьте грибы. Если используете свежие шампиньоны, то обжарьте их на оливковом масле с солью и специями по вкусу.
  4. Чтобы сделать соус, соедините майонез, йогурт, соль и перец. Добавьте натертый сыр рокфор.
  5. Перемешать все ингредиенты и заправить.

Украсьте готовое блюдо веточками свежей зелени.

Готовим с овощами

Этот рецепт понравится как любителям мяса, так и вегетарианцам. Несмотря на отсутствие мяса, он сочный, питательный и сытный. Разнообразие состава делает вкус ярким и приятным. Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Одним из преимуществ является простота составляющих. Понадобятся:

  • любые макароны — 500 гр;
  • кукуруза — 100 гр;
  • стручковая фасоль — 500 гр;
  • твердый сыр — 150 гр;
  • помидоры — 200 гр;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливки или маслины — 100 гр;
  • зелень — желательно петрушка — 1 пучок;
  • Нужна пол-чайной ложки соли — предпочтительнее морской.

Для соуса:

  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лимон — 1 шт;
  • базилик — 1 пучок;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Этапы:

  1. Свежую фасоль нужно сварить. Можно применять и замороженную.
  2. Почистить чеснок.
  3. Сварить макароны, добавив в воду ложку оливкового масла и целый чеснок.
  4. Если используете оливки, удалите косточки.
  5. Нарезать помидоры.
  6. Сыр можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  7. Нарезать зелень и базилик.
  8. Максимально выжать лимон.
  9. Натереть 3 зубчика чеснока.
  10. Для приготовления соуса соедините чеснок, масло, лимонный сок, базилик и соль с перцем.
  11. В емкость выложите макароны, добавьте фасоль, кукурузу, помидоры, сыр и зелень, посолите. Залейте соусом.
  12. Подавать с зеленью.

С добавлением тунца

Существует множество рецептов салата с тунцом. Предлагаемый вариант отличается выбором определённых макарон, оригинальной посыпкой и оформлением, а также превосходным вкусом.

Что вам понадобится:

  • макароны ракушки — 500 гр;
  • Необходимо два стакана зелёного горошка. Лучше замороженный, но подойдёт и консервированный.
  • тунец консервированный — 150 гр;
  • белый хлеб — 2 куска;
  • оливковое масло — полстакана;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • петрушка — 1 пучок;
  • вустерский соус — 1 чайная ложка;
  • соль и перец.

Рецепт:

  1. Чтобы сварить макароны-ракушки, добавьте соль в кипящую воду, затем высыпьте макароны. Активно помешивайте до повторного закипания, убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 5-7 минут.
  2. В блендере порубите хлеб мелко, как крошку.
  3. Разогрейте на сковороде одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте хлебные крошки с чайной ложкой соли до золотистого цвета.
  4. Чтобы сделать соус, нужно смешать горчицу, лимонный сок, чеснок, вустерский соус, соль, перец и остаток оливкового масла.
  5. Противку тунца разрезать на кусочки и перемешать с частью соуса.
  6. Если горошек свежий, отварить.
  7. Смешать все ингредиенты.
  8. Подавайте салат порционно, каждый кусочек посыпьте золотыми хлебными крошками.

Итальянский салат с макаронами и ветчиной

Вкусный и стильный салат можно приготовить из обычных продуктов, в числе которых макароны, которые есть у всех на кухне.

Все хорошо знают, что итальянцам очень полюбились макаронные изделия – от привычной пасты до спагетти. В России вновь возрождается интерес к итальянской культуре. Благодаря этому рецепту угощение превзойдет ожидания на любом столе, будь то будничный обед или праздничный ужин.

Что нужно:

  • Для приготовления лучше взять спагетти – бантики выглядят более привлекательно.
  • ветчина говяжья — 200 гр;
  • помидор — 1 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • зелень;
  • соль и перец;
  • оливковое масло.

Салат можно заправить, используя майонез, или приготовить соус к нему.

Для соуса нужны:

  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • виноградный уксус — 2 столовые ложки;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Как готовить:

  1. Чтобы макароны не слиплись, нужно минимизировать выделение клейковины. Варить их в большой кастрюле с достаточным количеством воды, чтобы изделия свободно двигались. После закипания воды добавить соль, затем высыпать макароны и интенсивно мешать до повторного кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь на 5-7 минут. Не доводить макароны до полного смягчения, они должны оставаться слегка упругими. После готовности слить воду, откинуть макароны на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы смылись остатки клейковины. Добавить немного масла.
  2. Нарезать овощи кубиками или соломкой.
  3. Разрезать ветчину на небольшие куски.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Заправьте салат майонезом или соусом и дайте настояться не менее тридцати минут.
  6. Подавать с зеленью.

Пошаговый рецепт с авокадо и помидорами

Необычный вкус макарон получится, если приготовить их с авокадо. Многие не знают о возможности использовать авокадо в кулинарии, ведь его прямливый жирный вкус сложно употреблять в чистом виде.

Что понадобится:

  • любые макароны — 2 стакана;
  • авокадо — 1 плод;
  • помидоры — 6 шт;
  • сыр Моцарелла — 200 гр.

