Приготовленный с макаронами салат решает несколько задач сразу: разнообразит меню, так как отдельно макароны и отдельно салат не так интересны; повысит полезность блюда (качественный салат нейтрализует потенциально негативное влияние глютена из макарон); станет легким вариантом питания (при употреблении салата съедается меньше макарон за один прием), а также сытным (овощной салат богат клетчаткой, которая дольше сохраняет чувство сытости).
В статье собрано девять проверенных и оригинальных рецептов с использованием макарон.
Салат с макаронами бантиками
Нежному блюду с кремовым оттенком способны подарить макаронные бантики. Попробуйте рецепт, как только представится возможность.

Вам понадобятся:
- макароны бантики — 350 гр;
- Курицу или индейку можно приготовить копчёной, но подойдёт и отварное мясо. Вкус будет немного менее насыщенным — 350 грамм.
- сельдерей — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- Шампиньоны — 150 граммов; подойдут как свежие, так и консервированные.
- сыр рокфор — 50 гр;
- майонез — 3 столовые ложки;
- натуральный йогурт — 7 столовых ложек;
- соль, перец — по щепотке.
Рецепт по шагам:
- Отварить бантики. Важно — не переварить их. Идеальные макароны — чуть недосоленные. В Италии такое состояние называют «аль денте».
- Нарезать индейку, сельдерей и яблоко.
- Нарежьте грибы. Если используете свежие шампиньоны, то обжарьте их на оливковом масле с солью и специями по вкусу.
- Чтобы сделать соус, соедините майонез, йогурт, соль и перец. Добавьте натертый сыр рокфор.
- Перемешать все ингредиенты и заправить.
Украсьте готовое блюдо веточками свежей зелени.
Готовим с овощами
Этот рецепт понравится как любителям мяса, так и вегетарианцам. Несмотря на отсутствие мяса, он сочный, питательный и сытный. Разнообразие состава делает вкус ярким и приятным. Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.



Одним из преимуществ является простота составляющих. Понадобятся:
- любые макароны — 500 гр;
- кукуруза — 100 гр;
- стручковая фасоль — 500 гр;
- твердый сыр — 150 гр;
- помидоры — 200 гр;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливки или маслины — 100 гр;
- зелень — желательно петрушка — 1 пучок;
- Нужна пол-чайной ложки соли — предпочтительнее морской.
Для соуса:
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- лимон — 1 шт;
- базилик — 1 пучок;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Этапы:
- Свежую фасоль нужно сварить. Можно применять и замороженную.
- Почистить чеснок.
- Сварить макароны, добавив в воду ложку оливкового масла и целый чеснок.
- Если используете оливки, удалите косточки.
- Нарезать помидоры.
- Сыр можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
- Нарезать зелень и базилик.
- Максимально выжать лимон.
- Натереть 3 зубчика чеснока.
- Для приготовления соуса соедините чеснок, масло, лимонный сок, базилик и соль с перцем.
- В емкость выложите макароны, добавьте фасоль, кукурузу, помидоры, сыр и зелень, посолите. Залейте соусом.
- Подавать с зеленью.
С добавлением тунца
Существует множество рецептов салата с тунцом. Предлагаемый вариант отличается выбором определённых макарон, оригинальной посыпкой и оформлением, а также превосходным вкусом.

