Кижуч: разбор рыбы и шесть способов ее приготовления

Ассортимент рыбы в магазинах и супермаркетах разнообразен. Популярны «красные» сорта, которые считаются самыми полезными. К ним относится кижуч – крупная рыба с серебристой чешуей. В ней мало костей, поэтому ее можно тушить, жарить, запекать, солить или готовить на пару.

Кижуч – что это за рыба?

Кижуч — хищная рыба из семейства Лососёвых с большой головой и широким хвостом. Достигает длины 95–98 см и веса до 15 кг. Жизнь кижуча в среднем составляет 5 лет. Из-за ярко-серебристого окраса чешуи его называют «серебряным лососем» на Западе, а в России раньше именовали «белой рыбой».

Эта особь обитает в северных водах Тихого океана. Особо крупные популяции находятся в Америке, от Калифорнии до Аляски. Иногда эту рыбу можно встретить у северного побережья Японии. В России её разновидность встречается на Чукотке, Камчатке и в Охотском море, а иногда небольшие популяции кижуча появляются у берегов Сахалина, Курильских островов и на Амуре.

В России средняя добыча этой рыбы не превышает пяти до семи тысяч тонн ежегодно. Это и обуславливает высокую цену кижуча.

Польза и вред кижуча для организма

Кижуч – ценный вид лососёвых рыб.

Включение этого продукта в рацион питания обеспечит организм необходимыми микроэлементами.

  • витаминами А, В, С, Е, Р и РР;
  • фосфором;
  • цинком;
  • фтором;
  • железом;
  • никелем;
  • кальцием;
  • магнием.

Кижуч обладает низкой калорийностью – всего 140 ккал на 100 граммов, поэтому его можно употреблять людям, которые контролируют вес.

Обратите внимание: способ приготовления влияет на калорийность продукта, иногда весьма существенно. Желающим избежать лишнего веса рекомендуется готовить кижуч на пару или запекать его с овощами.

Разнообразный набор витаминов и минералов в этой рыбе положительно влияет на здоровье человека.

  • клетки насыщаются полезными веществами;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается зрение и память;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы.

Кижуч не подходит всем для употребления в пищу. Людям с болезнями пищеварительной системы и подагрой следует воздержаться от неё. Беременным женщинам тоже стоит исключить кижуч из рациона, так как его мясо может содержать ртуть, которая нанесёт вред плоду.

Наваристый рыбный суп

Для супа годится голова кижуча, а остальное мясо можно применять в других рецептах.

В процессе работы понадобится:

  • 350 г кижуча;
  • 5 – 6 картофелин;
  • лук;
  • морковь;
  • сливки или плавленый сыр;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Ополоснуть рыбу, положить в кастрюлю с водой, посолить, приправить и варить до готовности, снимая пену.
  2. Обжарьте лук с морковью, очистите и нарежьте картофель.
  3. В бульон положить картофель, доварить до полуготовности, потом добавить зажарку и сливки либо плавленый сыр.
  4. По окончании приготовления картофеля, притрусить блюдо мелко нарезанной зеленью и готовить ещё несколько минут на огне.

При приготовлении супа из филе рыбы его кладут в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.

Сочная рыба, запеченная в духовке

Духовка помогает сохранить полезные свойства кижуча и делает блюдо удивительно вкусным.

Для этого потребуются такие продукты:

  • 6 рыбных стейков;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • половинка лимона;
  • соль и приправы.

Порядок действий:

  1. Рыбу посыпают солью и приправами, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Порезать лук полукольцами, а помидор кружочками.
  3. На противень, застеленный фольгой, выложите подушку из лука, равномерно разложите по ней кусочки рыбы, накройте помидорами и поставьте в духовку.

Через 30-40 минут рыба будет вкусной, для сохранения сочности её необходимо накрыть ещё одним кусочком фольги перед запеканием.

На пару в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить диетическое блюдо из кижуча на пару, делая его вдвое более полезным.

Для работы понадобится:

  • 800 г рыбы;
  • лимон;
  • подходящие приправы;
  • соль и черный перец.

Порядок работы:

  1. Разрезать тушу на части, посолить, поперчить и добавить специи.
  2. Заливаем водой чашу мультиварки и ставим решетку.
  3. Поместите на неё кусочки кижуча, сверху каждого добавьте ломтик лимона, затем закройте крышку.
  4. Поставьте режим приготовления на пару и готовьте блюдо полчаса.

В аэрогриле можно приготовить кижуча аналогично, но без использования воды.

Кижуч, жареный на сковороде

Для приготовления жареного кижуча на сковороде достаточно небольшого количества специй, кляра для этой рыбы не требуется.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • рыбная тушка;
  • лимон;
  • мука;
  • подходящие приправы;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промыть тушу, разрезать ее вдоль позвоночника и разделать на части.
  2. Солить и поперчить рыбу, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Покройте кусочки мукой и обжарьте на масле.

Чтобы получить нежный и сочный кижуч, приготовленный на решетке гриля с приятным дымным вкусом, во время жарки смачивайте его вином или пивом.

Необыкновенный рыбный пирог

Рецепты приготовления кижуча весьма многочисленны, но использовать его можно не только как отдельное блюдо. Из него получается превосходная начинка для блинов в пироге, которую можно декорировать по своему усмотрению.

Для готовки понадобится:

  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 45 – 50 мл растительного масла;
  • соль;
  • банка консервированного кижуча или 400 г филе;
  • твердый сыр;
  • сметана;
  • немного горчицы;
  • лимон;
  • оливки;
  • укроп.

Порядок действий:

  1. Соль смешивается с яйцами, добавляется растительное масло и всё тщательно перемешивается.
  2. Всыпать муку постепенно, разжижая смесь небольшими порциями молока. После того как исчезнут комочки, вылить остатки молока, перемешать и жарить блины.
  3. Измельчить вилкой консервированную рыбу, а при использовании филе — отварить и перекрутить.
  4. Рыбу полить лимонным соком, соединить со сметаной, горчицей и рубленым укропом. Тёркой измельчить сыр.
  5. Каждый блин смазать начинкой, посыпать тертым сыром и сложить друг на друга.
  6. Посадить на блинный пирог оливки и веточки укропа.

Чтобы блинчики хорошо пропитались, блюдо должно постоять в прохладном месте не менее часа перед подачей.

Как засолить рыбу кижуч

Засолка кижуча предпочтительна в стеклянных емкостях, так как хранение продуктов в пластике долгое время не желательно.

Для работы понадобится:

  • рыбная тушка;
  • соль;
  • перец горошком;
  • горчичные семена;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • щепотка сахара;
  • оливковое масло.

Последовательность действий:

  1. Очистить рыбу и порезать её на части.
  2. В глубокую тарелку высыпьте специи и тщательно перемешайте.
  3. В стеклянную посуду выложите половину смеси приправ, сверху рыбу и посыпьте оставшимися специями.
  4. Полейте кижуч оливковым маслом, накройте его пищевой плёнкой и поставьте в холодное место. Через двадцать четыре часа получится попробовать готовое блюдо.

Употребление сырой рыбы в большом количестве может вызвать инвазию гельминтами, поэтому потреблять соленую корюшку следует умеренно.