Для соуса:

  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • виноградный уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • базилик сушенный или свежий — по вкусу.

Приготовление очень простое:

  1. Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
  2. Приготовить соус — перемешать все ингредиенты.
  3. Заправить макароны.
  4. Нарезать авокадо, сыр и помидоры кубиками и смешать с макаронами.
  5. Всыпать соль, сахар, перец и специи.
  6. Поставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Закуска с морепродуктами

Макароны и морепродукты прекрасно дополняют друг друга, позволяя приготовить лёгкую и ароматную закуску, которая станет украшением любого стола.

Что нужно приготовить:

  • макароны спиральки — 400 гр;
  • Морепродукты любыми способами готовки радуют вкусом; удобно применять замороженный набор.
  • помидоры — 3 шт;
  • оливки или маслины — 10 шт;
  • цуккини — 200 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • брокколи — 200 гр;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • петрушка — пучок;
  • базилик фиолетовый — пучок;
  • лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • овощной бульон — 250 гр;
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить вкуснейший салат с макаронами:

  1. Расположите макароны-спиральки согласно ранее указанной схеме.
  2. Морские продукты варить 5 минут после того, как вода закипит.
  3. Чтобы приготовить заправку, нужно смешать ложку овощного бульона, лимонный сок, горчичный порошок, масло, перец, соль и зелень.
  4. Поместите морепродукты с заправкой в холодильник на полчаса.
  5. Разделите брокколи на соцветия. Порежьте цукини кубиками.
  6. Брокколи и цукини варят 5 минут в оставшемся бульоне, потом сливают бульон и дают остыть.
  7. Нарезать помидоры, лук и оливки/маслины.
  8. Все ингредиенты после охлаждения перемешать.

Украсьте закуску зеленью и ломтиками лимона.

Теплый салат с макаронами

Теплый салат с изумительной заправкой — лучший способ согреться в уютный осенний вечер.

Что вам понадобится:

  • макароны — хорошо смотрятся «перья» – 300 гр;
  • брокколи — 200 гр;
  • цуккини — 2 шт;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • изюм — 80 гр;
  • кедровые орешки — 50 гр;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
  2. Разделите брокколи на соцветия, а цукини — на бруски.
  3. К макаронам добавить нарезанные овощи, кедровые орешки и изюм.
  4. Для приготовления соуса нужно разогреть оливковое масло и добавить лимонный сок.
  5. Заправить салат.

Подавать в теплом состоянии.

С беконом, сыром и рукколой

Ещё один оригинальный итальянский рецепт включает рукколу и сыр. Некоторые не любят рукколу из-за характерного запаха и вкуса, но в этом рецепте она привнесёт салату нежную нотку.

Что вам нужно:

  • макароны любые — 300 гр;
  • сырокопченый говяжий бекон — 150 гр;
  • сыр пармезан — 100 гр;
  • руккола свежая — 100 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Отварить макароны до состояния аль денте. Слейте лишнюю воду через дуршлаг. Переложите их в любую ёмкость и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Порежьте бекон и пармезан кубиками одного размера.
  3. Тщательно промыть рукколу и нашинковать.
  4. Соединить макароны, сыр и рукколу. Поместить в холодильник на тридцать минут.
  5. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец для соуса.
  6. Дайте салату настояться в холодильнике после заправки.

Подавать в холодном виде!

Средиземноморский салат с макаронами

Рецепт сытного салата с макаронами в греческом стиле, который можно подать как закуску или основное блюдо.

Что понадобится:

  • Визуально привлекательнее всего выглядят макаронные изделия в виде «перьев» или «спиралек» — полпачки.
  • стручковая фасоль — 200 гр;
  • Каперсы, оливки или маслины по желанию — одна столовая ложка.
  • помидоры — 200 гр;
  • болгарский перец — 2;
  • сыр Фета — 50 гр;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соевый соус — 6 столовых ложек;
  • оливковое масло — для жарки;
  • йогурт или сметана — 3 столовые ложки;
  • половина лимона;
  • лимонная цедра;
  • любые травы по своему усмотрению.

Шаги:

  1. Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
  2. Разрежьте перец и помидоры на куски приблизительно равного размера.
  3. Нарезать сыр кубиками.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Обжарьте перцы на оливковом масле, используя четверть имеющегося чеснока.
  6. Точно так же отдельно обжарить помидоры.
  7. Пожарьте фасоль, добавьте к концу два ложки соевого соуса и измельчённый чеснок. Накройте крышкой на минуту. Для более насыщенного вкуса фасоль должна быть хрустящей, не переваривайте её.
  8. Для приготовления соуса отжать сок из половины лимона, смешать с четырьмя ложками соевого соуса, двумя ложками оливкового масла, йогуртом или сметаной, а также оставшимся чесноком.
  9. Перемешайте сваренные макароны с другими компонентами и залейте соусом.

В салате уже присутствуют травы, поэтому для сохранения вкусовой гармонии зелень лучше не добавлять дополнительно, однако несколько веточек свежей зелени могут стать его красивым украшением.