Что вам понадобится:
- макароны ракушки — 500 гр;
- Необходимо два стакана зелёного горошка. Лучше замороженный, но подойдёт и консервированный.
- тунец консервированный — 150 гр;
- белый хлеб — 2 куска;
- оливковое масло — полстакана;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- горчица — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка — 1 пучок;
- вустерский соус — 1 чайная ложка;
- соль и перец.
Рецепт:
- Чтобы сварить макароны-ракушки, добавьте соль в кипящую воду, затем высыпьте макароны. Активно помешивайте до повторного закипания, убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 5-7 минут.
- В блендере порубите хлеб мелко, как крошку.
- Разогрейте на сковороде одну столовую ложку оливкового масла и обжарьте хлебные крошки с чайной ложкой соли до золотистого цвета.
- Чтобы сделать соус, нужно смешать горчицу, лимонный сок, чеснок, вустерский соус, соль, перец и остаток оливкового масла.
- Противку тунца разрезать на кусочки и перемешать с частью соуса.
- Если горошек свежий, отварить.
- Смешать все ингредиенты.
- Подавайте салат порционно, каждый кусочек посыпьте золотыми хлебными крошками.
Итальянский салат с макаронами и ветчиной
Вкусный и стильный салат можно приготовить из обычных продуктов, в числе которых макароны, которые есть у всех на кухне.



Все хорошо знают, что итальянцам очень полюбились макаронные изделия – от привычной пасты до спагетти. В России вновь возрождается интерес к итальянской культуре. Благодаря этому рецепту угощение превзойдет ожидания на любом столе, будь то будничный обед или праздничный ужин.
Что нужно:
- Для приготовления лучше взять спагетти – бантики выглядят более привлекательно.
- ветчина говяжья — 200 гр;
- помидор — 1 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- зелень;
- соль и перец;
- оливковое масло.
Салат можно заправить, используя майонез, или приготовить соус к нему.
Для соуса нужны:
- оливковое масло — 4 столовые ложки;
- виноградный уксус — 2 столовые ложки;
- черный перец горошком;
- соль.
Как готовить:
- Чтобы макароны не слиплись, нужно минимизировать выделение клейковины. Варить их в большой кастрюле с достаточным количеством воды, чтобы изделия свободно двигались. После закипания воды добавить соль, затем высыпать макароны и интенсивно мешать до повторного кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь на 5-7 минут. Не доводить макароны до полного смягчения, они должны оставаться слегка упругими. После готовности слить воду, откинуть макароны на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы смылись остатки клейковины. Добавить немного масла.
- Нарезать овощи кубиками или соломкой.
- Разрезать ветчину на небольшие куски.
- Смешать все ингредиенты.
- Заправьте салат майонезом или соусом и дайте настояться не менее тридцати минут.
- Подавать с зеленью.
Пошаговый рецепт с авокадо и помидорами
Необычный вкус макарон получится, если приготовить их с авокадо. Многие не знают о возможности использовать авокадо в кулинарии, ведь его прямливый жирный вкус сложно употреблять в чистом виде.

Что понадобится:
- любые макароны — 2 стакана;
- авокадо — 1 плод;
- помидоры — 6 шт;
- сыр Моцарелла — 200 гр.
Для соуса:
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- горчица — 1 чайная ложка;
- виноградный уксус — 2 столовые ложки;
- сахар, соль, перец – по щепотке;
- базилик сушенный или свежий — по вкусу.
Приготовление очень простое:
- Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
- Приготовить соус — перемешать все ингредиенты.
- Заправить макароны.
- Нарезать авокадо, сыр и помидоры кубиками и смешать с макаронами.
- Всыпать соль, сахар, перец и специи.
- Поставьте салат в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.
Закуска с морепродуктами
Макароны и морепродукты прекрасно дополняют друг друга, позволяя приготовить лёгкую и ароматную закуску, которая станет украшением любого стола.



