6 рецептов вкусной ухи из минтая

Уха из минтая нравится многим, но не все умеют её правильно приготовить. В приготовлении существуют тонкости, главная из которых – выбор рыбы. Минтай – недорогая, полезная и вкусная рыба. Рассмотрим популярные рецепты этого блюда.

Классическая уха из минтая в кастрюле

Приготовить уху из минтая просто и быстро, затраты при этом минимальны. Для приготовления обычно используют свежую или свежезамороженную рыбу. Лучше выбрать тушку с головой. При покупке важно выбирать тушки, покрытые слоем льда.
Остальные компоненты подбирают на вкус.

Состав ингредиентов:

  • тушки минтая – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, набор специй – по предпочтению.

Технология:

  1. Тушку нужно промыть под проточной водой, вынуть внутренние органы. Отделить голову и хвост от тушки.
  2. Проварив в воде около 15-20 минут, бульон процедите.
  3. Нарежьте овощи: морковь соломкой, а лук — мелкими кубиками.
  4. На плиту поставьте бульон, добавьте соль, уложите подготовленные кусочки рыбы и нарезанные овощи. Проварите 12-15 минут.
  5. Добавьте специи и лавровый лист, и проварите ещё 5-7 минут.
  6. Положить рубленую зелень, прикрыть крышкой и оставить настояться в течение 10-15 минут.

Готовим с картошкой

Уха из филе минтая с картофелем пригодится и в мультиварке на режиме «Суп».

Состав ингредиентов:

  • минтай в виде филе – 500-600 граммов;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Технология:

  1. Промыть филе холодной водой из-под крана. Потом нарезать средними кусками и положить в кастрюлю, залить водой. Подождать закипания.
  2. Промой и очисти половину моркови и лука, затем добавьте их целиком к рыбе.
  3. Очистить и нарезать кубиками другую морковь, лук, а также картофель.
  4. Из кастрюли достать сваренные овощи, посолить и приправить. Добавить измельченный картофель, лук и морковь. Дождаться готовности овощей.
  5. Готовый суп разбавить зеленью, как в тарелке с ухой.

Рыбный суп с пшеном

Уха с пшеницей – необычное блюдо из рыбы.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • растительное масло без запаха;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • пшено – 0,5 стакана.

Технология:

  1. Нарежьте лук, натёртые морковь и картофелины соломкой.
  2. Минтая надо промыть и высушить. Снять кожу, кости, голову. Нарезать рыбу кусочками.
  3. В кастрюле разогреть масло, добавить лук с морковью и обжарить до мягкости. Такие действия направлены на сохранение душистых свойств овощей, что создает специфический вкус и стойкий запах супа.
  4. Крупно нарезанные овощи закрыть водой, посолить и дождаться кипения.
  5. В кипящую воду добавить кусочки рыбы и соломку из картофеля. Варить шест минут.
  6. Просеять и промыть пшённую крупу, добавить в суп. Варить двадцать минут.
  7. Положить лавр и перец.
  8. Дайте ухе настояться, закрыв кастрюлю, на несколько минут.

Диетическая уха из филе минтая

Минтай, имея мало калорий, хорошо вписывается в диетическое питание. Приготовление ухи с небольшим содержанием калорий — задача несложная.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 1 килограмм;
  • картофель – 800 граммов;
  • морковка – 200 граммов;
  • лук – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Технология:

  1. Подготовленную и промытую рыбу проварить час в соленой воде. Затем извлечь минтая и разделить на филе, удалив кости.
  2. В бульон положим нарезанный кубиками картофель и натёртую морковь. Зальём водой и поставим вариться.
  3. Затем в уху добавить нарубленный лук. Проварить.
  4. В готовую рыбную юшку добавить разобранную рыбу. Можно подавать блюдо.

Наваристый суп в мультиварке

Минтай прекрасно подходит для приготовления ухи в мультиварке. Приготовление простое. Необходимо тщательно подготовить ингредиенты, затем выложить всё в чашу устройства и выбрать режим «Суп».

Состав ингредиентов:

  • тушка минтая – 1 штука;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковка – 1 штука;
  • листья лавра – 1 штука;
  • сливочное масло – 60 граммов;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • зелень – по вкусу.

Технология:

  1. Миную, очищенный и обезглавленный, порезать на порционные куски.
  2. Помийте приготовленные овощи, нарежьте картофель и лук кубиками, а морковь – натрите.
  3. В чашу положить ингредиенты, добавить воду. Добавить специи и масло.
  4. Закрыть крышку и установить в режим «Суп».
  5. По окончании работы программы добавьте кольца зелени и оливок.

Как сварить с яйцом

Суп из минтая с яйцом – один из вариантов ухи из этого сорта рыбы.

Состав ингредиентов:

  • филе минтая – 500-600 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • яйцо;
  • картофель – 4 штуки среднего размера;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Технология:

  1. Минтая нужно очистить, нарезать кусочками и тщательно промыть. Затем положить её в кастрюлю и варить на маленьком огне.
  2. Промытые и нарезанные кубиками овощи соединить с взбитыми яйцами солью.
  3. Приготовленный минтай посолить в супе и добавить овощи. Проварить пятнадцать минут.
  4. Когда уха будет готова, в неё добавьте сырое яйцо и размешайте.
  5. Накройте крышкой и оставьте на плите на десять минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Уха из минтая с рисом

Суп из минтая с рисом станет отличным вариантом для кормления малыша.

Состав ингредиентов:

  • минтай – 2 штуки;
  • картофель – 5 штук среднего размера;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • рис – 2 столовые ложки;
  • соль.

Технология:

  1. Необходимо очистить рыбу и промыть её. Кусочки минтая положить в кастрюлю, залить водой. Варить 30 минут.
  2. Извлеките кости из сваренных тушек и верните мясо в кастрюлю.
  3. Нарежьте очищенные овощи: картофель и морковь кубиками, а лук – полукольцами. Поместите овощи в суп.
  4. Промытый рис добавить в уху.
  5. Добавить соль, томить 30 минут. Накрыть крышкой и оставить на плите ненадолго.

Минтай – вкусная и полезная рыба, отличное блюдо для ухи. Не бойтесь экспериментировать, ведь из-за предубеждений можно пропустить много интересного.