Уха из минтая нравится многим, но не все умеют её правильно приготовить. В приготовлении существуют тонкости, главная из которых – выбор рыбы. Минтай – недорогая, полезная и вкусная рыба. Рассмотрим популярные рецепты этого блюда.
Классическая уха из минтая в кастрюле
Приготовить уху из минтая просто и быстро, затраты при этом минимальны. Для приготовления обычно используют свежую или свежезамороженную рыбу. Лучше выбрать тушку с головой. При покупке важно выбирать тушки, покрытые слоем льда.
Остальные компоненты подбирают на вкус.

Состав ингредиентов:
- тушки минтая – 600 г;
- морковка – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень;
- соль, набор специй – по предпочтению.
Технология:
- Тушку нужно промыть под проточной водой, вынуть внутренние органы. Отделить голову и хвост от тушки.
- Проварив в воде около 15-20 минут, бульон процедите.
- Нарежьте овощи: морковь соломкой, а лук — мелкими кубиками.
- На плиту поставьте бульон, добавьте соль, уложите подготовленные кусочки рыбы и нарезанные овощи. Проварите 12-15 минут.
- Добавьте специи и лавровый лист, и проварите ещё 5-7 минут.
- Положить рубленую зелень, прикрыть крышкой и оставить настояться в течение 10-15 минут.
Готовим с картошкой
Уха из филе минтая с картофелем пригодится и в мультиварке на режиме «Суп».

Состав ингредиентов:
- минтай в виде филе – 500-600 граммов;
- морковка – 2 штуки;
- луковица – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Технология:
- Промыть филе холодной водой из-под крана. Потом нарезать средними кусками и положить в кастрюлю, залить водой. Подождать закипания.
- Промой и очисти половину моркови и лука, затем добавьте их целиком к рыбе.
- Очистить и нарезать кубиками другую морковь, лук, а также картофель.
- Из кастрюли достать сваренные овощи, посолить и приправить. Добавить измельченный картофель, лук и морковь. Дождаться готовности овощей.
- Готовый суп разбавить зеленью, как в тарелке с ухой.
Рыбный суп с пшеном
Уха с пшеницей – необычное блюдо из рыбы.

Состав ингредиентов:
- минтай – 2 штуки;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- растительное масло без запаха;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- лавровый лист – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- пшено – 0,5 стакана.
Технология:
- Нарежьте лук, натёртые морковь и картофелины соломкой.
- Минтая надо промыть и высушить. Снять кожу, кости, голову. Нарезать рыбу кусочками.
- В кастрюле разогреть масло, добавить лук с морковью и обжарить до мягкости. Такие действия направлены на сохранение душистых свойств овощей, что создает специфический вкус и стойкий запах супа.
- Крупно нарезанные овощи закрыть водой, посолить и дождаться кипения.
- В кипящую воду добавить кусочки рыбы и соломку из картофеля. Варить шест минут.
- Просеять и промыть пшённую крупу, добавить в суп. Варить двадцать минут.
- Положить лавр и перец.
- Дайте ухе настояться, закрыв кастрюлю, на несколько минут.
Диетическая уха из филе минтая
Минтай, имея мало калорий, хорошо вписывается в диетическое питание. Приготовление ухи с небольшим содержанием калорий — задача несложная.



Состав ингредиентов:
- минтай – 1 килограмм;
- картофель – 800 граммов;
- морковка – 200 граммов;
- лук – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
Технология:
- Подготовленную и промытую рыбу проварить час в соленой воде. Затем извлечь минтая и разделить на филе, удалив кости.
- В бульон положим нарезанный кубиками картофель и натёртую морковь. Зальём водой и поставим вариться.
- Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
- В готовую рыбную юшку добавить разобранную рыбу. Можно подавать блюдо.
Наваристый суп в мультиварке
Минтай прекрасно подходит для приготовления ухи в мультиварке. Приготовление простое. Необходимо тщательно подготовить ингредиенты, затем выложить всё в чашу устройства и выбрать режим «Суп».

Состав ингредиентов:
- тушка минтая – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- картофель – 3-4 штуки;
- морковка – 1 штука;
- листья лавра – 1 штука;
- сливочное масло – 60 граммов;
- соль и перец – по вкусу;
- оливки – 5-6 шт.;
- зелень – по вкусу.
Технология:
- Миную, очищенный и обезглавленный, порезать на порционные куски.
- Помийте приготовленные овощи, нарежьте картофель и лук кубиками, а морковь – натрите.
- В чашу положить ингредиенты, добавить воду. Добавить специи и масло.
- Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
- По окончании работы программы добавьте кольца зелени и оливок.
Как сварить с яйцом
Суп из минтая с яйцом – один из вариантов ухи из этого сорта рыбы.

Состав ингредиентов:
- филе минтая – 500-600 граммов;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- яйцо;
- картофель – 4 штуки среднего размера;
- зелень – 1 пучок;
- соль и специи – по вкусу.
Технология:
- Минтая нужно очистить, нарезать кусочками и тщательно промыть. Затем положить её в кастрюлю и варить на маленьком огне.
- Промытые и нарезанные кубиками овощи соединить с взбитыми яйцами солью.
- Приготовленный минтай посолить в супе и добавить овощи. Проварить пятнадцать минут.
- Когда уха будет готова, в неё добавьте сырое яйцо и размешайте.
- Накройте крышкой и оставьте на плите на десять минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Уха из минтая с рисом
Суп из минтая с рисом станет отличным вариантом для кормления малыша.

Состав ингредиентов:
- минтай – 2 штуки;
- картофель – 5 штук среднего размера;
- морковка – 2 штуки;
- лук – 2 штуки;
- рис – 2 столовые ложки;
- соль.
Технология:
- Необходимо очистить рыбу и промыть её. Кусочки минтая положить в кастрюлю, залить водой. Варить 30 минут.
- Извлеките кости из сваренных тушек и верните мясо в кастрюлю.
- Нарежьте очищенные овощи: картофель и морковь кубиками, а лук – полукольцами. Поместите овощи в суп.
- Промытый рис добавить в уху.
- Добавить соль, томить 30 минут. Накрыть крышкой и оставить на плите ненадолго.
Минтай – вкусная и полезная рыба, отличное блюдо для ухи. Не бойтесь экспериментировать, ведь из-за предубеждений можно пропустить много интересного.