Что нужно приготовить:
- макароны спиральки — 400 гр;
- Морепродукты любыми способами готовки радуют вкусом; удобно применять замороженный набор.
- помидоры — 3 шт;
- оливки или маслины — 10 шт;
- цуккини — 200 гр;
- репчатый лук — 1 шт;
- брокколи — 200 гр;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка;
- петрушка — пучок;
- базилик фиолетовый — пучок;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- овощной бульон — 250 гр;
- перец, соль — по вкусу.
Как приготовить вкуснейший салат с макаронами:
- Расположите макароны-спиральки согласно ранее указанной схеме.
- Морские продукты варить 5 минут после того, как вода закипит.
- Чтобы приготовить заправку, нужно смешать ложку овощного бульона, лимонный сок, горчичный порошок, масло, перец, соль и зелень.
- Поместите морепродукты с заправкой в холодильник на полчаса.
- Разделите брокколи на соцветия. Порежьте цукини кубиками.
- Брокколи и цукини варят 5 минут в оставшемся бульоне, потом сливают бульон и дают остыть.
- Нарезать помидоры, лук и оливки/маслины.
- Все ингредиенты после охлаждения перемешать.
Украсьте закуску зеленью и ломтиками лимона.
Теплый салат с макаронами
Теплый салат с изумительной заправкой — лучший способ согреться в уютный осенний вечер.

Что вам понадобится:
- макароны — хорошо смотрятся «перья» – 300 гр;
- брокколи — 200 гр;
- цуккини — 2 шт;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- изюм — 80 гр;
- кедровые орешки — 50 гр;
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
- Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
- Разделите брокколи на соцветия, а цукини — на бруски.
- К макаронам добавить нарезанные овощи, кедровые орешки и изюм.
- Для приготовления соуса нужно разогреть оливковое масло и добавить лимонный сок.
- Заправить салат.
Подавать в теплом состоянии.
С беконом, сыром и рукколой
Ещё один оригинальный итальянский рецепт включает рукколу и сыр. Некоторые не любят рукколу из-за характерного запаха и вкуса, но в этом рецепте она привнесёт салату нежную нотку.



Что вам нужно:
- макароны любые — 300 гр;
- сырокопченый говяжий бекон — 150 гр;
- сыр пармезан — 100 гр;
- руккола свежая — 100 гр;
- соль и черный перец — по вкусу;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Отварить макароны до состояния аль денте. Слейте лишнюю воду через дуршлаг. Переложите их в любую ёмкость и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла.
- Порежьте бекон и пармезан кубиками одного размера.
- Тщательно промыть рукколу и нашинковать.
- Соединить макароны, сыр и рукколу. Поместить в холодильник на тридцать минут.
- Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец для соуса.
- Дайте салату настояться в холодильнике после заправки.
Подавать в холодном виде!
Средиземноморский салат с макаронами
Рецепт сытного салата с макаронами в греческом стиле, который можно подать как закуску или основное блюдо.

Что понадобится:
- Визуально привлекательнее всего выглядят макаронные изделия в виде «перьев» или «спиралек» — полпачки.
- стручковая фасоль — 200 гр;
- Каперсы, оливки или маслины по желанию — одна столовая ложка.
- помидоры — 200 гр;
- болгарский перец — 2;
- сыр Фета — 50 гр;
- чеснок — 4 зубчика;
- соевый соус — 6 столовых ложек;
- оливковое масло — для жарки;
- йогурт или сметана — 3 столовые ложки;
- половина лимона;
- лимонная цедра;
- любые травы по своему усмотрению.
Шаги:
- Отварить макароны и откинуть на дуршлаг.
- Разрежьте перец и помидоры на куски приблизительно равного размера.
- Нарезать сыр кубиками.
- Чеснок мелко порубить.
- Обжарьте перцы на оливковом масле, используя четверть имеющегося чеснока.
- Точно так же отдельно обжарить помидоры.
- Пожарьте фасоль, добавьте к концу два ложки соевого соуса и измельчённый чеснок. Накройте крышкой на минуту. Для более насыщенного вкуса фасоль должна быть хрустящей, не переваривайте её.
- Для приготовления соуса отжать сок из половины лимона, смешать с четырьмя ложками соевого соуса, двумя ложками оливкового масла, йогуртом или сметаной, а также оставшимся чесноком.
- Перемешайте сваренные макароны с другими компонентами и залейте соусом.
В салате уже присутствуют травы, поэтому для сохранения вкусовой гармонии зелень лучше не добавлять дополнительно, однако несколько веточек свежей зелени могут стать его красивым украшением.